Девятое августа

   Напряжение нарастало. Ещё до выборов стало понятно, что победу нам так просто не отдадут. Заранее упекли в тюрьмы кандидатов, оставив на посмешище домохозяйку - жену политзека.
 
   Натянув на запястье белые браслеты, мы поехали в город голосовать. По дороге стало ясно , кто должен стать победителем! Такие длинные очереди возле избирательных участков мы видели впервые за 26 лет правления Лукашенко.

   Голосовали по прописке - муж в своём районе, я с детьми в своём. Проверили бюллетени на наличие повреждений и подписей комиссии. Проголосовав в кабинках без штор, сделали фото  бюллетеней с обеих сторон, бросили их в урны и поехали домой ждать результат.

   Под окнами нашей квартиры  уже дежурил автозак, а на соседней улице стоял автобус набитый людьми в чёрном - ОМОНом. Такая картина происходящего напрягала и нервировала. Сын включил "Перемен", выставив колонку в оконный проём. Я занервничала. Вдруг они вычислят расположение нашей квартиры и вломятся в дверь!

   Часы ожидания тянулись медленно. Позвонили друзья.

- ну что? Вы готовы?

   Мандраж. Дорога. Школа. Настороженные люди. Рядом припаркован автозак. Женщина шепчет:

 - здесь тихари!

   Подъехал автобус с ОМОНом. Выводят учителей. Хватают прохожего, который стоял у калитки. Затаскивают в автозак. Люди возмущены, но отбегают в сторону. Боятся. Смешанные чувства. Что делать? Мы не можем  оставить так, ка есть!  Кто-то сказал:

 - 80 % уже объявили! За луку! Ещё даже не считали, а уже объявили!

   Приняли решение. Идём в центр города. Мучают сомнения. Кажется, что на улицах пусто, но вскоре видим, как редкие прохожие образовывают слабые ручейки народной воли. Пожилая дама из окна в  Троицком скандирует:

  - Обманывать нельзя !

   Она вдохновляет. Идем к "Стелле". Прохожие говорят:

  - Там щиты!
 
   Мне страшно. Щиты - это не для слабонервных!
Идём к площади. Грохот щитов. Испуг. Паника. Хватаю сына и мужа за руки. Тяну в сторону, в безопасность. Оттягиваю. Кричу - Мы уже здесь! Мы пришли! Стойте!  Они нас видят!

   Щиты раздвигаются, между ними выскакивают молодчики в чёрном. Это ОМОН. Глаза стеклянные. Хватают первого, кто ближе к щитам и тащат.

   Паника. Затащили отчаянных смельчаков с бело-красно-белым флагом. Они ничего противозаконного не делали!

   Тащу своих у мосту, чтобы нас от щитов и ОМОНа отделяла река - к Троицкому предместью. За нами погоня! Бежим. Кто-то не добежал. Схватили, скрутили.
 
   Перешли мост. Наблюдаем происходящее со стороны. Кричим лозунги:

 - Жыве Беларусь! Милиция с народом! Мы за честные выборы!

   За рекой вспышки, взрывы свето-шумовых гранат, крики! Страшно.

- как мы с этим справимся! Кричу я в отчаянии.

- кровью! Отвечают молодые девушки, стоящие рядом.

   Меня передёргивает.

- Не хочу крови! Только живите!

   Подруга не переставая звонит сыну. Он собирался с друзьями к Стелле. Там горячо. Вспышки, взрывы...

   Машины сошли с ума! Они кружат по городу и сигналят без перерыва. Очень много людей! Много молодёжи и их родителей!

   Подруга дозвонилась. Кричит в трубку:

  - отойди подальше! Иди к нам!

   У неё сердечный приступ. Колет в груди. Мы идём туда, чтобы попробовать его найти среди тысяч.

   Сливаемся с молодежью. Машины гудят. Скандируем:

 - Жыве Беларусь!

   Подруга сына не находит. Бледнеет. Мы отправляем её с мужем домой. Она не перестает звонить сыну.

   3 -4 -5 часов ночи! Гуляем. Нас много. Уже скоро утро. Направляемся к дому. Встречаем друзей. Они наблюдатели на выборах.

- Мы победили!

- Света победила! На разных участках победила!

   Мы знаем, что победила она, но это надо ещё доказать...


Рецензии