Банальная история

Прожив десять лет в браке, супруги Афанасьевы не имели детей. Вначале Валентина переживала, потом лечилась, потом плакала, потом ходила к бабкам и всё без толку!В конце -концов она успокоилась, видно так Богу было угодно и перестала ждать.Муж, который во всём её поддерживал тоже смирился, хотя это было его огромной мечтой.Он был фронтовиком, занимал хорошую руководящую должность.Конечно, ему хотелось наследника.Да и возраст был вполне зрелый, 45 лет...Он предлагал взять ребёнка, но Валентина была женщиной крутого нрава.
-Своих нет, а чужого мне не надо!-решительно заявила она.
-Валя, опомнись. У нас есть достаток, что мы будем в старости делать? Друг на друга любоваться , что ли? Посмотри сколько сирот в Детских домах.
-Нет, нет и ещё раз нет!-Валентина была непреклонна.

Александр перестал уговаривать жену, но сам часто ходил к воротам Детского дома и смотрел на играющих детей.Сердце его просто млело и замирало от вида этих одинаково одетых и обделённых лаской детей.Однажды, к забору подошёл мальчик. Он посмотрел в щель и спросил:
-Дяденька, а ты мой папа?
-Нет, малыш, я просто мимо проходил...,-ответил мужчина и постарался уйти, как можно быстрее.Слёзы заливали ему лицо. Он не понимал жены. Почему она не хочет взять малыша, ведь даже к котёнку привыкают, а тут ребёнок! Какая бы радость была в доме.Может ещё раз поговорить с ней на эту тему,-рассуждал Александр.

Придя домой, и снимая рабочий  костюм, он обдумывал, как бы поделикатнее начать трудный разговор с женой. Валентина была во дворе, рыхлила землю для грядок.Услышав, что муж дома, она поспешила к нему .
-Саша, танцуй!-громко крикнула она.
-А, что письмо получил?-спросил удивлённый супруг.
-Нет! Лучше!У нас будет ребёнок!-Валя бросилась к нему на шею.
Муж, не сразу понял что к чему. Потом, когда наконец до него дошёл смысл, сказанных её слов, он поднял её на руки и закружил в восторге по всему двору.
-Отпусти, окаянный! Меня теперь беречь надо!-смеялась довольная жена.
-А это уже точно?-Саша не мог поверить своему счастью.
-Точно, точно, уже три месяца.
-Как три? И ты всё это время молчала?-муж сделал свирепое лицо. Я уже мог быть три месяца счастливым!-он шутя начал снимать ремень.
-Саша, я сама не знала, была не уверенна. Но сегодня сходила к врачу. Всё хорошо, всё нормально. Мы будем самой счастливой семьёй.-Валентина засмеялась и поцеловала мужа.Ей тоже было тридцать пять, поздновато для первенца, но об этом она подумает позже.

В назначенный срок, Валентина родила девочку.Что и говорить. Роды были тяжёлыми, потом послеродовая депрессия.Практически все заботы легли на отца.Ему пришлось оформить отпуск. Валя целый день лежала в постели. Она никого не хотела видеть, ей почему-то стали противны и муж, и ребёнок. Александр умолял её одуматься и во время кормлений сидел рядом, чтобы она не дай Бог не навредила ребёнку. В пять месяцев он принял решение перевести девочку на искусственное вскармливание. Когда уходил на работу, с Наташей, так назвали девочку, оставалась сердобольная соседка, баба Клава.Валентина уже не лежала в постели, но особой любви к ребёнку не проявляла. Материнский инстинкт умер в ней, даже не родившись.

Александр очень любил девочку. Все называли её-«папиной дочкой». Она быстро росла, сначала была няня, потом садик, потом школа и вот уже ей семнадцать лет.Отец постарел, мать очень поправилась, ей уже было трудно завязывать шнурки на ботинках, стричь ногти на ногах, её время от времени мучили гипертонические кризы.Наташа ухаживала за матерью, но особой любви и привязанности к ней она не испытывала. Надо сказать, жили они очень хорошо. Отец был директором крупного Мелькомбината.Зарабатывал он очень прилично, Валентина тоже работала на почте, свою копейку в семейный бюджет и она вкладывала. Наташа выросла очень хозяйственной девочкой. Она умела и щи сварить, и в доме прибраться и вообще урок труда в школе, был её любимым уроком. А тогда, в те годы, девочкам давали очень полезные и нужные знания по домоводству.

Наташа хотела пойти учиться на портниху, но чтобы не обидеть папу подала документы в Пединститут и успешно провалилась прямо на первом экзамене.Родители естественно не обрадовались такому повороту. Но, что делать? Знаниями девочка не блистала, учиться не очень хотела.Отец принял решение, нанять ей репетиторов. Жить она будет в городе, у тёти.У той была семья, но против сестра мужа не была. У неё было два сына и муж. Женские руки ей были только в помощь. Так и порешили.
Наташа быстро освоилась в доме тёти и сразу поняла, что к чему. Она почти сразу раскусила мужа тётки. И как тётя столько лет не понимала, что у мужа есть любовница? Он всегда приходил поздно, ссылаясь на работу, от него пахло чужими духами. Но тётя, постоянно торчавшая на кухне, не чувствовала запах тонких духов, а когда ложились спать, муж уже был помыт, побрит и ласков с женой. Наташка, хитрая Бестия намекнула дядюшке, о том, что всё знает и тот, стал каждый месяц отстёгивать ей приличную сумму, чтобы держала язык за зубами.

Иногда он намекал жене, что надо бы племяннице найти квартирку, но тётя была категорически против, ведь кроме Наташи  никто ей не помогал по дому и на кухне. А муженёк то любил вкусно поесть, вот и приходилось мириться. Жили они в военном городке. Однажды Наташа встретила удивительного на её взгляд человека со знаменитой русской фамилией -Бунин.Они познакомились. Он был женат, однако это не мешало строить им отношения.Девушка впервые влюбилась. Её сразила военная форма и знаменитая фамилия, она ещё со школы помнила , кто такой Бунин. Даже читала его «Лёгкое дыхание». Глупая девчонка совсем не разбиралась в званиях, для неё прапорщик, был чуть ли не генералом.Ну и фамилия!А что до жены, то ей вообще дела не было, пусть сам разбирается. Но разобрался дядюшка. Он был полковником, причём настоящим полковником и соответственно имел вес. Вызвав Бунина на «ковёр», он убедительно поговорил с ним, зная на какие рычаги давить. Бунин перепугался и «нажал на тормоза.»

Дядюшка с козырями в руках, поговорил и с племянницей жены. Теперь она лишилась хорошего дохода и вынуждена была съехать от любимой тётушки. В противном случае, полковник пригрозил рассказать про её шашни родителям. Наташка в бытовых и семейных делах была не дурой. Сложив два и два, он решила с дядей не спорить, а принять его условия и свалить по –мирному. Так закончился её роман с прапорщиком и безбедная жизнь под крылом любимой тёти.Напоследок, она набралась смелости и пришла к Бунину домой. У того дар речи пропал. Дома была жена и ребёнок. Наташка же нагло ввалилась в квартиру, якобы пришла от полковника, передать документы. Ей интересно было кого выберет её кавалер. Ну, конечно, ему была нужна семья, тем более, после разговора с полковником, он поджал хвост и сидел тихо.

Наташка всё поняла, она была без претензий. Спасибо, что был первым, спасибо, что научил науке любви. А что ещё надо? Вся жизнь впереди. Угостив сынишку Бунина шоколадкой, она красиво попрощалась и ушла восвояси.Бунин печально посмотрел ей вслед, но строгая жена быстро вернула его в родные Пенаты.

А Наталья , свободная и красивая сняла другую квартиру, где принимала репетитора, старенького профессора . Тот сразу понял с кем имеет дело. Девчонка не была «семи пядей во лбу», но это было ему только «на руку». До экзамена было три месяца, родители платили хорошо и профессор никуда не торопился. Он медленно вдалбливал в её красивую головку знания, удивляясь, чему же её учили десять лет в школе.
Девушке нравились красивые вещи, красивые мужчины, она не заморачивалась по поводу родителей. Отца , который собирался на пенсию , она обожала. К матери не испытывала никаких чувств. Над тем, откуда и как достаются им деньги, она не задумывалась...Отцу всё-таки пришлось подстраховаться и дать кое-кому взятку, чтобы Наташенька стала студенткой.Она сдала экзамены, и так как была из районного центра, была принята на первый курс.

Жить она решила в общежитии. Надоело ей быть одной, хотелось разнообразия. Подружку Свету, выбрали в студенческий совет общежития. В её обязанности было ходить по комнатам и проверять чистоту. Одной Светке ходить не хотелось и она уговорила Наташу подсобить ей.Так, переходя из комнаты , в комнату, она познакомилась с очень интересным студентом. Он бы полукровка, мать узбечка, отец казах. А учился парень на "Руслите", что означало Русский язык и литература. Паренёк был очень талантливым. Он прекрасно рисовал, играл на гитаре, зарабатывал деньги, подрабатывая в театре художником.Кроме всего прочего, он владел даром гипноза.Наташка с подружками даже была у него на сеансе. Здорово у него получалось!
И книжка соответственная была из Общества знаний.

События развивались с огромной скоростью. Первую сессию, девушка чуть не завалила.Но , кое-как сдала экзамены на троечки.Времени до летний сессии было много. Рустам, так звали парня был на третьем курсе. Он по –настоящему полюбил Наташу. Она отвечала взаимностью.Часто оставалась в его комнате и к лету поняла, что «залетела». Они подали заявление в Загс. Родственники с обеих сторон были против. На этой почве у Наташки случился выкидыш.Рустам не знал, что делать. Поддерживала его только старенькая мать, узбечка. Братья, сёстры , все в один голос кричали ему в уши, что девка-дрянь, шалава и всё такое. Но он был порядочным человеком и не бросал свою девушку.Наталья решила тоже поговорить с родителями. Отец выслушал молча, мать напротив.Она ругала непутёвую дочь последними словами.
-Ты не выйдешь за него замуж, не позволю!Это он тебя загипнотизировал, он подавил твою волю.Ты, что не видишь, что вы не пара?А , если выйдешь, я от тебя отрекусь!Такое моё последнее слово..Валентина не шутила.

Приехав в город, Наташка забрала заявление из Загса.Влюблённые попробовали не встречаться.Все каникулы она провела дома. После выкидыша, о котором знала тоько подружка , она чувствовала себя слабой и никому не нужной.Однажды в дом к Наталье пожаловали две её сокурсницы. Мать заподозрила неладное. Пока девчонки сидели за столом и пили чай, рассказывая последние новости, она тихонько вышла из дома и пошла вдоль улицы.Валентина заметила парня, который сидел на лавочки. Внешность сразу выдала его. Она прошла мимо, Рустам даже не понял, что его «раскусили». Вернувшись домой, мать сделала вид, что ни о чём не догадывается,сославшись на головную боль, она пошла в комнату, прилечь.
Наташка выскочила из дома и бросилась Рустаму навстречу. Они поняли, что жить не могут друг без друга.Побыв час с любимой, Рустам и две подружки уехали обратно. ..
В сентябре влюблённые снова встретились и всё повторилось . Наташка училась плохо, голова была забита только Рустамом. Тот умудрялся учиться, любить, работать, зарабатывать на свадьбах. В январе, Наташа почувствовала опять, что беременна.
Она решила никому не говорить.Время шло, живот рос.Наташка пропускала безбожно лекции,преподаватели возмущались.Рустам принял решение зарегистрировать брак.

На студенческой свадьбе были только друзья, сестра Рустама  с мужем и мать.Наташка сама сшила себе платье, вид у неё был нерадостный. На мать ей было наплевать, а вот, что отец не приехал, её напрягало...
Наконец родилась девочка.Назвали её Асаль, что означало- Мёд. Наташа иногда приезжала на лекции, уже на третий курс в институт. А в деканате подняли вопрос об отчислении...Рустам работал  в школе, получил ведомственную квартиру, забрал семью. Кстати с появлением ребёнка, её родители сменили гнев на милость. Они обставили полностью квартиру, помогали деньгами. О том, что их дочь отчислили, даже и не предполагали.Наташка»пудрила» им мозги и в этом она преуспевала.

Чтобы дочка могла учиться, они забрали внучку к себе и воспитывали. Втихаря переделали ей свидетельство о рождении, в котором записали её , как Афанасьева Оксана Александровна. Рустам, когда узнал об этом, серьёзно поговорил с тёщей. Та послала его по-русски очень далеко.Братья Рустама тоже вносили свою лепту в их отношения. Им не нравилось всё! И то, что она русская, и то, что носит короткие юбки, и то, что сильно красится. Они , не смущаясь называли её «русской проституткой». Наташка плакала, жаловалась Рустаму. Из-за этого, он постоянно конфликтовал с семьёй.Всё чаще и чаще между влюблёнными вставала стена непонимания. Жена не хотела заниматься хозяйством, везде был бедлам.Рустам весь день был в школе.Вечерами садился за конспекты, надо было готовиться к урокам. Приходилось много читать. Жена же вела себя, как ни в чём не бывало. Она подходила к нему, забиралась на колени, отнимала книгу и требовала любовных утех...

Так продолжалось целый год. Рустаму это всё порядком поднадоело.Он пытался вразумить жену, что надо восстановиться в институте, получить образование, но та не слушала.Она собрала свои манатки и подалась в город. Пристроилась к девчонкам, в общежитие. Те уже готовились к Госэкзаменам. Наташка слонялась весь день по общежитию, от нечего делать, стала спать со студентами ,которые жили в общаге.Об этом стали шушукаться. Наконец, комендант попросил её съехать. Наташка не унывала. Она устроилась на работу в Детский сад, домой практически не ездила.Оксанку холили и лелеяли родители. Надо сказать, что матерью Валентина была ни какой, зато в ней полным ходом «расцвела» бабушка. Она давала девочке всё.И любовь и внимание. Одевали ребёнка, как куколку.Девочка называла их мамой и папой. Они не были против.

Спустя какое-то время, Рустам подал на развод. Наташа была рада этому. Теперь она будет самостоятельной и свободной женщиной. За дочку душа была спокойна. Она с родителями, что ей сделается...Да, вот так их семейная лодка разбилась о быт...Иногда молодая женщина задумывалась, куда делась её любовь, любовь Рустама?А может она и не любила вовсе? Любовь превратилась в ненависть. Бывший муж хотел встречаться с ребёнком, но она отказалась и от алиментов ,и от его претензий на отцовство...
Через три года, Наталия снова вышла замуж и снова против воли родителей, потому что муж был мусульманином...Наверное судьба у неё была такая, мать, как не понимала её,так и померла, не понимая.Отец делал для дочери всё. Помогал материально до самой смерти.Наташа родила ещё двоих детей. Учитывая опыт прежних лет, она стала хорошей женой и матерью.Про Рустама она вспоминала редко.Только иногда, глядя на Оксану и видя её таланты, та очень хорошо рисовала, училась в институте,у дочери была прекрасная память,она с сожалением думала о своей несчастной любви...


Рецензии