Пюрешка

Лидия Невская
книга «Площадка»

Пюрешка
рассказ

  Серёжка натянул свой любимый чёрный пуловер с потёртостями на локтях и вышел из комнаты, пробежал по длинному коридору через массивную дверь выскочил во двор.
   На пешеходных дорожках  уже появился асфальт. Серёжа прошёл по асфальту через три улицы и повернул на центральную, где находится его старая школа. 
  Большие тополя сопровождают его на всём пути, помахивая осенними листьями.  Лазить по ним любят все мальчишки военного городка.
   Летом же их  пух доставал.  Он лез во все окна, двери, в нос и в глаза. Мальчишки любили его поджигать, за что часто получали  от матерей нагоняй. Но бегущая  волна,  горящего и                и дымящегося пуха, волновала поджигателей больше, чем выговор мам.
  В школе Сергей вдруг замечает, что забыл одеть галстук.
- - Опять домой отправят — ворчит он, приветствуя друга  Молодю. Зовут друга Володя, но дворовое имя упрощено до Молодя.
 Учительница заметила сразу, что Сергей пришёл в школу без галстука, и глубоко вздохнув, начинает воспитательную процедуру:
- Голову то  не забыл дома. Это уже не в первый раз, Солтан. Помнишь, клятву пионера? Что ты говорил, вступая в ряды пионерии?
Клянусь свято соблюдать законы пионерии Советского Союза. - повторит Сергей.
Вот, именно, законы пионерии. А первый закон пионерии беречь свой галстук и носить его, потому что он с красным знаменем....    - учительница многозначительно смотрит на ученика, ожидая продолжения фразы.
  И Молодя, чтобы выручить друга отвечает за него:
- Цвета одного!
Быстро за галстуком — повторяет учительница, не задерживай класс.
-  Можно, я пойду с Серёжкой? А то ему одному скучно бежать домой за галстуком.  Пионер же не бросает друга в беде!
- Белинский, не ёрничай. У тебя великая фамилия, носи её с гордостью.  Иди в класс. А ты, Солтан,  быстро туда и обратно.
   Сергей вздыхает и плетётся восвояси за галстуком.
 Вдоль частных домов, где сады привлекают спелыми яблоками,  боярышником, чёрными ягодами паслён.   Рука так и тянется сорвать что-нибудь.
   Но Серёжа спешит, чтобы  быстрее вернуться в школу. Дома он, повязав на шею красный галстук, покидает барак. 

  День проходит быстро и они с Молодей идут своей любимой дорогой по грунтовке. 
- Зайдём в столовку? - спрашивает Молодя.
 - Давай. У меня сегодня денег хватить на пюрешку.
- У меня пять копеек осталось после булочек. На перемене я бегал в хлебный магазин за булочками. В новой школе есть буфет, а мы всё в магазин бегаем.
- Не ворчи, зато в новой школе нет спортзала, как у нас. У меня Сегодня тоже есть десять копеек. Идём.
 
 Столовка стоит как раз по пути и никак невозможно пройти мимо неё. Она одноэтажная кирпичная просторная. Сразу входишь в  фойе, а потом в большой зал, и справа находится раздаточная.  Сережа и Молодя подходят к длинной стеклянной стойке, за которой стоят раздатчицы и огромные алюминиевые кастрюли с надписями и с большими половниками, висящими вдоль кастрюль.  По залу разносится специфический  неподражаемый столовский запах.
- А-а-а , постояльцы наши пришли! — приветствуют их женщины в белых курточках и накрахмаленных колпаках на голове, под которые аккуратно собраны  волосы.
- Что же это вы ходите к нам каждый день, дом - то рядом, через десять минут  дома будете? - спрашивает, улыбаясь, тётя Маруся.
-   Но дома никого нет, а самому все разогревать не хочется — признаётся Серёжа.
У вас вкусно! - ласковым голосом говорит Молодя.
У Владимира дома есть бабушка. Любимому внуку разогреет и накормит его, но он всё равно ходит в столовку с Сергеем, просто так,  за компанию.
 Особенно борщ. - дополняет Сергей.
- Ты сегодня без бидона? - спрашивает другая женщина-раздатчица. Она вспоминает, как вчера наливала ему в бидон борщ из большой кастрюли, слегка наклонив бидон.
Борщ-то донёс не пролил? Я ведь тебе его налила по самую крышку.
- Донёс.               
- А что сегодня будете есть?
- Пюрешку и хлеб с горчицей.
- Пюрешку и хлеб с горчицей.
  Почти одновременно проговорили Вовка и Сергей.
- Да, конечно, ты же у нас Сергей - Бульбаш — засмеялись все разом раздатчицы.  Белорус, который любит картошку. Бульба — это по-вашему — картошка. Так?
Да! - засмущался Сережа.
- Ладно, не смущайся.
  И она  выставила им по тарелке с картофельным пюре. Мальчишки поставили тарелки  на подносы, которые взяли ещё при входе в зал, и подошли к хлебнице. Возле подноса с нарезанными кусочками  ржаного  и белого  хлеба  стоит баночка с горчицей. Друзья берут ржаной хлеб, он дешевле, круто намазывают его горчицей,  расплатившись, идут выбирать себе стол.

  В это время в столовой немного посетителей бывает и это друзьям нравится.
   Наевшись любимой картошки, друзья вышли из столовой и буквально в двух шагах от неё стоит промтоварный магазин.
   Не сговариваясь, подростки зашли в магазин.
  Здесь сплошное богатство, большой выбор товаров на любой вкус: игрушки для маленьких, ткани развешены по стенам для портних, хоз-товары для хозяек, инструменты для мужчин. Можно весь день ходить,  рассматривать и не соскучишься.
    Но на улице осень — красивая пора.
    
 Сытые друзья идут по грунтовке, хотя уже появился асфальт и
  в школу обычно они  ходят по асфальту, поворачивая с улицы на улицу.   Можно  срезать по грунтовке и сразу попасть на центральную улицу, где стоит их школа, и в срезании особо не выиграешь. Однако в школу ребята ходят по асфальту, а из школы   почти всегда  по грунтовке, как сейчас,  ведь по дороге стоит столовая и промтоварный магазин, где они уже побывали.  Идут и обсуждают подножный корм.

    В дополнение к их питанию дома, в школе, где не нет буфета, и они бегают в соседний хлебный магазин за свежей выпечкой, а после  школы подкрепляются в столовке, они ещё имеют подножный корм.  Они знают, где во всей округе  растёт тютина, то есть шелковица в посадках паслена и, конечно, акацию всю уже  объели по мере поспевания.
Шелковица - дерево усыпанное ягодами, как малина.
У акации — стручки.
   Акация весной поспевает, тютина — летом, паслёна -  осенью.
Так что ученики никогда не пройдут мимо, чтобы не попробовать    подножный корм, витаминчики.
    Вот уже и площадка военного городка - четыре двухэтажных дома из кирпича, ведь поблизости кирпичный завод.


Рецензии