И дышат почва и судьба

Иногда меня охватывает уныние, жизнь в уединении кажется однообразной, топкой, пустой. Здесь не встретишь нового человека, новые эмоции, новые мысли. Жизненная суета, тоска и одиночество.

И тут я понимаю: это оттого, что смотрю не в ту сторону. Нужно обратить свой взгляд на землю, на мир рядом с тобой. Квадратный метр земли под ногами заключает в себе неизведанный, кипящий, бурный поток жизни. Я могу познать вселенную, даже не выходя за пределы ограды собственного дома.

Меня снова охватывает жажда жизни, я с радостью вглядываюсь в деревья, траву, разглядываю насекомых, камни, и меня поражает новизна, незнакомость этого прекрасного мира.

Мне хочется узнать этот мир.
***
Мне кажется, познание это любовное вглядывание, всматривание. Так смотрел под ноги великий ученый Василий Докучаев.

Еще сто пятьдесят лет назад все ученые считали, что земля под ногами примерно одинакова во всем мире: что в степи, что в пустыне, что в Европе, что в Азии. И если и видели отличие, то только в характере присутствующих в ней горных пород.

И только Докучаев смог объяснить теперь уже очевидную для всех истину. У нас под ногами не просто земля, это почва. Почва не везде одинакова. Не вся земля одинаково плодородна. На формирование почвы влияет климат, рельеф, воздух, вода, возраст, растительный и животный мир. Почва - это природное тело.
Выводы Докучаева являются базовыми для всех наук, хоть как-то касающихся изучения земли.
***
Уверена, что крестьяне могли определить, какая почва плодородная, какая - нет. Уважением к земле всегда была наполнена жизнь народа.

Чья земля, того и клад.
Земелька черная, а хлебец белый родит.
Какова земля, таков и хлеб.

Но сделать любовь к земле основой научного знания, исследования сумел именно Докучаев. Он смог вложить свою любовь даже в термины. Почва - "четвертое царство природы", "природное тело земли", "почва - самостоятельный живой организм".

Он вообще смог вернуть понятие любви в естественные (не гуманитарные!) науки.
"В мире царствует, к счастью, не один закон великого Дарвина - закон борьбы за существование, но действует и другой, противоположный закон - любви, содружества, сопомощи…"

Может быть, не все задумываются, что научные взгляды формируют мировоззрения человечества. Так, Дарвин убедил людей, что жизнь это грызня за место под солнцем. Докучаев же убеждает нас, что основа жизни - взаимопомощь и содружество.

В конечном итоге, Докучаев пытался вернуть любовь в мир.

***
Он должен был стать священником. Родился в семье многодетного сельского священника. Закончил духовное училище, а затем - блестяще - духовную семинарию. Был рекомендован к обучению в Петербургской Духовной Академии.
Он сам вспоминает, как поразил его Петербург. Первые недели бродил по городу и восторженно на все смотрел. Как-то он набрел на публичные лекции по естественным наукам, зашел из любопытства и не смог уйти оттуда.
***
Это удивительный момент. Как среди многообразия мира найти то, что предназначено тебе? Предназначено ли тебе что-то изначально? Как поверить себе, что голос, раздающийся внутри, указывает тебе твой путь?

Я всегда поражаюсь этому в жизни. Вот ребенок вместе со всеми слушает тему по географии, все приступают к новой теме, а он понимает вдруг, что нет ничего интереснее, например, гор. Другой читает параграф по биологии и вдруг начинает искать книги о растениях. Третий увидел море на картинке и больше не может без него жить.
Словно человек видит во внешнем мире то, что уже есть у него внутри. Узнает то, что внутри. Тогда тебе становится не важно, сколько ты будешь зарабатывать, насколько будет тяжел твой путь, сколько придется преодолеть.

Я думаю, Бог дал каждому дар, призвание. Меня иногда поражает: почему хирург выбрал стоять 6 часов на операции, рискуя ошибиться, отвечая за другую, незнакомую, чужую жизнь. Ведь есть профессии намного легче, при этом обеспечивающие безбедную жизнь. Но он не может иначе, потому что слышит зов внутри себя.

Призвание - это Божья забота о мире. Господь дал каждому дар, нужный целому миру. Зарыв талант, ты совершаешь не личный грех, а преступление против человечества.
Не находя своего пути или уйдя со своего пути - человек испытывает тоску, отчаянье, безысходность.
Человек, идущий своим путем, счастлив.

***
Услышанное на лекции поразило Докучаева. Он сразу же подал заявление на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и был зачислен. В духовной академии он проучился всего три недели. С огромным трудом он сдал разницу в дисциплинах, особенно тяжело ему давались языки, поскольку в духовных заведениях изучают только мертвые языки. Стипендии он не получал, поэтому голодал и жил в маленькой каморке.

Каникулы он проводил на родине. В летние каникулы после 4 курса он начал собирать образцы пород на берегу местной реки. Уговорил деревенского друга помочь сделать разрезы земли. Собранные экземпляры позволили написать ученый труд и защититься. И понять, что он хочет знать все о родной земле.

Он то шел пешком, то ехал на скрипучей телеге. Докучаеву удалось объехать почти всю Россию, сделать тысячи разрезов земли.

Говорили, что взгляд на один разрез земли позволял Докучаеву рассказать о тысячелетних разнообразнейших процессах, происходивших в этой местности. "Под его объяснениями мёртвый и молчаливый рельеф вдруг оживлялся...", - писал его великий ученик Вернадский.

Разразившийся в конце 19 века голод заставил ученого пристальней вглядеться в землю. Почему она перестала родить? В чем секрет плодородия? Виновата природа или человек? Как исправить ситуацию?

Он пишет:
"Когда я в первый раз приехал в самое сердце черноземной полосы — губернии Тамбовскую и Саратовскую, когда я в первый раз увидел взодранные нови или старые запуски, я положительно не мог оторваться от того чрезвычайно приятного, ласкающего глаз бархатисто-черного цвета, которым густою кистью были покрыты все тамошние почвы…"

Так было открыто то, что дороже золота - русский чернозем. "Царь почв - чернозем". Привезенный на европейскую выставку куб монолитного русского чернозема с гранью в одну сажень стал мировой сенсацией. Чернозем был признан эталоном плодородия.

И тогда же было установлено, что чернозем истощается. Причиной (что стало очередным открытием Докучаева) является вырубка лесов. Из-за этого в почве оказывается недостаточно воды, и гниение растительных, животных остатков замедляется.

Докучаев опубликовал труд "Наши степи раньше и теперь", в котором предложил план охраны черноземов: соблюдение соотношения между лесом, пашней и лугом, защита почв от смыва, регулирование оврагов, создание лесополос, искусственное орошение.

В каждой губернии, которую посещал Докучаев, он организовывал публичные лекции, просвещая местных ученых, ища единомышленников, воодушевляя их изучать родную землю, заботиться о ней.

Из науки не должны исчезнуть ученые, подобные Докучаеву. Люди, которые умеют любить. Которые с уважением, трепетом пытаются понять то, что любят.

Все взаимосвязано. Взгляд на природу как на живой организм, способность видеть природу одухотворенной - выполняло охранительную функцию.
Но если мы все - хищники и выживает сильнейший, то и нужно урвать для себя как можно больше, обеспечить свою жизнь, взять все, что можно.

Мало землю любить на словах, ее нужно понимать, чувствовать, наблюдать за ней, беречь. Понимая происходящие в ней процессы, зная, как образовывается почва, осознавая ее ценность, незаменимость, человечество сможет спасти себя от неизбежной гибели.
***
Народ не понимал, как устроена почва. Но многочисленные народные пословицы утверждали, что без родной земли жить нельзя, что человек каким-то непостижимым образом связан с землей, на которой родился.

Все, что нас окружает: растения, животные, микроорганизмы, камни, насекомые, вода, даже воздух - станет почвой.
Все, что окружало наших предков, стало почвой. Почва соединяет нас с нашим родом, с миром ушедших поколений, с будущими поколениями.

Здесь деревья, посаженные далекими прадедами, цветы, которые рвали девочки, ставшие нашими бабушками, дожди, под которые подставляли лицо наши отцы, трава, по которой ходили наши матери. В почве все, что нам дорого, что было дорого нашим дедам и прадедам. Почва хранит в себе все, некогда бывшее.
Потому-то и берет с собой покидающий родные края человек горсть земли. Потому и бросают горсть земли на последний наш дом - гроб.

Ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно - своею.

***
Последнее время я часто думаю о Василии Васильевиче Докучаеве. В его биографии сошлось все важное для меня: пристальный взгляд в природу, любовь к родной земле, изучение того, что любишь, следование своему призванию, решимость идти своей дорогой, творческое озарение, самоотверженность, умение быть учителем и учеником, способность в малом видеть великое, в частном - масштабное, а за масштабным и великим - Бога.


Рецензии