Анатолий Ким. Отец-Лес. Счк

   ОТЕЦ-ЛЕС.

   Ким Анатолий Андреевич.
 

(Читая книги)

   Литературное, несомненно, произведение, которое мне не по-зубам...
   Трудно цитировать, критиковать...
Видимо, придётся прочесть ещё раз... Хотя, это сродни наказанию.
Наказанию нравственному за грехи, чужие и свои.
   А зачем читать?
Хотя бы потому, что вещь очень не похожая. На другие произведения литературы. Я не сравниваю с поделками.

   Читая похожее, нового не откроешь...
   И многого не поймёшь.
   Очень тяжело читать описание событий, случившихся после февраля, октября...
....1917...
Бессмысленное разорение усадеб...
   Недолгая свобода после кровавого пира и затянувшаяся эра возмездия...
   Революции, войны....

   И уже от себя добавлю- чуть более 40 лет передышка, и снова началось плохое время....
   90- смерть повсюду, теперь "свободу" поджали, мягче, чем в 30-х, конечно...
   Но уже снова "принудительные работы"...
   А по краям страны- война....

    Неужели этот мир должен действительно "сгореть "(я так понял посыл автора), чтобы возник мир новый....
   Но кто будет его строить?
И из чего, если зло в 10 в 38 степени раз сильнее???

   Вообще, вещь сильная, и через призму романа, всё развитие человечества в прошлом веке воспринимается, как маниакальный и жёсткий бред...

   Очень интересно показано "переплетение судеб на  местности во времени", как я это назвал.
Как взаимодействовали жители довольно локального района России в разные времена, пересекаясь на одной местности, но в разное время и "наоборот"...

   Деградация пахаря, деградация Деметры, Земли Родящей, женщины...

  " Прогресс " орудий уничтожения....
    Мерзкие подробности жизни лагерной...

  .....

   Мрак и жуть, короче.
И, не со всеми мыслями автора я согласен, но прочесть советую...

   Да, одна из самых спорных цитат автора, причём число 10-38 взято из каких-то высказываний Циолковского.

 "  ...энергия зла настолько же превышает энергию добра, насколько пространство вселенской пустоты превосходит объем всего вещества Вселенной. И так как добро не что иное, как идея, рождённая материей для своего продолжения во времени, то и зло соответственно не что иное, как идея, исходящая из космической пустоты для подавления дерзостного начала жизни. Но это значит, что возможностей большего, долженствующего поглотить меньшее, примерно в 10 в 38 степени раз больше, чем возможностей меньшего отстоять себя после случайного появления на свет".
  По книге Анатолий Ким, "ПОСЁЛОК КЕНТАВРОВ", "мифология XX века", Издательская фирма "Ковчег ", предприятие "Сашко", М., 1993 г.
ISBN 5-87639-002-X
Серия "Русская Рулетка"

 Роман ОТЕЦ-ЛЕС
   Стр.285.

   Сам романчик "Посёлок Кентавров", давший название книге, лучше вообще не читать, в нём некая сумасшедшинка 90-х...
И с Отцом-Лесом и рядом не стоит....
   Странное соседство, и серия странная... Интересно, сколько вообще было начато серий, сколько вышло книг......
Да, в 90-е, видимо, книгоиздание неплохо "отбивалось", и им занимались все, кому было не лень......
   Но теперь книги можно легко найти...нет, не в Сети,  а на помойке... на самой заурядной помойке.....
   Мир хужает и в этом......
Мир, действительно пообветшал...

   Да, а о цитате....
Я думаю, что не пустота, не хаос первородный сражается со Светом, а тёмная материя порождает своих чудовищ....
Но Господь силён, и он соберёт тех, кто шёл и идёт к Нему в Царстве света...
   Для остальных битва не кончится....
   Она и не должна закончиться, ибо её конец- это всеобщее ничто...
   И даже, если я не прав, то ,думаю, что Творческое Начало не может проиграть. Оно будет всегда, и будет творить всегда....
И ничто на свет не появляется СЛУЧАЙНО!!!

Поэтому, нет этой страшной десятки в жуткой 38 степени...
Как и нет "случайной" эволюции......

Но то, что мир, по самоубийственной, западной дороге подошёл к какой-то черте, видно хорошо....

   Да, и мужик, который жёг и грабил, кого он представляет? Какую материю??

Ковригин Д.Э.
14 июня 2021

   Ещё о цели написания.
"Посыл"авторский...

   Предостеречь? Изменить ход цивилизации??...
Да сколько уж было этих предостерегателей....
И посильнее пророки были....
Но даже простые евангельские Заповеди не по силам нашим...и не в этом ли обветшание мира? Не от этого ли?
   Не отсюда ли неуёмное хищничество "вырубить лес и продать, потому что за него доллары дают"...

  Кстати, в романе не обошлось и без пророчицы.
Маланья предсказала, что быть войне 3 года, 3 месяца и 3, естественно, дня....
Экое число полузверя......
С.322
  Это про "германскую",14 года...
  А потом смерть повсюду гулять пойдёт и наступит конец света....
   Году в 29 её спросили, ну, и где он, конец???
- А вы "Давно в этом живёте".
323.
   Там много ещё интересного. В том числе и про "порошки ядовитые" - минеральные удобрения...
Об эксплуатации земли вместо любви....

   Короче, полный мазохизм, и всё, вроде верно. Может, роман создан для того, чтобы помучать читателя?

   А пророки. Их никогда не слушают. А если и слушают, то что может сделать толпа услышавшая. И даже озабоченная??
   Тем более городская, сегодня...где люди, по большому счёту, разобщены?
Ещё организаторы нужны. "Вождь" нужен.
   В его отсутствие морочат головы молодняку вожачки из сети...
   Где "Союз Вождя и Пророка"???
Или хотя бы руководство, считающее себя ответственным за ЭТУ ЗЕМЛЮ,и научные учреждения ему в помощь?
А настоящая наука, она и пророков слышит....

   Такое ощущение, что человечество бродит в каком-то тухлом лабиринте, все говорят о гуманизме, а войны становятся всё жёстче....

 И многие хотят эффективно делать деньги, выжимая и опустошая всё и вся.....

   Люди для денег? Так это же и есть власть ТЕЛЬЦА.
Может, и правда, мы в этом живём, и он не одномоментный, а такой растянутый....
Длинный для нас конец света....

   Вот только некоторые мысли, вызванные у меня "Отцом-Лесом" Кима...
В принципе, охват ТЕМ есть.
Всё тех же закольцованных тем....

   Да, кстати, вам нравится происходящее сегодня? А как часто вы экстраполируете, проецируете сегодняшнее в будущее? (Думаете, к чему всё приведёт))?)
  Как там у Шевчука -"Что же будет с Родиной и с нами"?

   Да,параллельно думал над тем, почему "коллективный запад" нас так не любит.
Одна из причин, наверное в том, что в Европе обосновались народы, которые в разные времена были выдавлены с наших благодатных просторов, выдавлелены и впрессованы в Европу, где уменьшились численно, образовав в итоге свои маленькие, но бодрые государства....

  Конечно, их подталкивает ВРАГ, но это уже сверхпричина....
И к роману относится лишь косвенно. Но, навеяло почему то...

   Короче, если не читали- рекомендую.
(С лёгкой ехидцей в голосе).

   Ковригин Д.Э.
Владивосток.
15.6.21.


Рецензии