Кондуктор

Провинциальный российский городок Р. Никогда не славился обилием достопримечательностей и памятных мест. Когда-то, еще в 80-х, он имел статус поселка городского типа, но в новом тысячелетии разросся почти в три раза. Стоит сказать о том, что есть города по близости, значительно меньшей площади, но более «живые» и динамичные. В Р. же люди были гораздо более простыми и бесцеремонными. Иногда сюда заезжали редкие гости столицы, пытающиеся вкусить всю прелесть российской провинции.
Сталинки, хрущевки, полуразрушенные здания администрации… Бесконечные панельные коробки, окруженные девятиэтажными «гигантами», которые ежедневно плевались из окон грязным бельем. Продуктовые магазины, больше похожие на ларьки из 2000-х, стоящие по краям оббитых дорог. Возле них, как обычно, собиралась «интеллектуальная элита», всезнающая «интеллигенция», состоящая из пропитых уроженцев всеми любимого СССР. Они играли в нарды, пили самогон и мерились собственными достижениями.
Возле одного из таких магазинчиков, ровно в 7 утра, докуривал папиросу кондуктор Семен. Минутой ранее он отбивался от нападок пьяной беременной женщины, которая отчитала его за то, что он курит, находясь рядом с ней. Семен развел руками, почесал лохматую голову и даже в пол голоса извинился перед назойливой будущей матерью. Женщина послала его матом, отошла примерно на тридцать метров, а затем извлекла из поношенной сумочки тонкую сигарету и закурила. Семен улыбнулся краем губ и побрел в привычную для него сторону, через гаражный кооператив, к троллейбусному депо.
Сам по себе, кондуктор был типичным жителем города Р. Жил он в однокомнатной квартирке с советским ремонтом. На первом этаже, на самой окраине города. Семьи у него никогда не было, а жилье досталось по наследству от бабушки. Несмотря на то, что ему было всего лишь тридцать шесть, Семен никогда не думал о чем-то, кроме своей работы. С детства он мечтал быть кондуктором и только, разве что ездить он мечтал на трамвае. Уж очень сильно данный транспорт запал ему в душу, когда они с бабушкой ездили в ближайший районный центр в больницу. Бабушка, с которой он рос, конечно же была против и хотела, чтобы парень пошел работать в милицию или стал инженером. Семен послушал ее совета, с отличием закончил инженерно-физический факультет университета в соседнем городе. Даже успел поработать на предприятии. Но вскоре бабушки не стало, и он пошел за мечтой, устроившись на работу в местное троллейбусное управление, ибо это было максимально близко к его желанию. Зарабатывал парень крайне мало, около 11 тысяч, но ему хватало. Семен не употреблял алкоголь, одевался в магазине «Все до 500 рублей» и не имел никаких изысканных кулинарных предпочтения. Он брал с собой бутерброды с ливерной колбасой, термос самого дешевого черного чая и пачку папирос «Лотос».
К автотранспорту он тоже не питал любви, а единственным и любимым другом на колесах был старенький зеленый троллейбус под номером 21. Это был самый старый троллейбус во всем депо, а Семен был старожилом среди кондукторов. Ему много раз предлагали перейти в транспорт «по новее», но он упорно отказывался, привязавшись к двадцать первому. Последний же, в то самое утро, наконец дождался кондуктора. Он зашел в переднюю дверь и кивком поприветствовал водителя. Водитель был не из самых разговорчивых людей. Это был молодой парень, звали его Святослав. Неизменный напарник.
Семен снял свою сумку для денег с крючка, который он заботливо вкрутил когда-то, 8 лет назад. Троллейбус тронулся с места и начался тот самый привычный маршрут. На остановке «ул.Энгельса» зашло не так много человек, поэтому Семен не торопясь обошел каждого, любезно приняв оплату и раздал билеты. С ним поздоровался белокурый юноша лет 16-ти, который практически каждое утро, в одно и то же время, ехал куда-то в сторону центра. Парень сразу же начал суммировать числа в билете, но через время вздохнул, поняв, что на этот раз он оказался не счастливым.
У Семена не было друзей, но были люди, из пассажиров, которые хорошо его знали. Одной из таких была Анна Александровна, пожилая дама, одетая в пышное платье. Она долгое время работала учителем и несмотря на возраст, осталась вполне себе ухоженной и приятной в общении.
- Сема, ты сегодня какой-то грустный. – сказала она первым делом, когда зашла на следующей остановке.
- Я не выспался.
- Могу посоветовать тебе хороший отвар, который очень помогает…
На остановке «ул. Мира» не зашел никто, поэтому Семен уселся в одно из кресел и принялся смотреть в грязное окно. За ним было относительно спокойно. Пасмурное утро воскресения созывало лишь тех, кто поневоле должен был мчать по своим делам. Возле поликлиники, как всегда, толпилась куча народа. А вот в городском парке, в котором было пол дюжины «уснувших», списанных каруселей, не было практически никого.
От привычных пейзажей Семена отвлекла новая кучка пассажиров, пополнивших хвост троллейбуса. Семен поочередно принял оплату, добравшись до девушки, стоящей в самом конце. Она отвлеклась от рассматривания чего-то в телефоне и подняла глаза. На вид ей было лет 25-30. Стройная, высокая, с бордовыми волосами. Острые черты лица приковали взор Семена, и он рассматривал ее лицо, поглаживая рукой седоватую щетину.
- Уважаемый. Вот деньги… - девушка своей фразой вернула кондуктора к реальности.
- А, да… Извините. – Семен слегка вытаращил глаза и принял 50-ти рублевую купюру. – Сейчас, ну это… Вот ваши деньги.
Кондуктор отдал сдачу и развернулся в пол оборота, зашагав в противоположную сторону.
- Мужчина! – закричала в след девушка.
Семен вернулся обратно.
- Вы мне дали сто рублей вместе с моей сдачей. Вот, возьмите.
- А. Простите, я немного…
- Ничего. – пассажирка добродушно улыбнулась. – Бывает со всеми.
Она вложила в руку кондуктора деньги и вышла на следующей остановке.
Близился вечер и троллейбус делал заключительный круг. А через время и прибыл в депо. Семен оставил сумку и побрел домой, мимо гаражного кооператива и того самого магазина, где три мужика во всю играли в карты. Включились фонари, но бабушки из соседних подъездов не собирались покидать лавочки. Они что-то бурно обсуждали, упоминая фамилии неизвестных для Семена депутатов.
Зайдя в квартиру, кондуктор перекусил черствой булкой, а затем сел за чтение. Но мысль его прерывалась всегда той девушкой, пассажиркой. Он закурил папиросу, все глубже погружаясь в свои мысли. А мысли эти были не только из разряда «одиночество и тлен». Вернее, тлена то хватало, учитывая то, в какой стране приходилось жить.
Пару дней назад кондуктор смотрел передачу о казино и Лас-Вегасе. Краски, красивые женщины, богатые парни в смокингах и дорогой алкоголь. Семен ухмыльнулся и посмотрел в треснувшее окно. За ним, прямо в нескольких метрах располагались три мусорных контейнера, которые естественно, по-нашему, были окружены горой всякой всячины. Из-за одного из них показалась дряхлая старушонка с клетчатой сумкой, которая пыталась что-то отрыть в горе мусора. «Вот она, родная страна» - сказал в слух Семен, но недоговорил. Папироса неожиданно затлела и обожгла пальцы вместе с губами. Кондуктор выругался, вскочил и побрел в сторону своей кровати, собранной из двух старых диванчиков.
Следующая рабочая смена прошла точно так же: огромное количество пассажиров, компания молчаливого Святослава, проплывающие мимо пейзажи и поход домой. В голове Семена не присутствовало ничего, кроме наслаждения. Наслаждения пасмурным днем, наличием свежего молока в холодильнике, двух пачек папирос и пакета с пирожками, которыми его угостил сосед.
Но вот на следующее утро, когда Семен уже проезжал привычную ему остановку, что-то показалось ему странным. Людей на улице было максимально мало. Лишь на той самой остановке в троллейбус зашла та самая девушка. Зашла тогда, когда троллейбус плыл в ночной тьме по последнему кругу.
Семен жевал бутерброд, забившись на самое крайнее сидение, а когда увидел ее, то чуть не подавился, покраснел и отвернулся к стеклу. Затем он по-детски покосился в ее сторону. Девушка немного засмеялась и пошла в его сторону. На этот раз на ней было фиолетовое пальто, очень бросающееся в глаза.
- Возьмите, вот.
- Эм… Да, спасибо. То есть пожалуйста. То есть…
- Меня зовут Евгения. – спокойным тоном проговорила девушка. – О, счастливый билет, Семен!
- А откуда вы знаете мое имя? Я разве вам говорил? – удивился кондуктор.
- Нет.
Она отошла в сторону и неожиданно погас свет. Семен почувствовал сильный толчок и ударился головой о поручень. От удара тело кондуктора развернуло, и он припал к входной двери. Голова неистово гудела, а глаза нервно бегали, «ощупывая пространство».
- Лежать!.
Еще один глухой удар.
- Слушай, Валер, да ты его вырубил. Зачем? – высокий, худощавый парень обратился к низкому и седому.
- Да он достал меня уже! Ненавижу, когда меня ставят на заброшенное депо, тут вечно этот чудик ходит целый день.
- А че он тут делает? Высокий закурил и ткнул пальцем в направлении Семена.
- Да это ж дурачок местный, Сема. Говорит, что на работу ходит, воображает себя кондуктором. Шляется по троллейбусу этому, который даже без колес. Я уже устал его гонять. Вот и вспылил. – развел руками седой. – Ниче, очухается, авось поумнеет. Или там этих хрома… как их там, прибавится.
- Хромосом, идиот. Пошли бухнем, а то ты готовый, а я нет.
***
Утром у троллейбусного депо собралась толпа народа. Человек в полицейской форме расталкивал зевак. Всюду стоял гул и крики. Эдакая мешанина из людей, автомобилей и маячков скорой.
- Ну тут черепно-мозговая. – врач с рыжими усами поднял голову и посмотрел на участкового. – Это он ударился о ступеньку, скорее всего от этого и скончался.
- Вскрытие покажет…
Доктор поднялся, и прошагал в сторону «носа» троллейбуса. Заглянув за перегородку, он увидел манекен, сидящий на том, где когда-то было водительское кресло. На бюсте была заметна надпись: «Тут был Святослав».
На самой же перегородке висел пожелтевший от времени плакат. С него глазела стройная, высокая девушка с бордовыми волосами, одетая в фиолетовое пальто.
- Хм, знакомое лицо…
 


Рецензии