Удивительные приключения кота Феликса

Глава 1. Феликс

Первые лучи майского утреннего солнца скользнули по кронам садовых деревьев дачного поселка и коснулись молодого черно-белого кота, мирно спящего на заботливо постеленной кем-то подстилке, недалеко от забора.

Кот, разбуженный лучами солнца, открыл глаза, лениво потянулся, сладко зевнул, полежал какое-то время, прислушиваясь к утреннему пению птиц.  Затем он сел, осмотрелся вокруг и стал с воодушевлением умываться.
 
Кота звали Феликс (во всяком случае так прозвали его местные дачники за чрезмерное сходство с мультяшным котом из знаменитой рекламы). Ему было всего чуть больше года от роду, он был средних размеров, в меру пушист, да и вообще хорош собой.

Феликс был от природы умен, обладал достаточно громким голосом, отличался добрым нравом, покладистым характером, и, пользуясь своим природным обаянием, охотно шел на контакт с дачниками. С самых ранних месяцев своей жизни он для себя уяснил, что, если ладить с людьми, тебя обязательно накормят, приласкают и даже пустят переночевать, если на дворе плохая погода.

Феликс не знал, где и когда родился, помнил себя месяцев с четырех, и все это время он жил в дачном поселке. Но как он туда попал, абсолютно не помнил. Он успешно пережил зиму, впрочем, не очень холодную. Благодаря свой густой шерсти он особо не замерзал, но, когда было действительно холодно, дачники, жившие в поселке круглый год, охотно впускали в дом подрастающего кота.

После утреннего туалета Феликс грациозно прыгнул на забор и принялся осматривать окрестности, надеясь увидеть что-нибудь необычное.

Дачный поселок еще спал. Люди, приезжающие на дачу на выходные, или на все лето, устав от городской суеты не любили просыпаться рано. Исключение составляла лишь Тетя Галя – добрая женщина преклонных лет, которая всегда вставала с восходом солнца. Вот и сейчас Феликс увидел, что она уже суетилась с самоваром, заваривая себе травяной чай, запах которого не мог ускользнуть от острого обоняния Феликса. 

Феликс любил бывать у Тети Гали, она подкармливала его и частенько угощала чем-то вкусненьким. К ней часто приезжали сын с женой и привозили из города продукты, и что было наиболее важно, еду для Феликса. Иногда они брали с собой десятилетнего сына Юру и оставляли его пожить на даче с Тетей Галей недельку - другую. Юра охотно играл с Феликсом в различные игры,  и такое времяпровождение очень нравилось им обоим.

Не увидев ничего интересного, Феликс уже собрался спрыгнуть вниз и пойти навестить Тетю Галю, как….

- Каррр, - вдруг громко прозвучало где-то рядом. От неожиданности Феликс резко дернулся и чуть не свалился вниз, в последний момент уцепившись острыми когтями за край забора. Быстро водрузившись обратно, он посмотрел на ближайшее дерево, откуда донесся неожиданный звук и увидел большую ворону Маню, сидящую на самой верхней ветке.

- Ты чего пугаешь? Ишь, раскричалась спозаранку, - чуть обиженно, но с укором произнес Феликс.

- И тебе привет, - невозмутимо ответила Маня. – А ты чего такой пугливый с утра? Иль приснилось чего страшное?

- Да я толком проснуться еще не успел, а тут ты со своим карканьем!
 
- Ладно, не обижайся, - примирительно сказала Маня. – А вставать раньше надо, а то все самое интересное проспишь.

Маня славилась тем, что все новости в дачном поселке и окрестностях узнавала первой. Да и посплетничать была не против.

- И что же здесь проспать можно, когда вообще ничего не происходит, - возразил Феликс. – Как говорят, тишь гладь, да Божья благодать.

- Как ничего не происходит? Новость слышал? Степаныч с женой приехал на все лето. Их дом туда дальше, за соседним участком. Приехали еще затемно, начали вещи разгружать, так расшумелись, что толком поспать не дали.

- Это в тот пустой дом? – Феликс не знал ни Степаныча, ни его жену, поскольку, как он догадывался, они с дачи уехали осенью, еще до того, как Феликс появился в поселке. Гуляя по поселку, он часто проходил мимо пустующего дома и все время размышлял, почему дом еще пустой, когда все соседи уже приехали.

- Они каждый год в это время приезжают, - со знанием дела констатировала Маня, как будто читая его мысли. А может и ни как будто - Феликсу иногда казалось, что Маня действительно умеет читать мысли, настолько она была проницательна. Поэтому, если честно, Феликс Маню немного побаивался.

«Надо наверное пойти посмотреть, что это за Степаныч, заодно и познакомиться», - подумал Феликс.

- Но ты туда лучше не ходи, - посоветовала Маня, продолжая читать его мысли. Ни Степаныч, ни особенно его жена котов не жалуют. Тут до тебя Тихон жил, очень смелый кот был и то всегда стороной обходил участок Степаныча. И еще у его жены собачка – маленькая такая, противная, все время тявкает на всех, только ее визг и слышно.

Тут Феликс вспомнил, что, когда он спал, ему как будто сквозь сон послышался вдалеке лай собаки. Но, как ему показалось, это было достаточно далеко, ему ничто не угрожало, поэтому он не придал этому значения.

«Да, это меняет дело. Но все же интересно посмотреть на Степаныча и его собачку», - подумал Феликс. «Надо хотя бы пойти и пока издали понаблюдать».

- Поверь, ничего там нет интересного, - очередной раз прочитав мысли Феликса промолвила Маня.

Феликс вдруг подумал про кота Тихона, о котором он не раз слышал, и который славился смелостью, умом и благородством.  Интересно бы узнать про него подробности.

- А Тихона в город увезли, - как ни в чем не бывало сообщила Маня. – Приглянулся он одним дачникам, вот они его и забрали себе. Повезло ему.

- Чем же повезло, - поинтересовался Феликс. – Что же хорошего в городе? Живешь в четырех стенах, ни побегать тебе, ни мышей половить. А здесь смотри как красиво, сколько простора….

- Эх, молодой ты еще и не все понимаешь, - вздохнула Маня.

- Ну ладно, спасибо тебе за новость и хороший совет, - от души поблагодарил Маню Феликс. – И больше так не пугай!

- Да не за что, - ответила Маня, пропустив мимо ушей последнюю фразу Феликса, взмахнула крыльями и полетела восвояси.




Глава 2. Джули

После того, как Маня улетела, Феликс еще какое-то время посидел на заборе, переваривая услышанную информацию. Почувствовав, что проголодался, он подумал, что неплохо бы пойти к Тете Гале позавтракать, но еще больше ему хотелось посмотреть на приехавших дачников.

В конце концов любопытство пересилило голод и он, ловко спрыгнув с забора, отправился к дому Степаныча.

Подходя к дому Степаныча, Феликс еще издали услышал громкий свистящий металлический звук, усиливающийся по мере приближения Феликса. Феликс пролез в дырку под забором и принялся наблюдать за Степанычем, который пилил доски циркулярной пилой.

Степаныч оказался крупным седовласым мужчиной лет пятидесяти пяти. Судя по его выражению лица, он был полностью поглощен процессом распиливания досок. Циркулярная пила издавала крайне неприятный, даже мерзкий звук, который очень раздражал Феликса.

Понаблюдав какое-то время за Степанычем, он уже собрался было уходить, как вдруг внезапно из дома вышла женщина необъятных размеров, примерно одного возраста со Степанычем, с кружкой в руках и направилась к Степанычу. Следом за женщиной из дома выбежала маленькая аккуратно подстриженная собачка и устремилась за хозяйкой.

Женщина подошла к Степанычу и протянула ему кружку. Степаныч прервал работу, выпил содержимое кружки. Они еще немного поболтали, после чего Степаныч опять принялся за работу, а женщина отправилась обратно в дом. Перед порогом она оглянулась, поискав глазами маленькую собачку, которая что-то вынюхивала рядом со Степанычем и окликнула ее мощным низким голосом:

- Джули, домой!

Собачка засеменила к хозяйке, и женщина скрылась в доме. Собачка тоже собиралась войти в дом, как вдруг внезапно остановилась на пороге, и, принюхиваясь, медленно повернула голову в сторону кустов, где прятался Феликс. Затем она чуть постояла в нерешительности и вдруг с визгливым лаем бросилась к кустам. Феликс понял, что его обнаружили, выбежал из кустов, прыгнул на край наполненной водой ванны, стоявшей рядом, а оттуда на ближайшую яблоню с ветками, спускающимися к ванне.

Собачка подбежала к яблоне и, не прекращая лаять, злобно смотрела на Феликса, при этом совершенно по-дурацки зачем-то подпрыгивала на задних лапах, еще и злясь от того, что не может достать наглого, по ее мнению, кота.
Феликс, уже успевший удобно расположиться на ветках, снисходительно смотрел свысока на захлебывающуюся в лае чрезмерно агрессивную скачущую на задних лапах маленькую собачку, давая ей вдоволь налаяться.

Ситуацию еще усугубляло то, что лай собаки совершенно непостижимым образом сливался со звуками, издаваемыми циркулярной пилой, поэтому визг стоял невыносимый.

Наконец, когда собачка по имени Джули, как ее назвала хозяйка, наконец поняла, что ее лай не производит на кота абсолютно никакого впечатления, она немного успокоилась. Феликс, выбрав момент совершенно невозмутимо произнес:

- Ну, теперь, пока ты переводишь дух, хочу задать тебе всего один вопрос: отчего ты так сердишься? Я вроде не сделал тебе ничего плохого и просто хотел познакомиться. Меня, кстати, зовут Феликс.

- Мне все равно как тебя зовут, - огрызнулась Джули. Было видно, что спокойный и вежливый тон Феликса ее очень раздражает – И знакомиться я с тобой не собираюсь. Ни мои хозяева, ни я терпеть не можем котов, потому что вы отвратительные и никчемные животные. От вас нет никакой пользы, только вонь одна и шерсть кругом. Немедленно слезай и убирайся. Если слезешь прямо сейчас, то обещаю, я тебя не трону. Но с условием: ты никогда больше не появишься возле нашего дома.

Феликса больно задело заявление Джули относительно его кошачьего предназначения. Однако, он не собирался так просто сдаваться и идти на какие-либо уступки. Он всегда ходил там, где хотел, считал это своим правом и не собирался ничего менять.

Чтобы еще немного подразнить бесновавшуюся внизу Джули, он показательно растянулся на ветке и вдобавок свесил одну лапу вниз, и задал очередной вопрос:

- Тебя, кажется, Ждулей зовут?

- Меня зовут Джули! - обиженно взвизгнула собачка. – Д.Ж.У.Л.И.

- Хорошо, пусть будет Джули. Хотя, Ждуля тебе больше подходит. Так вот, уважаемая Ждуля, мне вот просто интересно: а что будет, если я не слезу? – Феликс явно шел на провокацию.

- Тогда я тебя сейчас сама достану, - рявкнула Джули.

«Ну, ну» - подумал Феликс.

А Джули, тем временем, совершенно неожиданно для Феликса подпрыгнула, и каким-то чудом запрыгнула на край ванны с водой. Затем она встала на задние лапы, а передними лапами уцепилась за нижние ветки яблони и, таким образом, ее морда оказалась всего в нескольких сантиметрах от свисающей лапы Феликса. Феликс предусмотрительно убрал лапу, но с места не двинулся.

- Погоди, еще немного, и я сброшу тебя оттуда, - с неприкрытым энтузиазмом провизжала Джули.

И тут произошло неожиданное. Одна из задних лап Джули оказалась на мокрой поверхности края ванны, и начала соскальзывать в воду. Джули, пытаясь сохранить равновесие, инстинктивно начала быстро - быстро перебирать задними лапами, тем самым усугубляя свое шаткое положение. В конце концов равновесие ей сохранить не удалось, и она с достаточно громким шлепком плюхнулась в воду, на несколько мгновений даже уйдя под воду с головой.
 
Джули стала отчаянно барахтаться в воде, предпринимая неудачные попытки выбраться, но поверхность ванны была очень скользкой и у нее ничего не получалось.
 
Феликс наблюдал за тем, как пытается выбраться из ванны Джули и вдруг подумал: «Вот ведь вправду говорят: пожелай другому зла, оно к тебе первому и придет!»
Постепенно силы стали покидать Джули. Когда она это окончательно осознала, она посмотрела на Феликса с мольбой и вдруг заскулила:

- Помоги!!! Ну, пожалуйста!!!

«О, уже и «пожалуйста»… Такими темпами скоро и до «спасибо» дойдет». Феликсу конечно же хотелось позлорадствовать и ответить, что он наглый и вонючий кот, как ранее выразилась Джули, бесполезное ни на что не годное создание, и что спасение утопающих – дело рук самих утопающих…  Однако, видя бедственное положение Джули, его сердце дрогнуло. И он начал действовать.

Долго не раздумывая, Феликс ловко переместился на ветку ниже, которая находилась прямо над ванной. Затем он осторожно стал ползти по ветке. Ветка под тяжестью его веса стала наклоняться к ванне все ниже и ниже. В конце концов ветка наклонилась настолько низко, что Джули смогла ухватиться за нее зубами. Феликс, убедившись в том, что Джули крепко держится за ветку, стал отползать назад. Чем больше он отползал, тем больше выгибалась ветка, соответственно поднимая Джули над поверхностью воды.

В итоге, если бы кто-то наблюдал со стороны за этой ситуацией, он увидел бы забавную картину. Над ванной, наполненной водой, держась зубами за ветку, тихо поскуливая и беспомощно подергивая ногами, висела маленькая собачка, с выпученными от страха глазами. Недалеко от собачки с гордым и задумчивым видом на дереве сидел достаточно крупный черно-белый кот.

- Ладно, ты тут повиси пока, а я за помощью сбегаю, - сказал Феликс и спрыгнул с дерева. – Только держись крепче, а то опять свалишься.

И, громко мяукая, Феликс побежал звать на помощь.

Циркулярная пила в умелых руках Степаныча продолжала издавать громкие, режущие слух звуки, поэтому мяуканья Феликса никто не слышал.

Феликс принял решение бежать к дому. На пороге он чуть замешкался, но все-таки решительно вошел в дом. Он быстро пересек террасу и оказался в небольшой комнате, где жена Степаныча, Раиса Михайловна готовила завтрак. Войдя в комнату, Феликс первым делом громко крикнул «Мяяяууу», и это было настолько неожиданно для неповоротливой Раисы Михайловны, что она с испугу выронила находящуюся в руках сковородку, и громко заорала.

Придя в себя через пару секунд, она со злостью посмотрела на валяющуюся на полу сковородку с недожаренной яичницей, затем на сидящего, как ни в чем не бывало, посредине комнаты мяукающего кота.

Недолго думая, она сняла с веревки полотенце и с криками «А ну пошел вон отсюда, мерзавец» замахнулась полотенцем на Феликса, намереваясь его им ударить. Феликс, не ожидавший такого поворота событий, опрометью вылетел из комнаты и помчался через террасу к выходу.

Незадолго до этого момента Степаныч, услышав крики жены, которые, как оказалось были на порядок громче звуков, издаваемых циркулярной пилой, понял, что что-то случилось, выключил пилу и побежал к дому. Он подбежал к дому именно в тот момент, когда из дома прямо ему под ноги вылетел перепуганный воплями Раисы Михайловны Феликс. Степаныч от неожиданности взмахнул руками, потерял равновесие и, чертыхаясь, растянулся на крыльце. Именно в этот же момент из дома выбежала продолжающая орать Раиса Михайловна, споткнулась об упавшего Степаныча и всем своим огромным телом грохнулась на него.

Степаныч громко ойкнул и они оба на какое-то время затихли.

Несмотря на то, что Феликс был сильно испуган возникшей не без его участия кутерьмой, и ему хотелось умчаться прочь от странного дома и его обитателей, он все-таки решил довести дело до конца. Поэтому он, сделав круг по участку, подбежал к ванне, над которой, держась из последних сил зубами за ветку, висела дрожащая от холода и страха Джули. Феликс уселся перед ванной и начал громко мяукать, дабы привлечь внимание хозяев дачи.

В этот момент Степаныч и Раиса Михайловна потихоньку приходили в себя, помогая друг другу подняться на ноги и отряхнуться. Они посмотрели в сторону призывно мяукающего кота.

- Смотри, этот нахал еще здесь! А ну, брысь отсюда, - их возмущению не было предела.

Но Феликс никуда не уходил и продолжал мяукать.

И тут взгляд Степаныча, который обладал более острым зрением, скользнул немного вверх и увидел трепыхающуюся на ветке Джули.

- Смотри, - прокричал он Раисе Михайловне, указывая пальцем на Джули.

- Джули!!! - загорлопанила Раиса Михайловна, и они вместе со Степанычем заторопились на помощь Джули.

Феликс, увидев надвигающихся на него Степаныча и Раису Михайловну,  предусмотрительно отскочил на несколько шагов в сторону. Он и не думал пока покидать пределы участка: очень уж ему хотелось досмотреть отчасти срежиссированный им спектакль до конца.

- Джули, бедная моя девочка, что же с тобой произошло, как ты здесь очутилась? – с нежностью басила Раиса Михайловна, снимая с ветки жалобно поскуливающую Джули и укутывая ее в полотенце.

Затем они со Степанычем и спасенной Джули, завернутой в полотенце, торжественно отправились в дом.

О существовании Феликса уже все забыли…

В доме Степаныч, наблюдая за тем, как Раиса Михайловна успокаивает и вытирает мокрую Джули, анализируя всю ситуацию крепко задумался.

- Дорогая, - после некоторой паузы обратился он к Раисе Михайловне, - тебе не кажется, что кот появился здесь неспроста?

- Я ничего не хочу слышать об этом мерзавце, - гневно заявила Раиса Михайловна.

 – Ты посмотри, что он тут устроил, - она кивком головы показала на валяющуюся сковородку и разбросанные по полу остатки недожаренной яичницы. – Пусть только попробует хоть еще раз заявиться сюда…  А что ты имеешь в виду?

- У меня складывается впечатление, что этот кот, увидев, что с Джули произошла неприятность, всячески пытался привлечь наше внимание, чтобы мы ей помогли.
Раиса Михайловна на это равнодушно пожала плечами и ничего не ответила, продолжив ухаживать за еще находящейся в стрессе Джули.

А Степаныч, еще немного подумав, открыл холодильник, достал колбасу, отрезал достаточно большой кусок и направился к выходу.

Выйдя из дому, он прикрыл дверь, чтобы Раиса Михайловна ничего не слышала и позвал: «Кис, кис, кис».

Феликс, который еще находился на участке, сидел в кустах с чувством выполненного долга и размышлял, что делать дальше, посмотрел на Степаныча и с удивлением увидел в его руке кусок колбасы и даже уловил ее запах. После всего случившегося он не ждал от обитателей этого дома никакой благодарности, поэтому решил не выходить из укрытия.

Степаныч огляделся вокруг, ища глазами Феликса, и, не увидев его, положил кусок колбасы на крыльцо и зашел обратно в дом.

Феликс, подождав, пока Степаныч скроется в доме, подбежал к крыльцу, взял зубами оставленный кусок колбасы, отнес его на безопасное расстояние и начал с аппетитом есть.

Феликс не видел, что за ним из окна наблюдает Степаныч.

«Да, очень умный кот» - подумал Степаныч. «А ведь у меня в детстве тоже был кот…» - задумчиво проговорил он вслух и придался воспоминаниям детства. При этом на его обычно строгом лице появилось что-то вроде улыбки…




Глава 3. Лапка

После приключения у Степаныча Феликс, с аппетитом съевший кусок колбасы, понял, что по-настоящему проголодался и решил отправиться к Тете Гале.

Путь был близкий, по дороге, разделяющий дачные участки.

Проходя мимо густого кустарника, Феликс вдруг краем глаза уловил еле заметное шевеление веток. Внезапно почувствовав опасность, он резко отпрыгнул от кустов, одновременно принимая боевую стойку.

- Кто здесь? - угрожающе зашипел Феликс, готовый вступить в схватку с невидимым противником.

Кусты отозвались тишиной. Кто-то, кто был в кустах затаился и не издавал никаких звуков. Феликс инстинктивно почувствовал, что тот, кто находился в кустах сильно напуган. Это придало ему решимости, и он уверенно произнес:

- Выходи! А то хуже будет!

- Нет. Я тебя боюсь! -  произнес кто-то в кустах тихим голосом.
Феликс немного смягчился:

- Ладно, не бойся! Если ты не желаешь мне зла, то тебе ничего не будет.

- А ты меня точно не тронешь? – спросил кто-то в кустах.

- Не трону! – пообещал Феликс.

- Хорошо, я тебе поверю.

Ветки зашуршали и из кустов вышла насмерть перепуганная, очень худая и, как показалось Феликсу, даже изможденная молодая кошка.

Феликс с любопытством разглядывал непрошенную гостью. Кошка была примерно одного с ним возраста, серо-коричневого окраса, с гладкой короткой шерсткой и заостренными ушками. Бросалась в глаза одна пикантная деталь: шерсть на левой лапе была абсолютно белой! Она встала чуть поодаль от Феликса, смотря на него огромными от страха глазами, и в случае чего готовая быстро удрать.

Глядя на крайне испуганную кошку, Феликс, дабы не напугать ее еще больше, отошел немного назад и прищурил глаза, что означало его расположение и поддержку.

- Ты кто? Как тебя зовут? Что ты здесь делаешь? – в голове у Феликса было столько вопросов, что он просто не знал, с какого начать.
Кошка поняла, что Феликс никакой опасности для нее не представляет и немного расслабилась.

- Меня зовут Лапка, - ответила кошка на, как показалась ей, самый логичный вопрос при начале знакомства.

«Можно было бы догадаться» - подумал Феликс, глядя на белую лапку кошки. А в слух произнес:

- Я – Феликс. Я живу в этом дачном поселке.

- Очень приятно, Феликс, - более уверенно сказала Лапка и по ее голосу Феликс понял, что она практически перестала беспокоиться.

Но на всякий случай добавил:

- Тебе здесь нечего бояться. Никто здесь тебе зла не причинит.

И после того, как Лапка окончательно успокоилась, он спросил:

- Но как ты здесь оказалась?

- Я ищу свою семью – людей, с которыми жила с самого рождения. – Ночью я шла по этой дороге. Я очень устала и, увидев эти кусты, решила немного отдохнуть, набраться сил и двинуться дальше. Сама не заметила, как уснула. А когда проснулась, то поняла, что уже утро, собралась уже идти дальше и тут ты меня заметил.

- Ясно, - ответил Феликс. – А что стало с твоей семьей? Где они? И почему ты их ищешь?

- Это долгая история, - ответила Лапка и с грустью посмотрела куда-то в сторону. – Но, если хочешь, я тебе расскажу.

И Феликс услышал печальную и очень трогательную историю.

Лапка жила где-то далеко отсюда в большом деревянном доме, в котором было много детей и взрослых. Она искренне считала себя членом семьи и поэтому всегда старалась быть послушной и ласковой, и люди за это ее очень любили.

И все было хорошо, пока в доме не стало происходить что-то странное. Сначала люди потихоньку стали уносить милые ее сердцу вещи из дома, к которым она так привыкла, затем стали разбирать и увозить мебель. А один раз, когда Лапка гуляла недалеко от дома, приехала очень большая машина, в которую сели все люди. Они долго звали Лапку, но она спряталась и боялась выйти, испугавшись большой громкой машины. Она наблюдала за происходящим из укромного места и не понимала, что происходит. 

А потом люди уехали и Лапка осталась одна в большом пустом доме. Она верила, что люди обязательно вернуться и все будет как прежде. Поэтому она почти никогда не уходила из дома, а если и выходила, то лишь только для того, чтобы добыть себе пропитание.

Но шли дни, недели, месяцы, пришла осень, потом зима, а люди так и не возвращались.

А однажды приехали совсем другие люди на больших, очень громких и страшных машинах и стали ломать дом. Лапка тогда еле спаслась. Она сидела невдалеке и наблюдала, как рушат ее последние надежды. Она переночевала на обломках, а на утро решила, что надо идти искать свою семью.

С утра она отправилась в путь. Она не имела ни малейшего представления, где искать, куда идти, она просто шла.

В пути у нее было много приключений. Иногда добрые люди ее кормили и пускали переночевать, а бывало, что ей приходилось ночевать под открытом небом и не есть несколько дней подряд. Не раз ей приходилось спасаться от стай бродячих собак. Она проходила крупные города и небольшие поселения, вглядывалась в людей, стараясь увидеть знакомые лица.

Зима давно сменилась весной, а она все шла и шла. И вот сегодня ночью оказалась в дачном поселке, где и встретила Феликса.

- Ну вот, теперь ты знаешь все, - закончила Лапка свое повествование.

Феликс был растроган историей Лапки до глубины души. По ее рассказу он познакомился с другой стороной жизни, о которой до этого не имел ни малейшего представления.  И он возгорелся желанием хоть как-то помочь Лапке, помочь тем, чем мог на данный момент. И первым делом надо было накормить голодную Лапку.

- Пойдем со мной, - сказал он Лапке после некоторых раздумий, и они отправились в сторону дачи Тети Гали.






Глава 4. Тетя Галя

Тетя Галя была доброй милой женщиной преклонных лет и всегда кормила Феликса, когда он к ней приходил. Но она всегда давала ему строго по одному пакетику корма, как только Феликс не старался выпросить еще. Но сейчас одного пакетика им на двоих было явно мало. И пока они шли, у Феликса созрел определенный план, как получить добавки.

Подойдя к дачному участку Тети Гали, они остановились, и Феликс объяснил Лапке что надо делать.

К этому моменту Тетя Галя уже давно позавтракала и копалась в огороде. Феликс и Лапка пролезли в щель под калиткой, Лапка спряталась за яблоней, а Феликс подошел к Тете Гале, сел от нее на почтительном расстоянии и стал громко мяукать.

Тетя Галя оглянулась, увидела Феликса, выпрямилась и заулыбалась.

- А, Феликс! Привет, разбойник! Что-то ты сегодня припозднился. А я уж начала думать, куда запропастился? Ну, пойдем, я тебя покормлю.

Тетя Галя зашла в дом и спустя несколько мгновений вышла с пакетиком корма и высыпала его содержимое в миску. Феликс подошел к миске, понюхал еду, но, к огромному удивлению Тети Гали, есть не стал. Вместо этого он отошел от миски на несколько шагов в сторону дома таким образом, чтобы Тетя Галя была вынуждена, смотря на него, встать спиной к миске с кормом. Затем, глядя на Тетю Галю, он принялся призывно мяукать.

- Что с тобой, Феликс? Ты почему от еды отказываешься? - недоуменно глядя на Феликса поинтересовалась Тетя Галя.

Но Феликс упорно продолжал мяукать, немного пятясь назад. В конце концов, он остановился и улегся, вытянувшись во весь рост. Тетя Галя продолжала смотреть на Феликса, ничего не понимая.

- Ты что, зовешь меня, чтобы тебя погладить? - Она подошла вплотную к нему.
 
- Ну ладно, давай поглажу! Перед завтраком прям то, что надо.

Она наклонилась к Феликсу и начала его гладить, приговаривая ласковые слова. Феликс благодарно заурчал.

То, что Тетя Галя начала гладить Феликса было условным сигналом для Лапки. Она вышла из-за дерева, и крадучись подошла к миске с едой и начала с аппетитом и быстро есть. Пока Тетя Галя гладила Феликса, тот наблюдал за Лапкой. И когда Лапка поела и опять спряталась за яблоней, Феликс неторопливо встал и неспеша отправился к уже пустой миске. Подойдя к миске, Феликс сел около нее, выразительно посмотрел в пустую миску и на всякий случай мяукнул. Ничего не понимающая Тетя Галя смотрела то на Феликса, то на пустую миску и задала вполне логичный вопрос:

- Ой, а кто же всю еду съел?

После заданного в пустоту вопроса Феликс, сидевший с невинным видом, так странно посмотрел на нее, словно говоря: «А что, разве была еда? Лично я никакой еды не видел».

Ничего не понимающая Тетя Галя посмотрела куда-то в сторону и начала в слух размышлять:

- Нет, ну я же точно клала еду в миску… Или только хотела положить… Ох, совсем старая стала… Ну ладно!

И с видом человека, принявшего верное решение, она пошла в дом, принесла еще один пакетик с едой и выложила его в миску.

Феликс за обе щеки принялся уминать содержимое миски. Тетя Галя с улыбкой смотрела на него и приговаривала: «Кушай, кушай, малыш. Ишь, как проголодался».

После того, как Феликс окончательно расправился с кормом, он выпрямился и начал сладко облизываться, периодически посматривая на Тетю Галю, всячески пытаясь таким образом выразить ей свою благодарность.

- Ну что, вкусно тебе было? – еще раз обратилась он к Феликсу. – Ну ладно, если хочешь, посиди тут еще, а я работать пошла. Мне сегодня еще два куста смородины обработать надо.

Услышав эти слова, Феликс повернул голову в сторону дерева, за которым пряталась Лапка, громко и протяжно крикнул «Мяяяуу».

Лапка вышла из укрытия, и немного неуверенно направилась в сторону Тети Гали и Феликса.

- О, а это что еще за «чудо»? – увидев приближающуюся Лапку воскликнула Тетя Галя.

Лапка подошла к Тете Гале и, мурлыкая, потерлась об ее ногу.

- Так вот, кто первый пакет корма слопал! А я-то уж подумала, что с ума схожу! Уже к врачу собиралась записываться.

Тетя Галя нагнулась к Лапке, чтобы лучше ее рассмотреть.

 - Какая красивая кошечка - проворковала Тетя Галя, а затем протянула руку и принялась ее гладить.

Лапка заурчала от удовольствия. Ее давно никто не гладил.
 
- Ну что, мои дорогие, - с умилением глядя на довольных Феликса и Лапку проговорила Тетя Галя.  - Похоже, надо сходить еще за одним пакетиком?
И через пару минут Феликс и Лапка угощались добавкой.

***

- Надо как-то отблагодарить Тетю Галю, - сказала Лапка после того, как они сытые покинули дачу Тети Гали и, уютно расположившись на соседнем участке под тенью садовых деревьев и мирно беседовали.

- Да пробовал я, - задумчиво ответил Феликс. - Я ей сначала мышей приносил, птичек там всяких. Так она шарахается от них. А потом закапывает. Не ест она ни мышей, ни птиц, как, впрочем, и другие люди. Но я нашел способ делать то, что ей приятно. Иногда, когда я вечером захожу к ней, она лежит уставшая на кровати, я ложусь к ней на живот и лежу какое-то время. Она меня гладит и ей это очень нравится.

- Да, я тоже так делала, когда у меня семья была - сказала Лапка. – У дедушки постоянно спина болела, я полежу на его спине, и вроде боль проходит. Знаешь, - с горечью продолжила она после небольшой паузы, - мне не дает покоя один вопрос: ну почему они за мной так и не приехали? Я их столько ждала! Неужели я им совсем не нужна была?

- Может у них были на это серьезные причины. Мы можем только догадываться. Ты знаешь, я недолго еще пока живу на этом свете, но точно понял одно: не все получается так, как мы хотим.

- Да, уж, это точно, – задумчиво произнесла Лапка.

- Ну не грусти, - ободряюще произнес Феликс. – Все еще хорошо будет. Пойдем я тебя лучше со своими друзьями познакомлю.

И они отправились знакомиться с друзьями Феликса.






Глава 5. Чук и Гек

Их путь лежал через несколько дачных участков. Люди занимались своими делами и им удалось никому не попасться на глаза.
 
Они подошли к участку, на котором стоял большой двухэтажный дом и сарай. Между сараем и забором был небольшой зазор, вполне достаточный, чтобы Феликс и Лапка смогли через него пробраться. Пока они шли вдоль сарая до них донеслись звуки непонятной возни.

- Стой пока здесь, а я пойду посмотрю, что там происходит, - сказал Феликс Лапке и та послушно остановилась.

Феликс выглянул из-за сарая. На ухоженной небольшой полянке боролись, периодически издавая различные звуки, два совершенно одинаковых черных кота. Разница лишь была в том, что у одного был голубой ошейник, а у другого розовый.

Феликс какое-то время понаблюдал за поединком, а потом произнес:

- Здорово, близнецы!

Коты, как по команде, прекратили выяснять отношения, посмотрели на Феликса и хором ответили:

- Привет, Феликс!

- Что опять не поделили? - поинтересовался Феликс.

- Ты виноват, ты и рассказывай, - сказал один кот к другому.

- Я виноват? Я-то здесь причем? Ты последний ее брал! – ответил второй кот.

- Я последний ее брал? Ты ничего не путаешь? Ты сам же мне сказал, что закатил ее под кровать.

- Это ты ее закатил, а потом вторую куда-то дел! Послал же мне Бог братца.
И они опять сцепились друг с другом, и борьба продолжилась.

- Ну хорош уже! - взмолился Феликс. – Сколько можно! Все время деретесь! Успокойтесь и расскажите, наконец, что случилось.

Как ни странно, слова Феликса возымели определенный эффект, и драка прекратилась. Коты сели и уставились на Феликса, стараясь при этом не смотреть друг на друга.

- Нам вчера подарили каждому по новой игрушечной мышке, - начал первый кот. Мы стали с ними играть, а потом этот обалдуй, - тут он указал на второго кота – закатил свою мышку под кровать. И когда я отвлекся, он взял мою мышку и стал играть с ней.

- Неправда! Я со своей мышкой играл, это ты свою куда-то дел, - парировал второй кот.

- Так мало того, - продолжал первый кот, - пока я пытался достать мышку из-под кровати, он умудрился потерять вторую!

- Все не так было, - не унимался второй кот. – Это он свою мышку закатил под кровать, а потом пытался у меня мою отнять.

И они опять хотели было сцепиться, но тут Феликс взял ситуацию в свои руки:

- Прекратите ссорится! Найдутся ваши игрушки! Самое главное вы знаете, что они дома, так что рано, или поздно их достанут. Помните, что кот Леопольд говорил: «Ребята, давайте жить дружно!». А вы ссоритесь по таким пустякам. Давайте я вас лучше кое с кем познакомлю. Лапка, выходи! – позвал Феликс.

Из-за сарая вышла Лапка, подошла к Феликсу и села рядом с ним. Оба кота, увидев молодую кошку, приосанились, немного выставив грудь вперед, и стали зачем-то синхронно перебирать лапами. Глядя на котов, Лапка невольно прыснула от смеха, настолько они были одинаковые.

- Это - мои друзья: Чук и Гек. Они близнецы, и, как видишь, так похожи, что я и сам их все время путаю.

- Я - Чук, - с достоинством представился кот с голубым ошейником.

- Я - Гек, - следом за ним не менее достойно представился кот с розовым ошейником.

- И совсем мы не похожи, - возразил Феликсу Чук. У меня глаза более зеленые, а у него, - он указал в сторону Гека, - несколько седых волос на спине.

- Зато я старше него на целых 4 минуты, - с гордостью заявил Гек.

- А я умнее, - парировал Чук.

- Ага, ну конечно, - саркастически заметил Гек.

- А меня зовут Лапка, - поторопилась представиться Лапка, дабы избежать очередную ссору.

- Очень приятно, - хором ответили Чук и Гек.

- Лапка ищет свою семью, - продолжил Феликс. – И я хочу ей помочь, только пока не придумал, как. Лапка, расскажи, пожалуйста, еще раз свою историю, а мы подумаем, как тебе помочь. Одна голова – хорошо, а четыре кошачьих головы – это сила!

И Лапка еще раз пересказала свою историю.

Чук и Гек слушали историю Лапки без преувеличения с открытыми ртами. Когда история была рассказана, надолго воцарилось молчание.

- Ну что, у кого какие будут соображения, - первым подал голос Феликс.

- Я думаю, нам надо всем вместе идти с Лапкой искать ее семью, - высказал свое соображение Чук.

- Поддерживаю! Вчетвером мы быстро ее найдем, - согласился Гек.

- Когда я услышал историю Лапки, - начал излагать свои мысли Феликс, - моим первым порывом было все бросить и прям сразу отправится в путешествие. Но потом я подумал, что это не совсем правильно. Во-первых, мы не знаем, куда идти, потому что не имеем никакого представления, в какую сторону уехала семья Лапки. И если мы пойдем не туда, то и семью не найдем, да и сами все пропадем. Поэтому, здесь должен быть определенный план. Во-вторых, вот вы, - он посмотрел на Чука и Гека, - если пойдете с нами, то может и поможете Лапке, но, возможно, потеряете свою семью. Ведь никто не знает, чем закончится наше путешествие. А как ваша семья будет жить без вас? Вы просто сделаете очень больно тем, кто вас действительно любит.

- Да, об этом мы не подумали, - за двоих сказал Гек.

- Поэтому, если мы пойдем на поиски, то только вдвоем с Лапкой. И это не обсуждается, - констатировал Феликс.

- Нет, Феликс, спасибо, конечно, за поддержку, но я пойду одна, - промолвила Лапка. – Вы просто не знаете, что такое потерять дом и семью, а я через это прошла. И поэтому, я никому не желаю таких испытаний. Я пойду одна.

- Но ты же знаешь, что у меня нет дома, - возразил Феликс.

- Ты не понимаешь, - проникновенно сказала Лапка. – Посмотри вокруг! Посмотри на эти прекрасные деревья, на эту яркую траву, на эти милые домики, на это чистое голубое небо! Посмотри на своих друзей, на людей, которые здесь живут и относятся к тебе великолепно! Это и есть твой Дом, Феликс! Ведь Дом – это не всегда крыша над головой! Дом – это там, где все вокруг родное!

Лапка закончила свою воодушевленную тираду, и опять воцарилось молчание. Феликс не нашелся, что возразить, поскольку никогда до этого момента не задумывался о смысле жизни так глубоко.

- Так что же делать? – после некоторых раздумий задал риторический вопрос Чук.

- Я вот что предлагаю, Лапка, - сказал Феликс. – Давай, ты поживешь немного здесь, а там, глядишь, мы найдем какое-нибудь решение.

- Нет, я должна идти, - категорично заявила Лапка.

- Не торопись, - продолжал Феликс. – Вот, что я хочу тебе сказать: я только недавно понял, что, если есть проблема, не всегда ее надо решать быстро. Возможно, надо немного подождать, и решение само придет. Или проблема сама по себе исчезнет. Тем более, теперь ты не одна, и я ручаюсь, что все, кого ты здесь уже знаешь, или встретишь, будут рады тебе помочь!

Теперь уже Лапка крепко задумалась над словами Феликса. Пока она раздумывала, ни Феликс, ни близнецы не решались прервать молчание.

- Возможно, ты и прав, - после долгих раздумий нарушила молчание Лапка. – Давайте так поступим: я какое-то время поживу здесь, а если уж мы ничего не придумаем, я позже сама отправлюсь дальше.

- Отлично! – торжественно произнес Феликс под одобрительное кивание головами Чука и Гека.

- А теперь может во что-нибудь поиграем? – предложил Чук.

- Ура! Давайте! А во что? – с воодушевлением поинтересовался Гек.

- Предлагаю поиграть в убегайку! – предложил Феликс.

- А это как? – поинтересовалась Лапка.

- Смотри, - Феликс взял на себя объяснение правил. – Например, ты – убегайка. Ты от нас убегаешь, мы тебя догоняем. Как только кто-то из нас тебя догонит и дотронется лапой, то он становится убегайкой. И мы уже догоняем его. Видишь, все просто, - закончил Феликс.

- Понятно, - кивнув головой сказала Лапка. – Ну что, я убегайка?

- Не возражаем, - ответили хором Чук и Гек.

- Тогда начали, - скомандовал Феликс, и все четверо с азартом принялись друг за другом носиться по поляне.







Глава 6. Ветеринарная клиника (рассказ Лапки)

После продолжительной игры, Феликс, Лапка, Чук и Гек разлеглись на поляне, и Лапка им рассказывала о своих приключениях.

- Один раз, я в городе случайно очень сильно, до крови поранила лапу о битое стекло. Я нашла укромное место, устроилась на ночлег и долго зализывала рану. Потом уснула, а когда проснулась, лапа распухла и сильно болела. Я попробовала было идти дальше, но ступать на пораненную лапу было очень больно. Я старалась двигаться вперед, прыгая на трех лапах, но очень быстро уставала и мне приходилось часто делать остановки, чтобы отдохнуть.

И тут ко мне подошла женщина. У нее был очень добрый взгляд, от нее вкусно пахло и я ее совсем не испугалась. Женщина озабоченно посмотрела на мою пораненную лапу, потом взяла на руки, посадила в свою машину, и мы куда-то поехали. Я не сопротивлялась, хотя и не знала, куда мы едем, но что-то мне подсказывало, что она действительно хочет мне помочь.

Ехали мы не так долго, и остановились у большого дома. Женщина взяла меня на руки, и мы вошли в этот дом.

Это было странное место. Там было достаточно много людей, которые пришли туда со своими кошками, собаками, птицами, хомячками, и даже крысой. Там были животные, которых я до этого никогда не видела.

И еще там была дверь, из которой иногда выходил молодой мужчина в белом халате и громко произносил чье-то имя, или кличку. После этого кто-то из людей вставал и заходил со своим питомцем в эту дверь. Они там находились какое-то время, после чего выходили из двери и потом уходили совсем.

И вот, в очередной раз мужчина в белом халате вышел из двери, что-то сказал, и женщина, которая меня привезла на машине, опять взяла меня на руки, и мы вошли в эту дверь.

За дверью оказалась комната с белыми стенами, в которой пахло лекарствами, а кроме мужчины в комнате находилась еще и женщина постарше и тоже в белом халате.
Меня положили на достаточно удобный стол, а мужчина и женщина в белых халатах склонились надо мной, и долго рассматривали мою пораненную лапу, о чем-то переговариваясь. Потом мужчина откуда-то достал что-то вроде небольшой прозрачной баночки с иглой на конце, которую называл словом «шприц», и вплотную подошел ко мне, а обе женщины стали меня крепко держать со спины.
 
Все это было очень странно, и вдруг страшная мысль пронзила меня: а может меня хотят усыпить? Я вспомнила, как одна знакомая кошка рассказывала мне, как усыпляли ее старую и больную маму – там тоже были люди в белых халатах и шприц. Я очень испугалась и собралась убежать, но обе женщины держали меня очень крепко, и вырваться не было никакой возможности. А женщина, которая меня привезла, еще и приговаривала: «Успокойся моя хорошая... Не волнуйся малышка… Все будет хорошо…»

Такого предательства я не ожидала! Было обидно, что я так глупо попалась и доверилась первому встречному человеку. Мне оставалось только принять свою участь. И я жалела лишь об одном: я так и не нашла свою семью и никогда их больше не увижу.

А мужчина в белом халате, тем временем, проколол мне лапу иглой. Я дернулась и вскрикнула от боли. Потом я почувствовала, что через иглу в лапу проникает какая-то жидкость.
Через какое-то время на меня накатила какая-то странная полудрема и я с ужасом поняла, что ничего не чувствую и не могу пошевелиться.

Это был конец!

Мужчина и женщина в белых халатах стали брать в руки какие-то небольшие железные предметы и начали что-то делать с моей лапой.  Но мне уже было все равно – мне казалось, что сознание медленно меня покидает, и скоро должна наступить тьма! Я приготовилась ждать.

Но проходило время, а тьма не наступала. Более того, через некоторое время я увидела, как они достали из моей лапы несколько небольших осколков стекла! Потом они полили мне лапу какой-то странно пахнущей жидкостью, и, после этого мужчина взял в руки иглу с нитками, и, к моему удивлению, стал зашивать рану. Потом он чем-то помазал лапу и крепко замотал ее какими-то белыми чистыми тряпками.
Я вдруг подумала, что если это и есть процедура усыпления, то выглядит она очень странно: зачем надо заниматься моей пораненной лапой перед тем, как со мной покончить. А может они вовсе и не хотят меня усыплять?

От этих мыслей мне немного полегчало, и я стала ждать, что же произойдет дальше, но… дальше ничего не происходило. Мужчина в белом халате еще немного пообщался с женщиной, которая меня привезла, та поблагодарила их обоих и вышла из комнаты.
Я по-прежнему ничего не чувствовала и была абсолютно беспомощна, но все прекрасно осознавала и понимала.
 
А женщина в белом халате переложила меня на белую простыню и куда – то меня понесла. Она вошла в одну из комнат, открыла дверцу просторного прозрачного ящика и положила меня в него. И тут усталость и все пережитое дало о себе знать. Я почувствовала, что меня сильно тянет в сон, и через несколько мгновений я уснула.

- Это была ветеринарная клиника, - со знанием дела сообщил Чук.

- Да, мы там уже два раза были, - заявил Гек.

- Мы тоже очень испугались, когда в первый раз там оказались. Помнишь, как ты там орал от страха, Гек? – задал вопрос брату Чук.

- Ой, кто бы говорил, - парировал Гек. – Ты там вообще чуть сознание не потерял, когда тебе прививку делали.

- Да хватит вам уже, - строго сказал Феликс, которому было очень интересно слушать рассказ Лапки. Он до этого никогда не слышал о ветеринарных клиниках и даже представить не мог, что есть определенное место, где лечат животных. – А что же было дальше, - обратился он к Лапке.

- То, что это была ветеринарная клиника, я узнала немного позже, когда проснулась и пришла в себя. Удивительно, но пораненная перебинтованная лапа практически не болела, только ныла немного. Рядом со мной стояла миска с едой и миска поменьше с водой. Я немного поела и попила. Я пробыла там несколько дней. Меня хорошо кормили, а мужчина в белом халате часто приходил ко мне, мазал лапу какой-то мазью и перебинтовывал ее. А через четыре дня приехала та самая добрая женщина, которая меня привезла сюда и отвезла меня в приют. Но о приюте я расскажу как-нибудь в другой раз.

- Да, - задумчиво проговорил Феликс. - Иногда нам кажется, что кто-то нас совсем не понимает и даже желает нам зла, а на самом деле искренне хочет нам помочь.

- Я тоже так думаю, - сказала Лапка. - Я только лишь хочу добавить, что мне потом было ужасно стыдно за то, что я так плохо подумала о людях, которые мне помогли.

Тут Чука и Гека позвали домой, и, попрощавшись, они побежали к дому.

А Феликс предложил Лапке еще немного прогуляться по окрестностям и Лапка с удовольствием согласилась.







Глава 7. Чара

Феликс и Лапка прогуливались по проселочной дороге, разделяющей два дачных поселка. Лапка рассказывала Феликсу одну из историй о своих похождениях.

- И вот, наступила ночь. Я уже собиралась устраиваться на ночлег… - внезапно Лапка остановилась и замолчала. Она посмотрела в сторону, и глаза ее округлились от ужаса. Она резко закричала: «Бежим», затем опрометью кинулась под ближайшую припаркованную машину.

Феликс посмотрел в сторону предполагаемой опасности. Прямо на него неслась огромная черная немецкая овчарка.

- Беги, Феликс! Спасайся! - что есть мочи закричала Лапка.

Но, к огромному удивлению Лапки, Феликс не двинулся с места. Собака была уже совсем рядом, еще немного и она накинется на Феликса и растерзает его…

Лапка зажмурила глаза… А когда открыла, увидела очень странную картину: огромная собака подбежала к Феликсу, виляя хвостом, и… стала его вылизывать!

- Чара, прекрати, фу, Чара, фу, ну хватит, ну пожалуйста, - лепетал Феликс, а между тем собака продолжала усердно его вылизывать.

- Чара, ну перестань пожалуйста! Мне потом из-за тебя полдня отмываться надо, - с мольбой в голосе проговорил Феликс.

- Ой, ну извини, не сдержалась, - Чара прекратила облизывать Феликса. – Ты всегда такой сладенький! Слушай, ну ты же сам себя облизываешь несколько раз в течение дня. Так какая разница: ты себя сам облизываешь, или я? Считай, я за тебя твою работу сделала.

- Ну-ну, - удрученно проговорил Феликс. – Когда ты это начинаешь делать, мне все время кажется, что рано, или поздно ты меня съешь!

- Да больно надо, - шутливо произнесла Чара.

Внезапно Чара стала вертеть головой и принюхиваться. Потом она посмотрела на машину, под которой пряталась Лапка.

- А там кто еще? – спросила Чара Феликса.

- Там моя новая подруга, - Феликс повернул голову к машине. - Лапка, иди сюда, не бойся!

Еще не отошедшая от испуга, и пока еще ничего не понимающая Лапка медленно вышла из-под машины и неуверенной походкой на полусогнутых лапах подошла к ним.

- Чара, познакомься, это Лапка, - обращаясь к Чаре произнес Феликс.  – Лапка путешествует и ищет свою семью. Она случайно в наших краях оказалась. Лапка, а это Чара, - обратился он к Лапке. – Она живет там дальше, в сторожке, и помогает сторожу Дяде Вите охранять территорию.

- Ой, какая миленькая кошечка, - с умилением произнесла Чара, глядя на Лапку. Потом она подошла к Лапке, понюхала ее и лизнула.

– Привет! Рада знакомству!

- И, я тоже, - неуверенно ответила Лапка.

- А мы с Дядей Витей на рыбалку собрались, - как ни в чем не бывало продолжала Чара. – Думала: позовет – не позовет? Все-таки позвал. Хоть какое-то разнообразие. А то сидишь целый день в конуре, заняться нечем. Ну может вечером еще на обход сходим. Скучно!

- А что такое рыбалка? – спросила немного осмелевшая Лапка.

- Это когда люди рыбу ловят в речке, - попыталась объяснить Чара. – Они берут длинную палку, которая у них называется удочкой, прикрепляют к ней плотную веревку, на конце которой находится крючок. На крючок они накалывают червяка, или еще что-то. Затем они закидывают удочку в речку, крючок с червячком оказывается в воде, и ждут, когда рыба увидит червячка. Рыба подплывает к червячку, пытается его съесть и, таким образом, оказывается на крючке. Рыбаку только остается потянуть удочку и достать из воды рыбу. Понятно?

- Понятно, - ответила за двоих Лапка, хотя, на самом деле, ей было мало что понятно. – Неужели им рыбу не жалко?

- А тебе мышей жалко, когда ты их ловишь? – парировал Феликс.

– А нам можно на рыбалку? – задала Лапка вопрос Чаре.

- Если честно, не знаю, как к этому Дядя Витя отнесется. Он один любит рыбу ловить. Даже я, как правило, стараюсь ему на глаза не попадаться. Давайте сделаем так, - немного подумав предложила Чара. – Мы сейчас с Дядей Витей пойдем к речке, а вы незаметно за нами идите и все увидите сами.







Глава 8. Рыбалка

Тут на дороге показался Дядя Витя. Это был пожилой худощавый мужчина среднего роста, с морщинистым лицом и очень добрыми глазами. Он медленно шел по дороге, немного сутулясь. В одной руке у него было небольшое ведерко, в другой – те самые удочки в специальном чехле и еще сачок.
 
Дядя Витя поравнялся с приятелями, скомандовал «Чара, за мной», и пошел дальше по направлению к речке.

- Ну ладно, мне пора. Если хотите посмотреть, делайте так, как мы договаривались - проговорила Чара и пошла вслед за Дядей Витей.

Феликс и Лапка немного подождали, пока Дядя Витя с сопровождающей его Чарой не удалились на определенное расстояние и отправились следом.

Дачная дорога как раз выходила к речке и упиралась в пляж, где обычно летом купались дачники. Поскольку вода еще была достаточно прохладной, желающих искупаться не было, но несколько дачников, тем не менее, уже загорали.
Дядя Витя повернул направо и зашагал по тропинке, которая шла вдоль речки. Чара послушно шла рядом, а чуть позади и правее тропинки крадучись пробирались следом Феликс и Лапка.

Пройдя метров двести с небольшим, Дядя Витя остановился. На берегу реки находился небольшой старый рыболовный пирс, метра на два выступающий в воду. Дядя Витя неторопливо осмотрелся, затем спустился к реке, зашел на пирс и стал распаковывать рыболовные снасти.

Все происходило точно так, как и описывала Чара. Дядя Витя размотал удочки, которых оказалось целых две, осмотрел их профессиональным взглядом, затем выбрал одну. Из кармана своей жилетки он достал небольшую металлическую коробочку, поставил ее рядом с собой и открыл ее.  В коробочке мирно копошились черви. Отделив одного червяка, он ловко закрепил его на крючке и затем забросил удочку. Понаблюдав немного за поплавком, он тоже самое проделал и со второй удочкой, затем набрал в ведерко воды прямо из речки, разложил небольшую складную табуретку, поставил ее на пирсе, накрыл ее вдвое сложенным покрывалом, сел на нее и стал пристально наблюдать за обоими поплавками.

Спрятавшиеся неподалеку в высокой траве Феликс и Лапка с огромным интересом наблюдали за всем процессом. Минут пять ничего не происходило. Затем вдруг один поплавок немного повело в сторону, а через несколько секунд он скрылся под водой. Это, естественно, не ускользнуло от внимания Дяди Вити, он резко потянул удочку вверх. На крючке трепыхалась рыба средних размеров. Дядя Витя со знанием дела снял рыбу с крючка, положил ее в ведерко с водой, а затем опять надел на крючок нового червячка и вновь забросил удочку.

Феликс и Лапка почувствовали запах свежей рыбы.

- Ммм, - с блаженством протянула Лапка. – Как же я люблю свежую рыбку!

- Ох, не говори, - согласился Феликс. Запах свежий рыбы возбудили в нем аппетит. – Жалко, я не умею сам ее ловить.

Невдалеке, наблюдавшая за всем Чара сидела и облизывалась. Похоже, она тоже была не прочь полакомиться свежей рыбой.

А тем временем, рыбалка шла полным ходом. Клев был отменный, и Дядя Витя вытаскивал из речки очередную рыбу. Рыба трепыхалась на крючке, болтаясь в разные стороны.

И тут, совершенно не кстати, у Феликса взыграл врожденный охотничий инстинкт. Он вскочил, встал на полусогнутые лапы, немного выгнул спину и воинственно заурчал.
 
И в тот момент, когда Дядя Витя до конца поднял удочку вверх и пойманная рыба болталась уже над пирсом, Феликс стремглав бросился к пирсу, и, вбежав на него, не останавливаясь, высоко и грациозно прыгнул, пытаясь поймать болтающуюся на леске рыбу, но, не рассчитав правильно траекторию, промахнулся, и… полетел прямо в воду.

Оказавшись в воде, Феликс, естественно, сильно испугался и изо всех сил стал интенсивно болтать всеми четырьмя лапами. И через какое-то время он, не переставая работать лапами, с удивлением понял, что… плывет! Вода была немного прохладной, и это заставляло Феликса грести лапами все сильнее и сильнее.

А на берегу в этот момент был настоящий переполох. Незадолго до акробатического прыжка Феликса ничего не подозревающий Дядя Витя уже собрался взять в руку болтающуюся на леске рыбу, как вдруг краем глаза заметил, как рядом с ним пролетело что-то черно-белое и пушистое и со всего размаху плюхнулось в воду.  А еще через пару секунд на поверхности показался кот, которого он не так давно видел на дачной дороге, и который реально плыл, но почему-то в сторону, противоположной от пирса. Никогда до этого не видевшего плавающих котов, Дядю Витю взяла некоторая оторопь. Он стоял на пирсе и с открытым ртом смотрел на мирно плывущего по реке кота и не мог решить, что ему надо предпринять.

Зато реакция Чары была молниеносной. Как только она увидела, как после неудачного прыжка Феликс полетел в реку, она моментально оценила ситуацию, вскочила и резко кинулась к пирсу, при этом громко лая. Она промчалась мимо впавшего в ступор Дяди Вити и не останавливаясь с разбегу прыгнула в воду. Оказавшись в воде, она, будучи отличным пловцом, что есть мочи погребла на помощь к Феликсу.

Тут Феликс, немного оправившись от первого шока, понял, что плывет не к пирсу, а от него, сделал небольшой круг в воде и увидел стремительно подплывающую к нему Чару.

- Залезай ко мне на спину, - без лишних предисловий буквально скомандовала Чара.

- Спасибо, Чара! Но я тут подумал, может я попробую сам доплыть? - ответил Феликс, которому процесс плавания начал даже доставлять некоторое удовольствие.

- Залезай, говорю! Здесь течение довольно сильное! Сам не справишься! Смотри, тебя уже относит!

Феликс увидел, что его действительно отнесло немного влево относительно пирса и ему опять стало страшно.

Чара подплыла к Феликсу и постаралась как можно глубже опустить свое тело под воду, оставив на поверхности воды только голову. Феликс не без труда вскарабкался на спину Чары, и они поплыли к пирсу.

Со стороны это выглядело очень забавно: по реке в сторону берега плыла большая черная собака, на спине которой сидел мокрый, немного испуганный, но довольный кот и громко мяукал.

На пирсе их встречали пришедший в себя Дядя Витя и ошарашенная Лапка. Все произошло так быстро, что она мало что успела понять, но была рада, что все заканчивалось хорошо.

Чара подплыла к пирсу. Дядя Витя взял сачок и со словами «не бойся, все хорошо, сейчас я тебя достану» подцепил Феликса сачком и снял его со спины Чары и уже на пирсе помог ему выбраться из сачка. Затем помог и Чаре взобраться на пирс.

Ну и напоследок мокрые Феликс и Чара, не сговариваясь одновременно встряхнулись, основательно при этом обрызгав дядю Витю и Лапку. Дядя Витя посмотрел на мокрую Чару и начавшего дрожать от холода Феликса и громко расхохотался.

- Ох, об одном жалею, - хохоча проговорил Дядя Витя, - что не догадался телефон достать, включить камеру и это все снять на видео.
 
Затем он снял покрывало со своей табуретки, подошел к Феликсу и укутал его им, практически как ребенка.

- Ну, сохни пока, пловец, - сказал он с улыбкой, обращаясь к Феликсу.

Укутанному Феликсу стало тепло и очень уютно, и он даже зажмурил глаза от удовольствия. Рядом с ним уселась Лапка.

- Ох, ну ты и напугал! – сказала она Феликсу после небольшой паузы.

- Да я и сам испугался, - ответил ей, как бы оправдываясь Феликс. – Зато я теперь плавать умею! И знаешь, что я сейчас понял? Из любой, даже очень крупной неприятности всегда можно вынести то, что потом обязательно пригодится тебе в жизни!

Примерно через час Дядя Витя наловил уже достаточное количество рыбы. Он задумчиво посмотрел на содержимое ведра, достал оттуда две довольно больших рыбины, ловко и быстро очистил их от чешуи и требухи. Затем он дал одну рыбу Чаре, а вторую Феликсу и Лапке. Подсохший Феликс ловко высвободился из-под объятий покрывала, и они с аппетитом приступили к трапезе.
 
Начало смеркаться, и Дядя Витя стал собираться. Он ловко смотал удочки, положил их в специальный чехол, туда же положил сачок, сложил табуретку.
 
- Ну что, водоплавающий, - шутя обратился он к Феликсу, - купаться еще пойдешь?

Затем, усмехнувшись напоследок, скомандовал «Чара, пойдем» и зашагал к дачному поселку.

- Чара, еще раз спасибо тебе большое, что помогла мне! – поблагодарил Феликс Чару.

- Да не за что, - дружелюбно ответила Чара и устремилась за Дядей Витей.

- Ну что, и нам пора, - проговорил Феликс. – Сегодня был уж очень насыщенный день! Пора и о ночлеге подумать.

- Да, пойдем, - согласилась Лапка, и они отправились в дачный поселок.






Глава 9. Котенок

Летние дни летели весело и беззаботно, и компания друзей замечательно проводила время. Лапка  довольно быстро освоилась на новом месте. Феликс старался всегда быть рядом с ней, помогая ей переживать грустные воспоминания.

Однажды утром Феликс и Лапка прогуливались после вкусного завтрака у Бабы Гали по дороге между двумя дачными поселками и болтали о разных пустяках.
Внезапно Феликс остановился и прислушался.

- Ты ничего не слышишь? – обратился он к Лапке.

Лапка тоже остановилась и навострила уши:

- Мне кажется, я слышу, как мяукает кошка.

Действительно, где-то невдалеке со стороны соседнего дачного поселка раздавалось жалобное кошачье мяуканье.

- Что-то случилось, - через некоторое мгновение озабоченно сказал Феликс.

- Надо пойти узнать, в чем дело. Может, наша помощь нужна, - предложила Лапка.

- К сожалению, не все так просто, - произнес Феликс. – В соседнем дачном поселке тоже живут коты и кошки, и у нас с ними строгая договоренность: мы не появляемся на их территории, они не ходят на нашу. Каждый живет, охотится и добывает пищу строго на своей территории. И эта договоренность никогда не нарушается: мы уважаем друг друга.

- Но что же делать в ситуации, когда кому-то нужна помощь, а ты не можешь помочь потому, что не можешь зайти на чужую территорию? Тебе не кажется, что это неправильно?

- Теперь, кажется, - после некоторого раздумья сказал Феликс.

- Так что же делать? – задала риторический вопрос Лапка.

Феликс немного подумал и предложил Лапке следующее:

- Давай так поступим: ты сиди здесь, а я проберусь туда и попробую узнать, в чем дело.

- Я с тобой, - заявила Лапка.

- Нет, будет лучше, если я пойду один. Посуди сама: во-первых, мы не знаем, что там случилось, а я не имею права подвергать тебя опасности. Во-вторых, если меня на чужой территории увидят одного, я еще смогу объяснить как-то свое присутствие. А если нас увидят вдвоем – объяснить это будет намного сложнее.

- Наверное, ты прав, - подумав сказала Лапка. – Тогда я буду ждать тебя здесь. Если что, зови на помощь!

- Хорошо, - сказал Феликс, и, не раздумывая ни секунды, юркнул под забор ближайшего участка соседнего дачного поселка.

Феликс, стараясь быть незамеченным, крадучись пробирался сквозь кусты и достаточно высокую траву, идя на жалобное кошачье мяуканье. Он успешно преодолел первый участок, никого не встретив. Но, как только он пролез под забор и оказался на другом участке, вдруг неожиданно рядом раздалось угрожающее шипение.

Феликс замер и медленно повернул голову в сторону, откуда раздалось шипение, и увидел огромного рыжего кота.

- Ты что здесь делаешь? – угрожающе шипя процедил сквозь зубы рыжий кот. – Ты же знаешь, что это не твоя территория. Убирайся немедленно!

Феликс, показывая свое дружелюбие, немного отступил назад, чуть прижал уши, и примирительно сказал:

- Извини, Архип, - Феликс прекрасно знал рыжего кота. – Просто мы с подругой прогуливались по дороге, и услышали, будто кто- то зовет о помощи. И я подумал, что надо узнать, в чем дело. Если все нормально, я тут же уйду. Или все- таки что-то случилось?

- Случилось, - Архип вдруг погрустнел, от его бравады не осталось и следа. – У нас котенок пропал. Маргоша не так давно родила шестерых котят. Все было хорошо, котята немного подросли. А сегодня с утра просыпаемся – котят только пять. Один – пропал. Маргоша горюет – переживает сильно, это ты ее голос слышал. Я подключил своих друзей, мы искали по всему поселку, но не нашли. Уж не знаем, что и думать.
 
Феликс знал и Маргошу – очаровательную дымчатую кошку из соседнего дачного поселка. Пару раз он встречал ее на нейтральной территории.

- Давай рассуждать логически, - немного подумав, предложил Феликс. – Если вы с друзьями все обыскали в вашем дачном поселке и его не нашли, значит, где он может быть?

- Ночью, говорят, бродячие собаки пытались сюда проникнуть… - в полном отчаянии проговорил Архип.

- Пытались, да вряд ли проникли, - оптимистично заявил Феликс.  – Через Чару никто незамеченным не проникнет. Да и ворота были закрыты. Я думаю, что он мог заиграться, и не заметил, как попал в наш дачный поселок.

- Вряд ли, - с досадой проговорил Архип. – Он слишком маленький, он бы не смог.

- Смог бы, не смог – это мы выясним. Я предлагаю вот что: я сейчас соберу друзей, и мы прочешем свой дачный поселок. А вы в это время поищите еще на своем. Уверен, мы его найдем!

И с этими словами Феликс, уже ни от кого не прячась, помчался обратно.

Лапка ждала Феликса на том же месте. В двух словах обрисовав ситуацию, друзья стали разрабатывать план действий.

- Давай так поступим, - предложил Феликс. – Ты беги к Чуку и Геку, расскажи им, что к чему, вы разделитесь и прочешете участки, которые находятся справа от дачи Тети Гали. А я пройду через участок Степаныча, на всякий случай забегу к Тете Гале и обследую участок заброшенной дачи. Но сначала я бы позвал Маню.

Феликс посмотрел наверх на ближайшие деревья, надеясь увидеть Маню, но не увидел. Тогда он набрал побольше воздуха и громко и протяжно мяукнул определенным образом, подавая условный сигнал.

Через несколько мгновений откуда ни возьмись появилась Маня. Она буквально спикировала на землю и оказалась рядом с Феликсом и Лапкой.

- Привет! Чего звал? – прямо без предисловий начала Маня. – Случилось что?

- У Маргоши и Архипа котенок пропал, - сообщил Мане Феликс и рассказал подробности.

- И чего они мне раньше то не сказали? – удивилась Маня. – С утра бы искать начали. А теперь, попробуй, отыщи его… Небось испугался, забился куда-нибудь и сидит, дрожит от страха, боясь даже звук подать. Ладно, я полетаю, посмотрю сверху. Может повезет и быстро его отыщем. Надо, кстати, еще Чаре сообщить. Если он далеко не ушел, она его быстро унюхает.

- Тоже, верно, - согласился Феликс. – Ну что же, начали!

И с этими словами каждый отправился на поиски котенка по разработанному плану: Маня взмахнула крыльями и полетела к Чаре, Лапка побежала за Чуком и Геком, а Феликс направился к участку Степаныча.

У Феликса не было ни малейшего желания опять оказаться на участке Степаныча и встречаться с кем-либо из обитателей дачи, но выхода другого не было. Он осторожно проник на участок и осмотрелся.
 
На самом участке Феликс никого не увидел, и судя по звукам работающего телевизора и запаху еды, все были в доме и, скорее всего, обедали. Феликс внутренне обрадовался такому стечению обстоятельств. Но, проходя мимо дома, он вдруг услышал знакомое тявканье и понял, что его заметили. Он хотел было ускориться, но вдруг услышал: «Феликс, подожди, пожалуйста».

Он остановился и обернулся на голос. К нему бежала Джули. Она приветливо виляла хвостиком и даже пыталась виновато улыбаться, насколько это было возможно.

- Здравствуй, Феликс, - поздоровалась Джули. – Какими судьбами?

- Извини, мне некогда, я очень тороплюсь, - пытался избежать разговора Феликс.

- Я тебя долго не задержу, - проговорила Джули. – Я просто хотела поблагодарить тебя, сказать огромное спасибо за то, что ты меня спас. А еще я хочу попросить прощение – я вела себя ужасно…

- Ок, извинения принимаются, - добродушно проговорил Феликс. – Скажи, пожалуйста, ты тут ночью, или утром случайно не видела маленького дымчатого котенка?

- Нет, не видела, - немного подумав ответила Джули. – Но ночью тут явно кто-то был. Хозяин вчера оставил газету вон на том столе, - Джули указала на стоящий посреди участка стол. – Ночью дул ветер, газету, скорее всего сдуло на землю. А с утра мы увидели, что она изорвана в мелкие клочья. Я на всякий случай пробежалась по нашему участку, но больше ничего подозрительного не увидела. А что случилось-то?

- У наших знакомых из соседнего поселка потерялся котенок. Возможно, он где-то здесь, - объяснил Феликс.

Феликс посмотрел по сторонам, оценивая обстановку. Если это все-таки котенок расправился с газетой, значит он был здесь, и, скорее всего, отправился в сторону заброшенной дачи.

- Ладно, спасибо тебе за информацию. Пойду поищу на заброшенной даче, может он там, - Феликс принял решение. Ему очень не хотелось идти туда. На заброшенной даче стоял небольшой заколоченный дом, в котором никто не жил, но оттуда постоянно доносились какие-то непонятные пугающие звуки. Маня как-то вообще сказала, что там живет настоящее приведение.

- Я могу чем-нибудь помочь? – поинтересовалась Джули.

- Пока не знаю, но, все равно спасибо, - ответил Феликс.

Он без труда попал на заброшенную дачу. Передвигаться по даче было сложно и неприятно: разросшиеся трава и кустарники затрудняли путь и сильно снижали видимость. Феликс обошел практически весь участок, но котенка нигде не было видно, и Феликс шаг за шагом приближался к дому.  Он подумал, что котенок вряд ли сам без посторонней помощи мог попасть в заколоченный дом. Но проверить это все-таки было необходимо.

И он уже было собрался позвать друзей, чтобы решить, что делать дальше, как вдруг где-то наверху он услышал подозрительный шорох. Он посмотрел наверх, но из-за обильной растительности никого не увидел. Он уже было решил, что ему это показалось, как вдруг шорох повторился. Кто это мог быть: птица какая, или белка сюда из леса забрела? Феликс решил затаиться и понаблюдать.

И вдруг он услышал испуганный писк. Феликс вышел из укрытия, подошел к дереву и стал по нему лихо карабкаться наверх.

- Кто там? – крикнул Феликс.

- Это я, – пропищал кто-то наверху.

Феликс по-прежнему никого не видел. Он вскарабкался еще выше и тут увидел маленького дымчатого котенка с огромными от страха глазами, сидящего чуть ли не на самой верхушке высокого дерева.

- Ты как сюда попал? - спросил Феликс котенка.

- Я не знаю, - ответил котенок. – Я спал рядом с мамой, а потом проснулся и не мог заснуть. И тут я увидел большую стрекозу и решил с ней поиграть. Я погнался за ней, но она улетала все дальше и дальше, а потом совсем улетела. Зато я увидел на земле газету, и немного поиграл с ней. И когда я наигрался, я огляделся вокруг и понял, что нахожусь в каком-то незнакомом месте, и что я заблудился.  Я хотел вернуться домой, но не знал куда идти. Я шел, как я думал, к дому, но дома все не было. Потом я услышал какие-то незнакомые и страшные звуки, очень сильно испугался и залез на дерево. А когда рассвело, я посмотрел вниз, и понял, что слезть у меня не получится.

- Так, - сказал Феликс, оценивая ситуацию. – Ты пока посиди там и ничего не делай, а я сейчас друзей позову. Не волнуйся, мы тебе обязательно поможем.

Феликс спустился с дерева и помчался искать друзей. Пробежав через участки Тети Гали и Чука и Гека, он оказался на дачах, где по его предположениям должны были идти поиски. Он остановился и стал громко мяукать, зовя своих друзей. Первой прилетела Маня, затем появилась Лапка, потом одновременно, но с разных сторон появились Чук и Гек.

- Я нашел его, - торжественно сообщил друзьям Феликс. – Он на заброшенной даче, влез на дерево и теперь не может слезть. Идем туда.

И друзья все вместе отправились на заброшенную дачу.
 
- Ну, что будем делать, у кого какие идеи? – спросил Феликс своих друзей после того, как все осмотрелись на заброшенной даче и каждый оценил обстановку.

- Надо как-то уговорить его оттуда слезть, - резюмировал Чук.

- Может маму его позвать, ей наверняка удастся это сделать? – предложил Гек.

Лапка пока ничего не предлагала. Она с задумчивым видом ходила вокруг дерева и поглядывала наверх на котенка. Наконец, она проговорила:

- Так. Давайте-ка я попробую, а вы сидите внизу и подстраховывайте.

С этими словами она проворно прыгнула на дерево и стала, не торопясь забираться наверх. Наконец, когда она была совсем рядом с котенком, она уселась на ветку так, чтобы котенок мог ее хорошенько рассмотреть, и как можно спокойнее и ласковее проговорила:

- Привет, малыш!

- Здравствуйте, тетя кошка! – испуганно поздоровался котенок.

- Скажи, ты уже пытался сам спуститься вниз? – дружелюбно спросила Лапка.

- Нет, я сижу тут и не знаю, что мне делать. Я подумал, что вдруг я начну спускаться и упаду.

- Хорошо. А давай с тобой поиграем в одну игру. Она называется «Повторяла», - предложила Лапка.

- А это как? – заинтересовался котенок.

- Правила очень простые. Смотри. Я делаю определенное движение. Например, вот это, - она повернула голову в сторону. – А ты смотришь на это движение и точь-в-точь повторяешь его за мной.

Котенок очень забавно повернул голову точно так же, как это сделала Лапка.
- Ну вот, видишь, какой ты молодец, у тебя очень хорошо получается, - похвалила котенка Лапка. Затем она перебралась с ветки и зацепилась за ствол чуть сбоку от котенка таким образом, чтобы котенок ее хорошо видел.

- А теперь вот такое движение, - и она переставила заднюю лапу чуть ниже.
Котенок легко повторил и это движение. Было видно, что игра его увлекла.

Затем Лапка переставила ниже вторую заднюю лапу. Котенок с удовольствием проделывал за ней все движения. После этого по той же системе они переместили ниже и передние лапы. При этом Лапка все время подбадривала и хвалила малыша.
Все шло хорошо! Через некоторое время стало заметно, что Лапка и котенок спустились уже на достаточно большое расстояние. Со стороны, сидя на дереве за процессом наблюдала Маня, а снизу Феликс, Чук и Гек находились у дерева на подстраховке.

Лапка и котенок уже преодолели больше половины пути, когда случилось непредвиденное…

Внезапно, откуда ни возьмись появилась бабочка - капустница, которая, летя по зигзагообразной траектории неторопливо приближалась к дереву. Лапка первая заметила бабочку и, опасаясь непредсказуемой реакции котенка на ее появление, обратившись к нему сказала:

- А теперь, малыш, давай немного отдохнем. Закрой глаза и послушай звуки, которые тебя окружают. Если прислушаешься, ты можешь услышать, как листья шевелятся от ветра, как радостно переговариваются птицы, а вдалеке шум ручейка, впадающего в реку…

Котенок закрыл глаза и стал слушать, что говорит ему Лапка.

А бабочка покружила немного, и, как назло, подлетела именно к мирно застывшему на дереве котенку, и не нашла ничего лучше, как усесться прям ему на голову, и стала медленно шевелить крыльями.

«Может, пронесет?», - подумала Лапка, с ужасом глядя на эту картину, но не тут-то было…

- Ой, мне щекотно, - произнес котенок, открыл глаза и немного повернул голову в сторону.

- Не шевелись! – вскричала Лапка.

Но, практически одновременно с этим, бабочка, вероятно напуганная поворотом головы котенка, взмахнула крыльями и полетела. Котенок, увидев ее, радостно закричал: «Смотрите, бабочка», и, конечно же со всей детской непосредственностью прыгнул за ней. И, естественно, полетел вниз…

Находящиеся внизу Феликс, Чук и Гек среагировали молниеносно.  Как только они увидели, что котенок сиганул вслед за бабочкой, моментально ринулись к месту его предполагаемого приземления. Все трое легли на спину, выставив вверх полусогнутые лапы. Получилось что-то вроде подушки – батута. По счастью, дерево было достаточно ветвистое. Падая, котенок мягко скользил по веткам, которые, к слову сказать, из-за его малого веса не причиняли ему абсолютно никакого вреда, и существенно замедляли скорость падения. Более того, он умудрился зацепиться передними лапами за последнюю ветку, и повис на высоте около метра прямо над котами.

- Прыгай, - громко снизу скомандовал ему Феликс.

- Боююююсь! - пропищал в ответ котенок.

- Не бойся, мы тебя поймаем, - хором прокричали Чук и Гек.

Но котенок продолжал висеть, боясь отпустить ветку.

И тут сверху послышалось: «Каррр». И все увидели Маню, которая, интенсивно махая крыльями зависла над ветками, за которые держался лапами котенок.

- Ой, мамочки! – вскрикнул от испуга котенок и разжал лапы.

Он приземлился прямо на батут, оперативно созданный креативными котами, чуть спружинил и оказался рядом на земле.

- Ну ты, дружище, нас и напугал! Надеюсь, не ушибся? – с укором, но вполне миролюбиво проговорил Феликс.

- Да уж, действительно напугал, - согласилась с Феликсом Лапка, которая только что успешно спустилась с дерева и присоединилась ко всей компании. -  Дай-ка я тебя немного осмотрю.

И Лапка принялась осматривать котенка – не поранился ли он.

Трое взрослых котов с любопытством смотрели на котенка, а тот ошарашенно смотрел то на них, то на дерево, с которого он только что совершил свой акробатический прыжок.

Лапка не нашла на теле котенка ни ссадин, ни заноз.  Когда осмотр был закончен, она спросила:

- Тебя как зовут то?
 
- А пока никак не зовут, - с достоинством ответил котенок писклявым голосом. - Мне мама сказала, что когда меня отдадут в семью, тогда пусть там сами и называют.

- И то верно, - согласилась Лапка. – Ну, пора тебе домой возвращаться, путешественник!

- Да, я к маме хочу! И есть очень хочу! – вдруг закапризничал котенок.

- Ну если есть хочет, значит все нормально! – как-бы подвел общий итог Феликс. – Ну что, пора домой выдвигаться.

Пусть до соседнего дачного поселка, где жил котенок был не очень далеким, но лежал через дачу Степаныча. И по общему решению решили дачу Степаныча обогнуть и пройти по соседским участкам – так было безопаснее, но немного удлиняло путь.

Когда друзья вышли на проселочную дорогу, разделяющую дачные поселки, то первым делом увидели Чару, которая озабоченно носилась по дороге, постоянно что-то вынюхивая. Заметив кампанию, Чара подбежала к ним, увидела котенка, подошла к нему, понюхала и с вопросительно произнесла:

- Это его мы тут все ищем? Ну, Слава Богу, нашлась пропажа!  А то я все по нескольку раз пробежала, даже на речку сбегала, у всех знакомых собак поспрашивала – никто ничего не видел!

Чара опять посмотрела на котенка и улыбнулась:
- Ой, какой симпатичненький! Молоком пахнет!

Котенок, который до этого момента видел собак только издалека, стоял, словно загипнотизированный и не знал, как реагировать.

– Ну ладно. Как скажет Дядя Витя: «хорошо, что все хорошо закончилось!». Давайте-ка я вас немного провожу!

И друзья все вместе отправились до дачи, где жили Архип и Маргоша. Когда они дошли до места, Чара остановилась и сказала:

- Ну все, дальше вы сами. А то меня увидят, испугаются, чего доброго. Да и нельзя мне туда.

- Да нам, в общем-то тоже не желательно туда идти. Территория то не наша. Но, думаю, сегодня нам будут рады.

И с этими словами Феликс прошмыгнул под забор, за ним – маленький котенок, потом Лапка, и в конце Чук и Гек. Они, никем не замеченные, пересекли дачный участок и остановились у забора, у которого пару с небольшим часов назад Феликс встретил Архипа.

Феликс громко и протяжно мяукнул.
 
Через некоторое время с забора к ним спрыгнул Архип. 
- Привет, - печально, но с надеждой произнес он. – Ну что, есть новости?

И тут котенок, которого не было видно за Феликсом, подал свой голос, а затем вышел к Архипу.

- Ой, вы нашли его! - радостно воскликнул Архип и бросился к котенку. – Представляю, как сейчас Маргоша обрадуется. Сейчас я ее позову.
И Архип как-то по-особенному замяукал.

Через некоторое время появилась Маргоша. Ее еще издали заметил котенок и громко мяукнул: «Мама».

- Сыночек мой! - воскликнула Маргоша, увидев котенка, кинулась к нему и стала его вылизывать. – Ты нашелся!

Котенок, сладко зажмурившись, прислонился к маме. Было видно, что после пережитого стресса сильная усталость навалилась на него, и он, ощущая себя в безопасности рядом с мамой, лег и сразу же задремал.

- Огромное вам спасибо! – от души поблагодарил всех Архип. – Теперь мы у вас в неоплатном долгу. Кстати, а где в итоге вы его нашли?

- О, это достаточно длинная история. – И Феликс рассказал Архипу и Маргоше про поиски, про дерево, про бабочку и прыжок.

– Ну а теперь я хочу познакомить вас со своими друзьями, - обратился Феликс к Архипу и Маргоше. Это - Лапка, она недавно здесь, - он указал на Лапку, у которой, глядя на Маргошу и, прижавшегося к ней заснувшего котенка, на глазах выступили слезы умиления.

- А это – братья близнецы Чук и Гек, - он кивнул в сторону близнецов.

- Очень приятно, - хором ответили Чук и Гек.

- Ну а Маню вы прекрасно и так знаете. Она нам очень помогла в поиске.

Маня сидела на дереве, наблюдая за чудесным воссоединением семейства и в знак одобрения качала головой вверх – вниз.

- Я очень рада знакомству! Спасибо вам, друзья! – от всего сердца принялась благодарить спасителей Маргоша. – Спасибо вам за то, что вернули нам нашего малыша! Если честно, я уже думала, что больше никогда его не увижу.

- И обязательно приходите к нам в гости в ближайшее время, - продолжала Маргоша, обнимая лапой спящего котенка. – Я вас со своими детишками познакомлю! Знаете, какие они у меня милые! Вот только один - сорванец, - и она любя посмотрела на мирно спящего котенка.
 
- Обязательно зайдем на днях, - от всей компании пообещал Феликс, смотревший на эту идиллию с чувством выполненного долга. – Ну а сейчас разрешите откланяться, пойдем мы, пожалуй.

И с этими словами Феликс развернулся и зашагал обратно. Следом за ним отправилась Лапка. Чук и Гек на прощанье галантно кивнули головами и отправились вслед за Феликсом и Лапкой. Одна только Маня продолжала сидеть, наблюдая за всем происходящим.

- Какие хорошие ребята, - проговорила им вслед Маргоша, обращаясь к Архипу.

- Да, я даже представить боюсь, чтобы мы делали, если бы не они, - согласился Архип.

Затем Маргоша аккуратно взяла спящего котенка за холку и бережно понесла к остальным котятам. Архип ее сопровождал.

Ну а Феликса и кампанию ждали новые приключения!







Глава 10. Скорая Помощь

Как-то поздним летним утром Феликс, почувствовав, что проголодался, решил забежать к Тете Гале.

Войдя в открытую калитку, Феликс стал озираться по сторонам, ища глазами хозяйку. Тети Гали нигде не было видно.

«Странно», - подумал Феликс. «Обычно она в это время на участке что-то делает. Наверное, решила немного отдохнуть».

Феликс взбежал в открытую дверь дачного дома и вошел в комнату.

Тетя Галя лежала на кровати на спине с запрокинутой головой и тяжело дышала. Рядом на полу валялся ее мобильный телефон.

Почуяв неладное, Феликс прыгнул на кровать, и аккуратно сел рядом с Тетей Галей. Она, заметив Феликса, стала что-то невнятно говорить, Феликс мог разобрать только отдельные слова:

- Феликс… Хороший… Плохо… Упала… Таблетки… Телефон… Соседи… Врача…

Как и у любого кота мозг Феликса в критической ситуации работал очень быстро. Он оперативно сообразил, что Тете Гале плохо и надо срочно звать на помощь. Он спрыгнул с кровати, пулей выбежал из дома и помчался к ближайшему дому.
 
Ближайший дом от Тети Гали был дом Степаныча. Пока Феликс бежал к его дому, у него, как всегда, созрела идея, как помочь Тете Гале. «Только бы Джули была вне дома» - подумал Феликс, с разбегу запрыгнул на забор и стал наблюдать за тем, что происходило на даче у Степаныча.

Он увидел Джули, мирно спящую в тени большой яблони. «Отлично», - подумал Феликс, ловко спрыгнул с забора и устремился к ней. Не издавая ни единого звука, чтобы не привлекать внимания хозяев дачи, он подбежал к Джули и легонько тронул ее лапой.

Джули моментально проснулась, от неожиданности подскочила и по инерции отпрыгнула на пару шагов.

- Ух, Феликс, ну ты чего пугаешь? – обиженно поинтересовалась еще не вполне отошедшая ото сна Джули.

- Нужна твоя помощь, - без предисловий начал Феликс. – Тете Гале плохо.

- А что с ней случилось? И чем я могу помочь? – живо начала интересоваться Джули.

- Нужно, чтобы ее увидел кто-то из людей, в данном случае – твои хозяева и помогли ей. В крайнем случае вызвали скорую помощь.

- Хорошо. А как мы это сделаем?

- Думаю, мы сделаем так. Сначала мы… - и Феликс посвятил ее в свой план. Джули слушала очень внимательно. В конце она согласно кивнула, и они начали действовать.

Степаныч и Раиса Михайловна были в доме, поэтому Феликс, особо не прячась, поспешил к калитке, и, согласно плану, занял исходную позицию. Джули встала в десятке шагов от него, и по сигналу Феликса принялась громко и визгливо лаять.
Буквально через несколько секунд в дверях появилась Раиса Михайловна.

- Джули, что случилось? – громко и басовито поинтересовалась Раиса Михайловна.

Она проследила за взглядом Джули и увидела того, кому предназначался ее лай. Феликс сидел возле калитки с невозмутимым видом и чуть прищуренным пренебрежительным взглядом, явно показывающим, что все происходящее его ну никак не касается.

- Ну ты посмотри! – загрохотала Раиса Михайловна, явно обращаясь к Степанычу. – Этот мерзкий кот опять здесь! Ну, сейчас я тебе задам!

И с этими словами она схватила висевшую на перилах тряпку и стала медленно и неуклюже спускаться с крыльца по ступенькам.

И в тот момент, когда Раиса Михайловна окончательно спустилась, Феликс ловко юркнул под калитку и не очень быстро побежал к дому Тети Гали. Джули с истеричным лаем бросилась за ним. Увидев это, Раиса Михайловна, что есть мочи завопила:

- Джули, стой! Джули, вернись! Джулиии!!!

И сама устремилась к калитке.

На громоподобный крик Раисы Михайловны выбежал Степаныч.

- Дорогая, что случилось, - озабоченно прокричал он.

- Джули убежала! – прокричала в ответ ему бегущая к калитке Раиса Михайловна. – И все из-за этого дурацкого кота!

Степаныч долго не раздумывая, помчался вслед за Раисой Михайловной.

Со стороны это выглядело весьма забавно: по дороге бежал, постоянно оглядываясь, черно-белый кот. За ним на почтительном расстоянии мчалась визгливо лающая маленькая собачка. За собачкой, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу неслась грузная немолодая женщина, размахивая тряпкой над головой и орущая могучим басом «Джули! Стой! Назад!». А за женщиной бежал с крайне растерянным видом полноватый и тоже немолодой мужчина.
 
Добежав до дачи Тети Гали, Феликс завернул в открытую калитку, пересек поляну перед домом, вбежал в сам дом и остановился, поджидая остальных участников погони. Через некоторое время к дому подбежала Джули.

- Пока все идет по плану, - произнес Феликс. – Ты пока сиди на крыльце и продолжай лаять. Комната Тети Гали на первом этаже сразу налево. Я сейчас иду туда, посмотрю, как она, затем спрячусь под кровать. А то что-то хозяйка твоя сегодня явно в ударе, как бы под горячую руку ей не попасться.

Джули кивнула, уселась на крыльцо и продолжила громко лаять. А Феликс забежал в комнату и посмотрел на Тетю Галю. Тетя Галя лежала с закрытыми глазами и также тяжело дышала. Феликс залез под кровать и стал ждать дальнейшего развития событий.

Через несколько мгновений перед калиткой показалась сильно запыхавшаяся Раиса Михайловна и почти догнавший ее Степаныч. Перед калиткой Раиса Михайловна немного замешкалась, затем решительно ввалилась на участок Тети Гали. Следом за ней в калитку вошел Степаныч.

Раиса Михайловна увидела Джули, которая лаяла немного потише, чем раньше и двинулась к ней. И когда Раиса Михайловна была всего в шаге от Джули, та резко вскочила с места и скрылась в доме.

Раиса Михайловна застыла в нерешительности. Постояв немного, она позвала Джули.

- Джули, девочка моя, - лепетала Раиса Михайловна. – Иди сюда скорее. Ну зачем ты от меня убежала? Дался тебе этот никчемный кот.

Поскольку Джули не отзывалась, Раиса Михайловна вошла в дом. Она немного замешкалась на террасе, затем посмотрела налево и увидела комнату с кроватью. Перед кроватью на полу сидела Джули и в упор смотрела на Раису Михайловну. На кровати с очень бледным лицом лежала и тяжело дышала женщина, в которой Раиса Михайловна узнала соседку, Галину Ивановну.

- Боже, Галина, что с вами? – с тревогой в голосе пробасила Раиса Михайловна.

- Да что-то поплохело… Голова раскалывается… Давление наверное… - было видно, что слова Тете Гале давались с трудом.

- Ясно, - Раиса Михайловна резко преобразилась. Она взяла тонометр, лежащий на столе в углу комнаты, пододвинула табуретку к кровати, уселась на нее и стала достаточно профессионально измерять давление у Тети Гали.

- Ого, - воскликнула Раиса Михайловна. – У Вас очень высокое давление! Мусик, - обратилась она к Степанычу, который стоял в дверях с озабоченным видом и наблюдал за всем процессом - вызывай скорую! Срочно!

Степаныч, несмотря на протесты Тети Гали, достал из кармана мобильник и вышел с ним на улицу.

- Галина, скажите, где у вас таблетки? – спросила Раиса Михайловна.

Тетя Галя взглядом указала на небольшой комод, стоящий напротив кровати у входа в комнату. Раиса Михайловна подошла к комоду, открыла верхний ящик и обнаружила там таблетки. Покопавшись в них с минуту, она нашла нужные, извлекла из упаковки две таблетки и дала их Тете Гале.

- Кладите их под язык. Скоро легче станет.

В комнату вошел Степаныч и объявил, что скорая будет минут через двадцать.

- Ну и славно, - с оптимизмом в голосе заявила Раиса Михайловна. – Мы пока с вами побудем, дождемся скорую.

- Ой, а где же Джули, - Раиса Михайловна вспомнила о своей любимой собаке.
 
Джули, тихо сидевшая до этого момента в сторонке, завиляла своим маленьким хвостиком, подбежала к Раисе Михайловне и прыгнула ей на колени. Раиса Михайловна нежно, с любовью стала гладить Джули.

- Вы знаете, Галина, - обратилась Раиса Михайловна к Тете Гале.  – Если бы не Джули, мы бы здесь не очутились.

- Так вот кому я обязана спасением! И как же это получилось? —спросила Тетя Галя, которой на глазах становилось лучше – начали действовать таблетки.

- Представляете, Джули погналась за котом, а мы, естественно, испугались и побежали за ней. Мы увидели, как кот, а за ним и Джули забежали к вам в калитку, а затем в дом.  Мы тоже вошли в дом и увидели вас.

- Скажите, а кот такой, черно-белый был? – явно заинтересовавшись рассказом спросила Тетя Галя.

- Да, черно-белый. Такой противный, гадкий кот. Повадился тут к нам ходить. Из-за него Джули постоянно нервничает, а это очень плохо отражается на ее самочувствии и здоровье в целом.

- Все понятно, - многозначительно проговорила Тетя Галя.

Тут приехала скорая, врачи еще раз померили давление Тете Гале, поставили укол, выписали рецепт.

- Вы просто переутомились, вот давление и подскочило - сказал врач – мужчина средних лет с приветливым лицом. – Ваше здоровье в норме, но если будете перетруждаться, то организму это не понравится. Берегите себя! А сейчас вам необходимо поспать. И не напрягайтесь сегодня физически.

После этого врачи уехали. Тетя Галя сердечно поблагодарила Раису Михайловну и Степаныча, они попрощались и ушли вместе с Джули.

После того, как все ушли и Тетя Галя осталась одна, Феликс выбрался из своего укрытия и прыгнул на кровать к Тете Гале.

- Ой, Феликс, дорогой, - обрадовалась Тетя Галя. - Ты оказывается здесь все это время был! Спасибо тебе, мой сладкий, что спас меня! Я знаю, что это ты позвал на помощь!

И она стала гладить Феликса. А Феликс, закрыв глаза от удовольствия с чувством выполненного долга лежал на животе у Тети Гали и громко урчал, выставив вперед передние лапы и, методично ими перебирая.






Глава 11. Один дома. Заточение.

Был теплый августовский вечер. Прошедший днем летний ливень заметно освежил природу, и жара, стоявшая до этого несколько дней немного отступила. Звонко пели птицы, а аромат цветов, плодовых деревьев и кустарников незримо расстилался по дачному поселку.  Дышалось легко и свободно.

Феликс, Лапка, Чук и Гек хотели встретиться после обеда и немного поиграть, но дождь нарушил планы кампании. А вечером получилось так, что у Чука и Гека появились какие-то неотложные дела, а Лапка отправилась в гости к Маргоше помочь ей с малышами. Феликс остался один, что, бывало, крайне редко, и размышлял, чем бы ему заняться.

В конце концов он решил отправиться в гости к Тете Гале. На это было две причины: во-первых, он не без оснований полагал, что мог рассчитывать на ужин, ну а во-вторых, к Тете Гале приехали в гости семья ее сына в полном составе: Никита, жена Никиты – Аня, и внук Тети Гали – Юра, которые очень любили Феликса.
 
Когда Феликс появился на даче Тети Гали, то увидел, что Никита, Аня и сама Тетя Галя сидели за столом на небольшой поляне на участке и пили ароматный чай с пряниками и печеньем. Внук Юра находился неподалеку на качелях в тени дерева и что-то увлеченно смотрел в смартфоне. От смартфона к голове Юры тянулся провод наушников.

Феликс решил, что логичнее сначала подойти к столу, где пили чай – возможно его угостят чем-то вкусненьким. Он подошел к столу и встал на некотором отдалении, чтобы его все видели и громко сказал:

- Мяу!

Сидящие за столом как по команде повернули головы на звук, увидели Феликса и заулыбались.

- О! Это кто пришел? – явно обрадованно проговорил Никита. – Феликс, иди сюда скорее!

Феликс неторопливо подошел к Никите. Никита игриво потрепал его, потом посмотрел на стол, поискал глазами что-нибудь, что, по его мнению, понравилось бы Феликсу. Поскольку на столе кроме пряников, печенья и  конфет ничего не было, Никита отломил половину печенья и дал Феликсу.

Феликс, как настоящий дворовый кот был всеядным, хотя не очень любил мучное и сладкое, но иногда позволял себе и это. Да и в свое время, хорошо поняв психологию людей, от угощения никогда не отказывался. Поэтому он взял угощение, съел чуть-чуть, а с остатками печенья принялся играть: стал лапами гонять печенье по траве, чем вызвал умиление и восторг всех присутствующих.

- Юра, смотри, Феликс пришел, - крикнула Аня своему сыну. Но тот никак не отреагировал, поскольку смотрел и слушал что-то в телефоне в наушниках, и, соответственно, не слышал Аню.

Феликс понял в чем дело и решил сделать Юре сюрприз. Он подкрался сзади, пролез под качели и легонько дотронулся лапой до ноги Юры.

Ой, - испуганно крикнул Юра и инстинктивно поднял обе ноги. А Феликс выбежал из-под качелей и уселся перед Юрой.

- Ура, Феликс! – довольно закричал Юра – Ух, как ты меня напугал! Он снял наушники, отложил телефон, спрыгнул с качелей, подошел к Феликсу и начал его гладить.

- Ты лучше покажи Феликсу новую игрушку, - предложил Никита Юре.

Юра побежал в дом, и спустя несколько мгновений появился оттуда с новой игрушкой, купленной специально для Феликса. Это была пластмассовая палка с веревкой на конце. А на конце самой веревки была прикреплена игрушечная мышка.
Вся конструкция Феликсу напомнила удочку, которую не так давно он видел у Дяди Вити на рыбалке.

Юра и Феликс начали играть. При помощи палки и веревки Юра управлял мышкой - возил ее по земле, а когда Феликс подбегал к мышке, Юра резким рывком поднимал палку, мышка взмывала вверх, и Феликс, высоко подпрыгивая, хватал мышку лапами и зубами, и вместе с ней приземлялся на траву.

Игра доставляла огромное удовольствие им обоим: Юра от души хохотал, а Феликс, получив возможность дать себе немного полезной физической нагрузки, с удовольствием бегал и прыгал за мышкой.  Находящиеся за столом взрослые с явным одобрением и добрым смехом наблюдали за происходящим.

Минут через пятнадцать интенсивной игры Феликс почувствовал, что начал уставать. «Надо бы немного отдохнуть. А лучше поменять игру», - подумал Феликс и принялся ждать удобного момента.
 
Момент не заставил себя долго ждать.

- Юр, сделай паузу. Смотри, Феликс уже устал – предложил Никита Юре.

- Да, дай ему чуть отдышаться, а сам иди, пряник съешь, он тебя давно дожидается, - согласилась Аня.

Юра положил палку на землю, а сам подбежал к столу.

«Ну, а теперь играем в прятки», - сам себе сказал Феликс, и, стараясь быть незамеченным, прошмыгнул в дом, забежал в комнату и спрятался под кровать, на которой обычно спала Тетя Галя.

После того, как Юра благополучно съел пряник, он вернулся к месту, где они играли с Феликсом, но того уже на том месте не было.

- Феликс, Феликс, Феликс, - позвал Юра. – Ты где? Иди сюда скорее.
Юра озирался по сторонам, но Феликса нигде не было видно.

- Мам, пап, вы не видели, куда Феликс делся? – обратился Юра к родителям.

- Нет, я не видел, вроде там и оставался, - проговорил Никита. Аня тоже пожала плечами.

И они все втроем начали звать Феликса.

А довольный Феликс сидел в комнате под кроватью и слушал, как его зовут и ищут.

«Сейчас кто-то из них подумает, что может, я забежал в дом, станут меня здесь искать, войдут в комнату, а я как выскочу и как схвачу кого-нибудь за ноги…» - Феликс закрыл глаза и явно представил себе эту картину. И, утомленный активной игрой, сам не заметил, как задремал…

Проснулся он от того, что хлопнула входная дверь и повернулся ключ в замочной скважине. Пока он приходил в себя после сна и пытался понять, где он находится, он услышал звук запираемого замка и на калитке. Он вылез из-под кровати и осмотрелся. Было темно: окна были закрыты ставнями – Тетя Галя всегда ночью закрывала ставни. Феликс пытался понять, сколько он проспал. Судя по тому, что через щелки в ставнях не пробивался дневной свет, на улице было уже темно. Значит проспал он довольно долго. И, похоже, в доме он был совершенно один.

«Так», - подумал Феликс. «Без паники. Тетя Галя скоро вернется, скорее всего она пошла провожать гостей».

Феликс в этом не сомневался, поскольку он никогда не видел, чтобы Тетя Галя куда-то уезжала летом с дачи. Поэтому он растянулся на полу посредине комнаты и принялся ждать возвращения Тети Гали.

Но шло время, а Тетя Галя все не возвращалась. Подождав еще какое-то время, Феликс понял, что дело начинает набирать нежелательный оборот.

«Надо звать на помощь», - решил Феликс, подошел к двери и начал громко и призывно мяукать.

Он мяукал достаточно долго, так громко и так неистово, что основательно устал и практически полностью потерял голос, но никто на помощь так и не пришел. И еще очень хотелось есть, поскольку съеденный вечером маленький кусочек печенья никак не спасал ситуацию.

«Ничего страшного», - успокаивал себя Феликс, хотя немного страшно конечно же было. «Тетя Галя наверняка вернется утром и выпустит меня. Вряд ли она надолго оставит свое хозяйство».

И, успокоив себя таким образом окончательно, Феликс забрался на кровать Тети Гали и, поборов в себе чувство голода, крепко заснул.

На следующий день Феликс проснулся утром, когда уже рассвело. Немного солнечного света попадало в комнату сквозь щели в ставнях, а также через второй этаж.

Феликс никогда не был на втором этаже дома Тети Гали. По наличию дневного света в доме, можно было предположить, что там есть окно, не закрытое ставнями.
Некоторое время Феликс вспоминал окончание вчерашнего дня и анализировал ситуацию, в которой оказался. Положение было незавидным, Тети Гали все не было. Да и в добавок ко всему он чувствовал сильный голод.

Феликс тщательно умылся – он никогда не изменял своим хорошим привычкам. Затем он еще раз попытаться позвать на помощь. Он подошел к двери и уже собрался начать громко мяукать, но, к своему ужасу, смог выдавить из себя только какое-то тихое невнятное сипение. У него абсолютно пропал голос! Вероятно, подумал он, вчера сильно переусердствовал, вот голоса и нет.

Тогда Феликс встал на задние лапы и принялся скрести по двери в надежде таким образом привлечь чье-то внимание. Скреб он довольно долго, но все было тщетно: на дачном участке похоже никого не было.

Феликс решил пока оставить это занятие. Голод давал о себе знать, и неплохо было бы чем-нибудь подкрепиться. Но сначала он решил осмотреть второй этаж. Он довольно шустро взбежал по лестнице и остановился, осматриваясь и принюхиваясь.

На втором этаже буквой «Г» стояло аж целых две кровати, одна большая, двуспальная, вторая поменьше. «Наверное, когда Никита, Аня и Юра с ночевкой остаются, они здесь спят», - резонно предположил Феликс.

Еще на втором этаже стоял относительно большой шкаф и тумбочка. Но самое главное – на этом этаже было небольшое окно, а прямо под окном стоял стол, на котором ничего не было.

Феликс запрыгнул на стол и оказался прямо у окна. Окно было немного выше уровня стола, и, чтобы в него посмотреть, Феликсу пришлось встать на задние лапы.

Как и предполагал Феликс, дача Тети Гали была абсолютно пуста.

И вдруг Феликс внезапно увидел Маню, которая пролетела над садовыми деревьями. Это было настолько неожиданно, что Феликс успел лишь только проводить Маню взглядом.

Понюхав мебель и не найдя ничего интересного, он спустился вниз.

Наблюдательный Феликс прекрасно знал место, где Тетя Галя хранила пакетики с едой, поскольку неоднократно видел, как она их оттуда доставала. Они находились на террасе на полке над столешницей. Феликс с пола увидел синие пакетики, аккуратно сложенные на полке. Дверцы на полке не было, поэтому добраться до пакетиков было делом техники.

Феликс забрался на столешницу. Со столешницы он до полки явно не дотягивался. Он еще довольно долго смотрел на полку, о чем-то размышляя. Затем он хорошенько примерился и прыгнул. Оказавшись на полке, он просунул морду внутрь и зубами выхватил два пакетика с едой. Затем, повернув голову, он разжал зубы, пакетики полетели вниз и оказались на столешнице. После этого он и сам ловко спрыгнул на столешницу.

Теперь перед Феликсом стояла более сложная задача – надо было как-то открыть хотя бы один пакетик и извлечь оттуда еду. Он задумчиво посмотрел на пакетик, взял его зубами, помотал туда – сюда. Пакетик не поддавался.

Тогда Феликс прижал пакетик передней правой лапой, взялся зубами за кончик пакетика и с силой дернул его вверх. Пакетик поддался и в нем образовалась небольшая дырка. Теперь надо было подумать, как извлечь еду из пакетика через эту самую дырку.

Решение пришло неожиданно. Феликс надавил лапой на пакетик,  пара вкусных сочных кусочков вылезло наружу. Феликс их моментально слопал и повторил операцию. Еще несколько кусочков оказалась у него во рту. Так продолжалось до тех пор, пока в пакетике не осталось несколько кусочков, которые у Феликса выдавить никак не получалось. Он было захотел приняться за второй пакетик, но быстро оставил эту мысль, поскольку не представлял, сколько ему тут еще находиться в заточении, и еду надо было экономить.

После того, как трапеза была закончена, Феликс еще немного пооблизывался – кусочки из пакетика были чрезвычайно вкусными. Затем он поднялся на второй этаж, залез на стол, встал на задние лапы, а передними уперся в стекло, и стал наблюдать за тем, что происходило наружи. Он боялся пропустить, если вдруг кто-нибудь появится на участке.

Вскоре он понял, что в таком положении долго стоять нереально – сильно затекали лапы. Поэтому, он спустился вниз и стал скрести по двери, поскольку голоса все еще не было. Когда он уставал скрести, он поднимался на второй этаж и смотрел в окно. И эти действия он поочередно повторял достаточно долго, пока совсем не устал. Он решил, что надо немного отдохнуть, улегся на кровать и задремал.

***

Накануне вечером Лапка возвратилась от Маргоши достаточно поздно – уж больно было забавно наблюдать за котятами и  играть с ними. Затем, когда котята уснули, она по просьбе Архипа и Маргоши долго рассказывала о своих похождениях.

Не обнаружив Феликса, она абсолютно не удивилась, он мог легко куда-нибудь сорваться и убежать, если было дело, которое представляло бы для него интерес. Поэтому, она, особо не переживая, улеглась спать.

Проснувшись с утра, она поняла, что Феликс так и не появился. Лапка начала беспокоиться, поскольку Феликс, бывало, что поздно, но всегда приходил ночевать. И она решила отправиться на его поиски.

Она подумала, что неплохо было бы для начала поинтересоваться у Мани, может она его видела. Маня просыпалась всегда еще затемно, поэтому и узнавала все новости первой. Лапка позвала ее определенным условным звуком, и Маня не заставила себя долго ждать.

- Привет, - поздоровалась Лапка с прилетевшей Маней. – Ты случайно Феликса не видела? А то он ночевать не пришел.

- Нет, сегодня еще не видела, - ответила, немного подумав Маня. – Странно… Вообще на него это не похоже.

- Вот и я про то же, - задумчиво сказала Лапка. – Может случилось чего?

- Давай так поступим: ты сходи к Чуку и Геку, может они знают, где он, а я над поселком полетаю, сверху посмотрю, может увижу его.

И с этими словами Маня взмахнула крыльями и улетела. А Лапка отправилась к Чуку и Геку.

Чук и Гек недавно позавтракали и блаженно валялись на траве.

- Привет! К вам случайно Феликс не забегал? – сразу с ходу начала Лапка.

- Нет, - ответил Чук.

- А должен был? – спросил Гек.

- Пропал куда-то, - кратко объяснила ситуацию Лапка.

- Мы его со вчерашнего утра не видели. Думали, вечером зайдет, к нашим хозяевам вчера друзья приезжали, шашлыки жарили.

- Вот и я со вчерашнего дня его не видела.

Тут прилетела Маня и сообщила, что Феликса нигде нет.

- Ну что, пора начинать поиски, - предложил Чук.

- Я готов, - добавил Гек. – Откуда начнем?

- Предлагаю для начала вспомнить, кто, когда и где его в последний раз видел. – продолжила Лапка. – Я его последний раз видела ранним вечером после дождя перед тем, как к Маргоше ушла.

- А мы и того раньше, еще перед дождем, - сказал Чук.

- А я его видела вчера вечером у Тети Гали, с ним ее внук играл, - заявила Маня.

- Ну что, значит надо идти к Тете Гале, возможно мы там его следы отыщем. – подвела итог Лапка.

И все отправились на дачу к Тете Гале.

На дачном участке Тети Гали было тихо. Самой Тети Гали, к удивлению друзей, тоже не было.

- Странно, никого нет, - проговорила Лапка. - Предлагаю разделиться и как следует здесь все осмотреть, может что-нибудь найдем.

И Лапка, Чук и Гек отправились в разные стороны осматривать участок.

Минут через десять они встретились в центре дачи. Никто ничего интересного не нашел.

- Давайте попробуем его позвать, - предложила Лапка. – Если он где-то рядом, он обязательно отзовется.

И все трое принялись громко мяукать.

***

Феликса разбудило громкое мяуканье, раздававшееся снаружи дома. Он прислушался, затем спрыгнул с кровати и помчался на второй этаж. Посмотрев в окно, он увидел самозабвенно мяукающих Лапку, Чука и Гека. Рядом на яблоне сидела Маня и наблюдала за всем происходящим, иногда громко каркая.

Феликс быстро сбежал по ступенькам обратно на первый этаж. Голоса все еще не было, поэтому он подбежал к двери и стал скрести по ней с удвоенной энергией.

- Тихо! – вдруг скомандовала Лапка. Чук и Гек прекратили мяукать и прислушались. Все услышали, что со стороны дома доносится какое-то неясное скрежетание. Лапка первая понеслась к дому, за ней – Чук и Гек. В конце не торопясь подлетела Маня. Лапка подбежала к двери и громко мяукнула:

- Феликс, это ты?

Скрежетание на какое-то время прекратилось, а потом возобновилось с новой силой.
 
- Феликс, если это ты, ответь, пожалуйста, - повторила свой вопрос Лапка.
Ответом было продолжающее скрежетание.

- Странно, если это он там, то почему не отвечает, - поинтересовался Чук.

- Думаю, что если не отвечает, то значит по каким-то причинам не может этого сделать, - парировала Лапка.

Внезапно скрежет прекратился. Не понимая, чтобы это могло означать, Лапка отошла на несколько метров от дома. Она со стороны посмотрела на дом и в окне второго этажа увидела Феликса.

- Смотрите, Феликс, - прокричала Лапка.

Чук, Гек и Маня тоже увидели Феликса.

- Интересно, как он туда попал? – поинтересовался Гек.

- Думаю, он нам обязательно сам об этом расскажет после того, как мы его оттуда освободим, - резонно ответила Лапка.

- Что будем делать? – задал вопрос Чук.

- У меня есть идея, - торжественно объявила Маня. – Я знаю, что у сторожа нашего, Дяди Вити есть телефоны всех дачников. Надо как-то сообщить ему об этой ситуации, он позвонит Тете Гале, та приедет и выпустит Феликса из дома.

- Отлично! Осталось только придумать, как сообщить об этом Дяде Вите, - заметил Чук.

- Ну здесь, как раз ничего сложного, - сказала Лапка. – Надо рассказать об этом Чаре, она даст понять Дяде Вите, что нам нужна помощь.

- Тогда я полетела к Чаре, а вы здесь пока побудьте, вдруг Тетя Галя вернется.

И Маня, взмахнув крыльями, полетела к дому-сторожке Дяди Вити, который находилась в самом начале дачного поселка. Там она быстро рассказала о случившемся Чаре, и та, громко залаяв, разбудила задремавшего было Дядю Витю.

- Чара, что случилось? – выйдя из сторожки спросил Дядя Витя, пристально посмотрев на Чару.

Чара своим поведением явно показывала, что срочно надо куда-то идти. Дядя Витя доверял своей любимой собаке и хорошо понимал ее. Поэтому он, не говоря больше ни слова, вернулся в дом, одел ботинки, взял телефон и отправился вслед за Чарой.

Через некоторое время они дошли до дачи Тети Гали. Перед калиткой Чара остановилась и громко залаяла.

- Ты сюда меня звала? И что же здесь случилось? – обратился к Чаре Дядя Витя.

Посмотрев через сетчатый забор, он увидел Лапку, Чука и Гека, расположившихся на полянке рядом с дачным домом.

- Интересно, а эти что тут делают? – как-бы размышляя в слух проговорил Дядя Витя.

Увидев, что на них смотрит Дядя Витя, Лапка встала, подошла к двери дома и стала призывно мяукать.

- Ага, похоже в доме кто-то есть. Но интересно, как такое может быть? Калитка же закрыта! – продолжал размышлять вслух Дядя Витя.

После этого он прошелся вдоль забора и пристально осмотрел его на предмет целостности, и ничего подозрительного не увидел. Он опять вернулся к калитке и еще раз посмотрел на участок, и особо внимательно – на дом.

И тут ему показалось, что в окне второго этажа он заметил какое-то движение.

Присмотревшись как следует, он увидел морду кота и все понял:

- Ах, вот оно, в чем дело! В доме заперли кота! – С этими словами он достал телефон, поискал в нем нужный контакт и нажал на кнопку вызова!

- Алло, Галина? Добрый день, это Виктор вас беспокоит, сторож с дачи. Вы знаете, тут такое дело… В общем, у вас в доме кот. Как попал туда? Да вот бы знать. Но факт – он там! И знаете еще, что интересно, ему на выручку аж три его сородича пришли! Переживают! А Вы… А, к врачу поехали? Вы когда возвращаетесь? Так… Так… Понятно! Все сделаю, не переживайте!

И он опять пошел вдоль забора, затем остановился, нагнулся и подвинул какую-то дощечку. За дощечкой лежала связка из двух ключей. Дядя Витя взял связку, подошел к калитке, открыл ее и вошел на дачный участок. Затем он подошел к двери дома и, немного повозившись с замком, открыл и ее.

Из двери выбежал немного очумелый, но явно обрадованный Феликс. Все моментально устремились к нему.

- Феликс, привет! Как ты там очутился?  Давно ли ты там находишься? Ты проголодался сильно, наверное? – друзья забросали его вопросами.

Феликс пытался что-то сказать, но голос пока к нему не вернулся, и наружу по-прежнему вырывался лишь только глухой сип.

- У тебя что-то с голосом? – поинтересовалась Лапка, видя неудачные попытки Феликса что-тот сказать.

Феликс утвердительно кивнул.
 
Тем временем Дядя Витя запер дверь, на всякий случай для проверки подергал ручку, затем позвал Чару, и они оба вышли за калитку. Заперев калитку, Дядя Витя положил ключи на место, и, еще раз взглянув на дачу, ушел восвояси, сопровождаемой верной Чарой.

- Спасибо, Чара, - вслед удаляющейся Чаре крикнула Лапка.

- Да не за что, - отозвалась Чара. – Феликс, выздоравливай.

Феликс, Лапка, Чук и Гек остались сидеть на поляне. Маня к тому времени уже куда-то улетела.

- Ну, что делать будем? – прервала молчание Лапка.

- Предлагаю пообедать, - предложил Чук.

- Поддерживаю, - отозвался Гек. – Тем более мы с братом вчера несколько кусков шашлыка заныкали. А к вечеру может у Феликса голос появится, и он расскажет, как в заточении оказался.

«А все-таки, как же хорошо, что есть друзья!», - подумал Феликс.

И они отправились в гости к Чуку и Геку.








Глава 12. Встреча

Незаметно подошло к концу лето, и вот уже ранняя осень постучалась на порог с явным намерением предъявить свои законные права на положенное ей время.  Дни стали короче, ночи длиннее. Несмотря на то, что стояла еще достаточно теплая погода, все чаще лил дождь и кое-где на деревьях уже начали желтеть листья.
Дачники, у которых были дети школьного возраста теперь приезжали только по выходным: начался учебный год. Чука и Гека тоже привозили по пятницам поздно вечером, а увозили в воскресенье. Пока еще постоянно жила на даче Тетя Галя, а также Степаныч с женой.

Как-то в один сентябрьский достаточно теплый день Феликс и Лапка прогуливались по дачному поселку. Проходя мимо дома Степаныча, их неожиданно окликнула Джули.

- Привет, ребята!

Феликс и Лапка обернулись на голос. Джули радостно виляла хвостом и казалась немного возбужденной.

- Зайдите ко мне, у меня для вас есть прекрасная новость.

Заинтригованные Феликс и Лапка переглянулись. Поняв друг друга без слов, Феликс первый прошмыгнул в дырку под забором, Лапка – за ним.

- Ну, рассказывай, что за новость, - нетерпеливо обратился Феликс к Джули.

- Значит так, - начала Джули. - Вчера хозяин решил разобраться на чердаке и все ненужное и весь мусор выкидывал через маленькое окошко прямо на траву перед домом, чтобы потом это все выбросить, или сжечь. Я была недалеко, и тут, прямо передо мной упала довольно старая газета. Сначала я на нее не обратила никакого внимания, но, когда я случайно на нее взглянула, я увидела очень любопытную фотографию, и на этой фотографии…

Джули замолчала, сделав театральную паузу.

- Ну, не томи, - первым не выдержал Феликс. – Кто на этой фотографии?

- На этой фотографии Лапка! – торжественно проговорила Джули.

Эта информация произвела настолько сильное впечатление на Феликса и Лапку, что какое-то время они не могли вымолвить ни слова.

- Ты уверена? А где сейчас эта газета?  - первым прервал молчание Феликс.

- Я ее под дом спрятала. Пойдем, покажу.

И с этими словами Джули засеменила в сторону дома, а Феликс и Лапка отправились следом за ней.

Дом Степаныча стоял на сваях, соответственно, между домом и землей было небольшое пространство. Джули просунула голову под дом и ловко достала спрятанную газету. Она положила ее перед друзьями, и все увидели фотографию Лапки. 

Феликс и Лапка стали пристально со всех сторон рассматривать фотографию.

- Действительно похожа! – задумчиво проговорила Лапка. – А может это все-таки не я?

- Да ты это! – уверенно сказал Феликс. – Второй кошки с такой лапой точно нет.

– Интересно, как я туда попала? – поинтересовалась Лапка.

- Смотрите, под фотографией что-то написано, - заметил Феликс, пристально глядя на газету.

- Интересно, что? – заинтригованно задала вопрос Джули.

- А кто ж его знает… - Феликс принялся о чем-то размышлять. – Когда мне Юра, внук Тети Гали показывал несколько букв, я их, конечно, запомнил, но читать то я все-равно не могу.  Мне в голову приходит только одна мысль: надо показать газету кому-то из людей, и таким образом мы узнаем, как туда попала Лапка и что написано под фотографией.

- Моим – не вариант, - сказала Джули. - Они все равно ничего не поймут, поскольку Лапку не видели. Да и большой вопрос, станут ли они вообще помогать.

- Мне кажется, что самое правильное, что мы можем сейчас сделать – это показать газету Тете Гале, она точно поймет, что к чему.

- Да, я тоже об этом подумала, - согласилась с Феликсом Лапка.

- Ну вы только меня, пожалуйста, в курсе держите, - попросила Джули.

- Обязательно! – ответила Лапка. – И спасибо тебе огромное!

Феликс аккуратно взял зубами газету, и они с Лапкой отправились к Тете Гале.

Газету нести было очень неудобно – она все время путалась под ногами и издавала неприятные шуршащие звуки. Чтобы газета меньше волочилась по земле, Феликсу приходилось высоко поднимать голову, что выглядело со стороны очень забавно, как будто кот из газеты узнал какую-то важную новость о себе, и с чувством собственного достоинства несет газету своим товарищам, чтобы показать им.

Было обеденное время, и Тетя Галя, пообедав, сидела на качелях в тени деревьев и дремала. Феликс и Лапка отправились прямо к ней. Не доходя до нее метра два, они остановились в нерешительности.

- Ну что, сразу разбудим ее? – предложила Лапка.

- Думаю, не стоит, - немного подумав, ответил Феликс. – Пусть поспит, нам торопиться особо некуда.

И тут Тетя Галя, уловив легкое шуршание, издаваемое газетой, открыла глаза и увидела Феликса, держащего в зубах газету и сидящую рядом Лапку. Вид Феликса с газетой явно не вписывался в картину бытия Тети Гали, поэтому она, какое-то время была в некотором замешательстве, и наконец произнесла:

- Феликс, это что же ты мне принес?

Феликс сделал несколько шагов к Тете Гале, и положил прямо к ее ногам газету.

Тетя Галя нагнулась, взяла газету и стала вертеть ее в руках, не понимая, что, по мнению Феликса, ей надо было с газетой сделать.

И тут ей на глаза попалась фотография Лапки. Она пристально всмотрелась в нее и вскрикнула:

- Ой, Лапка, это же ты!

Тетя Галя, еще какое-то время смотрела то на фотографию в газете, то на Лапку, а потом, взяв очки, лежавшие рядом, принялась вслух читать текст, написанный под фотографией:

- Пропала кошка. Гладкошерстная. Окрас серо-коричневый. Глаза голубые. Возраст – полтора года. Отзывается на кличку «Лапка». Особые приметы: шерсть на левой лапе абсолютно белого цвета. Нашедшего, или видевшего данную кошку просьба позвонить по телефону.

Дочитав объявление, Тетя Галя отложила газету, и, немного подумав, отправилась в дом. Через какое-то время вернулась с мобильным телефоном. Глядя в газету, она стала набирать указанный номер, а потом приложила телефон к уху.

- Алло, здравствуйте, - произнесла Тетя Галя, когда на том конце ответили на звонок. – Я по поводу вашего объявления. Да, да, по поводу кошки. Мне кажется, ваша кошка у нас. Где мы находимся? Записывайте адрес.

И Тетя Галя начала диктовать адрес и подробно объяснять, как добраться до дачного поселка. Закончив разговор, она посмотрела на Лапку и сказала:

- Ну что, Лапка, нашлись твои хозяева. Если все пойдет хорошо, то уже завтра они за тобой приедут.

Услышав это, Лапка несказанно обрадовалась и стала громко и радостно мяукать.

- Ну вот, видишь, они тебя искали. А ты все расстраивалась… - проговорил Феликс, искренне радуясь за Лапку. 

Внезапно, Лапка перестала радоваться и опять погрустнела.

- Феликс, я ведь сильно изменилась с того момента, когда видела их в последний раз. Я уже не такая красивая, да и жизнь меня немного потрепала. Вдруг они посмотрят на меня и скажут, что я им такая уже не нужна.

- Перестань ерунду говорить, - парировал Феликс. – Ты - самая красивая кошка, которую я когда-либо видел. Да и сама подумай: стали ли они тебя искать, если бы ты им не нужна была?

Выслушав аргументацию Феликса, Лапка окончательно успокоилась и принялась в деталях представлять радостную встречу со своими хозяевами.

***

На следующее утро, ни свет ни заря, Лапка стала будить Феликса.

- Феликс, вставай, надо идти к Тете Гале.

Феликс приоткрыл глаза, потянулся, чуть приподнял голову и оглянулся по сторонам.

- Лапка, посмотри, еще только светает, зачем в такую рань идти? Давай поспим немного. Вряд ли твои хозяева так рано приедут. Да и Тетя Галя наверняка еще спит.

- Феликс, ну пожалуйста, мне очень нужна твоя поддержка! – продолжала упрашивать Лапка. - Я боюсь, что они приедут, меня не увидят и уедут обратно без меня. Я этого не переживу.

- Ну, ладно, - милостиво согласился Феликс.

Они по привычке умылись и отправились к Тете Гале. Там они устроились на полянке, недалеко от дома и принялись ждать.

Минуты и часы ожидания тянулись невыносимо долго. Проснулась Тетя Галя. Выйдя из дома, она увидела Феликса и Лапку, покормила их и пошла подвязывать кусты смородины.

Проходило время, прохладное утро сменил довольно ясный и теплый день. При появлении какого- либо звука, доносящемуся с дороги, идущей к дому Тети Гали, Лапка каждый раз вскакивала, поворачивала голову в сторону дороги, навострив острые ушки. Но хозяев Лапки все не было.

Вот уже и день незаметно стал клониться к вечеру. Было видно, что Лапка уже практически отчаялась. Феликс, как мог ее успокаивал и подбадривал.

И вот, когда уже начало смеркаться и надежды уже практически никакой не осталось, и даже оптимистично настроенный Феликс подумывал о том, как сообщить Лапке, что пока ничего страшного не случилось, и что если они не приедут сегодня, то завтра уж обязательно приедут, с дороги послышался шум подъезжающего автомобиля.

Лапка очередной раз повернула голову в сторону дороги, начала прислушиваться и принюхиваться. Через какое-то время у забора послышались чьи-то шаги, которые не могли ускользнуть от острого кошачьего слуха.

Внезапно Лапка вскочила, и радостно воскликнула:

- Феликс, они приехали!

Буквально в то же мгновение в приоткрытую калитку вошли мужчина и женщина средних лет. Лапка с громким мяуканьем понеслась им навстречу. Мужчина и женщина, увидев бегущую к ним Лапку остановились, а женщина громко воскликнула: «Лапка!». Затем она присела на корточки и Лапка, не останавливаясь, с разбегу прыгнула прямо на руки женщине.
 
- Лапка, это все-таки ты! Я до последнего момента не верила! Ну, нашлась наша пропажа! – гладя и теребя Лапку, приговаривала женщина. Лапка, сидя на руках женщины, громко урчала и нежно облизывала ее руки и лицо. Мужчина тоже был явно доволен встречей. Он протянул руку к Лапке и принялся чесать у нее за ухом.

Услышав радостные возгласы, появилась Тетя Галя.

- Здравствуйте, - представилась она. – Меня зовут Галина Ивановна. А вы, судя по всему, и есть хозяева Лапки?

- Добрый вечер! – поздоровался мужчина. - Да, так и есть. Это вы вчера со мной по телефону разговаривали. Меня зовут Иван, а это моя супруга Елена.

- Здравствуйте! Спасибо, что позвонили! – поздоровалась с Тетей Галей Елена.

- С нами еще дети напрашивались поехать, - сообщил Иван. – Очень уж они соскучились по Лапке. Но ехать достаточно далеко, мы все-таки решили их дома оставить.

- Ну, давайте что ли чаю попьем, отметим, так сказать, счастливое воссоединение, - предложила Тетя Галя. – Заодно о Лапке расскажите.

- Спасибо за приглашение! С удовольствием, - поблагодарил Иван.

Они прошли в дом, сели за стол, стоявший на террасе. Тетя Галя подогрела самовар, принесла его и поставила на стол. Затем все стали пить чай с сушками, конфетами и пряниками и мирно общаться. Лапка сидела на руках то у Елены, то у Ивана. Было видно, что она очень соскучилась, и была абсолютно счастлива!

Феликса тоже позвали, и он, воспользовавшись приглашением, удобно устроился на руках у Тети Гали.

- Семья у нас большая, - рассказывал Иван. – У нас трое детей, плюс мои родители с нами живут. Мы жили в большом частном доме на окраине города. Но город активно застраивается, и, к большому нашему сожалению, наш дом определили под снос. Нам дали огромную пятикомнатную квартиру в новом доме. Когда мы переезжали, Лапка потерялась. Мы ее звали, звали и в конце концов уехали без нее, думая, что обязательно за ней вернемся.

Но, когда мы заселились в новую квартиру, неожиданно серьезно заболел мой отец, и нам пришлось за ним ухаживать. Когда он поправился, мы несколько раз приезжали на место нашего старого дома, искали Лапку, но найти ее так и не смогли. Мы все очень по ней тосковали. Предложение завести новую кошку сразу отметалось, поскольку мы все еще надеялись отыскать нашу Лапку. Мы много раз давали объявления на специальных сайтах по поиску животных и в разные газеты. Нам несколько раз звонили люди и сообщали, что они видели кошку, похожую на Лапку в разных местах. Мы ездили туда, но все было напрасно.

И вот вчера позвонили вы, и мы, особо ни на что не надеясь сегодня поехали к вам.

И чудо случилось! Мне одно интересно: как она смогла преодолеть такое большое расстояние, и осталась цела и невредима.

И вот, спустя час милого непринужденного общения за чаем, пришла пора прощаться.
Тетя Галя, Иван и Елена вышли во двор и еще о чем-то разговаривали, а Феликс и Лапка находились немного в стороне. И им тоже надо было попрощаться.

- Феликс, я так рада, что встретила именно тебя в самый тяжелый момент в жизни. Спасибо тебе за все! Спасибо за то, что не прогнал меня, за то, что утешал и поддерживал. С тобой, да и со всей вашей кампанией было очень интересно, весело и приятно проводить время! Я уверена, что буду часто вспоминать это лето, эти веселые дни, прекрасных друзей, замечательных людей! И мне будет так не хватать всего этого! Если честно, я так к вам ко всем привыкла, что мне и уезжать не хочется! Но я знаю, что нужна своей семье, и не могу поступить иначе!

- Я тебя прекрасно понимаю, хоть мне и очень жаль с тобой расставаться, - проговорил в ответ Феликс. - Но у каждого из нас своя миссия! Мы должны быть рядом с теми людьми, которые нам предназначены. Как равно и то, что, если в доме живет кот, или кошка, значит в этом доме все всегда будет хорошо. С древних времен мы живем с людьми бок о бок и жизнь друг без друга уже не представляем.
 
- Интересно, как ты думаешь, а мы еще увидимся? – с надеждой в голосе спросила Лапка.

- Обязательно! – уверенно сказал Феликс. – Не знаю, где и когда, и как скоро, но мы обязательно еще встретимся!

- И я тоже так думаю! – согласилась Лапка.

В это время Иван, успевший сходить в машину, принес новую красивую и большую переноску с мягкой подстилкой на дне. Он поставил ее на землю, открыл дверцу и сказал, обращаясь к Лапке:

- Ну что, принцесса-потеряшка, добро пожаловать!

Лапка с грустью в глазах посмотрела на Феликса:

- Прощай, Феликс!

После этого она подошла к нему, по-кошачьи чмокнула его в щечку и залезла в переноску.

- Прощай, Лапка! Хотя я бы предпочел сказать тебе: «До свидания».

- Да, до свидания, Феликс! – согласилась Лапка.

Иван взял переноску, и они с Еленой отправились к машине. Тетя Галя пошла их провожать, а следом за Тетей Галей шел провожать Лапку Феликс.

Иван открыл машину, поставил на заднее сиденье переноску с Лапкой, затем сел за руль, Елена села рядом, и они, помахав на прощанье Тете Гале, уехали.
 
Тетя Галя некоторое время смотрела вслед удаляющемуся автомобилю, затем посмотрела на Феликса:

- Ну что, уехала твоя подруга. Ладно, не грусти. Пойдем, лучше, я тебя покормлю. Да и холодно по ночам уже. Давай-ка дружочек, ты у меня сегодня останешься. Заодно спину мне полечишь, а то что-то поясница постреливает.
 
С этими словами Тетя Галя отправилась к дому, а Феликс послушно последовал за ней.








Глава 13. Заключение

Осень была в самом разгаре. Все чаще лил дождь, и все реже и реже проглядывало солнце из-за туч. С деревьев стремительно опадали листья, вокруг все было серо и уныло.

Феликс основательно обосновался в доме у Тети Гали. Целыми днями он сидел у окна, изредка выбегая на улицу. Делать было особо нечего, практически все дачники уехали и даже уже редко приезжали на выходные из-за ненастной погоды. До недавнего времени он часто бегал поболтать с Джули, но несколько дней назад и она уехала в город.

Иногда прилетала Маня проведать Феликса и обсудить с ним последние новости, которых, к слову сказать было не так много. Периодически Феликс совершал прогулки до сторожки Дяди Вити, где жила Чара, и это тоже хоть как-то скрашивало однообразные дни Феликса.

В общем, делать было особенно нечего, было невыносимо скучно. Единственное, что оставалось – это вспоминать приключения ушедшего лета: как Джули плюхнулась в ванну с водой, а он ее спас и чуть сам потом не попал под раздачу от грозной ее хозяйки; как он познакомился с Лапкой, а потом они вместе с Чуком и Геком слушали ее рассказы о ее приключениях; как он, оказавшись на рыбалке, сам угодил в речку и научился плавать; как они всей кампанией искали, а потом спасали котенка Маргоши и Архипа; как они с Джули помогли Тете Гале, когда ей вдруг стало плохо; как он сам оказался один взаперти дома у Тети Гали, а друзья его спасли; как они весело проводили время всей веселой кампанией, играя в разные игры…

Зато с Тетей Галей у них теперь было полное взаимопонимание. Та его еще больше зауважала после того, как он не так давно ночью поймал не весть откуда взявшуюся в доме мышь.

Но с недавних пор Феликс по определенным признакам стал понимать, что и Тетя Галя тоже скоро собирается уезжать. Если честно, ему вовсе не хотелось проводить очередную зиму на улице, а вдруг она по-настоящему холодной будет, что тогда? Но Феликс старательно отгонял от себя эти мысли.

И вот этот день настал. Феликс еще накануне почуял неладное, когда Тетя Галя с утра затеяла уборку, а потом стала собирать и упаковывать вещи. А на следующий день приехали Никита и Аня. Они попили чай на террасе, а потом стали выносить сумки с вещами Тети Гали. Умный Феликс все понял, не стал дожидаться, пока его будут выгонять, вышел из дома и уселся на улице, наблюдая за приготовлениями к отъезду.

Наконец, Тетя Галя закрыла на окнах ставни, вышла на улицу, заперла дверь дома, и они отправились к машине. Феликс подумал, что неплохо было бы их проводить и пошел за ними.

Никита погрузил вещи в багажник и затем завел машину.

Перед тем, как сесть в машину, Тетя Галя, увидев Феликса, отвела в сторону Никиту с Аней, и они начали о чем-то переговариваться, посматривая на Феликса.

Затем, о чем-то договорившись, Тетя Галя села на заднее сиденье, Аня на переднее, рядом с водительским местом. А Никита вместо того, чтобы сесть за руль подошел к открытой задней двери, посмотрел на Феликса и вдруг неожиданно с улыбкой сказал, обращаясь явно к нему:

- А тебе что, дружок, особое приглашение нужно? Давай-ка, прыгай в машину.
Феликс никак не ожидал такого поворота событий, и он не понимал, как ему надо поступить. С одной стороны, здесь, в дачном поселке был его дом, он тут все и всех знал, ему тут было хорошо.

С другой стороны, что ему тут одному делать, особенно зимой, которая, как он чувствовал будет снежной и холодной, и он с трудом будет добывать себе пищу. А тут есть отличный вариант переждать зиму, а по весне опять сюда вернуться.

- Феликс, ну что же ты застыл. Залезай в машину, сейчас домой поедем. Тебя, кстати, Юра очень ждет! Или ты действительно подумал, что мы тут тебя одного оставим?

И Феликс принял решение! Он запрыгнул в машину и вскарабкался на руки к Тете Гале.

- Ну вот и молодец, - похвалил Феликса Никита. После этого он сел за руль, машина тронулась и плавно покатилась по проселочной дороге.

Феликс с грустью смотрел в окно, за которым проплывали милые его сердцу пейзажи. И он точно знал, что он сюда обязательно вернется!

А впереди Феликса ждала другая жизнь и новые приключения!

 Но самое главное было то, что у него теперь тоже есть семья!

Ведь если в доме живет кот, или кошка, значит в этом доме все всегда будет хорошо!


 


Рецензии