Принципы революций

Любая революция или кардинальные перемены (не важно, как это называть) есть борьба за ресурсы (все виды ресурсов, человеческий потенциал и др.)  и власть. А поскольку власть – это те же ресурсы плюс сила, то перемены  - есть борьба за ресурсы и силу. Побеждает тот, у кого большая сила, а затем с помощью этой силы происходит отъем/изъятие/переход ресурсов.

В революцию семнадцатого года ( не будем уходить в глубь истории, принципы те же)  большевики переманили (или часть нейтрализовали) на свою сторону армию – силу, а затем с помощью этой силы отняли у царя (или уже у меньшевиков) и установили свою  власть и изъяли в свою пользу ресурсы.
Во время путча в Чили власть и сила были на стороне социалиста Альенде. Но генерал Пиночет с ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ СИЛОЙ отнял власть у действующего президента а затем и остальные ресурсы.

И ближайшие исторические события, - распад Союза. Как произошел развал? Беспорядочный способ управления государством привел к ослаблению власти, а ослабление власти привело к брожению силы. У путча 91-го года не было шансов, поскольку им  не было что противопоставить  уже покатившемуся распаду, ни силы ни ресурсов. Это просто была «кучка» бывших. В результате силу (в первую очередь армию) «подобрали» те, у кого были ресурсы – в этом случае, в первую очередь человеческие, ну и материальные, поскольку сила не может быть «бесхозной».  В случае «бесхозной» силы происходят военные перевороты или  разбой. Ну, а дальше все «просто», сила продолжила переход ресурсов в новые руки. Даже война в Чечне и с другими республиками происходили по кальке: сила – ресурсы - сила. Отличие в том, что в отличие от ситуации в Чечне (как собственной территории),  на стороне республик, - той же Грузии, Украины, Молдавии, Прибалтийских республик, была дополнительно другая, бОльшая сила в виде «запада», не позволившая тотальную экспроприацию.

Положение сегодня близко к позднему СССР. Мог ли Союз не развалиться? Ответ на этот вопрос дает …Китай! Для этого надо было предложить всем республикам  постепенные, плавные реформы по широкому спектру,  как экономики, так и взаимоотношений.  Но для таких реформ нужен ИНТЕЛЛЕКТ. Коммунисты, как попы, привыкли оперировать догмами,  исключающими любое новшество, выходящее за рамки их понимания. Кроме того, всегда и везде новшеству и переменам есть противодействие в лице тех,  кто в данный момент имеет хоть какое-то отношение к ресурсам или силе, а особенно вместе и к тому и другому. Ведь перемены – это потеря ими этих ресурсов или ее части, потеря силы, потеря власти.
Поэтому, перемены должны происходить таким образом, чтобы переход ресурсов не был болезненным (если только речь не идет об откровенном криминале).  Кроме того, те у кого есть ресурсы сегодня должны видеть в переменах перспективу в будущем восполнения утраченной части ресурсов. Иначе у этих «элементов» хватит и ресурсов и сил поставить крест на любых переменах.

Перемены сегодня, к чему они, ведь страна вроде капиталистическая, за которую боролись? Но опять же сила и ресурсы, сегодня они в руках ограниченной однобокой категории (если хотите, касты), отделенной от народа и независящей от этого народа, которому они якобы служат. Соответственно и ресурсы не доходят до народа, и направление силы не совсем для народа. Именно к этому должны быть направлены перемены: большей, реальной зависимости от народа. Тогда придется осторожней обращаться с ресурсами, чтобы этому народу досталось больше, ведь иначе… Понятное дело, что народом можно манипулировать, но расширив число «манипуляторов» (то бишь, реальных политиков, и политических партий) возникнет ситуация, когда народу придется самому выбирать!

Когда у Вас один продавец с гнилой колбасой за два двадцать, выбора нет, хоть травись. А если с десяток продавцов и каждый хвалит своё, тут придется думать самому.

Поэтапность  и четкая определенность основных перемен, хотя бы на ближайшую перспективу  - гарантия успеха их проведения. Иначе, можно вечно топтаться в луже. когда вокруг лето и солце.


Рецензии