Лихачёв Иван Алексеевич
Лихачёв Иван Алексеевич (3 [15] июня 1896 – 24 июня 1956), государственный деятель, один из организаторов советской автомобильной промышленности.
Родился в Озеренской слободе Озеренской волости Венёвского уезда Тульской губернии (на территории современного Венёвского района Тульской области; Озеренское сельское поселение было упразднено в 2014) в крестьянской семье.
В 1908 г. окончил сельскую школу и устроился учеником в медницкую мастерскую Путиловского завода в Петербурге. В 1908–1915 гг. – слесарь на Путиловском заводе. Во время Первой мировой войны – матрос Балтийского флота (1915–1917). В июне 1917 г. вступил в РСДРП(б). В октябре того же года стал одним из организаторов отрядов Красной Гвардии в Гельсингфорсе. В 1917–1921 гг. был командиром РККА, три года служил в ВЧК.
Был направлен на профсоюзную работу. Управляющий делами Московского губернского профсоюза (1921–1926), одновременно учился в Московской горной академии, позднее в Ленинградском электромеханическом институте (отраслевом вузе Ленинградского политехнического института), но не окончил его.
В 1926 г. И. А. Лихачёв был назначен директором 1-го Государственного автомобильного завода в Москве (который в 1931 был переименован в Завод имени Сталина, ЗИС), на этом посту проработал 13 лет. Первоначально Лихачёву достался маленький и плохо оснащенный завод, занимавшийся стапельным производством грузовика АМО-Ф-15. За небольшой срок новый директор сумел создать мощный автозавод, выпускавший грузовики АМО-2/АМО-3. В 1929 и 1930 гг. он посетил автомобильные заводы Германии и США, где знакомился с принципами современного производства автомобилей. Провёл три масштабные реконструкции предприятия. В 1929–1931 гг. И. А. Лихачев сумел доказать недоброкачественность проекта расширения завода, выполненного американской фирмой. Договор с американцами расторгли, а проектирование провели собственными силами. В 1934 г. была завершена коренная реконструкция предприятия, впервые в СССР перешедшего к сборке автомашин (грузовика ЗИС-5) на конвейере. Общий выпуск заводом автомобилей был доведён до 100 000 в год.
«Техническая интуиция Ивана Алексеевича поражала. Вот, например, создается новый цех. Проектировщики спорят, двигают на листе ватмана вырезанные из бумаги прямоугольники, изображающие станки. Наконец приходят к какому-то решению. Оно, правда, не всех устраивает, но вызывает наименьшее количество пререканий. Чертят начисто, несут к Лихачеву. Он внимательно смотрит, задает вопросы, а затем говорит: „Нет, это совсем не годится. А не подумали ли вы о таком расположении?“ – и своим толстым карандашом решительно правит чертеж. Проектировщики уносят ватман, анализируют и с изумлением видят, что найден действительно оптимальный вариант». – Из воспоминаний Н. Е. Герман, ветерана Завода имени Лихачёва.
С февраля 1939 г. по октябрь 1940 г. И. А. Лихачёв занимал пост народного комиссара среднего машиностроения СССР. С 1940 по 1950 гг. вновь возглавлял ЗИС. За время его работы завод становится предприятием с новейшим оборудованием и проектной мощностью 150 тыс. грузовых автомобилей в год. Кроме того, завод специализировался на выпуске автомобилей представительского класса.
В годы Великой Отечественной войны завод под руководством И. А. Лихачёва успешно снабжал армию оружием и грузовиками. В ходе эвакуации ЗИС (1941–1942) надо было перевезти, установить и вновь запустить тысячи станков, а также устроить на новом месте тысячи людей. Коллектив под руководством Лихачева блестяще справился с этой задачей. Не только свое оборудование вывезли, но и ряда других организаций. Так, Лихачев добился разрешения демонтировать подъемные краны и металлоконструкции с Дворца Советов, строительство которого началось до войны на месте разрушенного храма Христа Спасителя, и потом использовал их при возведении уральских цехов. Лихачёв создал четыре филиала завода, выросших впоследствии в крупные самостоятельные предприятия – Ульяновский автомобильный, Миасский автомоторный (УралАЗ), Челябинский кузнечно-прессовый, Шадринский автоагрегатный заводы.
«Иногда усталый Лихачёв полушутя говаривал: „Дали бы мне под старость лет маленький завод, я бы его наладил и потом только ходил и смотрел, как все вертится само собой без перебоев…“. В 1950 г. знаменитого организатора производства действительно „сослали“ на именно такой „маленький завод“; он за короткий срок капитально его модернизировал, за что получил орден Трудового Красного Знамени». – Из воспоминаний Н. Е. Герман.
В 1950–1953 гг. был директором Московского машиностроительного завода. В 1953–1956 гг. занимал пост министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. Менее месяца проработал Министром автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР (был назначен на эту должность в июне 1956).
На 18-м съезде партии (1939) избирался членом ЦК ВКП(б); на XVIII партконференции (февраль 1941) выведен из состава ЦК. На 20-м (1956) был избран кандидатом в члены ЦК КПСС. Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Веровного Совета СССР 1–4 созывов.
Награждён пятью орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Сталинской премии 2-й степени – за разработку метода перевода поточного производства на выпуск новой модели автомашины без прекращения выпуска продукции.
В июне 1956 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР ЗИС был переименован в Московский автомобильный завод имени Ивана Алексеевича Лихачёва. Именем Лихачёва были названы улицы в ряде населённых пунктов СССР. В 1958 г. в Москве был открыт бронзовый бюст И. А. Лихачёва, в 2013 г. в Тульской области был открыт памятник. В 1969 г. вышел художественный фильм «Директор» (по сценарию Юрия Нагибина, режиссёр Алексей Салтыков), прообразом героя в котором послужил Лихачёв (в главной роли – Николай Губенко).
Иллюстрация: Неизвестный автор. Иван Алексеевич Лихачёв (на переднем плане) рядом с автомобилем АМО-Ф-15. Фото из открытых источников.
Свидетельство о публикации №221061501745