Сказка о ёжике и его друзьях. 14. Полнолуние

Сказка четырнадцатая о ёжике и его друзьях.

Наступило самое загадочное время в месяце - Полнолуние. Ночь, когда луна становилась большой большой и, казалось, ярче самого солнечного света. Ведь днём солнышко мы не видим, а луну ночью почти всегда!
Но сегодня луна была особенная. И от этого лес казался невероятно сказочным и прекрасным. Листья деревьев серебрились в лунном свете. Травка игриво переливалась. Сверчки вдохновенно играли не первую симфонию для целого оркестра. А Люся никак не могла уснуть. Такое бывало и раньше, но что то тревожило её сегодня. Она восторгалась этой удивительной ночью и решила прогуляться, раз сон к ней не шёл. Люся тихонько вышла из своей норки. Ёжик всегда удивлялся, как беззвучно Люся ступает на травку своими пушистыми лапками. Люся решила позвать ёжика на прогулку. Ведь и она, и он по своей природе ночные жители. Она мягко, но настойчиво постучалась в дверку. Но за дверцей была тишина. Странно, куда ёжик мог уйти. И Люся решила пройтись до их любимой опушки. Но и там его не было. Лишь лунный свет освещал каждую травинку и каждую веточку вокруг. Люся на несколько мгновений застыла, не в состоянии оторвать глаз. Но она стала беспокоиться ещё больше. Ёжика не было нигде. А вдруг что-нибудь случилось? Но она взяла себя в руки, то есть лапки, и решила наслаждаться ночью. Где то каркнула Анфиска. Прошелестели ветки, наверное белочка играет. Никто в лесу не спал, потому что спать в такую удивительную ночь было бы огромным упущением. Вдруг кусты зашевелились, в них был кто-то очень большой! Люся испугалась и пискнула. И в следующее мгновение из кустов неуклюже вышел медвежонок.
- Здравствуй, Люся. Я гляжу и тебе не спится? Вот и я решил посмотреть на луну. Тебе не кажется, что она больше, чем обычно?
- Не знаю. Медвежонок, здравствуй. А ты, вы не видели ёжика? Его нет дома. Я волнуюсь.
- Нет, не видел. Но я уверен, что он где-нибудь рядом любуется луной вместе со всеми! Поэтому не переживай. Ёжик за время, которое мы с ним дружны, ни разу не пропадал и был всегда пунктуален, даже слишком!
Люся воспрянула. И вместо ночной прогулки пошла к себе спать.
Утром Люся проснулась раньше обычного. Для неё это было непривычно рано. Солнце только что взошло и осветило сказочный лес, который ей открылся этой ночью с другой стороны. И первое что пришло ей в голову - Ёжик! Надо срочно бежать к нему. Он конечно же вчера вернулся домой и уже не спит. Он всегда, в отличие от Люси, просыпался рано. Но дверь снова никто не открыл! Люся в отчаянии громко его звала и стучала лапками по двери и окнам. Но никто не отвечал... И у Люси началась паника. То есть ёжик не ночевал дома и неизвестно где он и как его искать. От отчаяния Люся пошла, куда глаза глядят. Хотя от непрошеных слёз они ничего не видели. И так она шла, всхлипывая, спотыкаясь о небольшие брёвнышки и ветки. Падая и вставая, она наткнулась на что то или кого то. Это был зайчонок. Но зайчонок недавно встал и ёжика не видел. Люсю осенило, надо бежать к Анфиске! Она же летает высоко и может быть видела её друга! Анфиска ещё дремала на ветке. Но, когда Люся неслышно подошла, сразу подняла голову.
- Кто же в такую рань шастает по лесу? Люся, ты же в это время всегда спишь! Здравствуй. И до свидания. Потому что я собираюсь выспаться после сегодняшней ночи.
- Но, Анфиса, пожалуйста, не прогоняйте меня. Может быть вы видели ёжика? Его нет дома и он не ночевал!
- Кто, когда и с чего решил, что я слежу за всеми вами? Нет, не видела! Ступай!... Какая наглость...
И Анфиска сделала вид, что вновь сладко спит, посапывая, но подсматривая одним глазом. Но Люся не ушла. Она знала, что Анфиска непременно что нибудь да знает! Иначе это будет уже не она.
- Ты ещё тут? - возмущено протянула ворона, я уже сказала, что ничего не знаю! Но вчера вечером я видела его с котомкой. Он гулял недалеко от озера. А теперь не мешай мне досмотреть мой сон!
Это уже  что-то! Одна зацепка, озеро, есть!
- Спасибо, - пролепетала Люся и побежала к озеру. В лесу было несколько ручейков, одна речка и только одно озеро. Озеро сегодня было удивительно спокойно. В нём плескались рыбки, наверное очень очень вкусные, но сейчас мне не до них!
Надо искать ёжика. И Люся стала его звать: ЁЖИК! ЁЖИК!!! ОТЗОВИСЬ!!! ТЫ ГДЕ, ЁЖИК!!! Она решила обежать озеро по берегу. И почти полностью уже обежала его, как чуть не провалилась в какую то ямку, но вовремя отступила. И вдруг Люсю осенило. Ёжик мог упасть в такую же ямку! А он не умеет прыгать и не может из неё выбраться! Какой ужас...
И она была права. Уже вторые сутки ёжик сидел в ямке, на берегу озера, и старался спать, сохраняя силы. Потому что ни воды, ни вкусных грибочков, ничего в ямке, конечно же, не было... И ёжик чувствовал, как силы его тают... К сожалению, у него не было сильного и гибкого тела, как у Люси, или крыльев, как у стрекозы или Анфиски, чтобы выбраться самостоятельно. И вдруг он услышал как Люся зовёт его. Но он не умел так громко кричать. Поэтому он стал ломать маленькие палочки, которые были на дне ямки, чтобы Люся услышала его. Люся ничего не слышала, но она обратила внимание, что ямок всего несколько вдоль берега озера. И заглядывала в каждую из них. И в последней она услышала какую то возню... Ёжик был в последней ямке! Он зачем-то ломал палочки и смешно ворчал. Но Люсе было не до смеха. Она радостно вскрикнула:
- Ёжик! Вот ты где! Как же я рада, что нашла тебя!!! Я так долго тебя искала..
- Люся! Как же я рад слышать тебя. Я уже отчаялся пробовать выбраться отсюда. Ты же мне поможешь?"
- Конечно, ёжик! Я тебя ищу со вчерашнего дня! Сейчас я к тебе спрыгну.
Ямка была не глубокой для Люси. И в следующую секунду она была рядом. Но она не представляла как ёжика поднять наверх. Ёжик видел её отчаяние и любовался её удивительными глазами.
- Люся, тебе нужно бежать к медвежононку. Ты же знаешь, он у нас в лесу голова всему! Он непременно что нибудь придумает.
- Хорошо, ёжик! Я мигом! Ты жди нас!!!
И Люся унеслась с грацией, свойственной только ей. Люся была довольно робкой кошечкой. Медвежонок ей казался таким серьезным и умным. И она его слегка стеснялась. Хотя они с ёжиком ходили в гости постоянно. Но одна Люся не была в его берлоге ни разу. Но ради ёжика Люся была настроена решительно. Добежав до берлоги, Люся стала барабанить в дверь так громко, как при пожаре.
- Только бы он был дома, только бы он никуда не ушёл!
Дверь со скрипом открылась...
- Люся, ты что так громко стучишь? Утрррн доброе! Ты же разбудила весь лес в столь ранний час. Что случилось? Входи, самовар недавно поставил. Да и чай у меня свежий, есть чем угостить такую гостью.
- Нет, нет. Там, там .. скорее! Пожалуйста!!!
Пойдём, пойдёмте скорее со мной!!!
- Что такое? Люся... Куда так срочно нужно идти? Надеюсь, ничего не случилось?
- Ёжик! Он в беде! Ему нужна помощь.
Люся успокоилась и смогла наконец то объяснить медвежонку в чем дело.
- Так бы сразу и сказала! Конечно пойдём. Только нам нужна будет помощь белочки. Она поможет нам со дна ямки поднять ежика на лебёдке.
Кто такая лебёдка Люся не стала спрашивать. И по дороге к счастью встретилась белочка. И все дружно отправились к озеру и злополучной яме!
Когда друзья пришли, ёжик очень обрадовался такой подмоге.
Медвежонок стал ломать крепкие ветви и что то делать. Люсю и белочку попросил из гибкой травы сплести верёвку. У них это получилось очень быстро. Но Люся только не могла понять, зачем это нужно. И только когда медвежонок закрепил импровизированную верёвку на ещё более импровизированной лебёдке, Люся догадалась, что так они смогут легко поднять ежика на поверхность.
Белочка спрыгнула к ёжику вниз. Закрепила верёвку вокруг ёжика и махнула хвостом, дав понять что всё готово. И медвежонок стал тянуть верёвку на себя. Вскоре ёжик уверенно стоял рядом на земле. Но Люсе показалось, что глаза его были очень грустные и уставшие. И вдруг она поняла! Ёжик не ел ничего больше суток! И бросилась ничего не сказав в лес. Через пять минут она прибежала с несколькими засохшими грибами. Ёжик благодарно посмотрел на Люсю и прошептал - спасибо!
Люся плакала от счастья. Ёжик нашёлся, он был спасён и он был рядом. Ёжик осторожно ел грибы и рассказывал, как он провёл ночь. Что было совсем не страшно. Но невероятно красиво! Луна, казалось, светила только для него, чтобы ёжик не скучал. Медвежонок был счастлив, потому что помог своим лучшим друзьям. И понял - какая Люся храбрая! И что она очень много значит для его лучшего друга, ёжика. А белочка была рада помочь такому большому и сильному медведю! Оказывается, она не такое уж бесполезное создание, как утверждала Анфиска!
Друзья вместе отправились домой. Люся тихонько держала ёжика за лапку. Она очень боялась его снова потерять. А ёжик был очень рад, что его лучшие друзья доказали - они настоящие и в трудный момент всегда будут рядом!

©
21.04.2019
Уфимцева Ольга


Рецензии