Бессонница
Как это, вы спросите? Сейчас объясню. Кстати, читатель, если вы ещё не обратили внимания, то я сделаю это за вас. Мне нравится начинать повествования со слов: нет, право… и т. д. О чём это говорит, задумалась я сама. Видимо, о том, что внутри меня идёт постоянный диалог, полемика. О том, что я допускаю существование и другой точки зрения, с которой я, может быть, не совсем согласна.
Вернёмся к бессоннице. Вот так, лёжа в постели бессонной ночью, я поняла, что переживаю единственно пригодное время для размышлений. Когда же мы всё-таки думаем, рассуждаем, размышляем? Ну не на ходу же, перебегая с одной ветки метро на другую или с боем беря на Невском троллейбус, чтобы добраться до работы. И не в промежутке между жарением котлет и уборкой за котом. Тогда когда же? Или мы без этих глупых, никому не нужных занятий вполне прекрасно обходимся?
Поверьте, нет. К стыду своему я не очень понимаю, что такое медитация. Но думаю, что недавно полюбившееся мне занятие, о котором я сейчас пишу, — это не концентрация на собственном пупке.
Неожиданно приходит на ум фраза из фильма Тенгиза Абуладзе 1984 года «Покаяние»: «К чему дорога, если она не приводит к храму?» Посмотрев тогда этот фильм, я запомнила фразу, но восприняла её скорее буквально и с некоторым недоумением: что это? Призыв к вере в Бога и насаждение религиозности в нашем атеистическом послереволюционном обществе? Тогда я не стала задумываться о глубине этого вопроса, да и когда? Для этого, как говорится, надо остановиться, оглянуться. Некогда…
Только теперь я поняла метафору: дорога — это наша целая жизнь, в конце земного бытия которой начнётся духовное восхождение. Правда, есть и другие мнения…
И хоть я вербально осознала это совсем недавно, видимо, внутри меня невидимые паутинки уже плели свой хитроумный рисунок. Вот я сижу за письменным столом, а передо мной вертикально, в хронологическом порядке их появления в доме висят три картины, то есть одна картина маслом и две прелестные гравюры, моё новое увлечение.
Картина маслом, пожалуй, самое древнее моё приобретение. Ему около сорока лет. Моя коллега пела в хоре, и однажды я была приглашена на концерт в Пантелеймоновскую церковь восемнадцатого века, напротив которой недолго жил А. С. Пушкин. Церковь маленькая, очень уютная,с прекрасной акустикой. До начала концерта оставалось не- сколько минут, и я бегло осмотрела развешанные по периметру картины ленинградских художников-любителей. Одна, на вид совсем неказистая, привлекла моё внимание, и впервые в жизни у меня возникло желание завладеть ею. Узкая металлическая рамка, заляпанное паспарту (картина с подмоченной репутацией, пошутила я), небрежно обрезанный, плохо закреплённый, а посему сикось-накось приклеенный холст. По-моему, достаточно, чтобы быстренько пройти мимо. Ан нет… Что меня в ней привлекло, меня, искушенную любованием шедеврами Эрмитажа, Русского музея и иллюстрациями других мировых полотен? Загадка. Расшатанный деревянный мост через заросший лилиями и водорослями пруд, небольшая полянка и густая, в солнечных бликах, зелень, сквозь которую проступают очертания деревенской церквушки. Всё создаёт ощущение прохлады и уединения в этот жаркий летний день. Внизу, под кривым холстом, от руки приписано «Белеля (неразборчиво) Мостик». И всё. Вот она, передо мной, всё
такая же, зовущая под свою сень.
А вот и первая моя гравюра. Что я в гравюре люблю? Мелкую детализацию и отсутствие цвета. Я и фильмы, и фотографии, и одежду, и украшения люблю чёрно-белые. Поселилась она у меня совершенно неожиданно и случайно.
Мы с дочкой оказались в Порвоо, нынешняя Финляндия, а ранее — шведский городок Борго, с подавляющим большинством шведскоговорящего населения и сегодня. Зима и сильный мороз, снежно. Мы живём в средневековом отеле, сохранившем древние деревянные потолочные балки, источающие особый запах. Мы очарованы необычной планировкой и приветливой атмосферой гостиницы. С владелицей мы просто подружились.
Город старинный, впервые упоминается в 1380 году, очень живописный: есть река, вдоль которой знаменитые красные склады, а на противоположном высоком берегу, поросшем густыми елями и соснами, кладбище. Изогнутый мост через речку ведёт к довольно крутому противоположному берегу, где в нетронутости сохранилась архитектура чуть ли не семнадцатого века. А в отдалении, на возвышении — знаменитый Лютеранский Кафедральный собор, где в начале девятнадцатого века Александром I был подписан документ о присоединении Финляндии к России, и Порвоо, как часть Финского княжества, вошёл в состав Российской империи. Вы когда-нибудь видели фигуру императора в полный рост в каком-нибудь соборе? А бронзовая фигура нашего Александра I стоит в Кафедральном соборе. Пусть скромно, в уголке, но стоит. И вся эта историческая, природная и архитектурная красота в трёх минутах ходьбы от нашего отеля.
Городок маленький, старинная часть его — одна кривая улочка сувенирных и подарочных лавчонок.
Заходим в небольшой комиссионный магазин. Чего тут только нет! Не буду перечислять все предметы, да и не смогу дать всем название. Неожиданно взглянув на стену, ощутила радость узнавания нетронутых окрестных мест, и острое желание завладеть увиденным охватило меня вновь. Гравюра высочайшей пробы, «Борга-47» и подпись, которую я, к сожалению, не в силах прочитать. Узнав цену, стараюсь заглушить острое желание приобретения. Ушли…
Проходят годы, и мы с дочкой опять, на сей раз проездом, оказываемся в Порвоо: лето, жарко, толпы американских круизных туристов, привезённых из Хельсинки на экскурсию в древний город.
Опять идём по сувенирной улочке и приближаемся к антикварной лавке. Нахлынули воспоминания о былом, но не свершившемся. Заходить или не заходить? И бередить рану не хочется, и соблазн велик, ибо где-то в глубине теплится глупая надежда: а что если?
Со смешанным чувством ступаю внутрь и сразу начинаю шарить глазами по той стене, где, помнится, висела картина. Увы… Горечь утраты, злость на себя, мол, тогда пожалела денег, а теперь пожалеешь о несбывшейся мечте. Нет её на месте. Дочка прошла в другую смежную комнату, а я уже потеряла всякий интерес. И вдруг слышу её голос, вселивший в меня радостную надежду: «Ма-ам, иди-ка сюда!» Бегом устремляюсь к ней, и, о небывальщина, висит моя красавица, улыбается, видать, рада, что дождалась.
Переполненная эмоциями, напрочь забыв о предстоящей расплате в прямом смысле этого слова, устремляюсь к продавцу, чтобы подробно поведать ему всю историю и, естественно, втайне надеясь на его понимание, которое выразится в скидке. Он действительно очень впечатлился от услышанного и, уже не помню, сам ли предложил весомую скидку или после того, как я попросила об этом. Больше того, он ещё долго извинялся, что не может увеличить её размер. Счастье было беспредельным, а саму историю я запомнила на всю жизнь. Правда, никогда не думала, что с удовольствием ею с вами поделюсь.
Ну а вторую гравюру, или третью картину «триптиха», я получила в подарок ко дню рождения. Это был приятный сюрприз. На изящной гравюре — пруд Царскосельского парка, поздняя осень, вода, замершая в оцепенении в предчувствии появления первого тонкого льда, и горбатый китайский мостик с изящной пагодой наверху.
Но глаза у меня открылись только спустя какое-то время, когда эту гравюру закрепили на стене и можно было поставить точку.
Я посмотрела на три висящих полотна, и вдруг меня обожгла мысль: на всех картинах дорога, ведущая к храму, а мосты, и вода, и тропинки — это наша жизнь…
Свидетельство о публикации №221061501651
Очень интересно!
С теплом души, Рита
Вадим Аксельруд 07.04.2022 17:54 Заявить о нарушении