Считыватель Или Туда, за пределы Вселенной

Дмитрий Мурашов

Считыватель

Или Туда, за пределы Вселенной

фантастический не фантастический рассказ

Размышления Иннокентия

Оконечность город

Давно не вставал так рано, так что то хотелось вчера, или нет? Выпить кофе, умыться или наоборот, какой то жёлтый автобус проезжает за окном, значит не так уж и рано, и время года не определить точно.

Звонок

- Кеша, это главный, ты чего не звонишь?

- Какой главный?

- По группе, ты что забыл, сегодня общий сбор.

- ?

- Подключайся

Иннокентий подключился в общий чат.

- Нужно признать нашу оконечность необходимой и окончательной, кто не принимает этого, тот не принимает наш мир, не принимает себя прежде всего…

- Так, с этим понятно, - Иннокентий повесил трубку.

Чай, потом кофе с молоком, где-то здесь должно быть особое место, точка выхода или входа? Выход откуда-то является входом куда-то, ведь так?

Снова желтый автобус за окном.

Иннокентий вспоминает, что он же учился когда-то здесь. Ездил вот, в таком же жёлтом автобусе.

Мечталось ему, о том, что не будет таких больших жёлтых автобусов, точнее будут, но он будет ездить на других, маленьких зелёных, и денег наличных там не будет, будут такие специальные карты для оплаты.

И было потом так. Правда не долго.

***

Иннокентий открыл глаза. Он почему то снова проснулся, хотя и не помнил как ложился спать. Он в гостях, здесь его и накормят и напоят и спать уложат, знакомый вид из окна.

Транспорт уже не ходит. Уже поздно и темно.

***

Из-за того что был туман, а потом вдруг перестал, Иннокентий вдруг все понял, точнее вспомнил, что он словно был здесь, именно здесь, именно в этом месте.

Все такое знакомое, обстановка комнаты, желтые автобусы, проезжающие за окном, переговоры, фрагменты разговоров в голове.

Была зима, а теперь видно,что и не зима, и не лето, или осень, а может ранняя, какая-то хмурая весна.

Там, неподалеку залив, кажется нужно идти туда? Но почему?

В этом треке времени, кажется все знакомо, может быть он основной? Почему же все таки на залив, что там? Почему?

Может быть там, что-то такое, особенное? Может выход? Вдруг и вправду он, тот самый?

Иннокентий открыл глаза. Он проснулся. Сколько мыслей, он снова здесь. Точно, это город, просто город, здесь он родился, учился и жил, до встречи с этим самым, как его, Свидетелем.

Тот слышался как голос, а еще он рассказал ему о Считывателе, и Внутреннем Предикторе, позже, том самом, что диктовать старается свою волю, воздействовать на события.

Все и упростилось, в том смысле, что возникло некоторое понимание происходящего, но и усложнилось, поскольку происходящее закружилось со страшной силой и скоростью.

Сейчас, видимо, передышка. Все стало спокойней. Он вспомнил как встречал во снах Спутницу, она говорила.

- Конечно ты станешь спокойней, все станет спокойней, не волнуйся!

Но как ему быть спокойным тогда! Но, сейчас? Сейчас он действительно спокойней чем когда-либо.

Он прочитал иероглиф на стене.

Алмазные россыпи прекрасны, как и поэзия твоя

Стоит лишь обозначить что-либо и оно придет

- Это Считыватель все, его способности, или все таки мои? - размышлял Иннокентий. - Вот так всегда, пойди разбери! И что с этим делать?

Иннокентий припомнил как диктовал знакомой своей свои книги. В городе похожем на современный мегаполис, только это было давно. Там еще ездили по улицам на лошадях

и снимали шляпы. В ходу были и рубли и копейки, кричали на всю улицу извозчики и уличные торговки. Давно это было.

Еще Иннокентий помнил деревню, и он тоже что-то все время писал, только здесь его писания переписывала жена,создавая из них романы. И все очень даже неплохо шло,свежий воздух, катание на велосипеде, даже физический труд. Очень даже все было неплохо, и романы были на загляденье, где они интересно? Издаются, интересно сейчас?

Иннокентий задумался.

- Вроде как все складывается, я точно был собой, потом пошли эти Считыватели странные и прочие сущности, потом я постарался быть только собой, настоящим, тем, кто внутри и так все это ,то есть практически все знает, но получилось вот или нет? Вот в чем вопрос?

- Еще периодически хочется сыграть Гамлета, и в кино почему-то, про что-нибудь связанное с автомобилем, отчего?

Иннокентий опять прочитал иероглиф

Возьми свои свершения, не стесняйся ничего,гордись!

- Хорошо сказать, гордись! - подумал Иннокентий, - а впрочем, если есть чем гордится, то почему бы и нет.

Вот недавно совсем он строил корабль и плыл далеко, там в этом далеко, был остров и на острове шкура животного,странным образом приносящая благополучие.

- Благополучия у меня и так хватает! - подумал тогда Иннокентий, а взял или не взял шкуру уже как-то не отметил в памяти.

- Кто-то другой видимо взял, а корабль, да, корабль! Ведь корабль он оставил у залива,и даже видел его недавно, вот почему туда так тянет, вот почему!

Он открыл глаза и понял, что в этой версии оконечности все таки чего-то ему не хватает, может выйти за ее пределы? За пределы Вселенной даже?

Спутница говорила,что уже освобождена и просто путешествует здесь.

- За Оконечной Оконечностью - Бесконечность, я же ищу уже Бесконечную бесконечность, да, да, не удивляйся!

- Ты Переизбранный! - так говорил ему Внутренний Предиктор,только не помнишь из этого ничего. Ну почти ничего. А ведь столько всего у тебя получалось!

- Переизбранный, что за напасть! - Переизбранный Иннокентий шел домой, была осень, были желтые листья и поэтическое настроение.

- Как это все понять,принять? Как этим всем жить, чтобы осознавать это? И быть тем самым собой,а не тем кому кто-то что то надиктовал?

Не беспокойся, звезды тоже распускают свои волосы и космы

Прочитал он очередное послание.

- Да я и не беспокоюсь почти.

Иннокентий сделал из ветви упавшего дерева и газеты факел и взошел на корабль.

Он зажег его и поднял высоко над головой. До самого неба.

Звезды стали зажигаться ему в ответ.

Он понял, что свободен. Всегда был свободен, но это не было так очевидно.

Пение - оно украшает, просто пой

Еще один сигнал, чтобы все понимать и быть счастливым, - подумал Иннокентий и улыбнулся.

***

Проекция временных петель

Нет времени на настороженность и осторожность и все из миров происходит,которые еще ждут,в воздухе витает все,что только можно помыслить, это даже бывает снится иногда, стоит только запомнить и воплотить. Искусство, - настоящее творение мира прекрасного без прикрас

несколько новых иероглифов

Он все помнил, он был другим и стал другим, после преображения он стал все преобразовывать, творить одним словом. Коды реальности протекали сквозь него легко и свободно.

- Кто я теперь? - думал Иннокентий, - ведь я изменился, и изменился сильно, только то, что вокруг, оно ведь осталось таким же? Разве нет, да, я обхожусь своими собственными проводящими каналами, но основные же вопросы остались, - если что-то там, на краю Вечности?

- Ты снова о чем-то беспокоишься! - это Спутница подает сигнал с другого края Галактики.

- Да, есть такое, как ты там?

- Да нормально, учусь быть и там и здесь! Такое вот новое умение. Но это не так уж и важно.

- А что важно?

- Любить.

Внеземным сферам

- Каждое событие совершается неоднократно, это же очевидно, об этом не сложно догадаться, - подумал Иннокентий.

- И все таки интересно, что все эти неоднократности не запутываются не переплетаются, скорее отзеркаливают друг друга.

- Вот например пить кофе с молоком снова и снова, когда уже доступны напитки из цитрусов и мяты это как ? Просто привычка? И у не обусловленных свободных есть свои обусловленности?

- Так тебе просто удобней, и приятней!

Это снова Спутница.

- А еще, ты просто по другому не привык!

- Хм, - подумал Иннокентий, - мог бы и догадаться конечно.

- То есть если я хочу продолжить обучение, то мне опять на остановку, опять в автобус, опять в техникум, или институт? Надо же, это может быть просто имитация, или эмуляция, или модель.

- А когда они не были моделями? Когда все это было впервые? По настоящему-настоящему?

- Одно точно знаю, - это было по-настоящему хорошо.

Иннокентий снова решил зажечь факел, он обошел три раза свои двор и на морозном воздухе согрел руки. Взял ветку дерева, газету, вынул из кармана коробок спичек и зажег огонь.

Странный покой пришел к нему в сознание и тело.

- Все случается правильно, - подумал он. Все, что существует - оно по настоящему. И все на самом деле случается в первый раз.

08 апреля 2021

Северный край


Рецензии