Афган. 6 глава

Глава 6.  Перемирие  с  Ахмад Шахом

      
      В конце 1982 начале 1983 года руководство 40-й Армии ведёт переговоры с Ахмад Шахом на предмет перемирия.  Масуд столкнулся с большой нехваткой продовольствия, боеприпасов и снаряжения. Он высоко оценил действия советских войск. Ему принадлежат такие слова: «Если бы Аллах хотел, чтобы я сдался в плен побежденным, я бы сдался только русским».
      Перемирие было достигнуто, и согласно его условиям советские войска должны были покинуть кишлак и окрестности Руха, а в свою очередь Ахмад Шах обязался не вести боевых действий против советских и правительственных войск ДРА.;      Убедить Ахмад Шаха пойти на примирение смог подполковник Главного разведуправления  Анатолий Ткачёв.  Это произошло 15 января 1983 года, на личной встрече в горах.
Примирение предлагалось провести в обмен, оказать помощь жителям Панджшерского ущелья, вернуться к местам своего постоянного проживания и обеспечить им условия для нормальной жизни.  Гарантировалось прекращение боевых действий с его отрядами.  Также одной из причин побудивших Ахмад Шаха пойти на примирение, - дерзкие и успешные боевые действия 177-го отряда особого назначения Главного Разведывательного Управления.  (2-й Мусульманский батальон).   Официально отряд имел обозначение на всех картах, как 4-ый мотострелковый батальон.    Первым местом дислокации отряда был Баграм.  Он комплектовался  исключительно мусульманами.   
      Командир отряда майор Керимбаев, получив приказ на удержание Руха не стал замыкаться только на обороне кишлака, а по собственной инициативе перешёл к активным действиям против сил Ахмад Шаха.   Бойцы отряда обладали уникальными навыками ведения разведки и рукопашного боя без оружия, передвигались скрытно словно тени, обрушивались на противника внезапно и там где их совсем не ждали.      
       Отряд продержавшись в Панджшерском ущелье почти девять месяцев, и потеряв 45 человек убитыми, вышел из ущелья в кишлак Гульбахор, на северную окраину Чарикарской равнины.


Рецензии