О разных явлениях с другой точки зрения

Перевод на английский язык и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


Логофизика. О разных явлениях с другой, отличной от общепринятой, точки зрения


Любое утверждение может быть рассмотрено с разных точек зрения, так что оно может быть признано в обществе как истинным, так и ложным. Истинность или ложность для общества любого утверждения признаётся только большинством знакомых с данным утверждением субъектов данного общества. А так как любое общество со временем постоянно обновляется за счёт естественной смены своих субъектов, то любое утверждение вполне может периодически менять свой статус.


Глава 1

Сегодня услышал в новостях, что Илон Маск собирается к 2050 году переправить миллион человек на Марс. Думаю, что, если он не начнёт изучать логофизику, на Марс не попадёт ни один человек…



2021.05.26
А ларчик просто открывался… Об Архимеде и Ньютоне

Ньютон предположил, что предмет, будь то пушинка, яблоко или пушечное ядро, в воздухе падает на землю, потому что подвергается воздействию – а именно, притяжению – центра Земли. В то же время, Ньютон знал, что в воде – а это жидкость, в отличие от воздуха, который является газом, – некоторые предметы тонут, то есть также предположительно притягиваются центром Земли (хоть и с меньшей скоростью), а другие всплывают, то есть не притягиваются к центру, вопреки предположению, а выдавливаются водой в сторону от земного центра. Зато, всплыв на поверхность, они не взлетают вверх в воздух – опять, видимо, начинают притягиваться. Причина всплытия была известна ещё со времён древних римлян и греков – Ньютон об этом знал – это разность плотности воды и плотности вещества предмета.
Если б у Ньютона был воздушный шарик, заполненный водородом или гелием, то есть газом, плотность которого намного меньше плотности воздуха, то, глядя на взмывающий с ускорением в небо шарик, великий учёный придумал бы, возможно, не «всемирное тяготение» предметов друг к другу, а совсем другое – «всемирное выдавливание» предметов меньшей плотности из среды с большей плотностью. То есть, Исаак Ньютон дополнил бы закон Архимеда положением, согласно которому вещества с большей плотностью, при отсутствии противодействующих сил, всегда скапливаются в центре физического тела в результате выдавливания из себя веществ с меньшей плотностью. Это положение прекрасно бы объяснило наличие различных по плотности вещественных слоёв нашей планеты – твёрдой коры, жидкого океана и газовой атмосферы. И, соответствуя этому положению, справедливо было бы и обратное – вещества с малой плотностью всегда стремятся избавиться от плотных предметов, то есть, при отсутствии противодействующих сил, всегда стремятся выдавить из себя к центру физического тела любые объекты с большей плотностью.
Тогда стало бы ясно, что пушечное ядро, отлитое из железа, добытого в земной коре, всегда после прекращения действующих на него сил (действие опоры или выстрел из пушки) будет стремиться в направлении земного центра, к тяжёлым веществам с плотностью, близкой его собственной плотности, то есть ядро будет падать, постоянно выискивая возможность соединиться с земной корой. И даже в земной коре, если (гипотетически) вырыть глубокую вертикальную шахту, ядро будет падать до достижения границы слоя с большей, чем у себя, плотностью.



2021.06.15
О гравитации

С древних времён человечеству известно, что лёгкая деревяшка всплывает, если её затолкать в воду. И никому почему-то не пришла в голову мысль объяснить это тем, что Земля отталкивает предметы от своего центра. Зато такой же общеизвестный факт, что предметы тяжелее воздуха падают, если их поднять от земли вверх в воздух, во многих головах вызывал и вызывает одинаковую мысль – что Земля притягивает предметы к своему центру.

Наша планета, конечно, ничего не отталкивает и ничего не притягивает. Всё дело в плотности земных веществ. Они расположены сферическими слоями – внутри очень плотный тяжёлый центр, выше плотная тяжёлая мантия и земная кора (литосфера), ещё выше вода (гидросфера), ещё выше воздух (атмосфера, тропосфера и пр.), и самый верхний слой состоит уже не из молекул, а из отдельных атомов и ионов химических элементов, поэтому имеет самую низкую плотность. Этот слой заканчивается на таком расстоянии от поверхности Земли, с которого поднятые вверх земные предметы уже не падают, а лишь обращаются вокруг планеты, становятся её спутниками. Так что «падение тел» на землю – это выдавливание более плотных и потому более тяжёлых предметов из менее плотной материальной среды в сторону сферы, состоящей из более плотного вещества. И так как более плотные земные сферы расположены ближе к земному центру, подобное выдавливание, например, камня, опускающегося в воде на дно и тем более летящего с горы вниз по воздуху, создаёт иллюзию земного притяжения этого камня. Хотя почему-то ни взлетающий маленький шарик, заполненный гелием, ни воздушный шар, надутый водородом и поднимающийся над землёй вместе гондолой и людьми, не создают иллюзию земного отталкивания этих шаров. Ещё бы, мы же помним закон Архимеда!

Как жаль, что Архимед не до конца понял суть открывшегося ему явления – если средняя плотность предмета ниже (или выше) плотности окружающей его материальной среды, предмет выдавливается данной средой на границу с той материальной средой, плотность которой равна или ниже (или, соответственно, выше) средней плотности предмета. Только не надо, конечно, забывать про силы трения (можно поглубже закопать заполненный гелием шарик в землю, и он из земли не вылетит) и про пористость некоторых сред (можно вылить воду в песок, и она наверх песком не выдавится, зато выдавит вверх бывший в порах воздух).

Всё очень просто, и не надо уже придумывать какое-то земное или всемирное тяготение. А то, что планеты не улетают от Солнца, и Луна от Земли не может оторваться, чтоб уйти в свободный полёт, – это явление другого типа, и тоже не связано с каким-то притяжением. Вот привяжите железную гайку к шнурку и посмотрите внимательно – она висит на шнурке, который вы держите пальцами или привязали к гвоздю, вбитому в стену. Никто – ни вы, ни гвоздь – эту гайку не притягивает, лишь воздух её выдавливает из себя вниз к границе с более плотной средой, а она держится за петлю шнурка, и потому не падает под воздействием воздуха. Теперь раскрутите гайку на шнурке – опять же вы не притягиваете её, а наоборот, давите на неё через шнурок, пытаясь выдавить из окружающего вас пространства, то есть получается, что пытаетесь оттолкнуть, но гайка держится за шнурок и не улетает дальше, чем на его длину.
Точно также Солнце раскручивает планеты, не притягивая их, а пытаясь выдавить их из своего околосолнечного пространства. Но планеты не торопятся улетать и обращаются вокруг светила по своим эллипсам, а точней – по спиральным траекториям, удаляясь от Солнца очень-очень медленно, на какие-то метры или десятки метров в год. За какие солнечные «шнурки» упорно держатся планеты (или за какую «земную» верёвочку держится Луна), ещё толком неясно, сейчас этот вопрос, наряду с медленным удалением Луны от Земли на 4 метра в год и Земли от Солнца на 15 метров в год, интенсивно прорабатывается.

Ньютон, как гласит легенда, посмотрел на обращающуюся вокруг Земли Луну, потом увидел в рассветной мгле падающий с яблони на землю тяжёлый фрукт и вдруг – эврика! – понял, что движения этих разных физических тел (Луны и яблока) относительно Земли можно объяснить одним явлением – тяготением всех тел друг к другу. Таким образом, он «свалил в кучу» абсолютно разные по своим причинам явления, и именно поэтому не смог объяснить причину («гипотез не измышляю») придуманного им тяготения между телами – ведь невозможно объяснить причину того, что не происходит, чего нет в природе.



2021.06.04
О природе объектов Бытия

Понять природу «вещей» – предметов, объектов Бытия субъекта, – на которые направлено внимание субъекта, он пытается, сравнивая их с другими вещами. Но изначально, до сравнения, он должен «примерить» к себе, если можно так выразиться, их отсутствие и наличие, их возникновение в собственном Бытии.

Например, про Возможность или Необходимость, или про Чувство можно сказать, что она (оно) отсутствует (нет необходимости), или есть (есть возможность), или возникло (возникла необходимость, возникает чувство). То же можно сказать и о Напряжении (возникло напряжение, нет напряжения). Зато никак нельзя сказать, что возникла Достаточность, возникло Качество, возникло Направление, возникло Количество, возникло Положение (в понимании «положение объекта», а не «положение дел»).
Хотя – есть Направление, есть Положение и т.д., то есть эти перечисленные «вещи» могут «быть», не возникая и не исчезая, так как нельзя сказать, что нет Количества или нет Положения и т.п. Наверно, эти «объекты» Бытия субъект не способен понять, осознать в отдельности, не привлекая понятия Движения или Покоя, Материи или Пространства, с которыми они логически связаны и не мыслятся вне их. Не подразумевая движения или пространства, говорить о направлении бессмысленно, как тоже бессмысленно рассуждать о количестве или качестве, не подразумевая покой объекта (если нет покоя, невозможно количественно измерить изменяющееся качество). Да и объект, кстати, сам представляет из себя Покой, какую-то часть или части Покоя, и если не мыслить объект «вообще», то о каком количестве или качестве может идти речь.

Таким образом, когда субъект захочет определить «природу вещей» собственного Бытия, он неизбежно придёт к пониманию того, что кроме его бытия, его личного мира есть огромный Мир всех объектов и субъектов, который никак уже не объяснить без движения и покоя, без материи и пространства. Другое дело, появится ли у субъекта такое желание – определять природу вещей.
Человек самолично присвоил себе право иметь сознание, иметь способность думать, определять и понимать. Но если такие физические тела как, например, атом, планета, звезда, галактика тоже признать субъектами (а это так и есть!), то вполне вероятно, что они также осознают Мир и двигаются во Вселенной, пытаясь изменить своё Бытие. Почему древние водные растения и животные, стремясь вверх, выползли на сушу? Почему на суше часть растительности (трава, деревья) старается вырасти повыше, а другая часть расползается в стороны – те и другие стремятся уйти подальше от основы, от начальных корешков или спор? Почему человека тянет в космос, и он всеми силами пытается оторваться от Земли? Может быть, потому что когда-то Земля и другие планеты оторвались от Солнца, чтобы узнать, как там в космосе… размышляя об измерениях пространства…



2021.06.10 Рецензия на Виктор  Попов 7
О разуме

Любой человек считает себя правым, то есть своё мнение правильным, своё решение справедливым.
Это не предположение, не вера, не мимоходом высказанное замечание о каком-то явлении, а обыденный простой факт, то есть это конкретное знание о человеке, о людях. Но «считать», в данном случае, думать (что он прав) – это действие или даже процесс. Поэтому, как у всякого движения, у этого действия (процесса) есть длительность, и, следовательно, мнение человека о чём-то есть у него лишь определённое время – у кого-то это всё время его жизни, а у кого-то мнение, часто или редко, но меняется на другое, иногда даже противоположное. То есть через какое-то время человек под влиянием вновь полученной информации о каких-то фактах, уже считает бывшее своё решение несправедливым или имеет уже другое «правильное» мнение о чём-то, отличающееся от прежнего, которое теперь кажется неправильным или не совсем правильным. Это происходит по той причине, что мнение человека основано на его жизненном опыте собственного поведения, сформированном воспитанием, традициями (обычаями) общества и полученными знаниями.
Если мы говорим, что человек знает, то подразумеваем, что он «держит в уме» какие-то факты, то есть знание – это процесс сохранения получаемой по жизни информации. Воспитание и традиции в процессе роста человека предлагают ему определённые нормы поведения, а эти нормы иногда (или нередко) корректируются приобретаемым по ходу жизни знанием, в результате чего жизненный опыт у всех людей разный. Потому и мнения людей могут по одним вопросам совпадать, по другим – различаться. Но во всех случаях, высказывая о чём-то своё окончательное мнение, человек считает правым именно себя.
Условия приобретения жизненного опыта различны не только у людей разных частей света и природно-температурных зон (северных, южных, экваториальных), но даже в разных семьях какого-то одного племени. И, так как людские мнения часто или периодически различаются, людям одного племени, а затем и одного региона обитания приходится договариваться и вырабатывать общие «племенные» или «региональные» мнения о чём-то, особенно после драк и войн, происходящих именно из-за разности мнений. Вследствие этого, в разных регионах за тысячи лет и особенно за последние сотни и даже десятки лет возникли не только разные традиции и разные религии, но и разные нормы морали, разные нормы поведения в общениях людей друг с другом. Это может означать лишь одно – нет в мире, на самом деле, ни одной «правильной» нормы поведения, нет ни одной «настоящей» религии, нет ни одного «истинного» бога. Ну и, конечно, ни одно человеческое суждение на земле нельзя назвать правильным, если… оно не совпадает с моим (смотри начало)!
А я думаю так – если человечество в целом не хочет исчезнуть с лица земли (как например, трилобиты или динозавры) и из списка обитателей Солнечной системы, оно обязано продолжать свой род. В этой фразе – «обязано продолжать род» – нет намёка на количество людей, которое должно сохраняться или увеличиваться, и их качество (то есть, здоровые, или умные, или чёрно-бело-жёлтые, или способные плодиться как кролики и т.д.). Просто настала пора людям включать мозги и вспоминать, что из тысяч икринок лишь один малёк дорастает до рыбы, из миллионов семян лишь одно вырастает в дерево – каждый вид в природе пытается сохраниться за счёт увеличения численности потомства, так как неизвестны факторы, могущие возникнуть и уничтожить большую часть потомства или почти всё потомство в будущем. Вот, например, мамонты или саблезубые тигры не предполагали, что появится такой хищник, человек, и количественно свои виды не успели обезопасить…
Когда мы говорим, что вот этот индивидуум очень разумный человек, то подразумеваем «разумность» не как качество самого человека, а как качество его поведения с нашей (именно с нашей!) точки зрения – имеем в виду разумное, правильное поведение в различных жизненных ситуациях. Таким образом, «разум» – это то же самое, что «правильность», оценочная характеристика поведения индивидуума с точки зрения другого индивидуума. Мерой разума, в таком случае, можно считать частоту нужных (с нашей, опять же, точки зрения) действий, совершаемых оцениваемым нами индивидуумом. Если он чаще совершает нужные, необходимые действия, он человек разумный, настоящиё Хомо сапиенс, а если часто совершает действия ненужные, вредные, неверные, то… сами понимаете… дурак, однако, хоть и человек.
Итак, разум – это качество поведения человека в обществе и вне его, соответствующее поведенческим (моральным, традиционным, религиозным и пр.) нормам и правилам, утверждённым в обществе и принятым большинством членов общества.

А когда мы говорим, что этот человек очень умный, то подразумеваем его «умность» или «ум» как качество самого человека, его способность принимать быстрые решения, решать сложные задачи, распутывать клубки проблем, то есть имеем в виду человеческое качество «быстро» думать или находить (пусть даже медленно) единственно верный, необходимый результат. Так что какой-нибудь знакомый нам Хомо сапиенс может быть, с нашей точки зрения, довольно умным, и в то же время – совершенно неразумным человеком в различных жизненных ситуациях.



2021.05.27
О движении и покое тел в присутствии субъекта

Если тело движется, это значит, что на него воздействует другое тело или среда. Иначе сказать, движение материального объекта означает воздействие на него окружающих объектов.

Если тело не движется, находится в покое, это значит, что оно имеет (принимает) положение, как результат восприятия положения других тел и движения других тел и среды, то есть расположено определённым образом и на определённом расстоянии относительно других тел или точек вещественного пространства. Иначе сказать, покой материального объекта означает его положение, согласно восприятию им окружающих объектов.

Если тело движется равномерно в одном направлении, вокруг одного центра или вокруг одной своей оси (покоится в движении или движется в покое), это значит, что оно принадлежит, соответственно, инерциальной, неинерциальной или физической системе отсчёта, сохраняя в этой системе свою целостность и способ движения. Иначе сказать, равномерное движение материального объекта с постоянной скоростью означает сохранение им собственного способа движения в системе отсчёта и сохранение себя как самостоятельной системы отсчёта среди окружающих объектов.

Определение тела как материального или пространственного объекта, определение состояния тела (состояние движения или состояние покоя), а также определение принадлежности объекта той или иной системе отсчёта даётся (производится) субъектом, рассматривающим данное тело, данный материальный или пространственный объект. Иначе сказать, в отсутствие субъекта не существует физических тел.



Глава 2

Всему миру известно, что НАСА отправляли астронавтов к Луне, чтобы те высадились на Луну. Но часть людей до сих пор всё же не верит, что американцы были на Луне. Виной этому странное отсутствие в лабораториях всего мира лунного грунта, которого, по словам самих же американцев, они привезли с Луны аж 380 кг. Но почему-то до сих пор все данные по лунным грунтам получены лишь из анализов реголита (чуть больше 300 грамм), доставленного на Землю советскими лунными станциями, и из анализов, проведённых на Луне и переданных советскими луноходами…
И вот НАСА отправили очередной спутник, который сфотографировал следы их пребывания на Луне в лучшем качестве, чем полвека назад, и выложили в интернете как доказательства. Думаю, что все, кто не верил, так и останутся неверующими, потому что если НАСА снимали несколько «постановок» высадки на Луну, они могли сразу наснимать множество кадров и видеороликов как с отличным, так и со средним качеством. Кадры плохого и среднего качества продемонстрировали всему миру ещё вначале, а отличное качество пригодилось через полвека – для «доказательств».



2021.08.04
Уточнение схемы Бытия

«Множество» определяется содержащимся в нём КОЛИЧЕСТВОМ.
«Целое», то есть целостность или «индивидуальность» множества определяется имеющимся у него КАЧЕСТВОМ.
Тогда может быть логичным следующее предположение.
«Связь» между Множеством и Целым, то есть, образно говоря, зависимость количества от качества или, наоборот, качества от количества, – как, например, отношения между системой и множеством входящих в неё объектов – обязана быть двусторонней и потому должна определяться, с одной стороны, производимым в ней (творимым множеством объектов) ЧУВСТВОМ, и, с другой стороны, ощущаемым в ней (чувствуемым целой системой) ТВОРЧЕСТВОМ.
Множество производит (творит) чувство Целого, а Целое ощущает (чувствует) в себе творчество Множества.

Итак.
Множество определяется (измеряется) количеством входящих в него объектов, то есть именно количество определяет любое множество.
Целое (система) определяется (осознаётся) качеством отношений между составляющими его объектами, то есть именно качество определяет любое целое (систему).
Связь между целым и множеством (системой и объектами) определяется (производится и ощущается) творчеством и чувствами, то есть именно творчество и чувство определяют любую связь, любое отношение.

Если считать количество результатом измерения, а качество – результатом определения (см. статью «Бытие. Категории Покоя» http://proza.ru/2020/09/16/1567), где под «измерением» и «определением» подразумевается отношение субъекта к объекту и под «результатом» понимается субъективный вывод из процесса, то чувство следует считать результатом произведения. Здесь под «произведением» в качестве процесса подразумевается творчество (творятся ощущения), а результат – чувство – надо понимать как ощущение или сумму, комплекс ощущений субъекта. То есть творчество выступает в качестве «исходного процесса», источника и причины ощущений, а чувство выступает в роли «конечной формы произведения», результата и следствия творчества.
Можно сказать по-другому – что под результатом в каждом случае подразумевается следствие процессов определения, измерения и произведения. Но, если причина произведения нам известна, тогда что-то ведь должно являться причиной (источником) определения и измерения. Может быть, настоящими причинами (источниками) процессов определения и измерения надо считать, соответственно, сознание, основанное на знаниях субъекта и желание, отталкивающееся от памяти субъекта? Тогда можно сложить следующую цепочку рассуждений:
1) творчество – источник ощущений, причина произведения; результат (следствие) произведения – чувство;
2) память – источник желания, причина измерения; результат (следствие) измерения – количество;
3) знание – источник сознания, причина определения; результат (следствие) определения – качество.

«Определение» можно понимать как процесс выяснения каких-либо «пределов» у изучаемых признаков (качеств) объекта, то есть как приобретение знания об объекте, и можно понимать как понятие, уже объясняющее, чем является изучаемый объект, толкование термина, непосредственно знание об объекте. «Знание» можно понимать как хранение информации, получаемой в опыте жизни, то есть процесс сохранения своих «восприятий различных воздействий» (примерно так оно было определено выше в первой главе. И можно понимать «знание» как понятие об объёме (количестве) хранимой в памяти субъекта информации.
Таким образом, количество и качество можно даже представлять как свойства знания, ведь знание субъекта об объекте его внимания может быть количественное (количественная характеристика объекта или множества объектов – память о количестве) и может быть качественное (качественная характеристика объекта или множества объектов – память о качестве). При этом количественное знание базируется на знании качественном, позволяющем объединять качественно подобные и разделять качественно разные объекты. А качественное знание базируется, в свою очередь, на чувстве и «чувственном» знании субъекта – на памяти ощущений (визуальных, слуховых, вкусовых, обонятельных, осязательных, в том числе болевых и т.д.), которые в нём возникали, когда он обращал внимание на объект и узнавал его, определяя его качество. Так что чувство в какой-то мере также можно представить свойством знания, хотя логичнее считать его источником знания – как писал когда-то поэт (http://www.proza.ru/2017/06/30/1750):
Неважно, знаю или верю я –
Всё просто в схеме мироздания:
В пространстве движется материя,
И чувство порождает знание.



2021.08.03
Уточнение связей Вселенной и Бытия

Тяжесть, протяжённость и относительность – это свойства объектов Вселенной и, в то же время, это ощущение, определение измерения и определённое знание субъекта в его Бытии.

Тяжесть – это свойство любого материального объекта во Вселенной, основное качество Материи, её атрибут. Также тяжесть – это ощущение субъекта в его Бытии, потому что именно субъект ощущает направленность воздействия материи как тяжесть (зато одновременное разнонаправленное воздействие ощущается как давление, вследствие которого субъект начинает испытывать напряжение). Кроме того, что субъект ощущает тяжесть, он ощущает и её величину, ощущает тяжесть объекта как его вес или как его массу, то есть присваивает своему ощущению меру, пытается измерить это ощущение. Измеряя вес тяжести, субъект определяет силу воздействия объекта, а измеряя массу тяжести, он определяет количество материальных частиц, содержащихся в объекте.
Таким образом, в Бытии тяжесть является ощущением субъекта, во Вселенной – свойством объекта, но то и другое определяется субъектом как качество, которое можно измерить.

Протяжённость – это свойство любого пространственного объекта во Вселенной, основное качество Пространства, его атрибут. Также протяжённость – это определение субъектом пространственного измерения в его Бытии, потому что именно субъект определяет разносторонность своего восприятия как протяжённость (зато одностороннее восприятие определяется как инерция, вследствие которой субъект начинает понимать направление). Кроме того, что субъект определяет протяжённость, он определяет и её величину, определяет протяжённость объекта как его вид или как его размеры, то есть присваивает своему определению меру. Измеряя вид протяжённости, субъект определяет информацию своего восприятия объекта, а измеряя размеры протяжённости, он определяет количество пространственных ячеек, на которые можно разделить объект в разных измерениях.
Таким образом, в Бытии протяжённость является субъективным определением измерения, во Вселенной – свойством объекта, но то и другое определяется субъектом как качество, которое можно измерить.

Отношение – это причина и следствие любого относительного объекта (действия или процесса) во Вселенной, атрибут Движения. Также отношение – это определённое знание (память) субъекта в его Бытии, потому что именно субъект запоминает, сохраняя в памяти, движения вокруг себя или помнит движения в себе как отношения. Причём одновременное «объёмное», то есть «внешнее», и «внутреннее» сохранение движения запоминается как покой, в котором субъект имеет какое-то положение. Кроме того, что субъект запоминает отношение, он запоминает и его величину, запоминает отношение как тепло (холод) или как скорость, то есть присваивает своему знанию меру, пытается измерить это знание. Измеряя тепло отношения, субъект определяет температуру сохранения движения, а измеряя скорость отношения, он определяет количество действий (относительных объектов), на которые можно разложить процесс в разных измерениях.
Таким образом, в Бытии отношение является определённым знанием (памятью) субъекта, во Вселенной – свойством объекта, но то и другое определяется субъектом как качество, которое можно измерить.

Материей формируется воздействующее Тело субъекта.
Движением формируется воспринимающее Сознание субъекта.
Пространством формируется сохраняемая Память субъекта.



2021.07.27
Уточнение терминов

Процесс – это неопределённое множество действий. Если процесс ограничен в отношениях, то есть в количестве действий, и, следовательно, определяется скоростью, он представляет собой относительный объект.
Под действием в данном определении необязательно понимать конечный «неделимый» элемент процесса. Это значит, что действие, в зависимости от точки зрения рассматривающего его субъекта, также может быть процессом.

Среда – это неопределённое множество частиц. Если среда ограничена в тяжести, то есть в количестве частиц, и, следовательно, имеет массу, она представляет собой материальный объект.
Под частицей в данном определении необязательно понимать конечный «неделимый» элемент среды, так что частица, как малая часть среды, в зависимости от точки зрения рассматривающего её субъекта, может оказаться как объектом, так и множеством объектов, и системой объектов.

Поле – это неопределённое множество точек. Если поле ограничено в протяжённости, то есть в количестве точек, и, следовательно, определяется размерами, оно представляет собой пространственный объект.
Под точкой в данном определении необязательно понимать «неделимый» элемент поля, то есть точка, в зависимости от определения рассматривающего её субъекта, может быть как объектом, так и множеством точек, полем определённых объектов.

Объект – это ограниченная среда (часть неограниченной среды, материальный объект) или ограниченное поле (участок неограниченного поля, пространственный объект). Таким образом, говоря об объектах, мы всегда подразумеваем размеры или форму пространственного объекта (в т.ч. подразумевается, что он имеет центр, оболочку или поверхности), а также тяжесть или тип (вещественную формацию) материального объекта, в т.ч. подразумеваются наличие или отсутствие центра тяжести и принадлежность какой-либо системе отсчёта.

Форма объекта – следствие ограничения протяжённости. Объект имеет пространственную форму, когда его поле (внутреннее пространство) ограничено в определённых направлениях от его центра в определённых пропорциях. Форма может быть объективно вещественной (линейная форма, плоская форма, бесформенный вид) и субъективно вещественной (круглая, эллиптическая, квадратная, треугольная, многоугольная, кубическая, призматическая, цилиндрическая, шарообразная, дискообразная и пр.)

Тип (вещественная формация) объекта – следствие ограничения тяжести. Объект характеризуется как материальный тип, когда его среда (вещество его внутреннего пространства) ограничена в определённых пространственных измерениях определённым количеством составляющих её частиц. Тип может быть элементарной частицей, атомом, молекулой, физическим телом, сферой в составе планеты, планетой, звездой, галактикой и пр.

Система объекта – следствие ограничения отношений. Объект является относительной системой (системой отсчёта), когда отношения в его внутреннем пространстве ограничены определёнными измерениями пространства. Система может быть инерциальной, неинерциальной и физической.

Вещественность – объективное качество пространства.
Вещество – это среда, содержащаяся в пространстве (в определённом пространственном измерении). Можно различать полевые вещества, химические вещества, физические вещества, органические вещества, планетные вещества, звёздные вещества, галактические вещества и т.д.
Квант пространства – минимальная порция протяжённости, диаметр пространственной ячейки.
Элементы (минимальные порции) полевого вещества – путь фотона (расстояние перемещения кванта материи), круг электрона (площадь вращения информативной (магнитной) частицы), сфера протона (объём полного оборота электрической частицы вокруг своей оси); частицы химических веществ – атомы химических элементов; частицы физических веществ – молекулы газа, жидкости, металла и т.д.

Способность – объективное качество материи.
Способ – это процесс, происходящий в материи (в определённом пространственном измерении). Можно различать простой способ (перемещение), совмещённый способ (вращение как поворот и смещение), комбинированный способ (перемещение или вращение с ускорением) и др.
Квант материи – минимальная порция тяжести, инерционная частица.
Элементы (минимальные порции) способов – смещение тела, поворот тела, ускорение тела.

Длительность – объективное качество движения.
Длина – это поле, продлевающееся в движении (в определённом пространственном измерении). Можно различать длину пути (по линии перемещения), длину окружности (по дуге обращения), длину спирали (по дуге обращения вокруг центра перемещающейся системы) и т.д.
Квант движения – минимальная порция отношения, фотон.
Элемент (минимальная порция) длины – шаг.



2021.07.25
Логофизика. Троичность реальности

Есть объективная реальность, Вселенная – в ней происходит перемещение материи в пространстве.
Есть субъективная реальность, Бытие – в ней происходит вращение пространства вокруг субъекта.
Есть виртуальная реальность, Эволюция – в ней происходит ускорение движения.

Движение осуществляется (выбирается) каким-либо способом.
Пространство определяется каким-либо видом измерения.
Материя измеряется какой-либо частью.

Действие – это элементарно возможный способ движения, и таких способов три:
- смещение – это объективное действие характеризует «движение в материи» (объект среди объектов может смещаться от объекта к объекту),
- поворот – это субъективное действие характеризует «движение в пространстве» (объект в занимаемом пространстве может поворачивать относительно своего центра или оси),
- ускорение – это виртуальное действие характеризует «движение в движении» (объект в движении может изменять скорость своего движения).

Точка – это элементарно необходимый вид измерения пространства, и таких видов измерения три:
- линейный отрезок – эта одномерная точка характеризует «пространство в материи» (объекту среди объектов нужно иметь какую-то длину, относительно которой он мог бы смещаться),
- плоская клетка – эта двухмерная точка характеризует «пространство в пространстве» (объекту в занимаемом пространстве нужно иметь какую-то площадь для поворота),
- пространственная ячейка – эта трёхмерная точка характеризует «пространство в движении» (объекту для движения необходим какой-то объём – для вращения вокруг своей оси в занимаемом пространстве).

Частица – это элементарно достаточная часть материи, и таких частей три:
- инерционная, или центр тяжести – эта одномерная виртуальная частица характеризует «материю в среде» (объекту среди объектов для движения достаточно смещения по прямой),
- информативная, или магнитный диполь – эта двухмерная субъективная частица характеризует «материю в поле» (объекту в своём пространстве для движения достаточно поворота вокруг своего центра тяжести),
- элементарная, или обладающая электрическим зарядом – эта трёхмерная объективная частица характеризует «материю в процессе» (объекту в своём движении достаточно трёх способов – смещения, поворота и ускорения).


Тройки элементов мироздания

1 Элементы Мира
- Покой
- Движение
- состояние

2 Элементы Вселенной
- пространство, «неподвижный вид» Покоя
- материя, «подвижный вид» Покоя
- движение, отношение материи к пространству, отсутствие Покоя

2.1 Элемент пространства (измерение, вид точечного поля)
- одномерность, линия
- двухмерность, поверхность
- трёхмерность, предмет

2.2 Элемент материи (объект, вид части среды)
- инерционная (нейтральная) линейная частица
- информативная (магнитный диполь) плоская частица
- элементарная (электрически заряженная) объёмная частица

2.3 Элемент движения (способ, вид действия или процесса)
- смещение, перемещение, изменение точки положения (изменение покоя как места)
- поворот, вращение, изменение положения в точке (изменение покоя как положения)
- ускорение, изменение скорости изменения (изменение покоя как величины)

3 Элементы Бытия
- давление, «беспокойный вид» Движения
- инерция, «спокойный вид» Движения
- покой, положение пространства в материи, отсутствие Движения

3.1 Элемент давления (вид сжатия/расширения)
- касание в точке и (или) линейный укол/толчок (разные действия с разными измерениями)
- нажим внутри окружности и (или) плоское нажатие (разные расширения с разными показателями)
- охват/захват поверхности и (или) всестороннее сжатие/расширение предмета

3.2 Элемент инерции (вид содействия/противодействия)
- уплотнение или непротивление проникновению в мягкое/рыхлое вещество объекта (притяжение, разные процессы с разными объектами)
- упругое сопротивление и (или) деформация (отталкивание, разные сопротивления с разными зарядами)
- ускорение и перемещение (с притяжением или отталкиванием)

3.3 Элемент покоя (форма, вид присутствия или отсутствия)
- сектор круга, форма радиального вращения (форма движения в плоскости как постоянное расположение относительно центра)
- уклон спирали, форма спирального обращения (радиального распространения) вокруг центра или поступательно-вращательного («по резьбе винта») движения вдоль оси (форма движения в плоскости или в пространстве как постоянное изменение расположения в одном измерении)
- конус, форма осевого вращения или сферического (в секторе сферы) распространения (форма движения в пространстве как постоянное изменение расположения в двух измерениях)


Троичные определения

Направление – это минимальный сектор обзора субъекта. Направление осознаётся субъектом и определяется им относительно исходного направления в пространстве, значит, измеряется в минимальных пределах.
Напряжение – это соотношение тяжестей материальных объектов. Напряжение ощущается субъектом и определяется им относительно своего нормального неощущаемого давления, значит, измеряется в долях максимального предела.
Положение – это соотношение протяжённых величин объекта и системы. Положение осознаётся и определяется относительно исходного положения в пространстве, значит, измеряется в долях максимального предела.

Тяжесть ощущается и определяется, значит, измеряется количеством минимальных (предельных) величин
Протяжённость осознаётся и определяется, значит, измеряется количеством минимальных (предельных) величин
Отношение ощущается и определяется, значит, измеряется количеством долей максимальной (предельной) величины

Количество измеряется числом единиц, которые считает субъект, значит, мерой количества является число
Качество измеряется своей величиной, которую утверждает (назначает) субъект, значит, мерой качества является величина
Чувство измеряется импульсом, который испытывает субъект, значит, мерой чувства является импульс

Прямая – это отрезок неопределённой длины.
Плоскость – это круг неопределённого диаметра.
Пространство – это сфера неопределённого радиуса.



Глава 3

(пролог)
1.
Современная теоретическая наука, начиная с Аристотеля, развивается, в основном, по следующей методике. Сначала выдвигается предположение, гипотеза, то есть появляется утверждение, а потом это утверждение пытаются доказать. В итоге, утверждение либо доказывается логически или экспериментально и принимается в науку как закон, принцип, правило или объяснение явления, либо не доказывается и через сотни лет забывается, оставшись лишь где-то в архивах, сохраняемых немногими историками науки. Затем, если всё же «доказательства» приняты учёным сообществом, высказываются новые предположения, которые тоже надо доказывать, опираясь на бывшую гипотезу как на утверждённое в науке положение. И так далее.

Разговор идёт лишь об экспериментально-теоретической области наук, потому что экспериментально-практическая наука, так называемый технический прогресс, развивается совсем по другой методике – методом «тыка». То есть, если что-то получилось тут, продолжаем экспериментировать дальше, а если не получилось, отступаем чуть в сторону или назад и снова ставим опыты – таким образом, прогресс постоянно развивается от достигнутого. И потому прогресс уже давно и намного опередил в развитии теорию, которая сегодня не в состоянии внятно и доходчиво объяснить больше половины всего того, что достигнуто прогрессом. Такая ситуация является следствием того, что в самом методе развития теоретических наук есть небольшой изъян, приводящий, к сожалению, к довольно серьёзным негативным последствиям для науки, а значит, и для человечества в целом.

Изъян заключается в том, что не все предположения, гипотезы выдвигаются последовательно, как логические выводы из уже известных и объяснённых положений. Именно поэтому и приходится искать доказательства многих таких гипотез, взятых «с потолка» творчески настроенными, в прямой зависимости от воображения, учёными. А при обсуждении «доказательств» логика вообще часто отбрасывается в сторону, потому что на первый план выходит субъективизм учёных («Так считал мой учитель, так считаю я, и моё мнение верно!», «Математика – царица наук, без неё физики нет!», и т.п.), которые торопятся по-своему объяснить парадоксальные для них достижения технического прогресса и возникающие при этом непонятные явления. Так как развитие прогресса постоянно ускоряется, и думать новым поколениям учёных уже некогда, нелогичные «доказательства» берутся на веру, принимаются в качестве знаний, и на их основе возникают новые теории. В теории возникают парадоксы и тупики. Примеров этому в истории науки множество.

Взятое на веру «всемирное тяготение» материальных частиц и физических тел друг к другу породило множество абстрактных теорий от Общей теории относительности и кривизны пространства до теорий струн, Большого взрыва, тёмных материй и тёмных энергий и прочая и прочая. А теперь давайте хоть на миг забудем про всемирное тяготение – ну, нет такого явления во Вселенной, и, значит, нет такой формулы закона тяготения! И сразу обнаружится, что мы ещё не знаем массы не только своей матушки-Земли и верной спутницы-Луны, но и масс других планет, Солнца и других звёзд, галактик и туманностей, так что половина открытий в астрофизике на сегодня – это сплошное надувательство школьников и студентов, «лапша на ушах» обычного человека. А летать вокруг Земли и в Солнечной системе вполне можно и без закона тяготения – для расчёта всех условий движения достаточно трёх законов Кеплера и внимательных астрономических наблюдений. Вот, например, для расчёта траектории Луны учёные и сегодня используют более полторы тысячи расчётных элементов (углов, расстояний, смещений и проч.), получаемых из наблюдений, поэтому могут точно предсказать до десятка метров, в какой точке окажется Луна в нужный момент, когда к ней приблизится очередная лунная станция, созданная и запущенная человеком.

Взятое на веру существование «пространственно-временного континуума» породило множество не менее абстрактных теорий типа Специальной теории относительности и теорий об однородностях и симметриях времени и пространства, «объясняющих» различные законы сохранения. А давайте уже выкинем из головы этот континуум, потому что есть нормальные – логичные и понятные – определения пространства и времени! И сразу станет ясно, что нет никаких «симметрий» и законов сохранения, и что мы до сих пор просто не понимали, что такое инерция, энергия, материя, масса, скорость, информация, вещество, температура, импульс, давление и т.д., так что треть или даже половина объяснений многих явлений, излагаемых с позиций термодинамики и МКТ (молекулярно-кинетической теории) в учебниках по физике – это тоже «липа» и надувательство школьников и студентов. А объяснить многие явления можно намного проще без понятий энтропии или степеней свободы и без использования дифференциалов или интегралов – для многого достаточно обычной логики.

Взятые на веру «корпускулярно-волновой дуализм» и устройство атома породили совершенно абстрактную на сегодняшний день квантовую механику – с её «частицами Бога» (бозонами Хиггса) и «цветными» кварками – и неспособную что-то конструктивно объяснить Стандартную модель. А давайте осознаем, что нет никаких «взаимодействий» – их не может быть в принципе, потому что всегда и везде есть причина и следствие, а значит, есть намеренное или ненамеренное воздействие как причина и обязательное восприятие как следствие этого воздействия! И сразу понятно, что не взаимодействуют частицы и физические тела друг с другом, а лишь воздействуют друг на друга с определёнными силами, а также воспринимают направленные на них воздействия. И поэтому надо развивать классическую механику, остановившуюся в своём развитии после Ньютона и Ломоносова, а не придумывать всякие новые механики от излишнего воображения.

Понятно, что учёные тоже люди, они хотят кушать. А чтоб потратиться на питание, надо получать зарплату, а для этого надо что-то оригинальное и сложное придумывать в науке. Чем оригинальнее и сложнее – такая уж «традиция» сформировалась с принятием абстрактных теорий Эйнштейна, – тем «наукоподобнее»! Но придумывать-то приходится именно потому, что логику из теоретической науки практически изгнали!
Очень зря, товарищи и господа учёные! Потому что в логических последовательных рассуждениях из каждого вывода следует очередной вывод, и, в итоге, доказательств и обоснований для конечного утверждения не требуется – само последовательное рассуждение уже является доказательством. Это тот же самый метод «тыка», которым стремительно развивается прогресс, только вместо эксперимента или опыта используется рассуждение – если вывод из него логичен и непротиворечив, он принимается как знание, и от него отталкивается следующее рассуждение. А если вывод хоть в чём-то противоречив и хоть как-то нелогичен, то он отбрасывается, и рассуждение начинается снова, но в ином направлении или с предположением других условий. Именно такой метод развития теории сегодня использует логофизика.

2.
К чему я тебя агитирую, уважаемый Читатель? Да всё к тому же – включай мозги и рассуждай логично, когда в чём-то начинаешь сомневаться! Учебники тоже пишут люди, а любой человек может в чём-то ошибаться, нельзя его за это осуждать. Но если какой-нибудь Ландау говорил, что теорию не понимает, но она красива и даёт результаты, и потому он её преподаёт студентам, – к учебнику, написанному таким «Дау», надо относиться с серьёзной долей сомнения, потому что думать студентов он не научит, а может научить лишь придумывать.

Результаты обучения по таким учебникам видны повсюду – даже на этом «прозаическом» сайте (Проза.ру) обнаруживается полтора-два десятка авторов, предлагающих «собственноручно» придуманные оригинальные теории гравитации, магнетизма, мирового порядка или просто собственное объяснение понятий «времени» и «энергии-материи». Что уж говорить про специализированные научные и околонаучные сайты и печатные издания – там таких авторов многие сотни, и это только в русскоговорящей среде, где люди могут спорить друг с другом, не опасаясь за искажение смысла в переводе. У всех этих учёных авторов и «самодеятельных» исследователей, увлечённых наукой, одинаковый существенный недостаток – они в своих предположениях опираются на теоретические основы, изложенные в современных учебниках, они верят существующей парадигме, верят в теории, которые логически противоречивы, потому что придуманы, а не выведены из рассуждений и логически не доказаны. Соответственно, всё, что придумывает автор, исходя из других «придуманных» теорий, не может объяснить обыденную реальность, или объясняет лишь какую-то часть реальности, входя в противоречие с другой её частью.

Автору всегда трудно «переступить через себя» и признаться себе в том, что «да, придуманная мной теория, основанная на «этом», и придуманные мной объяснения явлений, исходящие из «этого», могут быть неверны, потому что я сам «этого» не понимаю». Ещё труднее убедить себя в том, что «я не понимаю «этого» не потому, что я глуп, а потому что «это» по своей сути нелогично и неестественно», и заставить себя сомневаться в существующих теоретических основах. Это трудно, потому что огромнейшая часть наших знаний и опыта основана на вере в то, чему нас учили. И начать сомневаться в основах – значит, сомневаться также в тех, кто нас учил. Возникает сомнение: намеренно они это делали или сами ошибались, будучи абсолютно уверены в своих знаниях?

Недавно я очень удивился, когда случайно в одной из статей Интернета узнал, что профессор В.Я.Бриль является автором очередной «гравитационной» теории (Кинетическая теория гравитации и основы единой теории материи), опубликованной им в середине девяностых годов. Это мой преподаватель, бывший в восьмидесятых годах доцентом, которому я никак не мог сдать экзамен по физике за второй курс своего заочного обучения, и сдал лишь с пятого раза, бегая за ним четвёртую неделю, на дохлую троечку. Тот экзамен теперь, с высоты возраста, вспоминается как анекдот.
К экзамену по физике я, конечно, готовился, но успел проштудировать лишь половину билетов – сам свою лень оправдывал тем, что физика как наука для понимания сложная – и, конечно, надеялся на «авось пронесёт». Не пронесло, так как в билете, кроме знакомых тем, на которые я с запинками отвечал, попались ещё и «постулаты Бора», о которых я не имел ни малейшего понятия. Из группы порядка сорока человек, сдававшей в тот день экзамен по физике, таких нас – заочников, не сумевших сдать экзамен «твердокаменному» доценту, – набралось с десяток. Договорились с доцентом о «пересдаче» на следующую неделю, когда у него освободится «окно» в преподавании.
Ко второму экзамену я уже проштудировал основательно более трёх четвертей билетов, не читая, естественно, ничего про постулаты Бора, потому что «в одну воронку бомба два раза не падает». Каково же было моё изумление, когда в экзаменационном билете мне снова попались эти «постулаты», только другим пунктом, потому что билеты на столе у Бриля были совсем другие – использовавшиеся на экзаменах для «очников» (на очном и заочном обучении есть разница в образовательных программах по некоторым предметам). Кроме меня и ещё четверых «неудачников», остальная половина сдававших победно трясла зачётками с заслуженными тройками, а нам доцент сказал, что не знает, когда найдёт время для «нашей» пересдачи. Но через неделю нам всё же посчастливилось, он сжалился и нашёл для нас пару свободных часов. К тому времени я практически все вопросы по всем билетам основательно прочитал, во многие даже вник до понимания смысла, так что был уверен, что смогу обрисовать в целом и общем любую тему. Кроме, конечно, постулатов Бора! Потому что «в одну воронку третий раз бомба…», сами понимаете. И я не читал этот небольшой раздел, и не имел понятия о постулатах!
На пересдаче доцент сам всем раздал билеты, так как нас было всего пятеро «двоечников». Мне попался тот же самый билет, что и на первом экзамене – очередным вопросом значились постулаты Бора! Самым удивительным для меня почему-то стало в тот день не то, что я снова не сдал по той же самой причине, а то, что не сдал не я один – нас осталось аж трое. И нам крупно повезло – через два или три дня Бриль принимал очередной экзамен у какой-то группы студентов и разрешил нам в конце их экзамена поприсутствовать в аудитории и в очередной раз попытать счастья в пересдаче, если у него останется время после основного экзамена. Мы с «напарником» (третий почему-то не пришёл) терпеливо дождались конца экзамена, просочились в аудиторию, взяли какие-то от руки написанные билеты с вопросами…
Постулатов Бора в билете не было, хотя их я уже к тому времени выучил, но все вопросы билета я знал поверхностно, то есть при спокойном экзамене вполне мог рассчитывать на твёрдую тройку. Напарник мой отвечал первым, нудно, долго, путано. В конце концов, получил свою тройку и, счастливый, вышел. А доцент к концу дня уже устал и был раздражён, так что когда я начал, путаясь от волнения, объяснять первый вопрос билета, он, перебивая, сказал, чтобы я перешёл к следующему вопросу. Там я тоже волновался и путался, в итоге услышал: – «Идите и учите»!
Ещё через неделю мы с другим «напарником по несчастью», который пропустил предыдущую пересдачу, вновь «поймали» Бриля. Принимая у меня экзамен по физике в пятый раз, доцент наконец-то поставил в моей зачётке долгожданную тройку. Сдал ли экзамен «напарник» после меня, не знаю, но ситуация была очень похожа на предыдущую, и доцент в конце дня уже устал и был раздражён. А я ушёл, не оглядываясь, не ожидая, решив никогда больше не вспоминать ни о постулатах Бора, ни о «суровом» к заочникам доценте, ни о физике вообще!

Это было «лирическо-мемуарное» отступление от темы. А я, повторюсь, был удивлён, когда узнал, что мой бывший преподаватель был автором очередной (их в мире несколько десятков) теории гравитации. Почему же он, преподавая нам, студентам, Общую теорию относительности и постулаты Бора, не обмолвился ни словом о том, что эти теории не догмы, а лишь недоказуемые предположения, и что могут быть и есть другие предположения о сути и причинах гравитации, другие взгляды на предполагаемые частицы микромира? Почему он не стремился расшевелить наши мозги, научить нас думать и размышлять, хотя сам, сомневаясь в догмах, размышлял?
Прочитав этот его «опус» (он есть в интернете, и основан он на давно отвергнутой теории Лесажа и на предположении о струнообразной форме материальных частиц), я понял, что наш доцент, как и великое большинство учёных и людей, считающих себя учёными, тоже практически безоговорочно верил во всё то, чему его учили в его молодости. А его любопытство коснулось всего лишь одного вопроса – причины «гравитационного притяжения тел друг к другу», – и даже решить этот вопрос он старался, признавая ОТО в целом и не слишком от этой теории «отрекаясь». То есть, мысль о том, что «никакого притяжения к другим телам, кроме земной поверхности, мы почему-то не ощущаем», так что нет, возможно, никакого «гравитационного притяжения», в его светлую голову даже не приходила – ведь тогда он сообразил бы, что тема его произведения не имеет смысла.
Хотя, если подумать, надо отдать должное ему как физику и профессионалу в своей преподавательской деятельности – не хотел он, возможно, свои не утверждённые научным сообществом догадки и расчёты демонстрировать перед студенческими умами, не отягощёнными знаниями… Впрочем, одна его догадка – о том, что используемые ныне системы измерения (СИ или СГС) намного удобнее было бы привести к одной «фундаментальной системе единиц» (ФСЕ), в которой основными должны являться фундаментальная единица длины (фед), фундаментальная единица массы (фем) и фундаментальная единица скорости (фес), – оказалась практически верной, потому что обоснована логически.
1м=1,294805*10^12фед,
1кг=1,09775*10^30фем,
1(м/с)=3,3356404*10^(-9)фес.
Ведь сегодня и в логофизике «фундаментальная длина», «фундаментальная масса» (хотя их значения отличаются от предложенных Брилем) и «предельная (световая) скорость» являются предельными значениями трёх основных физических величин – мер пространства, материи и движения.

*     *     *
Извиняясь за столь долгое вступление к этой главе, хочется снова повторить прописную истину: «Любое утверждение может быть рассмотрено с разных точек зрения, так что оно может быть признано в обществе как истинным, так и ложным. Истинность или ложность для общества любого утверждения признаётся только большинством знакомых с данным утверждением субъектов данного общества. А так как любое общество со временем постоянно обновляется за счёт естественной смены своих субъектов, то любое утверждение вполне может периодически менять свой статус».



2021.08.07
Взгляд на Мир

Можно рассматривать мир как объект исследования, и тогда движение и покой – это два состояния объекта под названием МИР. В этом случае можно отдельно выделить мир в состоянии движения, движущийся, изменяющийся мир – это Вселенная. А мир в состоянии покоя, мир ощущаемый, осознаваемый, запоминаемый – это другой выделенный мир, Бытие. Далее необходимо детально рассматривать Вселенную и Бытие как отдельные объекты или системы. Но в таком случае можно изначально исследовать мир как некоторое множество, включающее в себя лишь два объекта – движение и покой. Тогда мы рассматриваем Движение как объект Мира, называемый ВСЕЛЕННАЯ и представляющий собой систему «движение объектов», «объективное движение», то есть систему отношений между объектами. А Покой мы в таком случае рассматриваем как объект Мира, называемый БЫТИЕ и представляющий собой систему «субъективный покой», то есть покой субъекта, его положение в качестве Центра Системы и положение других объектов относительно него, в зависимости от времени, а также его положение в качестве объекта относительно центра системы, которой он принадлежит.

Из предположения о двух состояниях мира вовсе не следует, что покой и движение являются противоположностями, хотя именно так их обычно осознаёт человек, определяя покой как отсутствие движения в какой-либо наблюдаемой им системе, а движение, соответственно, как отсутствие покоя. Ближе к истине будет, если представлять их некими «перпендикулярностями», «поперечностями». И если устройство мира полагать простым для понимания, а движение и покой рассматривать как два разных состояния мира, то между этими состояниями должны быть состояния «пограничные», в которых мир может характеризоваться какими-то «переходными» качествами, «приближающими» их к «поперечному» состоянию, но абсолютно различающимися между собой. Именно такими  «пограничными состояниями», ощущаемыми и осознаваемыми человеком в числе других субъектов, вполне логично мы можем считать «подвижный» Покой в качестве Материи и «покойное» Движение в качестве Инерции. А «недвижимый» Покой в качестве Пространства и «беспокойное» Движение в качестве Давления тогда займут своё место в формирующейся схеме мироустройства как «основательные состояния», в которых мир характеризуется постоянством Покоя и изменчивостью Движения, соответственно.

Таким образом, можно определить
- материю как состояние Мира, «переходное» от Покоя к Движению, «подвижный Покой» (человек ощущает это состояние как тяжесть),
- пространство как «неподвижный» Покой, основное «покойное» состояние (человек его не ощущает, но осознаёт его протяжённость),
- инерцию как «пограничное» состояние между Движением и Покоем, «покойное Движение» (человек его ощущает как «лёгкость» после «утяжеления» или «утяжеление» после «лёгкости», а также осознаёт как направление движения или направление сопротивления движению),
- давление как «беспокойное» Движение, состояние непрерывного изменения, которое человек ощущает как собственное напряжение и (или) напряжение в своём окружении.

Взгляд на Вселенную

Объективное движение в качестве объекта Мира, названного ВСЕЛЕННОЙ и представляющего собой систему отношений между объектами, включает в себя такие виды как
- воздействие материального объекта,
- восприятие движения материального объекта,
- сохранение материальным объектом собственного пространства,
каждый из которых производится разными действиями, где действие – это способ движения.
Это означает, что различные объекты Вселенной (а именно, Материя, Пространство и Движение, если рассматривать Вселенную как систему) движутся различными способами, которые мы определяем как «смещение», «поворот» и «изменение». В окружающем нас мире (в природе) эти способы движения выражены такими привычными для нас процессами, как
- перемещение «материальных объектов», то есть частиц и физических тел, определяемых своей тяжестью (мера тяжести – масса, мера перемещения – линейная скорость),
- вращение или колебание «пространственных объектов», то есть полей и физических тел, определяемых своей протяжённостью в разных измерениях (мера протяжённости – расстояние, мера вращения, колебания – угловая скорость или частота колебания),
- ускорение «относительных объектов», то есть действий и процессов (перемещений, колебаний, вращений), определяемых как отношения между материальными и пространственными объектами (мера отношения – скорость, мера ускорения, то есть скорость изменения скорости – линейная или угловая скорость ускорения, «ускоренность»).
Кроме вышесказанного можно отметить, что объективное движение «наделяет» разные объекты Вселенной собственными свойствами, «индивидуальными» качествами:
- материальные объекты в движении (в воздействии, восприятии и сохранении) имеют способность (характеризуются способностью) к действию – способность к воздействию, способность к восприятию, способность к сохранению,
- пространственные объекты характеризуются вещественностью для вида движения – вещество в воздействии, вещество в восприятии, вещество в сохранении,
- относительные объекты характеризуются длительностью для данного вида отношения – длительность воздействия, длительность восприятия, длительность сохранения, или, в общем, длительность любого процесса.

Взгляд на Бытие

Если во Вселенной – мире Движения – всё определяется действиями и процессами, то в мире Покоя (в Бытии), согласно логике, всё должно определяться наличием и отсутствием.
Покой субъекта – это неподвижность занимаемого положения в отсутствие объективного движения, и в нём может «присутствовать» лишь «субъективное» движение – процессы, «присущие» субъекту – определение температуры и ощущение напряжения, измерение силы и осознание положения, запоминание информации и выбор направления. Этот покой субъекта представлен такими категориями как
- «количество» (количество объектов, из которых составлен субъект как система, количество наблюдаемых объектов в окружающем мире и т.п.),
- «качество» (качество субъекта как объекта, качество наблюдаемых процессов и др.),
- «чувство» состояния (чувство покоя среди движущихся объектов или чувство «внутреннего» движения в собственном покое),
каждая из которых соотносится с наличием объектов как результат субъективного действия – «определения», «измерения», «выбора», «ощущения», «осознания», «запоминания» (результат выражает наличие какого-либо субъективного действия). Это означает, что различные объекты Бытия (а именно, Инерция, Давление и Покой, если рассматривать Бытие как систему) проявляются у субъекта и в субъекте по-разному не только в зависимости от их отсутствия, их наличия или их совмещения, но и в зависимости от его принадлежности какой-либо системе. То есть субъект может сказать:
- «ощущаю, определяя качественно» (вижу, слышу, обоняю, чувствую на вкус, осязаю, то есть моё ощущение имеет качество, качественную характеристику),
- «сознаю видимое, слышимое, обоняемое, осязаемое, измеряя количественно» (то есть моё ощущение имеет количественную характеристику, я осознаю его количество), и
- «запоминаю ощутимо определённое и осознанно измеренное, выбирая чувственно» (то есть в моей памяти откладываются выбранные мной ощущения).
И для подобных ему субъектов в окружающем его мире (в природе) субъект может выразить это такими привычными для нас понятиями, как ощущение, сознание, память, хотя мы пока не можем ещё дать абсолютно чёткие определения этим понятиям.



2021.08.26
Взгляд на процессы

Перемещение, смещение – изменение места нахождения (местоположения) объекта – процесс или действие, происходящие во Вселенной. Мера изменения места нахождения – это скорость перемещения.

Вращение, поворот – изменение направления положения объекта в месте его нахождения – процесс, действие, которые могут происходить только в Бытии, так как только субъект определяет направление в пространстве. Мера изменения направления положения – это угловая скорость вращения.

Ускорение, угловое ускорение – это изменение скорости перемещения или угловой скорости вращения – процессы, действия, которые могут происходить только в Бытии, так как только субъект определяет скорость движения и направление в пространстве. Мера изменения скорости перемещения – ускоренность. Мера изменения угловой скорости – угловая ускоренность.

Таким образом, если Воздействие материи подразумевает перемещение, то Восприятие движения подразумевает ускорение и поворот, а Сохранение пространства подразумевает вращение. И тогда из вышесказанного следует однозначный вывод:
Движение во Вселенной – это перемещение Материи в Пространстве, и именно перемещения материальных частиц в виде воздействий являются причиной возникновения объектов, способных воспринимать, ускоряясь и поворачиваясь (изменяя скорость и направление движения), и субъектов, способных, вращаясь, сохранять собственное пространство.



2021.08.30
Взгляд на системы

Вселенная – это система объективных отношений, то есть отношений между объектами.
Бытие – это система субъективных положений, то есть положений объектов относительно субъекта.

Вселенная – это объективная система связей, определяемых как объективные отношения (воздействие, восприятие, сохранение) между входящими в эту систему объектами (материей, движением, пространством), причём объекты имеют определённую «единично-множественную» структуру (частица и среда, действие и процесс, точка и поле), а связи (отношения) между объектами обусловлены свойствами объектов (способностью, длительностью, вещественностью).
Атрибут Материи – тяжесть. Свойство тяжести – способность. Энергия – величина Способности.
Атрибут Движения – отношение. Если воспринимать «Движение» как объект внимания и изучения, то атрибутом этого объекта является относительность. Свойство отношения – длительность. Время – величина Длительности.
Атрибут Пространства – протяжённость. Свойство протяжённости – вещественность. Плотность – величина Вещественности.

Если материальный объект существует во Вселенной как физическое тело, то он является субъектом и имеет собственное бытие. Таким образом, Бытие – это условие существования субъекта в объективных обстоятельствах (то есть, во Вселенной).
Такое условие возникает, благодаря субъективной (сознаваемой, или выбираемой, или принимаемой субъектом) системе категорий (качество, количество, творчество чувства), описывающих субъективные положения в различных обстоятельствах (положения субъекта среди объектов или объектов относительно субъекта) и условиях (под давлением, в покое, при инерции), которые создаются объектами в пределах этой, воспринимаемой субъектом, системы, которую сам субъект определяет как основу своих связей с окружающими его объектами Вселенной (материей, пространством, движением), причём условия представлены атрибутами (напряжение, положение, направление) с определёнными «противопоставленными» состояниями (сжатие и расширение, наличие и отсутствие, содействие и сопротивление), а категории системы обусловлены свойствами атрибутов (достаточностью, необходимостью, возможностью).
Атрибут Давления – напряжение. Свойство напряжения – достаточность. Частота – величина Достаточности.
Атрибут Покоя – положение. Свойство положения – необходимость. Комплекс (количество покоя) – величина Необходимости.
Атрибут Инерции – направление. Свойство направления – возможность. Потенция – величина Возможности.

Материя ощущается чувственно, то есть как чувство «способности» к действию, и способна воздействовать с выбором возможного направления.
Движение определяется качественно, то есть как качество «дления» в каких-то пределах, и длительно воспринимается с осознанием достаточного напряжения.
Пространство измеряется количественно, то есть как количество минимальных «вещественных» мер, и вещественно сохраняется с запоминанием необходимого положения.



Глава 4

Астрономы, наблюдая за нашим естественным спутником, давно уже выяснили, что барицентр (центр масс) системы Луна-Земля находится не в центре Земли, а в 4 670 км от него. При этом расстояние между Луной и барицентром составляет 379 730 км. Никто не сомневается, что не сама Луна обращается вокруг нас, а именно Земля, опираясь на центр масс системы, «заставляет» Луну равномерно обращаться вокруг себя. Но тогда, согласно положению о равновесии тел в рычажной системе, должны быть равны произведения веса тел и их расстояний от центра масс (от барицентра).
Принимая массу Луны за единицу, мы делим 379730 км от барицентра до центра Луны на противоположные им 4670 км до центра Земли и получаем массу Земли как 81,3 масс Луны, то есть Луна весит примерно в 81 раз меньше, чем Земля, как и говорят учёные. Не удивительно ли, что для такого расчёта совершенно не нужна придуманная Ньютоном формула так называемого закона «всемирного тяготения»?



2021.09.30
Точки зрения, близкие логофизике

Бродя в свободное время в Интернете по различным, в том числе, «философским» сайтам и форумам в поисках разумных предположений и гипотез, я изредка натыкаюсь на авторов, которые мыслят похоже, или их мысли «созвучны» положениям, принятым в логофизике. Например, у кого-то в комментариях к очередной обсуждаемой теме прозвучала такая фраза:
«Отталкиваются и притягиваются не заряды, а одинаковые или разные поля».
В дальнейшем обсуждении эта фраза развития не получила и прошла незамеченной. Но что она может означать? – Что закон Кулона мы понимаем слишком упрощённо: точечные заряды притягиваются или отталкиваются. Так нам преподавали в школе. А в действительности, каждый электрический заряд принадлежит материальному объекту и находится в поле, которое создано этим точечным объектом со своим зарядом, и это поле имеет определённый радиус, пропорциональный модулю заряда. Если заряды объектов по знаку одинаковы, то объекты расходятся друг от друга на расстояние не меньше суммы радиусов обоих полей, потому что поля друг друга отталкивают и «не желают» смешиваться. А если заряды объектов по знаку противоположны, то объекты сходятся друг с другом до соприкосновения и распределения зарядов между собой, потому что поля друг друга притягивают и пытаются полностью «войти» друг в друга, совместиться, чтобы нейтрализоваться. И если заряды по модулю равны, то поля нейтрализуют друг друга и …исчезают, остаются только сами материальные точечные «равнодушные» друг к другу объекты. И это показывает, что поле нельзя считать материей – ведь материя не может просто так возникать и исчезать, законы сохранения этого не позволяют.

В другой теме и на другом форуме промелькнуло такое мнение:
«Во вселенной всё можно определить и измерить, но нельзя почувствовать, потому что чувство не принадлежит вселенной». Имелось в виду, что чувство принадлежит исключительно субъекту, что это чисто субъективное понятие, не определяющее что-то «объективное» – то, что можно каким-либо образом измерить.
Я бы «расширил» это мнение до более чёткой фразы: «Во Вселенной всё определяется и измеряется, а в Бытии всё ощущается и осознаётся», потому что «почувствовать» именно и означает «ощутить и осознать». Ну, а Бытие у каждого субъекта собственное. Верно, кстати, будет и обратное: «Всё, что можно определить и измерить – это Вселенная, а всё, что можно лишь ощутить и осознать – это Бытие».
И уже из этого можно вывести ещё одно определение Вселенной и Бытия.
Вселенная – это определяемое и измеряемое состояние Мира. Бытие – это ощущаемое и осознаваемое состояние Мира.
Подобное определение как раз и означает, что в понятие «Вселенная» входит всё то, что можно измерить количественно и определить качественно. А всё то, что нельзя измерить и определить, а можно лишь почувствовать, – это и есть наше субъективное бытие, у каждого своё.

Более всего меня удивил некий автор под ником «Христос И.» со своей статьёй «Начала мироздания», предложенной для обсуждения на форуме ещё в 2014 году. В статье, как и положено у большинства «самодеятельных» философов, оплакивается современное кризисное состояние науки и философии, много «переливаний из пустого в порожнее», но, главное – между заумными разглагольствованиями в ней предлагается реальная концепция устройства Мира, в отличие от многих «пустых» или абстрактных идей в статьях подобного типа. И поразила она меня тем, что похожа, или можно сказать, она близка концепции, предлагаемой логофизикой. Вот вкратце её суть, которая «размазана» по содержанию всей статьи.
<< В мире есть только пространство и процессы. Пространство содержит поле и среду (невещественные поля и вещественную материю), а процессы делятся на «инерционные», протекающие равномерно и спокойно, с постоянными скоростями, и «импрессионные», создающие впечатления и напряжения, ускорения и торможения. >>

Никакого детального обсуждения и дальнейшего развития у этой темы не было, и к ней больше никто, кроме нескольких малозначащих комментариев, на форуме не возвращался. А жаль! Ведь из представления, что мир – это лишь пространство и процесс, напрямую можно было сделать единственно верный вывод, что мир состоит из покоя и движения. Кроме того, впервые, наверно, в философии и физике, этот безвестный автор абсолютно верно разделил процессы на два типа.



2021.08.20
К схемам устройства Мира

Основу схемы Вселенной составляет взгляд на неё с двух точек зрения – как на МНОЖЕСТВО объектов (предположение о наличии материальных, пространственных и относительных объектов) и как на СИСТЕМУ отношений между объектами, включающую в себя три вида отношений: воздействие, восприятие и сохранение.

Основу схемы Бытия составляет предположение о существовании определённого объекта, называемого «физическим телом» и соединяющего в себе одновременно свойства материального, пространственного и относительного объекта, – СУБЪЕКТА, – в наличествующих (созданных различными материальными, пространственными и относительными объектами) условиях и обстоятельствах. Это предположение включает в себя не только взгляд на Бытие с точки зрения ТИПИЧНОСТИ (наличия типовой СТРУКТУРЫ) условий и обстоятельств существования любого субъекта, но и утверждение УНИКАЛЬНОСТИ (неповторимости) складывающихся для существования каждого субъекта этих обстоятельств и условий, вследствие включения в структуру каждого бытия трёх категорий субъективного Покоя – количества, качества и чувства.



2021.10.06
Чувство

Мир СОСТОИТ из покоя и движения – это значит, что движение и покой являются СОСТОЯНИЯМИ мира. Человек чувствует каждое состояние, то есть он ощущает движение и осознаёт покой. Или можно сказать по-иному, что человек ощущает оба состояния, различая их между собой, то есть осознавая, что именно есть покой, а что – движение.
Учитывая, что человек является всего лишь одним из бесчисленного множества субъектов, можно говорить, что ощущение – это процесс восприятия субъектом состояний окружающего мира (среды, объектов), а осознание – это процесс отличия воспринимаемых состояний друг от друга, различения их меж собой, понимания, где в окружающем мире «покой» и где «движение». В таком случае чувство субъекта – это совокупный результат его ощущения и осознания.
Ощущение, как процесс восприятия состояний, приводит к осознанию субъектом своего существования во Вселенной в качестве объекта, то есть к отличию собственного покоя от окружающего движения объектов или, наоборот, собственного движения от покоя окружающей среды. В итоге, чувство субъекта определяет его решение – двигаться или оставаться в покое, то есть его выбор своего состояния (движения или покоя) всегда основан на чувстве.



2021.09.29
Чувство. Качество. Количество.
Ощущение. Осознание. Определение. Измерение.

1
Материя ощущается субъектом как тяжесть, то есть ощущается «качественно» (иначе говоря – определяется как «тяжесть»), и ещё ощущается как тяжесть большая или малая, то есть ощущается «количественно». Такое «количественное» ощущение у субъекта возникает при наличии некоторого опыта использования различных по тяжести предметов и является субъективным процессом, называемым «измерение тяжести». Таким образом, тяжесть можно определить как «качественное и количественное ощущение» субъекта, где количественное ощущение является измерением тяжести, а качественное ощущение – определением тяжести. Взвешивание различных тяжестей приборами мы также называем измерением, но в этом случае измерение является уже объективным процессом, так как заключается в наблюдении субъекта за воздействием тяжести на прибор.

Пространство осознаётся субъектом как протяжённость, то есть осознаётся «качественно» (определяется как «протяжённость» в какие-либо стороны), и оно же ещё осознаётся как «широко-узко», «высоко-низко», или «длинное-короткое», «большое-маленькое», то есть осознаётся «количественно». Подобное «количественное осознание» также является субъективным процессом, он называется «измерение протяжённости», а «качественное осознание» является субъективным процессом, соответственно называемым «определение протяжённости». Таким образом, протяжённость можно определить как «качественное и количественное осознание» субъекта, где количественное осознание является измерением, а качественное осознание – определением. В отличие от определения и измерения тяжести, которую субъект ощущает только в одном направлении (потому что материальный объект в одно мгновение может перемещаться лишь в одном направлении), измерение и определение протяжённости может происходить как в одном, так и сразу в нескольких направлениях, поскольку субъект осознаёт протяжённость пространства в разные стороны или с разных сторон.

Учитывая то, что Пространство и Материя являются, соответственно, «основным» и «переходным» Покоем («покойными» состояниями Мира – подробнее об этом в разделе «Взгляд на Мир» в главе 3), можно сделать вывод, что субъект чувствует состояние покоя, ощущая и осознавая его как Материю и Пространство. То есть, в данных случаях чувство производится ощущением и осознанием такого состояния Мира как Покой.

Движение осознаётся как отношение одного материального объекта к другому или как отношение материального объекта к пространственному объекту при наблюдении какого-либо процесса и определении скорости этого процесса (осознаётся качественно и количественно) – и это не только осознание отношений субъектом, но ещё и его зрительное ощущение, так называемое «визуальное» впечатление, получаемое «извне». Кроме того, движение также ощущается качественно и количественно как давление снаружи на себя или внутреннее давление в себе и также осознаётся как отношение материальных объектов к себе.
В этих случаях субъект чувствует состояние движения, ощущая и осознавая его, то есть чувство производится ощущением и осознанием такого состояния Мира как Движение.

Инерция ощущается как «противодействие или содействие» и осознаётся как «сопротивление или направление», то есть субъект её может чувствовать как инерцию покоя или инерцию движения. Давление ощущается как «впечатление и напряжение» и осознаётся как «сжатие или расширение», то есть его можно чувствовать как давление внешнее или давление внутреннее. Учитывая, что Давление и Инерция являются, соответственно, «основным» и «пограничным» состояниями движения, можно сделать вывод, что субъект чувствует собственное состояние движения, ощущая и осознавая его как Давление и Инерцию.
Покой ощущается субъектом как положение «положительное» (удобство, устойчивость) или «отрицательное» (неудобство, неустойчивость) и осознаётся как «отсутствие» (окружающих объектов, каких-то действий) или «наличие» (объектов, действий), то есть Покой можно чувствовать как собственно покой (неподвижность) объекта и как покой равномерного движения объекта в системе.

Исходя из всего вышесказанного, можно утверждать, что
а) в любых случаях чувство субъекта производится его ощущением и его осознанием состояния – как состояния Мира (окружающего Покоя или Движения), так и собственного состояния (своего покоя или движения);
б) чувство всегда субъективно, так как оно является произведением ощущения и осознания конкретного субъекта.

2
Материю можно разделять качественно на вещественные материальные объекты и измерять их количественно частицами – как материальную среду объекта, состоящую из частиц, ведь каждая частица (инерционная, информативная, элементарная) имеет массу.
Пространство можно разделять качественно на временные пространственные объекты и измерять их количественно точками – как пространственное поле объекта, состоящее из точек, ведь каждая точка (отрезок, клетка, ячейка) имеет размерную величину – длину, площадь, объём.
Движение можно разделять качественно на способы («способные» относительные объекты) и количественно измерять их действиями – как процессы, состоящие из действий, ведь каждое действие (смещение, поворот, ускорение) имеет скорость.

Инерцию можно измерить количественно, прежде лишь определив качественно, то есть, ощутив или осознав направленность действия или противодействия.
Давление можно измерить количественно, прежде лишь определив качественно – осознав или ощутив напряжённость сжатия или расширения.
Покой можно измерить количественно, прежде лишь определив качественно – осознав и ощутив (в том числе, наблюдая) наличность объектов в виде их относительного пространственного расположения.

Таким образом, Основные объекты Вселенной или их качества можно определять, разделять и измерять, а для определений и измерений субъекту возможно, необходимо и достаточно использовать такие категории Бытия как чувство (произведение ощущения и осознания), качество (результат определения) и количество (результат измерения).
Основные объекты Бытия сначала необходимо ощутить и осознать, то есть почувствовать. Затем их достаточно определить и тогда уже возможно измерить. Необходимо учесть при этом, что ощущение и осознание условий и обстоятельств, складывающихся или сложившихся внутри себя, производят внутреннее чувство субъекта (впечатления изнутри), а ощущение и осознание условий и обстоятельств, складывающихся или сложившихся вне субъекта, снаружи, то есть вне его оболочки, производят внешнее чувство субъекта (впечатления извне).



2021.08.25
Поле

1
Мерой пространства является расстояние (длина).
Если пространство измеряется одной величиной (только длина), то о чём мы говорим – об измерении «одномерного пространства» или об «одномерном измерении» линейного пространства? Если пространство измеряется двумя величинами (длина, ширина), то говорится об измерении «двухмерного пространства» или о «двухмерном измерении» плоского пространства? И если пространство измеряется тремя величинами (длина, ширина, высота или глубина), то разговор идёт о «трёхмерном предметном пространстве» или о «трёхмерном пространственном измерении»?
Мы используем в своей речи и те, и другие выражения – это следствие того, что сто лет назад в широком освещении прессой абстрактных теорий относительности Эйнштейна журналисты использовали понятие о «мерности» пространства и так, и этак, как взбрело в голову, и к этому все привыкли. И если такое качество как «вещественность» присваивается только пространству, то мы в рассуждениях до сих пор не уточнили, чему принадлежит качество «мерность» – пространству или его измерению. А учёным стоило бы логически разобраться, «в каком пространственном измерении происходит движение», или «в каком пространстве это движение совершается». И, может быть, окажется, что логичным и правильным будет только выражение «в каком поле движется объект – одномерном, двухмерном или трёхмерном»?

2
Поясняя сравнительные тесты для лучшего усвоения материала, предложенные в пункте 2 статьи «Схема Мира, новый взгляд» http://proza.ru/2021/08/11/1566, необходимо уточнить, что можно говорить о «точке в измерении» и об «измеряемом поле точек» (но не о «поле точек в измерении»), о «расширении в измерении» и о «сжатии расширений» (но не о «сжатии в измерении»). Кроме того, необходимо сделать акцент на «мерности» пространства:
Говоря о точке в измерении пространства, мы имеем в виду одномерный отрезок, или двухмерную клетку, или трёхмерную ячейку. В любом случае, ТОЧКА – это единичный участок рассматриваемого пространства (измеряемого поля).
Говоря о поле точек пространства, мы имеем в виду непрерывное (сплошное) пространство – одномерное поле точек, или двухмерное поле точек, или трёхмерное поле точек. В любом случае, ПОЛЕ как определённое МНОЖЕСТВО ТОЧЕК – это пространство, ограниченное количеством измерений.
Говоря о расширении, мы имеем в виду расширение вещества поля в пространственном измерении поля – одномерное расширение вдоль линии, двухмерное расширение на плоскости, трёхмерное расширение предмета в пространстве (в разные стороны).
Говоря о сжатии расширений, мы имеем в виду сжатие расширенного по какой-либо причине вещества в пространственном измерении поля – одномерное сжатие вдоль линии, двухмерное сжатие на плоскости, трёхмерное (всестороннее) сжатие предмета.

3
Итак, надо привыкать к тому, что поле обязательно связано с измерением пространства. А ещё нужно раз и навсегда привыкнуть к тому, что любое поле содержит плотное (или неплотное) вещество. Это связано с тем, что поле создаётся движением материи в пространстве. Пространство само по себе есть. А поле – это пространство, содержащее вещество, материальную среду, то есть пространство, в котором каким-либо способом движется материя. Таким образом, поле – это только «вещественное» пространство. И если говорить о пространстве «без вещества», то такое пространство безразмерно (не имеет размеров) в каждом своём измерении. Это означает, что одномерным невещественным пространством можно считать НАПРАВЛЕНИЕ, двухмерным невещественным пространством представляется НАПРЯЖЕНИЕ, и трёхмерным невещественным пространством является ПОЛОЖЕНИЕ.
Но если материя движется в каком-то направлении (то есть в одномерном пространстве), то она создаёт вещество одномерного поля – линии, составленные из отрезков длиной, равной расстоянию, через которое с постоянной частотой происходит Воздействие, обеспечивающее равномерное перемещение материальных объектов с постоянной скоростью и прямую передачу способности. И если движущаяся материя находится в напряжении (то есть в двухмерном пространстве) вокруг какого-то центра, то она создаёт вещество двухмерного поля – поверхности, составленные из фигур, имеющих площадь, равную площади, которою (площадью) с постоянной частотой совершается Восприятие, обеспечивающее равномерное вращение вокруг центра с постоянной угловой скоростью и непрерывное получение способности. Наконец, если материя занимает какое-то положение (то есть трёхмерное пространство) вокруг оси, то она создаёт вещество трёхмерного поля – предметы, составленные из форм, имеющих объём, равный объёму, в котором с постоянной частотой выполняется Сохранение, обеспечивающее равномерное обращение вокруг оси с постоянной угловой скоростью и постоянное сохранение способности.



2021.08.18
Обобщение и вывод из статьи «Вещество и материя. Логофизика» http://proza.ru/2021/08/13/1299.

Планета образована веществом планеты, состоящим из «сферических» материальных объектов, сфер (атмосфера, литосфера и прочие).
Сфера планеты образована веществом сферы, состоящим из физических материальных объектов, различных тел (физические соединения, растворы, смеси, сплавы, сростки и прочее).
Физическое тело образовано физическим веществом, состоящим из химических материальных объектов (газов, жидкостей, твёрдых тел).
Химический объект образован простым или сложным химическим веществом, состоящим из молекул.
Молекула образована молекулярным веществом, состоящим из электростатических материальных объектов, ионов (анионы, катионы).
Ион образован ионным веществом, состоящим из атомов химических элементов.
Атом образован атомным веществом, состоящим из электродинамических сфер (электронные оболочки, ядерные оболочки). Электронное облако формирует заряд и ответственно за электромагнитные явления. Ядро формирует массу и ответственно за механические явления.
Электродинамическая сфера (ядро, электронное облако) образована электродинамическим веществом, состоящим из элементарно-физических тел (элементарная частица, нуклон).
Элементарно-физическое тело образовано элементарным веществом, состоящим из полевых материальных объектов (вещественные пространства инерциальных и неинерциальных систем).
Полевой объект (отрезок линии, дуга, окружность, грань, сечение, точка сферы) образован полевым веществом (линией, поверхностью), состоящим из материальных точек.

Пространство инерциальной системы (системы прямолинейного перемещения материи, «направленно-силовой» системы воздействия) одномерно. В нём последовательно перемещаются в одном направлении и воздействуют на ячейки пространства инерционные частицы (каждая частица совершает фотон), образуя своими фотонами прямую линию как вещество одномерного пространства.
//Фотон – это перемещение материальной точки (инерционной частицы, кванта материи) на расстояние, заданное силой воздействия//.

Пространство неинерциальной системы (системы плоского вращения полевого вещества в пространстве, «напряжённо-информационной» системы восприятия) двухмерно. В нём совместно вращаются в одну сторону (по часовой или против) и воспринимают воздействия инерционных частиц информативные материальные точки (каждая точка совершает электрон), образуя своими электронами плоскую поверхность как вещество двухмерного пространства.
//Электрон – это вращение вещества одномерного пространства (а именно, линии, по которой в разные стороны от центра перемещаются инерционные частицы) информативной частицей в одну сторону (по часовой стрелке, например) на площади, определённой радиусом восприятия//.

Пространство элементарного тела как физической системы (системы объёмного вращения элементарного вещества в пространстве, «положительно-температурной» системы сохранения пространства) трёхмерно. В нём комбинируются вращения и перемещения линий и поверхностей, образуя предмет с осью вращения (элементарную частицу) как вещество трёхмерного пространства.



2021.10.14
Свет. Возникновение вещества

1
Современная наука ищет причину возникновения мира и пытается найти способы разделения тел с целью найти минимальную частицу.
Логофизика пытается выяснить способы, с помощью которых кванты материи объединяются в физическое тело, и ищет причины этого объединения в мире, который есть. Этот мир есть, потому что Движению и Покою не нужна причина, чтобы быть.

2
Вселенная – это отношение качественных категорий Покоя друг к другу: «подвижного» Покоя к «недвижимому» (то есть, движение материи в пространстве) и наоборот (движение пространства в материи).
Бытие – это положение качественных категорий Движения друг в друге: положение «спокойного» Движения в «беспокойном» (то есть, покой инерции в давлении) и наоборот (покой давления в инерции).

3
Воздействие количественно характеризуется величиной (силой), а качественно – точкой (началом отсчёта) и направлением воздействия от этой точки. В направлении постоянного воздействия возникает линия.
Восприятие количественно характеризуется величиной (информацией), а качественно – точкой (центром тяжести) и напряжением восприятия вокруг этой точки. В напряжении постоянного восприятия возникает поверхность.
Сохранение количественно характеризуется величиной (температурой), а качественно – осью (суммой центров тяжести) и положением сохранения относительно этой оси. В положении постоянного сохранения возникает предмет.

4
Фотон – это перемещение инерционной частицы, минимальной порции материи (материальной точки, кванта) на заданное воздействием расстояние.
Одно воздействие инерционной частицы на пространственную ячейку, в отсутствие встречного движения, является началом фотона и порождает в пространстве «одиночный пунктир» движения, обозначая направление этого и следующих после него фотонов.
Редкие одинаково направленные воздействия инерционных частиц на одну и ту же пространственную ячейку, означающие какое-то постоянство действий материи в пространстве, являются периодическим началом каждого фотона и порождают в пространстве «пунктирное» движение из одной точки в виде направленной смены фотонов в пространстве.
Достаточно постоянное воздействие, состоящее из частых подобных воздействий квантов материи в одной точке пространства, является началом луча, одномерного поля, в котором на всём его протяжении фотоны одновременно сменяют друг друга с частотой, при которой возникает уже не редкое «пунктирное», а постоянное «прямолинейное» движение, то есть линия движения становится ощущаемой (видимой) для субъекта. Такая линия является веществом одномерного поля, поскольку она состоит из материальных точек – постоянно и последовательно перемещающихся материальных частиц (квантов материи), – и называется светом, а луч, соответственно, называется световым лучом.

Множество подобных «достаточно постоянных» и незначительно отличающихся по направлению воздействий в рядом расположенных точках пространства являются началом потока лучей – множества практически однонаправленных световых лучей, образующих поток света, иначе называемый направленным излучением.
Таким образом, излучение в одном направлении создаётся множеством одинаково направленных воздействий, постоянно и последовательно друг за другом совершаемых в одной области пространства, то есть совершаемых с определённой – потребной, или требуемой (то есть минимально достаточной для проявления вещества в пространстве) – частотой. Эта частота является величиной достаточности «постоянного воздействия» (или по-иному, мерой потребности), заключающейся в том, что в результате такого «постоянного воздействия» в пространстве возникает вещество, то есть пространство «материализуется» за счёт движения в нём. Если достаточность мала (ниже потребности), то есть частота воздействий ниже потребной или неустойчива (воздействия совершаются редко или непостоянно), то это проявляется лишь в «пунктирном» движении в пространстве, и, значит, вещество в пространстве не возникает.



2021.10.15
Периодическая система химических элементов. Что означают периоды (предположение)

Первые три периода – электроны в одной плоскости (первый период), электроны в двух перпендикулярных друг другу плоскостях (второй период), электроны в трёх перпендикулярных друг другу плоскостях (третий период). В первом периоде количество электронов от одного до двух. Во втором периоде количество электронов от двух в одной плоскости и одного в другой до восьми в другой плоскости при тех же двух электронах в первой. В третьем периоде количество электронов от двух в одной плоскости, восьми в другой и одного в третьей до восьми в третьей плоскости при тех же двух электронах в первой и восьми во второй.

Вторые три периода – в каждой плоскости возникает (добавляется) новая окружность электронов с большими, чем предыдущие окружности, радиусами.
Из третьей тройки периодов пока изучается только первый, но суть та же – в каждой плоскости возникает (добавляется) новая (уже третья) окружность электронов с большими, чем предыдущие окружности, радиусами…


Рецензии
Борис Владимирович, интересная у вас философия! )))

Дмитрий Суханов 2   17.10.2022 14:32     Заявить о нарушении
Это просто логика рассуждений, свободных от "знания" законов, придуманных недобросовестными учёными и вдалбливаемых детям в школе и в ВУЗе. Добросовестный учёный должен рассматривать своё предположение как одну из различных точек зрения на явление, то есть именно как предположение, а не постулат или закон, до тех самых пор, пока сам не сможет его подтвердить.

Борис Владимирович Пустозеров   17.10.2022 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.