Сахаров

– Война в Афганистане была преступной… преступной авантюрой, предпринятой… э… предпринятой неизвестно кем (1), – гнусаво закартавил Сахаров, хотя его ни о чем не спросили. – Неизвестно… неизвестно, кто несет ответственность за это огромное преступление нашей родины . Миллион человек погиб (2), и это то, что… э… что на нас лежит страшным гре… грехом, страшным упреком. Мы должны смыть с себя именно этот позор, этот страшный позор, который лежит на… нашем руководстве, вопреки народу, вопреки армии совершила этот агре… этот акт агрессии.
------------
(1) Я цитирую часть одного из его восьми (!) выступлений на Съезде народных депутатов. Очень мало кому давали слово так часто… А на трибуне он косноязычно мямлил нечто невразумительное, не имевшее никакого отношения к реальной ситуации в стране – при этом нагло превышал выделенное ему время. Никого не замечал, кроме собственной персоны…
(2) Вообще-то советские потери – 15 тысяч человек, а афганские никому толком неизвестны. Но почему не брякнуть красивую цифру «миллион»?

Говорил он, постоянно спотыкаясь и проглатывая «р» – но самоуверенно, как бронепоезд. Остановить его было невозможно… Оторопевший Адвокат наконец осмелился вставить слово:
– Андрей Дмитриевич, можно задать вам вопрос?
Сахаров вскинул руку и возгласил:
– Я должен сказать, что мое положение все-таки несколько исключительное (1) – так что я сам решаю, что мне говорить, а что нет!
----------------
(1)Тоже дословная цитата из его выступления на Съезде.

Изъяснялся он столь же косноязычно, но не буду мучить читателя передачей особенностей его речи.
– Позвольте узнать: в чем ваша исключительность? – полюбопытствовал я.
– Я постладал за плавду! – воскликнул Сахаров картаво, но чрезвычайно пафосно. Я уточнил:
– То есть много лет гадили стране, за что были наказаны наимягчайшим образом: ссылкой в крупный город?
– Я устраивал в Горьком голодовки! – горделиво сообщил бывший физик. Я согласился:
– Ну, кто ж этого не знает – раструбили на весь мир… Однако какие глобальные проблемы вы решали таким образом?
Тут Сахаров осекся. Дело в том, что первый раз он голодал за право выезда за рубеж подруги сына Боннэр, два других – чтобы выпустили ее саму… Так она проворачивала свои делишки за счет подкаблучника.
От ответа он уклонился так:
– Мы должны пойти на односторонний мораторий в прекращении ядерных испытаний. Необходимо прекратить испытания советского ядерного оружия!
– Простите – советского?? – изумленно переспросил Судья.
– Конечно. Эсэсэр должен показать пример остальному человечеству.
Зрители начали переглядываться и шептаться.
– Второе: наш шаг должен быть дополнен крупным односторонним сокращением обычных вооружений, – не умолкал Сахаров. – Эсэсэр находится сейчас в таком положении, что ему ничто не угрожает.
– Но… СССР нет… – робко намекнул Адвокат. Свидетель не понял:
– В каком смысле?
Стало ясно, что после смерти Сахаров ничуть не интересовался делами России, плевал он на нее. Как, впрочем, и при жизни.
Адвокат счел за лучшее поберечь хрупкую психику гостя и выкрутился:
– Ну… это была фигура речи. Андрей Дмитриевич, как вы считаете: Советский Союз был… то есть он есть… он империя зла?
Совсем запутался, бедный. Любой бы заметил проговорки и ложь, но Сахаров был настолько занят самим собой, что выкрутасов не просек.
– Только империя зла могла ввести войска в Афганистан! – заявил он. Тут Секретарь подал голос:
– Вынужден сообщить, что уже двадцать лет как в Афганистане находятся войска США.
– Этого не может быть, – отрезал Сахаров. Я аж заморгал. Вот так: хоть кол на голове теши! Если факты противоречат теории – тем хуже для фактов…
Но Секретарь не сбился и продолжил невозмутимо, будто робот, запрограммированный до конца сообщать правдивые сведения:
– Причем их главная цель – поднять производство наркотиков. Посевы опийного мака там в 2001 году составляли 8 тысяч гектаров, а к 2013 году выросли до 209 тысяч, или в 26 раз. За время американской оккупации от афганского героина в Евразии погибло свыше миллиона человек, из которых половина — граждане России. А наркодоллары стали базисом современной финансовой системы .
Эта информация не умещалась в картину мира Сахарова, потому он ее проигнорировал и вернулся к своей теме:
– Только империя зла могла ввести войска в Афганистан! При этом, когда какая-то советская воинская часть оказывалась перед угрозой пленения афганскими борцами за независимость своей родины, эту часть свои же расстреливали с вертолетов (1).
-------------
(1) Такую байку он вбрасывал и в 1989-м. Диссидентов не волнует правдивость «информации» – лишь бы Россию порочить.

Прокурор не выдержала:
– Простите, но это же ложь! И вы снова ее повторяете… У вас же нет ни единого доказательства!
– Это у вас нет доказательства, что я лгу! Докажите, что такого никогда не случалось! Пока вы этого не доказали, ваши нападки, что я лгу, являются преступлением, клеветой, нарушением моей презумпции невиновности!
От такой «логики» даже Судья оторопел.
– Спасибо, Андрей Дмитриевич, ваша точка зрения нам понятна. Вы свободны, – мягко сказал он. Ну ясно уже стало каждому, что ничего путного из этого свидетеля не выжать!
Однако, как и Новодворская, Сахаров упрямо продолжал картавить:
– Необходима срочная реформа в деревне, значительная часть земли должна перейти в частные руки. Это должно быть владение с правом наследования. Такая система единственная, которая способна обеспечить заинтересованность людей в сохранении земли и в получении реального эффекта от земли.
– Это давно сделано, эффект обратный, – устало вставила Прокурор. Оратор не обратил на нее ни малейшего внимания и продолжал, точно так же спотыкаясь на каждом слове, что страшно всех утомляло:
– Только ча… только частная собственность… собственность на землю способна… э… способна вывести наш… нашу экономику из кризиса. Единственный реальный… единственным реальным ре… реальным регулятором экономической… э… жизни может быть рынок и конкуренция.
– Ваш рынок в нищету страну вогнал! – крикнул зритель. Зал нетерпеливо и возмущенно шумел, ибо выслушивать бессмысленное словотолчение стало невмоготу.
– Только рынок и ко… и конкуренция! – Сахаров повысил голос и вскинул руку в сторону. – Это выработано… выработано опытом… э… человечества… всего человечества, и только так экономика… экономика может развиваться!
– Уберите уже этого клоуна! – в отчаянии взмолилась какая-то зрительница. Зал поддержал ее аплодисментами.
– Дайте мне го… э… дайте мне говорить!! Я молчал много лет!! – надрывался картавый человечек.
Зрители начали вскакивать и махать руками, некоторые в панике бросились к дверям. Заглушаемый аплодисментами Сахаров бессвязно восклицал о частной собственности, жутких преступлениях сталинизма, о необходимости разоружения – всё то же и то же, настырно талдыча одни и те же обрывки слов. Настал кромешный ужас; казалось, даже мрак сгустился. Судья не раз стучал молотком и просил оратора заканчивать, но тот слышал только себя.
Скандал разразился хуже, чем с Новодворской – и длился минут двадцать. Изнемогли все. Я окончательно уверился, что умер и попал в ад…
Наконец Судья кивнул Секретарю, тот щелкнул чем-то, и Сахаров испарился. Исчез – и всё.
Настала блаженная тишина.
Насладившись ею в течение пары минут, зал устроил Секретарю бурную благодарную овацию.

------------

Это была глава из моей книги "Предвечный трибунал: убийство СССР"
Читать книгу целиком (с иллюстрациями и нормальными отступами абзацев): https://disk.yandex.ru/d/U5L6EWmXUJpqaA


Рецензии
Ваше интервью пензенской газете "МЛ" прекрасно. В моём лице Вы заимели благодарного читателя и почитателя. Хотя у меня тоже с буквой "р", как и у Сахарова, не очень. Потому предпочитаю не вещать, а писать. Написал вот социально-психологический эпос из двух романов - в Прозе. ру есть. Конечно, у меня иные предпочтения - мне частники и 90-е годы нравятся. Сталин у нас тоже был - это Виктор Иванович Илюхин. Собственно, действие эпоса и происходит на фоне нашего реального "Илюхинского мятежа" 2002-го года. Смотри самый первый текст в списке произведений: "Уступи дорогу бешеной собаке", глава 1: "Рёв льва". А также Объединённый текст, "Пояснение" к которому также есть в Списке произведений. Но как же выйти на этот ваш АСТ? Ведь мысль актуальна: как, не уступив дорогу бешеной собаке, самому не подхватить вирус. И удалось ли? Ведь жуть вышла.

Сергей Ульянов 5   12.04.2022 23:28     Заявить о нарушении
Да, Вы же из Санкт-Петнрбурга! Тогда про данный город у меня тоже есть! Текст "Пуля дура-1": "Судьба барабанщиков", в самом конце глава: "В Ленинграде-городе". Там и про судьбу Собчака и его команды, и Ксюша есть и имперский патнриот Васюхин в образе "типичного питерского интеллигента" из команды КВН. И - самое начало текста "Пуля дура-2": "Им целого мира мало", там и про русский мир, и Украина, и в самом конце последние главы, - Одесса, и драка имперцев с самостийниками, и опять Одесса, и Куликово Поле, и даже Вассерман.

Сергей Ульянов 5   12.04.2022 23:38   Заявить о нарушении