Руки леса

Егорка уже большой совсем. Вон как педали на велосипеде лихо крутит. Ну и что, что он трёхколёсный, для четырёхлетки пойдет. А лет через пять купим ему такой, что все во дворе обзавидуются, думал Денис, стараясь не смотреть на деревья вдоль аллеи.

То, что он гулял с ребенком в парке, было уже для него подвигом. Хотя приступы паники, иногда, накатывали, особенно там, где не было видно людей. Тогда он делал три глубоких вдоха, закрывал глаза и представлял себя посреди зелёного луга, где нет ни одного дерева. Так учил его доктор, к которому он ходит с самого детства, с того самого момента, когда это началось.

- Ну, ложись давай поскорее, укрывайся одеялом. Сейчас я расскажу тебе сказку,- говорила бабушка маленькому Дениске.
А он долго копошился, оттягивая ту минуту, когда начнет наваливаться лес. Он наступал медленно, черной стеной. Деревья стояли плотно прижавшись друг к другу.
Бабушка любила рассказывать сказки про лес.

- Так вот, зашёл мальчик в лес. Зашумели деревья, закачались ветки кустов,- рассказывала бабушка.

Дениска сильно-сильно зажмуривал глаза. Он думал, что если провалиться в темноту, то шум бабушкиного леса из сказки не поглотит его. Он ошибался. Наступавший на него лес начинал шуметь. Среди шума слышался шёпот:
- Я иду к тебе!

- Он идёт,- еле слышно говорил Дениска, распахивая глаза.

- Что?- спрашивала бабушка, увлеченно рассказывая свою сказку.- Ах, да, он шёл по лесу, продвигаясь всё дальше и дальше. Лес становился всё гуще и гуще, пока макушки его деревьев не сомкнулись над головой.

Деревья закрыли небо. Темнота, в которой было трудно дышать. Дениске хотелось вдохнуть поглубже, но он боялся, что шум его вдоха разбудит того, кто спит в самой чаще.

- В кустах что-то зашуршало. Мальчик остановился и присел на корточки.

Дениска задыхался. Его сердце начало стучать и биться о грудную клетку. Из чащи раздавался треск веток и тяжёлое дыхание. Он идёт.

- Нет, нет, уходи,- прохрипел Дениска, собрав последние силы.

- Это был ёжик. Маленький колючий ёжик,- успокаивала его бабушка.

Это был черный, лохматый человек, руки которого медленно тянулись к Дениске. Дышать стало нечем совсем и он потерял сознание.

Откуда-то издалека доносился бабушкин голос:
- Сказку...я рассказывала ему сказку... думала он уснул.
Бабушка плакала.

Чужой голос был тихим и строгим:
- Ваша сказка его напугала.
Бабушка плакала.

- Никогда. Слышишь, никогда ты больше не подойдёшь к моему ребёнку,- кричала мама.
Бабушка плакала.

Из темноты Дениска вынырнул так же внезапно, как и провалился в неё.
Он лежал на узкой кровати. Рядом сидела мама. Она дремала, положив голову на тумбочку.
- Мамочка,- прошептал он.
- Я здесь, сынок,- отозвалась она, быстро подняв голову.
Дениска улыбнулся и взял маму за руку.
Он повернул голову к окну и почувствовал как начинает шуметь в ушах. Его пальцы с силой впились в мамину руку.

- Что? Что тебя напугало, маленький мой?- спрашивала мама, с тревогой глядя на сына.

Дениска не отрывал глаз от густой кроны дерева, которая закрывала небо, мешая солнцу смотреть в окно больничной палаты. Он опять стал задыхаться, успев только прошептать:
- Он пришёл за мной.
И опять наступила темнота.

- У вашего сына гилофобия,- говорил доктор, спустя несколько дней.
- И это совсем не лечится?- спрашивала напуганная мама.
- Ну, фобии в таком раннем возрасте лечатся. И лечатся успешно. Но надо набраться терпения.

Денис, действительно, почти избавился от своего страха за двадцать лет. Он мог спокойно смотреть на деревья, мог гулять по аллеям парка, но старался не оставаться в безлюдных местах. Деревья перестали его пугать...почти.

Вот и сейчас, когда жена Леночка наводила красоту в парикмахерской, а он гулял с Егоркой в маленьком парке, Денис почувствовал приступ страха.
Нет, не тот детский ужас, когда хотелось оглохнуть и ослепнуть. А тот, когда чувствуешь себя неуверенно и неуютно.

- Ну, как вы тут, мальчики?- голос жены вывел Дениса из оцепенения.
- Отлично,- выдохнул обрадованный Денис.

Да, теперь всё было отлично. Лохматый человек, чьи длинные руки висели вдоль тела, растворился за широким стволом дерева.

Денис обнял жену за талию и они медленно пошли в сторону детской площадки, куда ехал Егорка, весело крутя педали.


Рецензии