Убожество тысячелетнее

Что обожает делать глаз неприхотливого человека?
Так, замыливаться!
Автор - не исключение.
Сколько раз с умилением смотрела на все эти деревянные потемневшие избы с наличниками, непритязательно разбросанные по всей России.
Но в это раз ощутила резкое неприятие и возмущение.

Да на дворе третье тысячелетие, сколько можно терпеть это реальное убожество?!
Всему свое время, просто всему свое время. Кому-то и обжитые пещеры милы были, и что теперь?

Теплые полы, удобно открывающееся окна со звукоизоляцией, свободная планировка просторных комнат, самые различные удобства умного дома, чудесный дизайн - чему тут сопротивляться? Разве мы не хотим лучшего для тех, кого любим?

Никто не посягает на ностальгию по былому, и все понятно, что чувствует человек по отношению к старому дому, но жизнь переменилась кардинально, и то, что не замечалось раньше, теперь бросается в глаза. Никому не возбраняется жить в старой избе, мало ли сентиментальных людей, но хотим ли мы этого своим детям и внукам? 

Экология дерева? Да, когда постройки свежи. А когда все изъедено в труху короедами да мышами?

Кроме того, подобное тянет подобное.
Старый дом, покосившийся забор и кучи мусора рядом смотрятся вполне естественно и привычно, но разве это есть то, к чему стоит стремиться?  И ладно бы, только старое жилище, в котором кто-то доживает свой век.   
Но рядом брошенные дома, развалины, черные остовы пожарищ, которые никто и не думает убирать, ибо глаз замылен.

Привычное убожество разномастных заборов, самодельных теплиц из старой пленки, и всего того, на что голь хитра...

Любимое?
Несомненно.
Но как горько все это видеть... 


Рецензии
Если ехать на поезде, то хорошо видны огромные пространства России.
И вот такие дома...

Алексей Бойко 3   23.06.2021 11:32     Заявить о нарушении
Через Волгу едешь, всегда дрожь сотрясает душу - сил нету. Нелюбимая страна. Своим же народом нелюбимая.

Анна Гриневская   24.06.2021 08:22   Заявить о нарушении
А мне нравится жить в России.
Понятное дело приходится абстрагироваться от некоторых явлений.

Алексей Бойко 3   25.06.2021 07:14   Заявить о нарушении