Наука и не только

 
Ссылка на аудиокнигу:

https://youtu.be/P4nQaAm_5WQ




 МоЛитва

Учитель, слушая Восток,
Мне сердцу РаДость наливает.
И Ом, переходя в ВоСторг,
Испив Её, Ей напевает.

За Даром ничего и нет,
И только Дева мирозданья,
С БоГами ВеДает секрет.
А мы - Они, и Их СозДанья.

Помилуй наши ИМена,
За ум, непомнящий МоЛитвы.
И дай РазУмны СеМена,
На ИсЦиляющие битвы.

5 июня 2021

https://stihi.ru/2021/06/05/2719

,............

Апрель 2021.
    - Алексей, здравствуйте! Мы приехали к вам в Сочи. Когда сможете с нами позаниматься?  -  позвонила Татьяна, фармацевт из Москвы.
     - Здравствуйте! А я, как раз наоборот, только приехал в Москву. Вернусь примерно десятого мая.
     - Отлично. Мы будем здесь и Вас ждём. Анатолию нужно поправить спину, а мне, как не удивительно но нужна именно та работа, о которой Вы рассказывали в прошлом году. Со мной происходит что-то нереальное.
      
................

       Мы договорились по возвращению встретиться и по месту решить, как и что.
       А познакомились мы прошлой весной, когда Татьяна и Анатолий работали во время локдауна, дистанционно в Сочи, куда приехали вместе с детьми на время пандемии.
      Оба успешные, увлечённые наукой и управлением крупной международной фармацевтической компанией, спортивные и позитивные.
       Напряжения и боли в теле вынудили их прибегнуть к моей помощи.
      Анатолий достаточно нейтрально  отнёсся к моим практикам и их философии.
      А вот Татьяна, выслушав о всех нетрадиционных методах исцеления, используемых мной и сделанную диагностику, при которой я обратил внимание на некий сигнал слева в брюшной полости, отреагировала скорее с лёгким упреком.
      Её образование и ученая степень, постоянная фитнес поддержка тела в идеальном состоянии, говорила об отсутствии каких-то умствований извне. Тем более от человека, занимающимся странным ненаучным делом, да и ещё без должного на то образования...
      Я отделался классическим массажем и мы тогда расстались...
      А сегодня звонок, с акцентом на срочность, да ещё именно от Татьяны, которая попросила и поработать в нетрадиционном поле исцеления, показался мне странным и очень необычным..

  ....1....

      Любая наука это прекрасное поле для пытливого ума и творчества развитой души. Человек увлеченный ею, целиком  проникает во все сферы изучения и созидания естества.
      Нет никакого более разумного способа утверждения знаний, как тщательный анализ и построение аксиом, теорем и формул, порождающих традиционный взгляд на окружающий нас мир.
       Сомнения в ещё не изученном и сомнительном, это право и свойство разумного человека.
       И только сама жизнь, факты и события, помогают продвигаться в изучении природы вещей дальше.


..........


       Как и условились ранее, после моего возвращения в Сочи, десятого мая мы встретились.
       Сняв напряжение со спины Анатолия, перешёл к непосредственной РаБоте с Татьяной...
       Она сказала, что теперь на столько много изучила и знает в моём направлении целительства, что готова к любым темам общения в осознанности самого возможного предмета диалога.
       Сказать, что её перемены меня удивили, ничего не сказать. Диаметрально противоположную собеседницу в лице всё той же Татьяны, мне даровало небо или провидение...
        Её рассказ, о том, как же она дожила до такой жизни, что сейчас её ум принял все эдакое, очень необычен и пронзителен эпизодами явно проявлениями иного представления о естественном, в коем наверняка придёт время и тоже будут означены столпы науки.



  ....2...

       В середине июня прошлого года , они вернулись в Москву. Локдаун полностью был снят и привычная жизнь вступала в свои права.
      Где-то в начале июля Татьяне стали сниться странные сны. Ей виделись буддийские храмы..
      Позже только один храм. Он большой и в нем много людей. Все приходили и поклонялись перед каким-то то ли изваянием, то ли мумией...
      Ещё чуть позже, эта мумия начала будто говорить. Она назвала себя хамба ламой...
      Татьяна нашла в интернете о монахе Этигэлове множество описаний и даже документальный фильм. Его выкопали через семьдесят пять лет, по его же завещанию и поместили в дацан, храм ... Удивительное о нем в этом фильме показалось забавной выдумкой.. Но голос продолжал сниться каждую ночь..

https://youtu.be/mp4dkJ1Ru2w

      Они вдвоем с мужем предположили версию о голосе во сне, как о закономерной последовательности из услышанных когда-то обрывков информации. И все бы ничего, Но голос начал появляться в уме Татьяны, когда она бодрствовала... И он, уговаривал срочно приехать к нему, к монаху в дацан...
      Одновременно с этим начала проявляться боль в левой части живота. Сначала незначительная. Но через несколько дней это было невыносимо. Татьяна практически не спала. И вот тут, уже стало не до рассуждений...
       Использовав практически все известные традиционной науке методы диагностики, Татьяна и Анатолий столкнулись с неизвестной силой. Боли только усиливались,а её наличие невозможно было подтвердить. Звучащий голос, да ещё с призывом, породили версию об временном помешательстве Татьяны. И они приняли решение обратиться к хорошему психиатру....
      Антидепрессанты горстями начали бороться с непонятной силой боли. И хотя они были лучшего мирового стандарта и качества, тем не менее медленно угнетали дух Татьяны.. а боли практически не исчезали... Татьяна думала, что сходит с ума. Да и не одна она так думала...
      Так прошёл месяц. В августе, коллега по работе предложила Татьяне съездить в рязанскую область. Там какая-то слепая старушка якобы видит проклятья и сглазы... Татьяна, конечно же не веря во все эти байки о колдовстве, в другое время даже и не задумалась бы. Но состояние, где боль и странный голос не отступали, а традиционная наука и собственные знания не могли помочь с ответом, она решилась попробовать. Да и почему бы и нет. В таком положении будешь принимать многое за возможность хоть как-то приблизиться к разгадке и решению....


  ....3.....

      Старушка, полуслепая странная женщина, называющая себя при этом, да и многие о ней так говорят, видящая, без особых вступительных и разъяснительных объяснений, начала рассказывать о Татьяне.
      Причем ни Татьяна, ни подружка с которой приехала, предварительно не обращались и не озвучивали проблему. Приехали просто, без звонка...
      - Долго ты мучаться собираешься? - начала старушка. - Сколько ещё нужно знаков и проводников, чтобы человек услышал?
       - О чём Вы, бабушка? - спросила Татьяна.
        - Да о том, что тебе давно уже столько сообщают. Разве не помнишь? - будто посмотрев в нутро,слепая продолжила. - Тёмная из чернавок пьёт твою жизнь. Она это делает через украденные у тебя весной вещи...
       - Я не понимаю Ваших терминов, и ничего у меня не было украдено. Можете ли Вы мне сказать, какой орган у меня заболел и чем его вылечить? Это конечно странно, я кандидат наук и преподаватель в Московском университете, спрашиваю у Вас. Но это действительно странный период моей жизни. - парировала Татьяна. - можете на это ответить?
      - Действительно странно. - удивилась старушка. - ты сама ко мне приехала, я тебе все сказала, что шло. Значит так надо. И я твои термины не пойму. Дремучая я и вряд-ли смогу быть умной в таких вопросах. Про органы и болезни. Не мое это. Что сказала, то и сказала...
      Бабушка подытожила и Татьяна с подругой уехали.
      Было ощущение, что ничего путного из этого путешествия не случилось....

  ....4.....

       Прошёл ещё месяц. Сентябрь облегчения не принёс. А даже наоборот, боли не отпускали и держали весь рассудок в невозможном напряжении. И измождённая Татьяна совсем потеряла сон и покой. Вдобавок голос усилил свои стенания и призывы. Он уже не просто звал, а требовал немедленно прибыть к себе, хамба ламе в Улан-Удэ...
      Где ждать помощь ученному, и именно в той области откуда должна бы приходить, в виде стандартных и изученных методов... Татьяна впала в глубокую депрессию..
      В конце сентября произошло то, что резко изменило отношение к неизвестному, где ненаучные инструменты, чуть ли не единственно возможные могли бы дать объяснения и методы. Методы последовательных действий, которые могли бы вернуть Татьяну к привычному состоянию...
      Анатолий и Татьяна находились на кухне. На разделочной поверхности столешницы лежала четвертинка арбуза. Супруги сидели за столиком на против, пили чай и обсуждали быт...
      Забежал младший сын которому исполнилось четыре года. Подбежал к разделочной доске и схватив огромный нож, хотел отрезать кусок арбуза. Родители даже не успели упредить начало... Нож в ручках малыша дернулся от прикосновения к арбузной корке, и соскользнув упёрся в пальчик. Малыш дёрнул ручку ножа и отрезал две фаланги указательного пальца....
    Паника сковала сознание родителей. Татьяна обомлела на долго, а Анатолий быстро вернулся к реальности и заморозив отрез, перетянул сосуды на ручке малыша..
    В голове Татьяны голос уже кричал:
     - Очнись! Уже сын берёт на себя, то что предназначалось тебе!!!
..........
       Как гром прогремели теперь слова внутри.
       Татьяна вспомнила. А ведь старушка была права. У неё действительно пропали серёжки в Сочи. И действительно была горничная, над которой они с мужем потешались. Взгляд у неё был какой-то потусторонний, мистический. Как в триллерах про зомби.
      Резко ворвавшаяся память, пульсировала странным холодом.. Логика научного ума не принимала реальность. Она слишком была не в формате.
      И голос. Теперь он был не резок. Он даже стал ближе и участливее к тяжести принятия нового понимания реальности. По отцовски начал призывать для разрешения и усмерения противоречий в жизни Татьяны....
      Проделав удачную операцию по восстановлению пальчика сыну, супруги, обсудив все всплывшие факты и череду событий,приняли решение попробовать и съездить в Улан-Удэ...

    .....5.....

      Воскресшего монаха, находящегося то ли в мумифицированном, то ли в анабиозном состоянии , выставляют в храме и дают свободный доступ к нему несколько раз в году.
     В поездку отправилось всё семейство, включая и мать Татьяны. Все было запланировано, как нельзя разумно. Самолёт прилетает в полдень, дацан закрывается в семь вечера,  вечер на Байкале и рано утром обратный перелёт...
      Но самолёт задержали. Сначала на час, потом ещё и ещё... Нервное напряжение нарастало. И когда практически потерялся смысл в поездке, и времени явно не хватало. Когда велик был соблазн отказаться и сдать билеты, голос зазвучал более всего..
      - Ничего не изменить во времени, но время выдумка человека и всё в руках самого человека! Тебя встретят. Жду....
       Анатолий, да и сама Татьяна, на тот момент ещё скептически относились к смыслу и наличию голоса. Но делать нужно и а вдруг это хоть какой-то шанс на перемены...
       Самолёт приземлился в аэропорт Улан-Удэ к шести вечера. До дацана ехать не менее сорока минут и Анатолий с детьми остался созерцать вечереющий Байкал. А Татьяна с мамой, вызвав такси поехала в храм.
       Всю дорогу водитель пояснял бессмысленность пути. Строго в семь вечера храм закрывают монахи. Так заведено уже почти двадцать лет,после возвращения хамба ламы. И следующий день откровений и молитв будет через месяц...
       Подъехали к воротам храма, практически вплотную. Дверь была приоткрыта и в ней стоял монах в оранжевом кимоно...
       - Он ждёт Вас, проходите..
       Татьяна зашла в опустевший храм....

    ....6....

       Хамба лама Этигелова его спящее более девяносто лет тело, восседал за стеклом возле алтаря храма.
      Татьяна присела перед ним. Их разделяло только стекло.
      Тишина. Запахи сандала проникали в лёгкие и поры, обволакивали ароматом божественного мгновения чуда. Чуда , что вообще она смогла попасть сюда. Что голос не обманул и монах у ворот, первый и большой прорыв,это уже реально материальный факт сущего. Она не сумасшедшая. Татьяне стало очень тепло и хорошо от самих этих мыслей..
       Множество свечей окружали всё пространство зала дацана. Мерцающие огоньки пламени отражались в стекле и блики создавали некую подвижность в статичной позе ламы. Танец языков свечей вводил рассудок в дрему. Татьяна начала видеть странное...
      Хамба лама приоткрыл глаза и улыбнулся. Речь его лилась не изо рта. Так, будто разговор происходил внутри головы. Причем ответы Татьяны вызывали улыбку каждый раз, как только Лама утверждал истину произнесенного...
      - Будь последовательна и всё сможем! Возле дацана слева, не так далеко, Тебя ждёт шаман. Он начнёт круг отражения. Далее будь внимательна, внимай словам и числам. Никто не знает что и как, но знания дают право выбирать. Разрушь сомнения там, где они более всего принесли тоску...
       Монолог Ламы был закончен и почти понят.
       Сколько времени длился миг, был ли наяву или в дрёме, Татьяна не поняла до сих пор. Ей казалось, что прошло несколько часов. Но мать её, только лишь подошла к дочери и дотронулась до плеча, когда та очнулась от общения...
       Монах проводил до ворот и поклонился...


  ....7....


      Метрах в пятиста от дацана виднелась юрта. И Татьяна с мамой решили дойти до неё.
      Шаман тоже ждал её. И это снова в копилку оправданий разумности, хотя и очень не объяснимой. Но не про сумасшествие, и это было счастьем для Татьяны.
      Он представился. Баян Хангай, Эжин Тайги, дух деревьев...
      Несколько минут громких всплесков тукающего бубна от резких шлепков ладоней шамана, предвещали проработку живота Татьяны.
      Закончив обряд погружения в транс, Баян попросил прилечь на шкуру оленя.
      - Пандито мне дал задание. Всё делаю по Его голосу. - сказал шаман.
       И начал .. Сначала над поверхностью живота сделал манипуляции ладонями, двигая их по кругу не касаясь самого тела.. потом резко вдавил пальцы обеих рук в левую область нижней части живота...
      Было очень больно, но полное доверие, теперь уже заставляло Татьяну подчиниться происходящему и просто наблюдать...
      Прощаясь, Баян обнял женщин и сказал, что увидимся в январе.
      Зачем им встречаться в январе, Татьяна не поняла. Но это было ей услышано...
      Путешествием на Байкал закончились смутные дни непонятной боли и ежедневных голосов.

 .....8.....

      Вернулась прежняя Татьяна. И вернулся покой и гармония в их дом. Дети радовали своими успехами и любознательностью. Мама снова с ними играла и творила. Как и прежде...
     Анатолий погрузился в науку весь, без остатка. На переживания и неопределенность.больше не нужно было тратить силы и время...
      Но произошедшее не могло пройти бесследно и не оставить послевкусие. Оно привило у них вкус к неизведанному и всякому тайному.
     Анатолий, опасаясь за стабильное состояние супруги, начал изучать эти направления тайно и как можно ровнее вести разговоры на эту тему при Татьяне. Дабы не смущать её дух и обретение гармонии не разрушить неожиданными воспоминаниями или намёками...
      Татьяна же тоже уувлеклась эзотерикой Но в отличии от мужа, ей хотелось общения и поддержки в этом. Анатолий же держался нейтрально и в то же время не припятствовал этому. На самом деле он держал всё под постоянным контролем и всячески отбрасывал темы, если их направление как-то могло вернуть тревогу и переживания супруги.
      К декабрю прошлого года, они разными путями, сами того не замечая достаточно сильно поднаторели в этих направлениях. И однажды поняли, что вполне могут спокойно этим заниматься в сотрудничестве.
     Они решили посетить несколько мероприятий и семинаров, где встречались шаманы со всего мира и люди занимающиеся такими практиками...
      Встречая новый год, Татьяна заметила, что голос. Тот самый голос, вновь появился за столько времени впервые. Он будто бы присоединился у поздравлениям и вдруг напомнил о каком-то сомнении, которым якобы она кому-то принесла тоску и неуверенность....
      Татьяна поделилась с мужем и они пытались вспомнить где и о чем эти слова.
      Больше слов не было и январь прошел в праздниках и планах...


  .....9....

      В конце января на Ольхоне проходил международный фестиваль шаманов. И Татьяна вместе с Анатолием поехали туда.
      Шаманы со всего мира были разных национальностей, со своеобразными различными одеяниями и каждый имел свой, индивидуальный стиль и принадлежности к стихиям, эженам. Были эжены воды, леса, ветра, огня и земли, по направленности энергии в них. Но помимо этого эжены пересекались и разбавлялись и другими стихиями, а разных пропорциях и примесях.
      В самом начале фестиваля шаманы вошли в транс через практики бубнов, жгонок и Варганов.  И все, независимо от национальностей начали разговаривать на непонятном для обывателя языке. Считается что это язык предков, и что предки через тела шаманов общаются, как между собой, так и доносят поток нам..
      Эжин Тайги, Баян подошёл к супругам и поприветствовал их. Татьяна познакомила его с Анатолием. И надо же, действительно январь....
      Баян пристально посмотрел на Анатолия и сказал, что видит в нем энергию предков целителей. А восстанавливать связь с родом целителей или нет, Анатолий должен сам решить.
      - Карму твою , - сообщил шаман, - брать на себя не хочу. Сам решишь.
       Ни о каких предках целителях Анатолий не знал, и когда чуть позже выяснил у отца, что действительно прадед творил чудеса исцелений, что даже после его смерти несколько лет подряд люди приходили к ним в дом из разных уголков страны, ища спасения, снова задумался и даже очень. Ему самому часто приходилось неожиданным образом помогать людям и это желание живо. Но принять решение , чтобы переменить привычную жизнь не торопится и до сих пор. Его выбор очевиден и возможен, но мы ведь так часто боимся жить..
      Шаман посмотрел на Татьяну и произнёс:
      - Ты так и не сделала отврат. Тебе же ясно донесли, надо снять тоску сомнений, что принесла своим умом....
       Обнял супругов по очереди и ушел к своим.
      Фестиваль был насыщен разнообразными танцами, музыкальными ритмами и гортанным пением. Насытившись духом шаманизма супруги вернулись в Москву....


  ...10....

     Что за тоска сомнений, думала Татьяна. Сама вроде не тоскую и мало уже сомневаюсь. Кто её носит и как её ум это сделал. Ничего не понятно было Татьяне. Всё хорошо и наверное прийдёт время, когда она осознает. Где и кому посеяла сомнения и этим вызвала тоску в его пути...
      Закончился февраль. Ничего не смущало в новом видении естества Татьяну и Анатолия,и не противоречило с фундаментальными знаниями. Они даже удивлялись, как раньше возникал конфликт при проявлении информации из мира необычных явлений...
       В начале марта возникло ощущение странной тяжести в левой части живота. Нет, совершенно не боль, но этого было достаточно, чтобы Татьяна запаниковала. Они позвонили Баяну и тот отозвался принять её.
       Татьяна улетела на Байкал.
       Шаман не стал ничего делать, сказав что это не по его части. И что это может убрать тот, кто первый об этом заговорил.
       - Карму не проведешь. Сама знает когда и куда. Её только тронь и она уж сама, очнувшись все сделает. - подытожил эжин Тайги....
      Татьяну , как гром пронзил. А ведь точно же, именно я ей проводя диагностику в апреле того года, обозначил на затемнение в левом боку. Она откланилась Баяну и ясно понимая теперь что да как, вернулась в Москву.

     ....11....

        В марте у меня была куча дел и забот. Да и привычка отвечать на все сообщения, мешала быть сосредоточенным.
        Поэтому я не сразу заметил в списке непрочитанных сообщений, вопрос от Анатолия. Он спрашивал как мои дела и где я сейчас.
        Я тогда , как раз начинал описывать "Дольмены Солохаула" и описывая заново проживал эмоции прошлого года... И скинул ссылку им для прочтения.
         Ответ от них не дождался.
         Прошёл апрель. И в конце я уехал в Москву для работы над реабилитацией мальчишки, что сломал шейный позвонок, получил приговор дожить овощем ещё зимой, но уже забывшим об этом. Мы уже искали связи в пояснице....
         И вдруг... звонок. И звонок от самой Татьяны.... И вот уже мы в мае 2021

.... 12......

       Татьяна начала меня убеждать, что посеяла сомнения моим знаниям и умениям и этим сделала меня же печальным. Я от души рассмеялся...
       Сомнения это огромная часть в моей работе отовсюду. Те чудеса, что дарует небо, Учителя и Макошь. Где я являюсь живым инструментом их силы, на столько сомнительны, что её недоверие просто рядовое событие..
      А тоска или печаль так странно коснувшись меня, наверняка сама впала в депрессию..)))
      Мне было лестно откровение Татьяны, и подтверждение верности методов очень и очень... Но и только...
      Но для самой Татьяны, это важнейшая часть, прописанная самим хамбо ламой..))
      Мы теперь уже коллеги, с ней и Анатолием. Приступили к проработке тяжести в боку и много говорили о науке и не только...
      В начале июня , мне нужно было на две недели снова в Москву. Вот там мы и продолжили.. у них дома.
      Каждый вечер после всех необычностей во время самой работы, мы пили чай и долго обсуждали и делились знаниями и мнениями...


  ....13.....

    Числа десятого у Татьяны появился снова голос. Он был теперь не настойчив, но звал приехать. В графике дацана хамба ламу Итигэлова посещения назначали на восемнадцатое июня, вровень моего дня рождения. И Анатолий предложил ей съездить в этот раз самой и если я бы захотел, то тоже..
    Но у меня были планы шестнадцатого июня вернуться в Сочи. Что я и сделал...
    В мой день рождения Татьяна позвонила и спросила какой мне подарок хотелось бы получить. Я отказался от выбора и предоставил ей самой...
    В день Духов, 21 июня, пришла посылка от неё. Я её открыл и увидел тибетскую поющую чашу с необычными чётками.
    Позвонил поблагодарить и спросил, чем она руководствовалась выбирая такие вещи.
     Её рассказ дал дню Духов дополнительное дыхание, а мне огромный потенциал для борьбы с сомнениями...
    Голос все время подсказывал, когда она слушала звук чаш. Пока не понравилось ему.
    А вот с чётками была совсем необычная история...
    Вокруг дацана продаются огромное количество их. Но не одни не нравились голосу. Когда Татьяна подошла у воротам храма, возле них стоял монах и протягивая чётки спросил:
     - Вы не это ищите?
    Голос подтвердил согласием.
      - Они лет тридцать точно лежат в храме, - сказал протягивая монах.      
    Деньги за них не взял, кивнув на Итигэлова..
     Чётки ручной работы из бирюзы и рогов теперь на мне..
     И история их на этом не заканчивается.
     Инструкций по их применению не было. И я не зная сначала носил их то в кармане, то на руке.
     Пока не поехал на семинар в Челябинскую область. И уже там, человек явно сведущий, во первых сказал, что они символизируют пять стихий. А во вторых им место на шее, где пятый элемент более утолщеный всех остальных, ложится прямо на пятый шейный позвонок.
       Я одел их таким образом и... Поток во мне усилился..
      Чудеса да и только.
      И наука, и не только дают им возможность быть..
      Мир прекрасен и мы все в нём едины. Едины духом и душами.


27 августа 2021


Рецензии