MoA-056 Богатство

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 056)          Чему не учил Апостол Павел. Часть №3

   В прошлых «мыслюшках» мы с вами увидели, что Павел не учил вседозволенности власти и бездумному абсолютному подчинению властям, но есть юридически оформленный общественный договор, по которому обе стороны выполняют свои обязанности, делая добро.

   Сегодня мы с вами рассмотрим другую крайность: богатство есть зло!

   Павел пишет верующим: «нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.» (2.Коринфянам 6:10) «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение, и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол – сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.» (1.Тимофею 6:7-10)
 
   Итого, что мы имеем: 
   1) Павел не представляет бедность как добродетель, а лишь констатирует факт её наличия. Нищета не есть дробро или зло, а лишь вид состояния.
   2) Павел не учит, что богатство есть грех или зло, а предупреждает о вреде жадности. Даже само желание обогащаться не есть зло, но на этом пути человека ждут искушения, которые не в все в силах преодолеть.

   И далее Павел даёт совет пастору: «Богатых в настоящем веке увещай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.» (1.Тимофею 6:17-19)
   То есть главное для богатых людей,- надеяться не на богатство а на Всевышнего, быть добрыми и добродетельными. При этом, богатство не является препятствием для входа в Царство Небесное, но богатсво может послужить Царству Небесному в руках доброго, имеющего Бога в разуме, человека. Нет нужды приводить примеры благотворительности богатых людей, вы их и сами знаете.

   О себе  Павел говорит так: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке.» (Филиппийцам 4:12)

   Итак: бедность и богатство не есть зло или добро в самом себе, а это лишь вид материального благосостояния человека на конкретное время.

   И действительно, настоящее счастье не зависит от состояния счёта в банке, но покой и удовлитворение даёт жизнь в близости со Всевышним.

    Словами Павла (1.Тимофею 6:6) подведём итог сегодняшней нашей теме:

   «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным!»


Рецензии