Колючка. продолжение

Вадим вылетал в Москву из аэропорта Мюнхена в 19.00. Заказал такси, зашёл в магазин, сообщить Марине о своём отъезде. Марины не было, за прилавком, со скучающим лицом, стоял Борис.
- Тебе чего? Борща сегодня нет, - с сарказмом произнёс Борис.
- Переживу, завтра в Москве у мамы отведаю, - с улыбкой сказал Вадим.
- Ты в Москву? – засуетился Борис. – Слушай, не мог бы на обратном пути, захватить пару бутылок водки и пару банок чёрной икры.
- Мог бы, - с той же улыбкой, добавив долю сарказма, - сказал Вадим. – Но, не для тебя! Повернулся и пошёл к выходу. Обернувшись на мгновение у выхода, он увидел злое лицо Бориса и услышал шёпот сквозь зубы – Сука!
 «Значит, лёгкой будет дорога» - подумал Вадим.
Он летел самолётом компании «Lufthansa». Она считалась одной из самых безопасных компаний в мире. Салон самолёта оказался полупустой, видимо желающих, лететь, в это время, было не много. После лёгкого  ужина, Вадим хотел вздремнуть пару часов до прилёта в аэропорт Шереметьево, но к нему пристал немец с просьбой помочь уехать из аэропорта. Он боялся наших «бомбил». Вадим знал, что иностранцев отвозят в лесной массив, отбирают деньги и документы, а бывали случаи убийства иностранных граждан. Вадим успокоил несчастного немца, сказал, что поможет добраться до гостиницы. Самолёт приземлился вовремя. Взяв ручную кладь, к счастью у немца тоже был один портфель, они прошли таможню и оказались в зале прилёта. Их немедленно окружили здоровые мужики с пропитыми лицами, предлагая услуги такси. Их было настолько много, что пришлось раздвигать толпу локтями и тащить немца за собой.
- Вадим! – услышал он голос Андрея, - Я здесь!
Андрей, друг детства со школьных времён, стоял поодаль, наблюдая картину «взятия» прилетевших граждан и их изумлённые лица. Вадим подошёл к Андрею, они обнялись.
- Андрюха! Что  у вас происходит? – удивлённо спросил Вадим.
- У вас? Ты уже получил немецкое гражданство?
- Нет, и не собираюсь, я в длительной командировке. Просто вырвалось,  давно не был дома.
- «Хреново»  у нас, Вадик, работы нет, крутится, кто как может.
- Вроде не 90 – е.  Мне казалось, что после выборов нового президента, стало что – то налаживаться?
 -  Во всяком случае, так пишут немецкие газеты. Кстати, а как ваша газета?
- Пока дышит. У главного редактора связи наверху и рейтинг у газеты неплохой.
Андрей окончил факультет журналистики МГУ, работал в «Московском комсомольце» и считался одним из тех журналистов, чьи статьи народ  читает, люди любят правду.
 Они подошли к стоянке, где Андрей оставил свой внедорожник.
  – Андрюха, надо немца закинуть в гостиницу, - сказал Вадим.
- Какой адрес гостиницы?
Вадим обратился к немцу, спросил адрес гостиницы. Тот долго рылся в портфеле, достал приглашение на симпозиум по медицине, где был указан адрес гостиницы.
- Ого, - присвистнул Андрей. Это Подмосковье. Давай довезём его до метро, поймаем машину, пусть сам едет.
- У Вас есть наши деньги -  рубли? - спросил немца Вадим.
Немец покачал головой.
- Там у метро есть «обменка», 24 часа в сутки, - сказал Андрей.
 Подъезжая к метро, Вадим объяснил немцу, что поможет  поменять ему деньги, затем поймает машину и договорится с водителем о доставке пассажира  по адресу. Немец улыбался, кивал головой, уверенность Вадима вселяла и в него уверенность. Поменяв у метро валюту, Вадим поймал машину, за рулём сидел молодой парень. Вадим вручил ему немца, записал номер машины, дал свой номер телефона и просил перезвонить, когда доставит пассажира до места.
 До дома доехали быстро. По дороге Андрей рассказывал, что произошло за это время в стране, то, что не писали газеты, взял с Вадима слово, что они встретятся. Ему была интересна жизнь и работа Вадима в Германии.
- Я хочу написать несколько статей о работе  наших соотечественников за границей, знаю многих ребят, уехавших в США. У них я уже брал интервью, и у тебя возьму, надеюсь, не откажешь.
- Я тебе позвоню, - прощаясь, сказал Вадим, выходя из машины.
15.06.2021


Рецензии