Королевство кривых зеркал или почему для меня умер

Сегодня для меня в каком-то смысле умер МХАТ.
Надо сказать, что я из того поколения, для которого театр -   всё равно что для верующего храм, храм высокой культуры и искусства. То, до чего духовно всё время хотелось дорасти, стать лучше, чище, прекраснее...
И это сочетание букв, которое само по себе произносится с придыханием: Это же МХАТ!..
И пускай я не слишком большой знаток всего, что касается репертуара, фамилий режиссёров и постановщиков, но ощущения именно такие.

И вдруг МХАТ и Бузова...

А сегодня я прочитала, что художественный руководитель МХАТа Эдуард Бояков заявил, что приглашение Бузовой в театр - это хайп.
«Конечно, мы хайпанули,» - признал он.

Само это слово «хайп», звучит очень неприлично, это как выматериться в храме.
Если заглянуть в Википедию, то
можно узнать:
Хайп (англ. hype) — агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя. Название такого типа рекламы происходит от слова, которое значит надувательство, обман или трюк, который используется для привлечения внимания. Такое же слово может использоваться в адрес человека или бренда, популярность которого пытаются раздуть искусственными способами.

Простите, как возможно хайпануть во МХАТе?

Мне кажется, что спектакль сам по себе не остался бы без внимания зрителей. Завоёвывать же таким способом популярность, это не уважать артистов, что служат в театре, не уважать своих зрителей, что невзирая на экономические потрясения в стране, идут в любимый театр, как в храм, а не как в балаган на рыночной площади.

Одна из посетительниц МХАТа имени Горького подвергла крайне жесткой критике спектакль про Сталина "Чудесный грузин", одну из ролей в котором сыграла певица Ольга Бузова.
"Это худшее, что может быть. Вообще больше никогда ни копейки во МХАТ. Это провал МХАТа! Ужас!" - эмоционально отреагировала на увиденное вышедшая из театра женщина.

Многое из того, что происходит сегодня в нашей стране, непонятно и неприемлемо для моего поколения.

Стала редко смотреть телевизор именно из-за этого. Вчера включила, как делаю всегда, когда глажу бельё после стирки, помогает, знаете ли, не даёт сбежать от утюга. Мне легче полы помыть, не очень люблю этот процесс.

Попереключала каналы ТВ, остановилась на одной из серий «Наша Раша».
Пошлость зашкаливает. За кадром фоном идёт смех, чтобы зрители понимали, ГДЕ надо смеяться.

В который раз пожалела, что нет цензуры передач на подобные шутки.

Но на этих передачах успешно зависает наша молодёжь.
Гей на Челябинском заводе, бомжи на Рублёвке, таджики - неизменная тема подобных сериалов.

Смешно? Думаю, что не всем.
Осталось уничтожить библиотеки (слишком много букв, чтобы читать), в приоритете тупые,  короткие ролики...

«Русь, куда ж
несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.»

( Николай Гоголь. 1841 год)

Может быть, кто-то из прочитавших знает ответ?

Всем дочитавшим здоровья и добра, собственного сильного иммунитета не только к вирусам, но и к такой неоднозначной сегодняшней реальности...


Рецензии
Добрый вечер, Елена! Согласен!.. МЫ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ!..И в довершение всему наконец то пошёл дождь!.. Всего хорошего, Елена! Удачи!..

Игорь Юзипович   27.06.2021 17:21     Заявить о нарушении
Благодарю, что отозвались! Хочу дождя)

Елена Зверева   02.07.2021 07:42   Заявить о нарушении