О теории Погодина об украх из Польши

Возможно, в какой-то мере прав М.П. Погодин относительно влияния западных славян на формирование украинской народности.

Но произошло это не после монголо-татарского нашествия из-за переселения с Карпат на Русь в XVI в. неких западнославянских «праукров» (никаким источникам не известных), а наоборот –  в более раннее время и в сердцевине Руси.

«… В продолжение полувековой упорной борьбы при Владимире Русь успела пробиться в степь на один день пути, т. е. передвинуть укрепленную границу на линию реки Роси, где преемник Владимира Ярослав "поча ставити городы", населяя их пленными ляхами» [Ключевский В.О. Курс русской стории : Лекция десятая // http://bibliotekar.ru/rusKluch/10.htm].

В число пленных ляхов (видимо, главным образом из Червенских городов будущей украинской Галиции_ входили и племена полабских укров (укран, вагров), входившие в племенной союз ругов (ругиев, руян) и, вероятнее всего, из-за притеснений германцев, еще при княгине Ольге, именуемой западными источниками «королевой ругов» (т.е. их покровительницей), они были переселены в землю уничтоженных ею древлян, а при её внуке частью – и на р. Рось.

Более подробно о полабских славянах и принадлежащем к ним племени укров см. - http://primordial.org.ua/archives/1606


Рецензии