Десять лет назад или прикол времени

Прикол времени. [июн. 14, 2011|10:11 am]


Знаете, в чем прикол времени?
Его нет, оно проходит, но как может проходить то, чего нет?
Откуда оно?
Время есть среда обитания разума, часто - весьма неустроенная среда.
И - оно действительно - у каждого - свое.
Действительно, быть действительным, действовать, побуждать к движению - время есть основа потока сознания, функция разума, тут совершенно правым видится И.Кант.

И - искажения этой живой ткани сознания - отзываются на живой ткани материи, порой разрушительно и болезненно.
И - никогда не договорятся те, чьи форматы не совпадают, тупо мама с папой не совместится.
И - никогда не впишется в социум "до конца" неугадавший свое персональное время, равно как и тот, кто выставил часы своего души на свой удивительный лад. Не забывайте кто вы. Никогда не забывайте кто вы. Телесность. Богу богово, кесарю кесарево. Кесарь происходит от слова мешок, цекум, до сих пор слепая кишка именуется цекум в знак её одного с императорами происхождения. То есть, в смысле, наоборот, император до сих пор именуется в честь кишки. Попутно, ликбез, император суть производное от кишки.
Теперь внимание, вопрос.
А почему нам так уж нужно прям так уж обязательно договариваться, спросите вы.
Потому, отвечу я, что мы живем в глобальной информационной среде.
В ней всё живет. Соллипсисты тоже.
И проблема вовсе не в периодическом уничтожении избыточных ртов и вовсе не постоянном унижении избыточного разума.
Проблема в нашей глобальной, физической, социальной, духовной, человеческой безопасности.
В здоровом организме все системы настроены в лад, все играет, танцует, поет, всё живет.
Такой человек - конструктивен, направлен вовне, он украшает землю.
Наследуют же её те, кто живут в такт с её временем.
Как уловить ритмы будущего? Как не стать музыкантом, играющим невпопад? Помните, у нашего дирижера, у Смерти - безупречный слух, она приходит на диссонансы. Как вплести себя в музыку будущего? Ритм времени? Темп? Колебания?
Стих, я позволю себе рассказать, как на свет явился один стих, стих о времени, о несовпадении стих. Было мне тогда лет двадцать. И была у нас история медицины. И вот, однажды я очень остро осознал величие этой огромной гуманной реки - медицины. И стал очень маленьким, осознав, что и без меня этот поток будет катить свои воды, я есть его порождение, смогу ли я помочь потоку? И видимо в тот момент ко мне пришло еще более острое чувство - чувство несовпадения времен.

Стих

Время.

Мне родиться пришлось, там, где мать родила.
От судьбы - не уйдешь, не жалею.
Но злодейка судьба так меня подвела...
Жизнь - дана, а судьбы - не имею.

Судьбы всех сбились в плотный колючий комок.
Кто-то в ногу попал. Ну, а кто-то - не смог.
Кто-то с веком идет. Ну, а кто-то - отстал.
Обгоняющих нет. Даже гений - устал.

Этот век наше время сжимает как пресс.
Было времени - вечность. А стало - в обрез.
Сокращается все. И - привет друзей.
И - колонки газетных пустых новостей.

Новогодних открыток - все мельче река...
Друга - верного друга - все дальше рука...
И всё чаще и чаще, спеша по делам,
Мы ступаем по женским разбитым телам...
И всё чаще ломаем мы крылья любви...
И - скользим на бездумно пролитой крови...

Еще стихи - https://stihi.ru/avtor/papalagi

Такие дела. А договориться нам нужно, чтобы перестать это бездумное кровопролитие и уничтожение чужих жизней и сред обитания. Еще договориться надо, чтобы каждый разум сохранить, обогатить, развить, умножить. Потому что жизнь очень опасная штука, на каких бы носителях до каких бы галактик не добрались бы наши разумы - жизнь останется очень опасной штукой, и человечеству, а то, что мы есть - есть человечество - очень может так быть, ему может понадобиться КАЖДЫЙ разум, чтобы продолжать побеждать. Да и жалко, красота пропадает. Красота спасет мир? Не прежде чем мир спасет красоту.
Помните уроки русского?
Не украсть велено землю, не украсть, а украсить.
Описался писец, и живем, как по-писанному.
Функция русского человека не в том, что обеспечить себе, семье, детям автозаполнение холодильников, а в том, чтобы украсить русскую землю.
Понимаете?
Украсить, защитить, сохранить, понимаете?
А для этого - нужно договориться.
Нужно сверить часы наших сердец, понимаете?

https://papalagi.livejournal.com/71811.html
[Tags|Время, Объединение систем, Стих]


Рецензии
О времени. Организм выбирает (неосознанно) некоторый эталон-процесс. Далее он сравнивает другие процессы с эталон-процессом. Интерпретация результата сравнения - это и есть время. Потом находит опору на модель соответствующую некоторому процессу вне организма, которую считают эталонным процессом. В конце концов изобретают часы. В этом устройстве имеет место эталон-процесс уже для многих. Правда, модель его у каждого своя. Но все делается согласованно. Условно: интерпретация результата сравнения процессов с эталонным и есть время, а часы - машина времени.

Николай Мальцев-Ганичев 2   16.06.2021 09:33     Заявить о нарушении
Возникает вопрос местонахождения эталона.
Не говоря уже о критериях его "эталонности".

Андрей Папалаги   21.06.2021 14:22   Заявить о нарушении
Возникает вопрос местонахождения эталона.
Не говоря уже о критериях его "эталонности".

Андрей Папалаги 21.06.2021 14:22 Заявить о нарушении / Уд

Как-то каждый решает вопросы о место нахождении эталона и его "эталонности". Кто не может решить, тот без часов. Ориентируется на свои ощущения. Например, лошади не носят часов, ослы не умеют пользоваться часами. Ничего, выживают. До момента, когда их забивают на мясо. Благодарю за внимание и ответ.

Николай Мальцев-Ганичев 2   21.06.2021 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.