Превью Матвеева к встрече Байдена и Путина

Байден проведет переговоры с Путиным в Женеве после знаковых саммитов в Европе: чего реально ждать

Date: Июнь 15, 2021 Author: системный аналитик, оплиттехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Президент Байден обсудит с президентом Путиным на встрече в Женеве стратегическую стабильность, сокращение количества наступательных вооружений, соблюдение прав человека, климат, а также ситуации в ряде стран, прежде всего, в Украине и Беларуси.

Президенты США Джозеф Байден и РФ Владимир Путин обсудят в Женеве 16 июня вопрос стратегической стабильности, по которому их позиции частично совпадают, заявил старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности США Эрик Грин.

Байден ранее заявлял, что представит на встрече с Путиным единую позицию США и их союзников.

Президенты зададут тон дальнейшему обсуждению вопросов дискуссий о «новых правилах» в отношении кибернетического и космического оружия.

В частности, по сообщениям Белого дома, 16 июня Байден в ходе личной встречи потребует от Путина  соблюдать права человека в России и «остановить российских негосударственных киберагрессоров». Если взаимопонимание не будет найдено, Байдену, как пишет NBC, возможно, придётся отдать приказ о применении против хакеров кибероружия, которое способно разрушать их сети.

Помимо указанных тем, по словам Грина, также будут обсуждены удержание РФ граждан США, ядерная проблема Корейского полуострова; ситуация с усилиями по восстановлению СВПД по иранской ядерной программе; Афганистан, где работает расширенная «тройка» в составе России, Китая, США и Пакистана; Сирия,  Афганистан, обострение противостояния в Арктике, совместные меры по противодействию изменениям климата, информирует США в контексте обсуждения прав человека поднимут тему Навального и Беларуси.

По словам представителя Белого дома Аманды Слоат, президент Байден однозначно заявит президенту Путину о том, что США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины.

Помимо заранее оговоренной, но еще уточняющейся по ходу повестке дня, президент Байден прибывает 15 июня на встречу с Путиным в Женеву после европейского турне с пакетом документов, коммюнике знаковых саммитов G7, НАТО, ЕС-США, что существенно усиливает его позиции на переговорах 16 июня.

Напомним, страны G7 12 июня призвали на саммите в британском Корнуолле Россию «срочно расследовать и убедительно объяснить применение химического оружия на ее территории» и настаивают на том, чтобы Москва «прекратила систематические репрессии против независимого гражданского общества и средств массовой информации», сказано в совместном коммюнике, принятом 13 июня, по итогам саммита в британском Карбис-Бэй (графство Корнуолл) 
В документе от РФ потребовали привлечь к ответственности тех, кто, действуя на территории России, совершает киберпреступления.

Наряду с этим, взаимовыгодной темой обсуждения станет возможное налаживание каналов общения между Москвой и Вашингтоном. Однако, прогресс в этих отдельных областях не приведет к стабильным и предсказуемым отношениям и тем более, нормализации до выполнения РФ требований по соблюдению прав человека, Украине, Беларуси и другим «горячим» точкам, о чем четко заявляет Джозеф Байден.

В свою очередь, помощник президента Путина Ю. Ушаков заявил, что президенты США и РФ обсудят стратегическую, ядерную стабильность, изменения климата и кибербезопасность, Арктику и Украину. В частности, по словам Ушакова, на переговорах будут обсуждаться вопросы ядерной стабильности, изменений климата, кибербезопасности, а также судьбы американских и российских граждан, которые находятся в тюрьмах РФ и США, соответственно.

Среди вопросов для обсуждения также Сирия, Ливия, Афганистан и Карабах; задержания россиян в третьих странах, работа диппредставительств. Предполагается, что Путин в ходе дискуссии с Байденом может предпринять попытку убедить президента США в поддержке переговоров Киева с бойцами ЛДНР» и реализации вторых Минских соглашений.

Ранее президент США Джозеф Байден заявил, что у РФ и США есть потенциал для сотрудничества, однако существуют "красные линии", которые пересекать нельзя. Именно это Байден намерен донести до президента Путина на встрече в Женеве. https://www.bbc.com/russian/news-57479311

Так, 14 июня на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Брюсселе президент США Байден заявил, что «я ясно дам понять президенту Путину, что есть сферы, где мы можем сотрудничать, если он выберет сотрудничество, а если он не пойдет на сотрудничество и будет вести себя так, как он делал это в прошлом, мы ответим на это»,  и https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_185000.htm

Ранее спецпредставитель США по вопросам разоружения Роберт Вуд заявил, что США используют продлении действия СНВ-3 на 5 лет, с целью «вместе с Россией, консультируясь с Конгрессом, союзниками и партнерами, добиваться контроля вооружений, который касается всего ядерного оружия России».

Накануне Кремль опубликовал расшифровку интервью, которое президент Владимир Путин дал американскому каналу NBC перед встречей с Джозефом Байденом в Женеве.

Характерно, в контексте предстоящей встречи с Путиным, Байден на полях саммита НАТО обсудил с одним из ключевых партнеров США и НАТО в Европе - президентом Польши Анджеем Дудой -усиление Восточного фланга НАТО и предстоящую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Швейцарии, сообщает

«Президент вновь заявил о своей поддержке программы НАТО по укреплению обороны и сдерживанию и о своей решительной приверженности защите союзников на восточном фланге НАТО, включая Польшу. Он обсудил свои планы на предстоящий саммит с президентом Путиным», говорится в сообщении Белого дома.

В Центральной и Восточной Европе в контексте значимости восточного фланга для евроатлантических структур, НАТО политика администрации Байдена будет отличаться преемственностью по отношению к политике Трампа.

«Президент Джозеф Байден очертил контуры прагматичной политики по отношению к России: сотрудничать, где это возможно, но не поступаться американскими ценностями». И далее: «сдерживать и наказывать президента Владимира Путина, когда это необходимо, пишет в издании экс-посол США в РФ Майкл Макфол.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью телеканалу CNBC что НАТО будет наращивать свой военный потенциал для противодействия России.

«Мы сейчас осуществили самое серьезное усиление нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны, и будем продолжать укреплять ее, поддерживая высокую степень готовности, наращивая количество войск и увеличивая оборонные инвестиции», сказал Столтенберг.

Показательно, что июньские саммиты и встреча президента Байдена с президентом Путиным проходят на фоне колоссального обострения отношений Вашингтона с Москвой и проведения комплекса масштабных военных учений НАТО в Европе и Черноморском регионе с наращиванием военной инфраструктуры.

На этом фоне экспертная группа по России для подготовки саммита с Путиным призвала Байдена не проводить совместную пресс-конференцию с Путиным и не давать президенту России какой-либо возможности затмить переговоры предложениями, высказанными публично, пишет издание.
Во время брифинга Байден призван вести предельно откровенный разговор, который не оставит у Путина сомнений относительно позиции президента США по разным вопросам: от хакерских атак до соблюдения прав человека.

Байден верно поступил, решив лично убедиться, насколько Путин готов поддержать более стабильные и предсказуемые отношения с США на деле.

Важным будет установление личного контакта между президентами и, при благоприятном раскладе, некоторые очертания признаов разморозки отношений между США и РФ.

Невзирая на то, что встреча президента РФ Путина и президента США Байдена в Женеве 16 июня едва ли приведет к конкретным соглашениям, сами переговоры и обозначение «красных линий» будут полезны. В любом случае, потенциальная война США в отношении КНР и РФ будет затяжной.

При этом попытки восстановить соглашение по ядерной программе Ирана 2015 года важная тема сотрудничества между президентами США и РФ. Делегации России и США, связанные с переговорами по ядерным вопросам с Ираном, провели «плодотворные» переговоры в Вене накануне саммита президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина.

Контекст дискуссии таков, что 15 апреля, президент Байден подписал пакет новых санкций в отношении РФ, включая против суверенного долга РФ, в ответ на кибератаки на правительственные сети через программное обеспечение компании SolarWinds (взлом) и попытки вмешательства Москвы в президентские выборы в США, а также повышенную концентрацию войск РФ вблизи границ Украины и в Крыму. По заявлению Москвы «ответ на санкции будет неотвратимым».

В ответ, менее чем за две недели до переговоров президентов под угрозой новых санкций США и ухудшения расчетов в долларах, которые контролируются  уполномоченными ФРС банками США, Минфин РФ принял высоко политическое решение об изменении структуры Фонда национального благосостояния со снижением доли доллара США в структуре этого Фонда с 35% до нуля, сообщает
Как я писал ранее  долгосрочное снижение доллара США относительно других твердых валют из-за громадных бюджетного и торгового дефицита, который образовался у США в результате принятия масштабных программ помощи экономике, оправдывают решение минфина.

Такое решение и публичное заявление вызваны, прежде всего, стремлением «послать сигнал» Администрации Байдена в преддверии встречи с В. Путиным в Женеве и стремлением президента Путина наладить отношения с Администрацией Байдена,

Как подтвердил ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, решение отказаться от доллара США «связано в том числе и с угрозой санкций», которую Москва получила от Администрации Байдена.

В этом контексте показательно, что как заявил Владимир Путин 4 июня, на встрече с руководителями мировых агентств, организованной ТАСС, Москва не хочет полностью отказаться от доллара США как резервной валюты и универсального средства для расчетов, но вынуждена переходить на расчеты в других валютах из-за санкций США. Путин оказывает всевозможное давление на Байдена накануне встречи в Женеве, а Вашингтон опасается чрезмерного сближения РФ с КНР.

СПРАВКА:

1.Встреча президентов Байдена и Путина, которая пройдет в формате саммита Вашингтона и Москвы, состоится 16 июня в Женеве. Администрация Байдена планирует разработать комплекс направлений своей стратегии по сдерживанию Москвы, а НАТО корректирует Стратегию Блока на новом этапе угрозы войны.

2.Лидеры НАТО в Брюсселе призвали РФ на саммите НАТО в Брюсселе 14 июня прекратить дестабилизировать Украину, обеспечить свободное судоходство в регионе, а также выполнять Минские соглашения.

«Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную аннексию Крыма Россией и осуждаем его временную оккупацию. Нарушения прав человека и нарушения прав крымских татар и членов других местных сообществ должны быть прекращены», подчеркивается в итоговой декларации, принятой по итогам саммита союзников, который состоялся в Брюсселе 14 июня https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_185000.htm

Лидеры НАТО призвали Россию «отказаться от наращивания военной мощи и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря. Мы также призываем Россию прекратить препятствовать доступу к Азовскому морю и украинским портам». Сказано в итоговой декларации.

Показательно, что в ответ на требования Киева, лидеры НАТО подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом НАТО, в контексте того, что Киев должен продвигаться на пути ключевых реформ.


Рецензии