Юзеф Древницкий - первый русский парашютист

Юзеф Маврикиевич Древницкий (1867-1917), первый русский парашютист. Совершил парашютный прыжок с воздушного шара над Орлом 21 мая (2 июня) 1895 года.

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.184).


Юзеф Маврикиевич Древницкий был странствующим воздухоплавателем-парашютистом. Теперь такой профессии нет, она давно ушла в прошлое. А тогда Древницкий со своим шаром объездил пол-России, и очевидцами его опасных выступлений стали тысячи людей.Отвага его поражала даже летчиков.
«Смельчак большой, — с восхищением писала о нём петербургская газета. — Когда он поднялся на громадную высоту и оттуда бросился вниз, то дух замер. Ведь каждый полёт— это жизнь на карту!».
Древницкий  задумывался над тем, как должен быть устроен парашют для авиаторов, и даже разрабатывал его конструкцию.
 «По своему личному опыту знаю, — писал он, — что парашют является единственным надёжным спасательным прибором для воздухоплавателей в случае катастрофы с шаром. Такую же роль, я уверен, ему придётся играть и для аппаратов тяжелее воздуха, аэропланов».
Первая мировая война положила конец полётам бесстрашного аэронавта. Древницкий поселился в Москве, работал журналистом. Это дело он тоже хорошо знал. В 1917 году Юзеф Маврикиевич тяжело заболел и вскоре скончался в возрасте 50 лет. Аварии и падения не прошли даром.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии