Один день из жизни безработного
Он поставил чайник на плиту и по привычке открыл хлебницу, отлично зная, что она, уже три дня как, пустая. Открыл холодильник, но и там за ночь ничего не прибавилось, всё также в одиночестве лежал большой плод свёклы.
После чая захотелось покурить, но и сигарет тоже не было, а это, пожалуй, самое страшное испытание, ведь вроде ничего не болит, нет никакой ломки, как это, говорят, бывает у наркоманов, так почему же так хочется курить? Он вспомнил, как будучи рабочим, каждый день давал закурить местному "бомжу", который ежедневно встречал его до и после работы и вежливо просил закурить, он всегда давал, в голове тогда ещё мелькнула мысль - "А вдруг и я окажусь в таком положении" - как в воду глядел.
Тридцать пять лет он проработал на одном предприятии, практически, это была его единственная работа, он был на хорошем счету, получил множество почётных грамот и не мог подумать, что так всё закончится. Первоначально руководство предприятия состояло из местных руководителей, но начались "новые веяния" и каждый год предприятие меняло название, а заодно менялось всё руководство. Новоё начальство решило "затянуть гайки" и сократило не только рабочих, но и зарплату, а отношение к рабочим было только в приказном одностороннем порядке. Он не вытерпел такого отношения и всё высказал прямо в лицо...
Ему предложили уволиться и вот уже полтора года он безработный, год ещё выплачивали в Центре Занятости и можно ещё как-то было прожить...
За год в Центре Занятости ему так и не нашли работу, специальность специфическая и таких больше нигде не требовалось, а другого он больше ничего не умел. Положение оказалось безвыходным.
Он достал из тумбочки почётные грамоты и с грустью стал их рассматривать, "Смотри-ка, даже от Губернатора!", скрутив грамоты он бросил их в мусорное ведро, но грамоты "взбунтовались" и распрямившись выскочили из ведра, он ногой затолкал их обратно.
"Как же хочется курить, может выйти на улицу, отыскать того "бомжа" и что я ему скажу? Послушай, друг! Помнишь, как я тебе давал закурить на протяжении нескольких лет..." Он устыдился своей мысли, это было "последнее дело" - стрелять сигареты у "бомжа".
"Эх, надо было в своё время ехать к брату на Север, сейчас бы уже пять лет как был бы на пенсии и никаких забот, а вместо этого теперь, наоборот, до пенсии ещё пять лет и вряд-ли я до неё доживу, хорошо, что жена успела "заскочить в последний вагон" и успела уйти на пенсию до реформы, но вся её пенсия уходит на квартплату за квартиру, а сама она постоянно находится у больной, прикованной к постели, матери".
Он включил телевизор, последняя "связь с цивилизацией". На экране шла кулинарная передача, где шеф-повар пробовал мясное блюдо своих подчинённых. Вдруг повар с руганью бросил блюдо об стенку. Ему неожиданно захотелось мяса, "Надо им написать, пусть всё что он выбрасывает присылает мне!" Он переключил канал - шёл голливудский фильм с известным любимым актёром, "Надеюсь, Вы любите речную форель?" - спросил персонаж фильма.
- Я, я люблю речную форель! - закричал он в телевизор и переключил канал.
На экране показывали фильм шестидесятых годов и ему, вдруг, так захотелось попасть в то время, когда нет безработных и все люди уходили на пенсию "на своих ногах" и где курить можно было даже в самолётах, а сейчас даже на собственном балконе приходиться курить тайком, опять захотелось курить и есть. Он в очередной раз открыл холодильник, "А ведь из свёклы тоже можно что-нибудь приготовить, может посмотреть в интернете?" Компьютер, приобретённый, в своё время в кредит, когда дочь училась в университете, шумел, гудел, но всё ещё работал, только вот интернет был отключен за неуплату.
Положив перед собой газету с рубрикой "Ищу работу", он стал просматривать есть ли ещё свободные места, вся газета им была уже перечёркана, куда бы он не позвонил, был один ответ - "вакансия закрыта" и лишь некоторые отвечали более вежливо - "мы вам позвоним", что, в принципе, означало - "сиди дома, старый пердун". Он нашёл ещё одно свободное место и набрал номер, "На вашем счету не достаточно средств..."
"Всё, п...ц! Ну и что теперь? Лезть в петлю? Выпрыгнуть с балкона?" Он подумал, что у приговорённых к смертной казни положение было лучше чем у него, им хоть перед смертью покурить дают... Как же хочется есть и курить, надо чем-то отвлечься, он взял книгу любимого писателя и хотя книга была прочитана, он решил её перечитать, может это отвлечёт от еды и сигарет.
Прочитав несколько страниц, он понял, что не понимает написанного, почему? Ведь книга очень интересная, да потому что раньше он читал с сигаретой, а без сигареты - всё не то. Неожиданно подал сигнал телефон, "Что это? Сообщение от МЧС?" Нет, это сообщение от брата - "Заранее поздравляю! Приехать не смогу. Пере... "Поздравляет? С чем?" И тут он вспомнил, что через неделю у него юбилей! Господи, он бы даже и не вспомнил! Ну и хорошо, что приехать не сможет, чем бы я его угостил? Свёклой? Что там он ещё пишет? "Перевод ..." Что!!! Перевод мне на карту! Это всё мне?! Да я на эти деньги месяца два жить смогу! У меня есть деньги! Он посмотрел на часы - девять тридцать, магазин до десяти, успею! Так! Что купить?! Сигарет - блок! И мяса! Нет, ветчины! Нет, лучше этой... как её... Бе... Бе... Бе... Да чёрт, как же она называется, из головы вылетело. Бе...Бе... Ведь раньше часто покупал! Бе... Бе... Стоп? А где карта?
Он давно не пользовался картой, но помнил, что видел её недавно, но не мог вспомнить, где? Он сконцетрировался и стал вспоминать, осторожно подошёл к своей тумбочке, надеясь, что она там, стал всё оттуда доставать, сначала медленно, а потом, просто, стал всё выбрасывать на пол - карточки небыло. Может в одежде? Подойдя к шкафу, он стал прощупывать все карманы, но карточки нигде не было, войдя в раж, он просто стал выбрасывать одежду вокруг себя, когда шкаф оказался пуст, он сел на кучу белья и разревелся.
Да где же ты? Он стал всё крушить вокруг себя, подойдя к столу он со злости швырнул книгу, которую читал, он всегда бережно относился к книгам, не мог смотреть как другие загибают страницы и поэтому свои книги не давал никому. Книга упала и издав жалкий стук, раскрылась, "Книга-то здесь причём" - подумал он и хотел её поднять. На раскрытой странице лежала его банковская карта, "Конечно, как же я мог забыть! Ведь я её использовал вместо закладки!"
Десять сорок пять - успеваю! Бе... Бе... Бу... Буженина! Вспомнил! Итак - блок сигарет! Буженина...
Пробегая мимо мусорного ведра увидел, что грамоты опять выпрыгнули из ведра, отряхнув , он бережно положил их в тумбочку.
Свидетельство о публикации №221061501605
Борис Дьяков 26.12.2021 19:07 Заявить о нарушении