Сёстры

Эля и Галя. Эти сестрёнки родились ещё до войны. Нет-нет, они не были близнецами, если, конечно, не учитывать тот факт, что одна из них родилась под созвездием «Близнецов». Но в те годы вряд ли кто-то знал о зодиаке.

Старшая – Эльза - появилась на свет морозным февральским днём. И буквально с первых же минут жизни стало понятно, что это незаурядная, сильная личность, обладающая поистине волевым характером. Может, поэтому ей и имя дали соответствующее – звонкое, стремительное. Эльза
.
Вторая сестра – Галочка – родилась тёплым июньским утром. Тихая, нежная, как лепесток пиона, и бесконечно ласковая девочка. Эльза, которой к тому моменту исполнилось два года и четыре месяца, ждала сестрёнку. Именно она и выбрала имя – Галя. Родители не возражали. Галя так Галя, имя хорошее, особенно – для нежной июньской девочки.

Была ли у Эльзы ревность в отношении сестрёнки? Нет. Ибо с первых же дней она каким-то непостижимым образом сумела понять, что в семье появился новый маленький человечек, которого она, наравне с родителями, обязана опекать. И крохотная Галочка, вероятно, тоже сразу почувствовала, что кроме мамы, папы и бабушки у неё есть ещё одна серьёзная опора в жизни – старшая сестра. И, надо заметить, что опора эта была отнюдь не на словах. Прошли годы, девочки пошли в школу. Галочку никто и никогда не обижал, поскольку боевая Эльза легко могла поставить на место любого хулигана во дворе, чтобы защитить сестрёнку. А один раз она и вовсе спасла её от неминуемой гибели. И случилось это на реке Волге во время летних каникул. Девочки решили сплавать на небольшой островок, находящийся в русле реки. Эльза плавала хорошо, а Галочка – значительно хуже. Не рассчитав свои силы, она очень быстро устала – примерно на середине пути между берегом и островом. К усталости добавилась паника, и девочка поняла, что сейчас пойдёт ко дну. Взрослых на берегу не было. Услышав за спиной панические сигналы, Эльза, почти уже доплывшая до острова, мгновенно развернулась и бросилась на помощь сестре. «Держись, держись, - кричала она. – Барахтайся руками! Только не хватай меня за шею, иначе обе пойдём ко дну!» Подплыв к Галочке вплотную, Эльза успела схватить её за волосы и скомандовала: «Теперь осторожно держись одной рукой за моё плечо, а второй потихоньку греби. Только спокойно.» Гребок за гребком – и девочки добрались до острова, поскольку до него было всё-таки поближе, чем до берега. Едва отдышавшись, Эльза поплыла обратно, надо было найти кого-то из взрослых с лодкой, чтобы забрать уставшую сестрёнку. Я много думала: если бы не спасла её Эльза тогда, то и меня бы не было, ибо Галочка – это моя мама…

Сёстры. При всём кажущемся различии – как много в них было общего: доброта, взаимопонимание, готовность помочь в любую минуту. Воспитанные в атмосфере любви и добра – они и не могли быть другими.
Инцидент с заплывом на остров решено было скрыть от родителей. Временно, хотя бы до следующего лета, чтобы понапрасну их не волновать. Но следующим летом началась война…

А пока шло ещё мирное время. И ясным сентябрьским утром, в самый разгар бабьего лета, на свет появилась третья сестрёнка – Зоя. Старшие сёстры, которые к тому времени уже выросли, были очень рады появлению младшей, и казалось, что её детство будет самым счастливейшим в мире. Но…по-настоящему понять слово «мир» она смогла лишь после войны. А до этого просто не успела. И, подрастая, она, вероятно, считала, что голод, холод, бомбёжки – это и есть норма жизни. Старшие сёстры оберегали маленькую, как могли.
Начался первый военный учебный год. Во времена первых осенних артналётов школьники, едва заслышав сигнал тревоги, вставали со своих мест и бежали в бомбоубежище. А Галочка первым делом забегала в ясли, находящиеся в том же дворе, что и школа, и, схватив Зою, бежала в укрытие вместе с ней. «У страха глаза велики», и Галочке всё время казалось, что воспитатели не успеют вывести именно Зою. И гораздо спокойнее, если младшая сестрёнка будет в минуту опасности рядом – в надёжных худеньких Галочкиных руках. А если уж по дороге убьёт – так вместе.
Голод продолжал наступать. Еды с каждым днём становилось всё меньше. Иногда приходила любимая тётушка – тётя Таня – и приносила немного хлеба. Она очень рано овдовела, ещё не успев завести детей, и всю свою любовь отдавала племянницам. «Тётя Таня, как хорошо, что у тебя осталось немножко хлеба, - радовались Эльза с Галочкой. – Дай, пожалуйста, Зое.»  Конечно, они прекрасно понимали, что просто так хлеба в те страшные годы «остаться» не могло, тётя Таня специально его сберегла для них, в ущерб себе.

В последнее время, "стараниями" псевдоисториков, всплывает очень много странных дневников, в том числе и блокадных, в которых проскальзывают даже такие мысли, что кто-то мог порадоваться смерти родственника, чтобы успеть использовать его хлебную карточку. И называются эти дневники не иначе, как реализмом, «без прикрас».

У меня же перед глазами – другой «дневник» - живая история моей семьи. На самом пике голода тётушка сумела сберечь для племянниц немного хлеба, отрывая от своего пайка, а двое старших, будучи и сами ещё детьми, отказались в пользу маленькой…потому что ей нужнее. Вот это и есть проявление высшей сущности Человека.
Я остановилась лишь на нескольких небольших эпизодах из детства сестёр, потому что именно на таких принципах и строились их родственные отношения в течение всей жизни. А всю жизнь в коротеньком рассказе, к сожалению, пересказать нельзя. Нужен роман, который я в недалёком будущем обязательно напишу.

Я часто сталкиваюсь с тем, что совершенно разные люди мне говорят примерно одну и ту же фразу: «Ты так хорошо общаешься с двоюродными братьями и сёстрами. У меня с родными-то не получается, а ты – с двоюродными дружишь…»
Да, это так. Потому что у нас нет понятия «двоюродный», мы все всегда были родными, готовыми поддержать друг друга и в горе, и в радости. Как наши мамы – замечательные сестрёнки из обычной, но такой уникальной семьи…



Фото из семейного архива автора.


Рецензии