В начале лета...

Конец  весны и начало лета в наших краях  заявили  о себе довольно страшными событиями. Погода установилась постоянная:  холодные ночи  сменялись  днём жарой. Во второй половине дня  проливные  дожди, после чего резкое похолодание  вечером – и так было каждый день. Интересно, что и холод и жара сопровождались сильными ветрами, которые  ничего хорошего с собой  не приносили: раскрывали крыши, ломали деревья.

С начала июня  произошли небольшие изменения: стало чуть теплее ночью, сократилась разница между дневными и ночными температурами,  дождей  стало меньше. Вся прошедшая неделя  была примерно такой же, но увеличилось количество осадков. Дожди стали  ливневыми. Земля настолько напиталась  влагой, что  лужи от дождя  до дождя не успевали просыхать. Торфяные канавы  переполнились водой, многие участки  затопило так, что  землю обрабатывать стало  невозможно.

С конца прошлой недели  каждый дождь  сопровождался грозой, а в воскресенье, 13 июня,  в  течение  получаса  бушевала настоящая стихия. Налетели свинцовые тучи, на посёлок обрушился  небывалый ливень. Старожилы не помнят, чтобы когда – либо  прежде было  такое.  Дождь шёл стеной, из окна не было видно ни улицы, ни домов – ничего!

Затем  дождь немного стих, и вдруг началась сильная гроза. Во всё небо сверкали  огненные молнии, гром был такой силы, что казалось где – то неподалёку  происходят страшные разрушения.  Дождь усилился, гроза продолжалась ещё  минут двадцать – удары  раздавались один за другим, стало очень страшно.

Когда всё стихло, оказалось, что пропало электричество, во время грозы  молния ударила в трансформаторную   будку. На этом приключения не закончились. В одну из квартир  влетела  огненная молния и, угодив  в  диван, прожгла его.  От увиденного хозяйка квартиры  была  в шоке.
 
В другой квартире шаровая молния  оплавила  пластиковое окно, которое теперь требует ремонта. Есть несколько случаев, когда вышла из строя бытовая техника,  много  оплавленных электрических розеток, из которых во время грозы вырывалось  пламя огня.

На следующий  день  после обеда  был страшный ливень, сопровождавшийся глухими раскатами грома, гроза прошла, по всей видимости, стороной.

Вот такое нынче  лето в  нашем  посёлке, чего ждать дальше, неизвестно…


Рецензии
Да, сложная обстановка, непростое Лето!
Очень страшная молния, а с ней и ливень! сколько пришлось пережить!
Хочется, чтобы все было хорошо
Удачи и Радости, Благополучия и Везения!
С нежностью, Ольга.

Ольга Суслова   02.08.2021 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Так страшно у нас
начиналось лето,
а потом установилась
сорокаградусная жара...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   03.08.2021 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.