Подделка денег как средство ведения войны

     Деньги и ценные бумаги в годы войны подделывали не только преступники – их активно печатали и немцы, а затем запускали в обращение на территории СССР. Цель вполне понятна: подорвать финансово-экономическую мощь Советского Союза. И отчасти фрицам это удалось: несмотря на все усилия власти и самоотверженную работу оперативников БХСС, к концу войны по стране гуляло большое количество фальшивых денег и ценных бумаг.
     Так что к девальвации советского рубля приложили руку не только доморощенные фальшивомонетчики, но и нацистская Германия. Неудивительно, что уже вскоре после войны, в 1947 году, в Советском Союзе пришлось проводить денежную реформу. Помимо всего прочего, целью реформы стало изъятие из оборота многочисленных фальшивок, расплодившихся за годы войны.
     К слову сказать, пальма первенства в этом вопросе принадлежит отнюдь не нацистам. Задолго до зарождения фашизма в Европе точно такой же трюк с фальшивыми банкнотами проделал французский император Наполеон Бонапарт. Накануне вторжения в Россию Наполеон распорядился напечатать фальшивые русские деньги и ввести из в обращение на территории Российской империи. в короткие сроки в обстановке повышенной секретности в предместье Парижа было налажено изготовление фальшивок, причём в огромных масштабах. В общей сложности было напечатано несколько миллионов русских рублей, что по тем временам считалось суммой почти астрономической. Часть этих денег французы через свою агентуру нелегально провозили в Россию и запускали в оборот. Помогали им в этом еврейские банкиры и ростовщики, проживавшие в Гродненской и Виленской губерниях. Одновременно с распространением фальшивых банкнот на территории Российской империи евреи активно переправляли за кордон – преимущественно в Германию – настоящие золотые рубли. В короткие сроки через границу контрабандно ушли несколько десятков тысяч полновесных российских рублей, что, разумеется, усилило и без того колоссальную военно-экономическую мощь наполеоновской Франции, подмявшей под себя к тому времени почти всю континентальную Европу.
     Но и этого Наполеону показалось мало. В обозе наступающей наполеоновской армии ехали экипажи, гружёные под завязку фальшивыми российскими купюрами. По некоторым сведениям, таких «спецэкипажей» насчитывалось более тридцати, а общая сумма ввозимых в Россию поддельных денег достигала пяти миллионов рублей. Всю эту денежную массу французы намеревались пустить в обращение на территории России.
     И пустили! В течение нескольких лет после Отечественной войны 1812 года в различных уголках России всплывали наполеоновские фальшивки. Их аккуратно изымали из обращения, а, чтобы не страдали подданные Империи, Александр I распорядился совершенно бесплатно обменивать фальшивые банкноты на настоящие.
(ТРОСТИН, ХОЛОДОВ «ОБХСС, МВД, КГБ», стр. 56-57)


     Понятно, что подделка денег противником во время войны преследует цель вызвать в стане врага как минимум инфляцию (переизбыток денег и рост цен жёстко привязаны друг к другу) и экономический хаос как самую желательную цель. А если вспомнить, что на всех крутых поворотах истории разных стран так называемые революционные преобразования совершались в условиях экономической и финансовой разрухи, то можно сделать вывод: инфляция и следуемый за ней экономический хаос являются обязательными средствами перестройки сознания народов под формат нового, нарождающегося государственного устройства: костлявая рука голода убедит в чём угодно всех подряд. Так было во Франции после Великой Французской революции, в Германии после Первой мировой войны и революции, в России после Великой Октябрьской революции и после «перестройки Горбачёва». В этих случаях инфляцию (подделку денег) можно квалифицировать как средство ведения войны государства с мировоззрением собственного народа.
[С.Б.]


Рецензии