Суррогатное материнство античеловечно

У человека, как у биологического существа, есть физиология, анатомия, психика, а еще у него есть врожденные ожидания и программы поведения, которые составляют не менее 94% от всей его нервнопсихической деятельности. Таким образом, наше бессознательное занимает огромную долю работы нашей психики и в правовом отношении входит в зону неотъемлемого права человека, которое не регулируется никакими договоренностями и писанными законами. И в этом огромном поле лежат врожденные ожидания человека об адекватном зачатии, беременности, родах, биологической матери, грудном вскармливании и многом многом другом, что является нашим видовым признаком, т. е. свойственно человеку как биологическому виду и является его признаком. Вот с этой точки зрения и следует рассматривать суррогатное материнство.

Первое, что нужно отметить, что способ зачатия путем Экстракорпорального Оплодотворения ЭКО идет в разрез с биологической нормой и в этом смысле является преступлением против человечности. Это преступление не заканчивается тем, что будущему существу обрубают все его натуральные ожидания адекватного зачатия. Эволюционный процесс учитывает множество факторов, которые исчисляются не 2-3 условиями, а десятками тысяч воздействий, которые человек не только не замечает, но даже не подозревает об их существовании. Нарушая биологическую норму зачатия ребенка, преступник под маской медицины нарушает и множество других моментов развития и дальнейшего существования этого существа. В чем же выражаются эти нарушения?

Прежде всего в том, что у таких детей нарушается нервнопсихическое развитие. У них недостаточно хорошо формируются высшие эмоции или высшие нравственные чувства, что значительно влияет на их дальнейшую социализацию. Из-за того, что их нервная система развивается не вполне адекватно, такие дети попадают в группу риска по психическим отклонениям. А там, где неадекватно работает психика, там происходят и гормональные нарушения, что в свою очередь бьет по другим органам и системам органов. В частности, это сильно отражается на репродуктивной функции.

Получается, что ЭКО ущемляет ребенка не только в плане ожидания адекватного зачатия, но и в плане нормального развития нервной системы и общего статуса здоровья. А есть еще и такие последствия, которые человек не в состоянии отследить в силу своей ограниченности или в силу того, что они проявляются через несколько поколений, а из-за ограниченной продолжительности жизни наблюдателей эти изменения не попадают в зону внимания.

Это только то, что касается непосредственно зачатия. А теперь перейдем к суррогатному материнству, которое изначально предполагает ЭКО. Как правило таких детей суррогатные матери передают други родителям. И здесь нарушается целый ряд натуральных неотъемлемых прав детей и самих женщин.  Давайте просто перечислим риски и все, что касается нарушения права на жизнь, здоровье, собственное тело, психоэмоциональный комфорт и многое другое. Надо учитывать, что в процессе суррогатного материнства вред причиняют 3 женщинам: «суррогатной» матери; женщине, предоставившей яйцеклетки; и женщине из гетеросексуальной пары заказчиков.

Для того, чтобы «подготовить» эндокринную систему и матку «суррогатной» матери к беременности проводят ежедневные инъекции. Женщина, предоставляющая яйцеклетки (третья сторона или партнерка из гетеросексуальной пары), должна подвергнуться химической менопаузе. Затем ее накачивают препаратами для фертильности, чтобы вызвать суперовуляцию: происходит производство десятков здоровых яйцеклеток, которые можно извлечь и осеменить спермой заказчика и создать эмбрионы.

Ежедневные болезненные инъекции, головные боли, тошнота, спазмы в животе, вздутие живота, высокая утомляемость, головокружение, эмоциональные перепады и увеличение веса – это лишь некоторые побочные эффекты, которых невозможно избежать. Препараты могут привести к синдрому гиперстимуляции яичников (СГЯ), который может угрожать жизни и приводит к серьезным последствиям, например легочным осложнениям (легкие могут отекать, наполняться жидкостью), инсульту и смерти. Еще один риск — отсутствие информации о долгосрочных побочных эффектах препаратов, которые применяются для этой процедуры. Многие препараты применяются не по назначению или без должной проверки на безопасность, а они могут приводить к раку. В октябре 2015 года относительно крупное исследование в США пришло к выводу, что для 250 000 женщин, прошедших ЭКО с 1991 по 2010 год, риск развития рака яичников был выше на треть.

Следующая проблема — эмбрион может не прижиться, тогда все процедуры могут повториться.

Если пересадка эмбриона прошла успешно и беременность началась, это связано с новыми проблемами и потенциальными последствиями для здоровья. Клиники ЭКО хотят заверить заказчиков, что ребенок будет без «дефектов». Так что беременную женщину ждет батарея пренатальных тестов, каждый из которых может закончиться обязательным абортом, в некоторых случаях, аборт может противоречить ее личным убеждениям. Если для повышения вероятности беременности пересаживалось несколько эмбрионов, это может привести к многоплодной беременности, так что нередко проводится селективная «редукция» некоторых плодов. Это значит, что в «лишний» плод вводится соляной раствор или другой препарат, который останавливает его сердце, после чего погибший плод продолжает оставаться в матке рядом с тем плодом, которому позволили расти дальше, до тех пор, пока его ткани не растворятся. Даже если женщина поддерживает право на аборт, такую процедуру может быть тяжело даже представлять, не то что переживать ее. Однако контракт, который подписывает так называемая суррогатная мать, обязывает ее соглашаться на это. Также, если пара намерена получить ребенка любой ценой, в случае патологий плода возможно проведение внутриутробных операций.

Беременность развивается и с ней развиваются проблемы на поздних сроках. Одной из таких проблем является преэклампсия и эклампсия —  повышенное кровяное давление, угрожающее жизни и беременной женщины, и ребенка. Преэкламсия, как и ряд других осложнений при ЭКО  встречается гораздо чаще, чем при нормальной беременности, а значит,  в тех случаях, когда использовались «донорские» яйцеклетки, беременность «суррогатной» матери будет связана с повышенными рисками.

Другое состояние, которое часто встречается при использовании «донорских» яйцеклеток – это предлежание плаценты. Это патология, когда плацента смещается вниз матки и прикрепляется над шейкой матки. По мере развития и роста плода, он начинает давить внизу матки, что часто приводит к кровотечениям. Это очень опасно как для матери, так и для ребенка, и единственное, что может помочь – это длительный постельный режим. Наконец, существует риск отслоения плаценты, когда плацента открепляется от стенки матки, и эта патология тоже чаще встречается при использовании донорских яйцеклеток. Все эти состояния требуют, чтобы мать неделями соблюдала постельный режим, также важна высокая квалификация врачей, чтобы справиться с родами при таких осложнениях.

Далее следуют роды. В обычной ситуации роды – это начало новой человеческой жизни, которая с тех пор будет тесно связана с жизнью матери. Однако в контексте суррогатного материнства – это конец тех отношений, которые сформировались за девять месяцев. Кроме того, вместо нормальных родов «суррогатной» матери могут сделать кесарево сечение просто потому что заказчикам понадобилось получить ребенка раньше срока. И в такой ситуации врач далеко не всегда может отклонить это решение заказчиков и настоять на нормальных родах.

В результате суррогатного материнства дети часто появляются на свет преждевременно, очень часто с помощью кесарева сечения. «Суррогатной» матери делают общую анестезию, и, скорее всего, она даже никогда не увидит ребенка. Все, что у нее останется – это тяжесть на сердце и грудь, полная молока.

Нужно коснуться также эмоциональной стороны вопроса. Женщины, как бы они не рассказывали о том, что дарят кому-то жизнь и счастье материнства, остаются с чувством женской или материнской неполноценности. Многие суррогатные матери чувствуют, а иногда и убеждают себя в том, что клетки, которые растут в ее собственной матке, не имеют к ней никакого отношения. Ее организм питает из ее собственных кровеносных сосудов чужеродное существо, в котором нет ее генов.

Но гены – это далеко не вся связь между матерями и их детьми. Малоизвестный факт – даже спустя десятилетия после родов, в организме родной матери остаются клетки ребенка. Точно так же мать передает ребенку свои собственные клетки. И во время беременности все, что происходит с женщиной оказывает влияние  на здоровье будущего ребенка.

Это еще более нелепо, если вспомнить, что только яйцеклетка предоставляет митохондриальную ДНК: отдельную от ДНК ядра. Митохондрии – это фабрики по производству энергии клетки, без них клетка не сможет превращать питательные вещества в энергию. Митохондриальная ДНК передается только от матери, как пишет об этом Мэдлин Бикман: «Поскольку все митохондрии поступают к нам только от матери, технически у нас больше генетической связи с мамой, а не с папой». В суррогатном материнстве эта «мама» — донор яйцеклеток, а другая мать – родная мать, в чьем теле развивается ребенок, с которой его или ее организм обменивается клетками. Ну а доноры спермы даже наполовину не так важны, как они думают.

У некоторых женщин (не всех) результатом суррогатного материнства становится боль, сожаление и злость, за которыми последуют тяжелейшая депрессия и отчаяние.

Важно также понимать, что женщины, которые подумывают стать «сурмамами» с донорскими яйцеклетками, в большинстве случаев не знают о потенциальных серьезных осложнениях во время беременности и родов, когда подписывают документы. С этими последствиями их просто никто не знакомит. Получается, что женщины, соглашающиеся принять участие в процедуре суррогатного материнства, продают свое тело, которым в течение всего этого противоестественного процесса не могут распоряжаться.

Весь процесс суррогатного материнства следует причислить к грубому вмешательству в природу человека и приравнять его к работорговле. Вся эта идея и технология ломает жизни женщин и детей, является покушением на выживание и развитие человека как вида, этакий репродуктивный фашизм основанный на глубочайшей безнравственности. Конечной идеей этого фашизма, прикрывающегося личиной заботы о бездетных парах, в том числе и гомосексуальных, это производство детей вообще без матери с помощью искусственной матки. Именно с этой античеловеческой целью, которая приведет к убийству человечества как вида, и о чем мы говорили в самом начале изложения, женщин-доноров лишают яйцеклеток,  беременных женщин лишают какой-либо значимости, внушая догму о милосердном подарке для бездетных пар, которая идет вразрез с их реальным, переживаемым опытом. Эта идея противоречит врожденным ожиданиям женщин и детей, калечит их природу и ведет мир в бездну горя и безумия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. «Кратковременный и долговременный вред суррогатного материнства»; Отрывок из главы 2 книги Ренаты Клейн «Суррогатное материнство – нарушение прав человека» (Renate Klein “Surrogacy A Human Rights Violation”, 2017); https://netovar.org/2019/01/20/surrogacy-rights01/

2. «Суррогатное материнство — травмирующая практика или нормальная работа? Рассуждают суррогатные матери, психолог и репродуктолог» https://www.sobaka.ru/city/society/124401

3. «Чем опасно суррогатное материнство в России?» https://life.ru/p/990509

4. «Суррогатное материнство: за и против»


Рецензии