Истина где-то рядом. Глава 23

Пыльный столб висел над трактом. Вот уже больше недели не было дождей, пыль теплым душным покрывалом укутывала близлежащие кусты, лошадей, повозки и путников.

Большой обоз выступил из города рано утром. Солнышко только, только разгоняло ночную хмарь, а люди уже бодро шагали вслед за повозками. Большую часть бочек пришлось оставить в городе, но это было еще и лучше. Многие телеги были загружены особо ценным для крестьян товаром.

Железные плуги, бороны. Даже конные косилки и пара сеялок из бывшего помещичьего хозяйства под присмотром молодого агронома тащились за телегами. На трех повозках в освобожденных из-под рыбы бочках везли семена пшеницы, ржи, подсолнечника.

Роза все-таки схитрила и пару телег с рыбой поменяла втихомолку у перекупщиков на семенной материал. Подходила пора посевной, а с семенами в деревне туго. Очень уж голодная зима выдалась в этом году.

Сама руководительница удобно устроилась на охапке сена в первой телеге. Пыли поменьше, да и характер такой, что нужно быть всегда впереди. Вдруг, какая внештатная ситуация. Надо будет разруливать, а она далеко. Время было такое - неспокойнее. Большие банды разбиты, но мелкие еще шалили на дорогах. Да и груз у них такой, что и сами крестьяне могут напасть. А потом ищи ветра в поле.

Невеселые мысли будоражили ум и сердце Розалии Александровны.
- Вот что у меня за характер такой дурной. Ладно, ввязалась в деревне, чтобы людей выручить. Благо Семен со своей рыбалкой идею подсказал.
А сейчас то куда меня несет? Спокойная жизнь надоела? А ответственность какая, вдруг не получится? Да еще и с местными жителями свои начинания не обговаривала, вдруг откажутся?
Да, не зря говорят, что язык мой - враг мой.
Эх, да что говорить. Раз попали в этот мир, то будем как-то устраиваться.

И снова в голове калейдоскопом понеслись события вчерашнего дня.

Освобождение из кутузки, совещание у председателя исполкома, подписание договоров с заводом и армией, загрузка обоза помещичьим имуществом, да и много чего еще.

Пал Саныч уговорил Розу переночевать у него. Познакомил с супругой, Верой Александровной. Милейшая женщина. Сколько невзгод она перетерпела со своим мужем, но не сломалась, не сдалась под давлением жизненных обстоятельств.

Она научила Розу готовить картофельные тефтели под грибным соусом. Та в свою очередь поделилась секретом слоеного теста и приготовлением шарлотки.

А с Пал Санычем просидели за разговорами почти до утра. Он все интересовался ее планами, расспрашивал о жизни в деревне, о проблемах жителей. Сам же рассказывал об обстановке в стране, трудностях руководства в нынешних условиях. Много о чем говорили.

Роза заручилась полной поддержкой уездного начальства. Он же и помог Розе добить вопрос с армией, с саперной частью. Они, кстати, должны догнать обоз в дороге. А под охраной и путь будет не такой длинный и тяжелый.

Она и не заметила, как задремала под мерный лошадиный шаг. Снилось Розе, что она снова с Левой. Он сидит за столом и читает газету с последними городскими новостями, тетя Софа печет в духовке пироги. Скоро должны появиться гости - дед Иван, да Семен с Настей. Будут вечерние посиделки за большим самоваром с пирогами. И так у нее стало спокойно и хорошо на душе, что даже вздрогнула, когда впереди раздался неясный шум, и грубый голос потребовал остановиться.

Двое верховых, на конях с короткими обрезами в руках, застыли статуями посредине тракта. Из близлежащих кустов выглядывали еще несколько обросших бородатых лиц.

- Кто такие? Что везете?
Здоровенный мужик ловко спрыгнул с коня и направился к первой телеге.

- А вы, кто такие? Что вам нужно от мирных путников?
Шагнула ему навстречу Роза.

Она заметила, что люди, выглядывающие из кустов вооружены только вилами и рогатинами. Значит, это не бандиты, а крестьяне из какого-то близлежащего села, которых жизнь заставила выйти на опасный промысел. С ними еще можно договориться, да и солдаты должны вот - вот появиться. Нужно просто потянуть время.

За ее спиной уже толпились мужики - возчики с топорами в руках. Никто за просто так не желал расставаться с неожиданно нагрянувшим богатством. Вдруг, один из них - Сенька Рябой, отбросил топор в сторону и широко распахнув объятия шагнул к главарю.
- Кирюха, сват, ты никак решил своих пограбить?

Загорелое обветренное лицо главаря выразило явное смущение. Родственники крепко обнялись, потершись бородами друг о друга.

- Откуда ты, друг ситный?

- Да, из города же. Вишь, налоги отвозили, да добра немного загрузили на обратный путь.

- Ничего себе, добра немного. У нас дети от голода пухнут, а вы и налоги умудряетесь платить, да еще и на обратный путь загружаться. Как это, просвети?
У нас продотряд две недели назад все выгреб, даже на посадку не осталось.
А вчера вечером пацанва видела в этих краях лося, вот мы с мужиками и собрались на охоту. Только в наличии всего два обреза, остальные с вилами да рогатинами.
Ищем следы, а здесь вы. Извиняемся, что остановили, бес попутал.

- Роза Ляксандровна, может остановимся на привал, чайку попьем, с мужиками поговорим? А то солнце уже в зените, который час в пути.
Обратился Сенька к Розе.

- Да я не против, только место надо подходящее найти. Не посреди же тракта чаи распивать.
Розе тоже было жалко крестьян, которые от голодной жизни вышли на разбойничий промысел.

- Здесь недалече, в ельнике, есть родничок, там и почаевничаем.

- Так что стоим, тронулись.

За кружкой горячего и крепкого чая завязалась неторопливая беседа. Сначала Сенька поведал о всех последних событиях, рассказал о женщине, которую, не иначе бог им послал, о том как она выручила всю деревню, о поездке в город.

Местные мужики с уважением и любопытством смотрели на Розу, удивлялись ее уму и мудрости. Они уже сравнивали ее с былинным богатырем - Ильей Муромцем, только в женском обличье. Не иначе, высшие силы ее послали, чтобы облегчить страдания простого народа.

- Так, пора заканчивать эти посиделки, а то скоро возведут меня в ранг богини и молиться станут.
Подумала Роза.

Но не так-то просто было отвязаться от крестьян. Все только и смотрели на нее, ждали, что скажет о дальнейшей жизни.

- Что вы так на меня смотрите, товарищи дорогие! Я же не господь бог, сама не знаю, что будет дальше. Есть, конечно, кой-какие мысли, но решать будем сообща, как доберемся до дома.
Только предлагаю поделиться с соседями семенами. Новые площади нам в этом году не успеть засеять, да и в деревне семенной материал еще остался. А у них выгребли все подчистую, сажать совсем нечего.
Никто не против если одну телегу оставим соседям с пшеницей и рожью, а они по осени нам вернут должок.
Как, Кирьян, вернете?
Она сразу выбрала предводителя местных крестьян старшим.

- Матушка, Роза Александровна, да вернем обязательно, если нам доверите.
Кирьян даже не поверил в такое счастье.

Роза видела, что ее мужикам было жалко расставаться с нежданным богатством, но как отказать соседям. Тем более, многие из них были родственниками или породнились через детей.

- Вижу, что все согласны. Тогда давайте заканчивать чаепитие и двигаем дальше, а то путь у нас длинный, хорошо бы к полуночи до дома добраться. Там ведь тоже нас потеряли, должны были вернуться еще позавчера, а с этими событиями задержались.
А вы, Кирьян, если хотите послушать о наших дальнейших планах присылайте выборных. Только не завтра, а послезавтра. Завтра у нас разгрузка и отдых. Да и телегу заодно пригоните пустую, если приедете.

- Обязательно будем, матушка! И телегу пригоним.
Кирьян низко поклонился Розе.

- Ты кончай мне это - матушка. По годам то чай постарше меня будешь, а заладил - матушка, да матушка. Чувствую себя древней старухой. Зови просто Розой.
Ну что, мужики, поехали дальше.

Оставив местным крестьянам одну из телег с семенами, обоз тронулся в дальнейший путь.

Нещадно палило знойное солнце, песчаная пыль скрипела на зубах, но путники упорно продвигались к дому.

Через пару часов их догнали солдаты, сделали небольшой привал с обедом и уже ближе к полуночи длиннущий обоз тихонько вполз в родную деревню.


Рецензии
Зачиталась...

Марина Чигринская   17.06.2021 12:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.