Свободомыслящая до безобразия
Можно, я тебе сегодня выговорюсь об одной из тех вещей, которые никак не вписываются в мою картину мира? Вот читала я, готовясь к паре по микробиологии, вводную главу в теме про инфекционный процесс и экологию микробов, а там: "В настоящее время отмечается неуклонный рост частоты случаев инфекционных болезней в мире. Они наносят колоссальный экономический ущерб". "Нет, ну какой ещё экономический ущерб? - подумала я. - Наверное, это так и есть, тут я спорить не буду, но разве об этом врач должен думать? Разве людей лечат, потому что это экономически выгодно? Не потому ли, что человек страдает, не для того ли, чтобы он смог жить полноценной жизнью? Мне кажется, именно для этого. И я думаю, что врач в первую очередь должен думать о пациенте как о личности со своей судьбой и проблемами, сочувствовать ему. Уж никак не об экономике он должен думать. А в учебнике почему-то написано именно так... "
Но учебник по микробиологии - это ещё цветочки. Хотя, справедливости ради, скажу, что у нас всё же гораздо больше учебников, в которых не встретишь фраз, подобных этой, особенно на первом плане. В них на первом плане примерно то, о чём я сказала: сочувствие к пациенту и желание помочь... И, конечно же, я этому рада: ведь я поступала в медицинский именно для того, чтобы научиться самой гуманной в мире профессии, которая выше всякой экономической выгоды или ущерба и тому подобных вещей.
Но всё же не могу не рассказать тебе ещё об одном случае. Или не случае... В общем, 1-го марта, в Международный День борьбы с наркотиками, на сайте нашего университета разместили статью об этом дне и о том, почему наркотики и наркоторговля - это плохо. Прочитав её, я узнала, что плохо это, оказывается, потому что угрожает государственной безопасности Республики Беларусь. "А разве не потому что каждый человек должен жить и творить, а не наркоманить? Не потому что наркозависимость - это не жизнь? - удивилась я. - Неужели государственная безопасность важнее? То есть, это, конечно, важно, наверное... Но всё же я думаю, что не это главное".
Нет, не о государственной безопасности я собираюсь думать, когда буду людей лечить. А просто о самих людях. И о том, как помочь им жить и радоваться. Собственно, я ведь и сейчас думаю о людях и о животных. Каждая жизнь достойна уважения и сочувствия сама по себе. И если просто заботиться о каждой жизни - мне кажется, выйдет что-то хорошее в больших масштабах.
Может быть, я просто свободомыслящая до безобразия или ещё что-нибудь не так с моим мировосприятием или воспитанием. Может, кто-то посчитает меня непатриотичной девочкой, которая совсем не уважает государство или ещё кем-нибудь в этом роде. Но только для меня Родина живёт в глазах каждого человека и даже зверя, который живёт рядом со мной. Да и в глазах того, кто очень далеко, тоже, ведь, если вдуматься, вся планета Земля - наша общая большая Родина, которую Бог создал для нас. Просто есть малая родина, есть побольше, а есть совсем большая. Но, наверное, чем меньше, тем ближе сердцу, ведь самое дорогое место для каждого из нас - это то, где мы выросли. Именно осознанно выросли, а не только родились. И моя самая малая родина, моя Веснянка, навечно поселилась в глазах одного простого рыжего кота, имя которого ты уже знаешь. Но это уже немного о другом.
Свидетельство о публикации №221061501317