Детство на свалке

  Мы сидели чинно в самой гуще деревенской свалки, с которой потягивало не столько затхлостью, сколько интеллигенцией.
 
 Оставленные здесь вещи были в очень хорошем состоянии, просто стали неинтересны своим хозяевам или частично сломаны. Нам, ребятишкам далекой северной деревушки, было всё равно на внешний вид свалки и её лексическое значение. Мы переползали от одного предмета к другому, поднимая их, отряхивая от грязи и, наслаждаясь владением то сломанного проигрывателя, то облупленной сковороды, то засиженного кресла.
 
  Вся посуда в наших многочисленных домиках по всем окрестностям была именно отсюда: ковшички, сковородки, чайники с отбитым носиком, уставшие от эксплуатации солонки и перечницы.
- Мама, что вы делали, когда были маленькими?
- Мы любили играть на свалке...! Да...
 
  Наше воображение рисовало нам картину событий, связанных со взрослым миром, где мы изредка ездили в гости, поэтому основным сюжетом наших игр были "отъезды-приезды" долгожданных гостей.
 
  Обломки чашек превращались в дорогой фарфоровый сервиз, учтиво расставленный на обрывке, давно кем-то выброшенной клеёнки. Мы играли, забывались, фантазировали, и только громкий зычный голос мамы, нашедшей нас после часовых поисков, возвращал наши детские души в действительность.

  Как мы бежали! Быстро, легко, подпрыгивая и оглядываясь назад на взмахи маминой палки, которая указывала вектор движения в направлении дома. Чаще всего мы были луплены. Мамины слёзы и её отчаянная фраза:"Ну, сколько можно издеваться над матерью!?"- всё это помнится, но обиды не было.

  Начинался новый день, как с белого листа, и ноги, сами тащили нас опять туда, где взрослая жизнь сплеталась с нашим детством, которое своей естественностью, непосредственностью и чистотой продолжало жить, мечтать и фантазировать среди людской ненужности.


Рецензии