Деды и внуки

ДЕДЫ И ВНУКИ.

Незаметно достиг возраста своих дедов. Это, когда им было по 60, они мне казались древними старцами. Теперь же, смотрю на себя в зеркало, и мне кажется, что мы выглядим гораздо моложе, чем они в эти же годы. Может быть это и так, ведь поколению наших отцов и дедов предстояло выстоять и победить фашизм в ужасной войне, а затем восстановить разрушенную страну и поднять экономику.
Смотрю сегодня на свою внучку и ее поколение, и думаю – все у них есть! С трех лет, умеют включать видеомагнитофон и телевизор, лет с пяти уже знакомы с компьютером, со школьной скамьи, а то и раньше, все имеют при себе мобильный телефон.
Наше детство было в полном смысле этого слова, детством деревянных игрушек и тряпичных кукол. Это было время, когда не было телевизоров, а кино было в основном черно-белым. Мы сами себе делали из досок пистолеты и другое оружие. Потому, что любимой игрой, была игра в «войнушку». Из трех досок и двух шарикоподшипников, получался самокат. И мы гоняли по улицам на этих самоделках, как нынешние байкеры по столичным дорогам. И заметьте, мы все это делали сами. А когда у меня появился велосипед «Орленок», то все мальчишки с нашей улицы, по очереди катались на нем. Еще мы дружно играли в лапту и чижа, летними вечерами, когда спадала жара, гоняли в школьном дворе до потери пульса, футбольный мяч. А еще, у нас была одна на всех наша речушка с крутым левым берегом. На летних каникулах мы днями пропадали на ней, а самые отчаянные прыгали с левого берега в реку вниз головой. В нашей школе была супружеская пара педагогов, Виктор Васильевич и Надежда Андреевна Купцовы. На протяжении нескольких лет, в период летних каникул, они набирали группу до 30 -ти школьников и уходили в походы. Довелось и мне поучаствовать в трех походах по южному берегу Крыма и нашему Северо-Кавказскому побережью: Новороссийск, Кабардинка, Геленджик. Это было время, когда наши учителя смело брали нас в активный отдых на 15-20 дней , а родители не мене смело отпускали нас, без всяких сомнений, потому что ни маньяков , ни педофилов в наше время не было. И никто, никто за все эти походы не сломал себе ни ногу, ни руку и даже не разбил себе нос. У всех у нас остались лишь светлые воспоминания об этом счастливом времени. В первом классе мы все вступали в отряд «октябрят», потом нас принимали в «пионеры». И мы с гордостью носили пионерский галстук. А в 14 лет мы вступали в комсомол. Нынче говорят, что все эти организации пережиток. Ну, пусть так, но взамен-то ничего нет у нынешнего молодого поколения, кроме как объединение в социальных сетях. У нас было бесплатное медицинское обслуживание. Мы могли посещать любой спортивный зал и бесплатно заниматься спортом. У нас в стране было общество под названием «ДОСААФ» - добровольное общество содействия Армии, Авиации и Флоту, и любой молодой гражданин мог заниматься в этом обществе и получить по окончании курсов, водительское удостоверение, удостоверение парашютиста, или летчика. Мы стали страной первой покорившей космос. И в наше молодое время, каждый мальчишка мечтал стать космонавтом, или как минимум – летчиком. Кто сегодня мечтает стать космонавтом ??? А еще у нас была великая и могучая Родина – Союз Советских Социалистических Республик и мы все могли беспрепятственно и безбоязненно посетить любой ее уголок. Слава Богу, что сумели сохранить гимн, И хотя слова не те, но музыка прежняя, величавая!  У нас была могучая и обороноспособная Армия, за силу ее, мужество и доблесть добытую в боях, нас уважал весь мир. У нас было самое лучшее, при этом бесплатное образование в мире и, мы были самой читающей страной.
Сегодня я смотрю на свою внучку и ее поколение, и думаю, у них есть все, от электронных игрушек, до компьютеров. От фильмов в формате «3 д», до парков развлечений. У них есть все. Только вот об одном я жалею, что у них уже никогда не будет той великой страны, в которой довелось нам жить, страны под названием Союз Советских Социалистических Республик. В то время наш народ стремился построить коммунизм, только мне иногда кажется, что мы жили при этом строе и потеряли что-то такое неповторимое и невозвратимое.
Что смогут построить они?


Рецензии