Связь с мамой на всю жизнь!

Давайте поговорим о связях между ребенком и мамой и затронем некоторые аспекты этой сложной зависимости. Давайте обратим внимание на тот факт, что в мире млекопитающих связи с материями очень крепкие. В период беременности происходит обмен клетками между организмом матери и плода и даже спустя десятилетия после родов, в организме родной матери остаются клетки ребенка. Точно так же мать передает ребенку свои собственные клетки. Есть еще один немаловажный факт, обнаруживающий тесную связь между ребенком и матерью. Яйцеклетка предоставляет будущему ребенку митохондриальную ДНК, которая передается только от матери. Поэтому чисто технически у нас больше генетической связи с мамой, чем с папой и эта связь на всю жизнь.

Есть и  другая связь, которая определяется размером головного мозга и продолжительностью детства: чем крупнее головной мозг и продолжительнее детство, тем прочнее связи с матерью. Когда вам будет 60 лет, а вашей маме 80 она не перестанет быть вашей мамой. Прочные связи с мамой могут выражаться как в позитивных, так и в негативных событиях и формах от насморка до счастливой семейной жизни. Эти связи выражаются как на уровне физического здоровья, так и на уровне очень  тонких эмоциональных переживаний.

Развитие материнско-дестких отношений строится таким образом, что сначала мама помогает своим детям и заботится о них вплоть до 40-45 лет. Дети тоже нуждаются в материнской поддержке до этого возраста и реально это ощущают. Когда ребенку исполняется 40-45 наступает переломный момент в отношениях и у детей возникает потребность заботиться о маме. Вот так мы устроены. Потребность заботиться о своих родителях не возникает только у больных детей, страдающих физическими или психическими болезнями,  когда человек с трудом заботится о себе, тогда ему для заботы о маме просто не хватает сил.


Рецензии