Старший и младший

 

Перед появлением мелкого его братцам сровнялось уже 11 и 5 лет соответственно. Разница в возрасте большевата для детства. Это уж спустя десятилетия она меньше начинает сказываться.  А в то время старший уж закончил начальную школу, второй в удовольствием дохаживал в детсад последнее лето перед школой, и тут – пожалуйста –новый братец появился.

Для детей в жизни семьи мало что изменилось. Каждый продолжал существовать в своем ритме, но для меня, как в предыдущие два раза, день и ночь перестали различаться; младенец, как и его братья в аналогичной ситуации, забирал все силы, внимание, время, редко прекращающимся ором выражая свое несогласие с приходом в этот мир. О старших детях заботились бабушка, папа и тётя, я же мечтала только выспаться. Моя добрейшая незабвенная свекровь иногда забирала младенца часа на два, качала его на руках, давая мне хотя бы немного поспать, да вечером папа, приходя с работы, брал коляску и гулял с малышом. В коляске на ходу мелкий отлично спал. Но стоило остановиться – звучный протест не медлил.

Незадолго до первого дня рождения младшего наша большая семья переехала, наконец, в отдельную новую квартиру. Событие грандиозное, особенно в советское время. Мы мечтали об этом пятнадцать лет, с тех пор, как сыграли свадьбу.
В жизни своей семьёй, без родителей, есть свои плюсы и минусы. О плюсах что говорить?  Это всем известно, теперь молодые семьи вообще сразу  живут отдельно от родителей. Сам себе хозяин или хозяйка, никто не диктует, не   руководит, не надо ни под кого подстраиваться. Но ведь и помощи нет, сочувствия, сопереживания. Нет и не будет опыта внутрисемейного общения, передачи сокровенных историй и тайн, взаимного духовного обогащения, возможности лучше понять близких. Об этом можно много спорить, и никто не будет прав. Очень жаль, что семья теперь как социальное явление ценится всё меньше и меньше. В больших семьях люди учились терпению, пониманию, помощи, воспитывали детей совместно и приобретали мудрость на протяжении всей жизни, а это ли не главная ее цель?

И в новой квартире мне пришлось физически полностью заботиться о муже и детях. Когда жили со свекровью, еду готовили и она, и я. И уборку делали вместе или по очереди, и с детьми занимались. Теперь мне предстояло все это делать одной. И я стала  регулярно привлекать старшего сына к присмотру за младшим. Малыш любил играть с братьями, его мало интересовали собственные погремушки, гораздо интереснее было  разбирать сложные  сооружения из «конструкторов» и кубиков , которыми были уставлены полы в комнатах.

Курьёзных случаев было много, конечно, но тогда у меня не было времени записывать их, и всё забылось. Но некоторые вспоминаем со смехом до сих пор. Например, когда я уже вышла на работу, а в детсад младший ещё не был устроен, иногда приходилось старшему укладывать его спать. Всем детям мы читали перед сном, вот и старший брат читал младшему. Толстую «Общую химию» Глинки)

На первую универовскую стипендию (повышенную, потому что медалист, а через пять лет и краснодипломник), старший купил мелкому очередной «конструктор». И все вместе,  втроем (студент, школьник и детсадовец) одинаково увлеченно собирали из него на ковре разнообразные сооружения.

И было такое правило, что старший имел право наказывать младшего за вопиющее. Мелкий это знал, и когда раскрывалось очередное серьезное преступление (например, несанкционированное проникновение в компьютерную комнату со сбросом паролей), быстро бежал в спальню и натягивал как можно больше толстых штанов на свою попу – ответчицу за грехи. Кстати, об этих поползновениях чистосердечно написал средний.

«С года 96го у нас дома был Pentium-100 (и винда 95, конечно), компьютер, через какое-то время, конечно уже был оборудован всеми паролями и, вдобавок, комната, где стоял комп, была на ключе .
Но да, меня, шестиклассника, это не останавливало:
(а) пароль на биос сбрасывается батарейкой;
(б) пароль на винде 95 то ли сбрасывался легче легкого, то ли нельзя было удалить аккаунт гостя. В следующих версиях, когда сбросить пароль было уже нельзя, то винда легко переставлялась за 25 минут;
(в) ключа от комнаты у меня не было, но эта комната имела окно, выходившее на лоджию, так что пролезть в форточку двенадцатилетнему мне было не очень сложно.
Так были пройдены все возможные игры 96-99 годов. С того времени меня вообще не тянет играть»

Могу добавить, что роль среднего в этой троице менялась в зависимости от обстоятельств. С одной стороны, удобно примкнуть к старшим, чтоб мелкому навешать, а иногда выгодно пропихнуть младшего в окошко - он и дверь откроет изнутри)

Много, много лет прошло с тех пор. Как-то, гостя у старшего в другой стране, со смехом вспомнила про несколько штанов. Старший очень удивился – всё забыл, оказывается! Сказал:
- Обязательно попрошу прощения у брата при встрече!

Последняя встреча была шесть лет назад. Но вот на втором году пандемии случилось неожиданное счастье - увидеться. И помощь, совет  старшего  брата оказались очень нужны.

(Фото некачественное - одна из первых мыльниц - но мне очень дорого. Простите.)


Рецензии