Львовская резня

В современной Украине крайне неохотно вспоминают историю так называемой «Львовской резни» («Львовского погрома»).
 Это была массовая расправа над еврейским и польским населением города Львова, которая развернулась сразу после оставления города Красной Армией (30 июня 1941 года).
Тогда украинские националисты помогали нацистам «очищать» Украину от евреев.
Вот об этом «подвиге» бандеровцев и хотелось бы поведать.

***

В ночь на 30 июня 1941 года части Красной Армии покинули Львов.
А около 4:30 утра в городе появились передовые части вермахта.
В их числе был и печально известный разведывательно-диверсионный батальон «Нахтигаль» («Соловей»). Он был сформирован абвером из украинских националистов и действовал в составе немецкого полка особого назначения «Бранденбург-800». Заместителем командира батальона был  будущий главнокомандующий УПА - гауптман Роман Шухевич.
Вслед за этими частями в город вошла и походная группа Ярослава Стецко - ближайшего соратника Степана Бандеры и активного деятеля ОУН (б).
Это был ярый антисемит.
Ещё весной 1939-го он опубликовал статью в газете «Новый путь», высказав свою позицию относительно евреев.
Стецько настаивал, что евреи — «шкурники, материалисты, эгоисты», «народ без героики жизни, без величественной идеи».
Зато украинцы, по словам Стецько, «первыми в Европе поняли разложенческую работу еврейства», и в результате отмежевались от евреев века назад, таким образом сохраняя «чистоту своей духовности и культуры».
«Москва и жидовство — это самые большие враги Украины,- писал Стецко. — Настаиваю на уничтожении жидов и целесообразности перенести на Украину немецких методов экстерминации еврейства, исключая их ассимиляцию».

Этот же человек 25 июня 1941 года в своём письме-отчёте Степану Бандере указывал: «создаём милицию, которая поможет убирать евреев».
Вот так, предельно просто и понятно – «убирать евреев».
Так украинцам уготовили стать палачами тех, уничтожение которых вошло в мировую историю под названием «Холокост» или «окончательное решение еврейского вопроса»...

Надо сказать, что ещё до начала операции «Барбаросса», в мае 1941 года в инструкциях для своей будущей милиции Организация украинских националистов (ОУН) указывала, что враждебные меньшинства — русские, поляки, евреи — должны быть уничтожены.



***

 Следует отметить, что на случай войны ОУН-Б имела специфическую тактику борьбы за независимость — «политику свершившихся фактов».
Бандеровцы предполагали активными действиями ставить своих союзников (Германию и её сателлитов) перед свершившимся фактом, как правило, не согласуя свои действия заранее.

Одним из первых таких «фактов» как раз и стали события 30 июня 1941 года во Львове.
Решив воспользоваться сложившейся ситуацией в своих интересах, бандеровцы провозгласили Акт восстановления Украинского государства.
Объявлялось создание (восстановление) Украинского государства, главным лозунгом которого стала ориентация на идеи Великой Германии и её вождя, создающего «новый порядок»:
«Восстановленное Соборное Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Да здравствует Организация Украинских националистов, пусть живёт Проводник ОУН Степан Бандера!»

Я. Стецько был назначен премьер-министром.

***

В этот же день - 30 июня 1941 года - украинские националисты из фракции Бандеры в ОУН создали в городе свои органы власти и «украинскую народную милицию» (УНМ).
Члены милиции носили повязки белого цвета или цветов украинского флага на левой руке.
Руководителем бандеровской милиции был назначен Иван Равлик, по совместительству - зам. главы службы безопасности ОУН-Б.

2 июля 1941 года УНМ была официально подчинена СС.
Именно УНМ, при попустительстве и подстрекательстве немцев, и стала главным участником погромов во Львове летом 1941 года.

***

И в этот же самый день, в городе начался чудовищный по своим масштабам и последствиям погром — издевательства, изнасилования и убийства тысяч евреев, в том числе женщин и детей.

 И виноваты в этом были:
-   Нацеленные на «окончательное решение еврейского вопроса» оккупанты.
Немцы хотели запугать евреев, проведя акцию устрашения фактически чужими руками.
- Объявившие о захвате власти украинские националисты — сами антисемиты, к тому же выслуживающиеся перед немцами (в том числе так называемые «украинские милиционеры» и вояки из батальона «Нахтигаль»).
Укронацики  хотели показать свою силу, а также преданность новым властям.
Канадский историк Джон-Пол Химка  писал, что украинские националисты-бандеровцы из ОУН под руководством Стецько выступили одной из главных движущих сил львовского погрома 1941 года, жертвами которого стали несколько тысяч евреев.

-  Простые горожане, для которых погром уподобился средневековому карнавалу — когда можно смело позволить себе запретное,  безнаказанно пограбить и поглумиться, и отдаться самым низменным инстинктам.
В погроме участвовали все слои общества —бандиты, хулиганы и прочие деклассированные элементы, националисты (польские и украинские), священники, представители свободных профессий и крестьяне из окрестных деревень, старики и молодёжь, чиновники и рабочие — издевательствам и ограблению евреев отдали дань практически  все.

***

Что же послужило толчком к еврейскому погрому?

Формальным поводом к развернувшемуся погрому стал расстрел около 2,5 тысячи заключённых в 3-х тюрьмах НКВД, проведённый перед отступлением Красной Армии. Следует отметить, что это были особо опасные уголовники, головорезы ОУН и те, кто, пользуясь суматохой ввиду приближения гитлеровцев, попытался бежать.
К слову. Если бы не расстрелы НКВД, на свободу из львовских тюрем немцы выпустили бы всех уголовников, насильников и боевиков ОУН. И тогда Львовский погром был бы ещё более ужасным, а жертв было бы ещё больше.

Евреи и поляки, оставшиеся во Львове, никакого отношения к казням националистов не имели, однако руководство ОУН во главе с Ярославом Стецько решило использовать этот предлог для масштабного погрома.

В результате так называемые «украинские милиционеры», часть вояков батальона «Нахтигаль», а также местные жители из числа приверженцев националистов приняли сводить счёты с теми, кого они считали своими врагами, — с евреями, поляками и русскими.

***

Как отмечал Джон-Пол Химка, сначала разгневанные родственники погибших бросились искать евреев-мужчин, заставляли их откапывать погибших.
 После того как жертвы были извлечены, евреев убили там же, в тюремном дворе.

По воспоминаниям одного из выживших, в тюрьме «Бригидки»,  один украинец, одетый в красивую вышиванку, бил евреев тростью с железным набалдашником — глаза, куски кожи и мозги летели во все стороны. Когда трость сломалась, он взял обгоревшее полено.
Немцы всё это фотографировали.
Гестаповцы добивали раненых и расстреливали тех, кто выполнил свою работу (вынес трупы) — всего до тысячи человек. Около девяти вечера выживших вытолкнули за стену, потребовав прийти снова в четыре утра…


Уже к вечеру в городе начался тотальный погром - поголовное истребление польской интеллигенции и еврейского населения.

Поляков и евреев, а также неблагонадёжных украинцев арестовывали по спискам, заранее подготовленным членами подполья бандеровского крыла ОУН.

После первого дня погромов во Львове лидеры националистов расклеили листовки нацистского содержания, в которых говорилось:
«Народ! Знай! Москва, Польша, венгры, евреи — это твои враги. Уничтожай их! Знай! Твоё руководство — это ОУН. Твой вождь — Степан Бандера».
Прочитав такие воззвания, представители новой власти в буквальном смысле пропитывались яростью, и это ещё больше  усиливало погромы.

С железными прутьями, ножами и палками в руках, бандеровцы забивали евреев насмерть. Как местные жители, они знали национальную принадлежность своих соседей. Шансов скрыться у евреев не было…
 
***

Мирных, ни  в чём не  повинных и  ничего  не  подозревавших людей избивали, насиловали, выбрасывали из домов, грабили и убивали.
Многих из них подвергли надругательству и неслыханным унижениям.
Во вторник 1 июля всех евреев — мужчин и женщин — заставили разгребать мусор в местах боевых действий и чистить улицы.
Унизительный смысл этого был очевиден: евреи, среди которых было много врачей, музыкантов, профессоров, должны были орудовать метлами.

• Как заметил один из выживших:
«Это было очень унизительное ощущение — доктора и профессора чистили улицы с лопатами в руках…»

• 10-ти летняя еврейская девочка в тот день была у почтамта, и запомнила такую сцену:
«Перед почтой стояли люди с лопатами, а украинцы били их и кричали «Юде! Юде!»

 Некоторых евреев заставляли убирать конский навоз руками в шляпу, чистить мостовую зубной щёткой.
А 20 человек, среди которых были 4 профессора, 5 женщин, заставили... языком и губами мыть ступеньки в 7-ми подъездах четырёхэтажного дома.
Старикам и детям выбивали зубы и ломали челюсти.
Судя по фотографиям, украинцев во Львове развлекало, как евреи чистят улицы.

Милиционеры с жёлто-синими нарукавными повязками хватали евреев на улицах, выгоняли из квартир, избивали и гнали к тюрьмам.
Над евреями издевались не только мужчины из «милиции», но и обычные подростки, и даже дети. Мальчишки 6-ти - 10-ти лет, в том числе одетые в форму ОУН, издевались над еврейками, выщипывали волосы из бород стариков.

• Мария Гесиола вспоминала, как она и её тетя пытались договориться с украинцами, пришедшими в к их квартиры. Мальчик девяти лет вышел вперед и решил дело, сказав дяде: «Пойдем, старый жид».
• Еврейская девочка стала свидетелем того, как маленькие ребята били евреев, которых сопровождали на Бригидки, метлами, выбивалками для ковров и камнями.

Кроме того, погромом горожане в игровой форме «отпраздновали» освобождение Львова от Советской власти.

• Один поляк вспоминал, как евреев во Львове заставляли ходить строем по четыре человека, петь русские строевые песни и выкрикивать лозунги возвеличивания Сталина.
• Еврейский свидетель – девушка - видела, как толпа окружила группу из двух или трёх сотен молодых еврейских мужчин и женщин, которых заставляли петь «русскую коммунистическую песню «Моя Москва» с поднятыми вверх руками.
• Ещё один свидетель - украинец  - вспоминал, как украинцы, сопровождавшие где-то около сотни людей, потребовали от евреев у цитадели поднять руки вверх и кричать: «Мы хотим Сталина!»

Подобные «ритуалы» не ограничивались Львовом.
 Например, в Коломые украинцы заставили одного еврея встать на постамент поверженной статуи советского вождя, а других скандировать: «Сталин, ты дурак!»

Женщинам уделялось особое «внимание».
 Их погромщики унижали, толкали, пинали, били в лицо и другие части тела палками и подручными предметами, таскали за волосы, лапали, перебрасывали от одного погромщика к другому.
Многих прилюдно раздевали догола.
 За некоторыми гнались по улицам.

• По свидетельству одной девушки (Розы Московиц), её школьную подругу - коммунистическую активистку, схватили, обрили наголо и голую, с криками,  гнала по улицам. Она пришла домой и повесилась.

Беременных били ногами в живот.
Были отмечены случаи изнасилований.

• Поляк, который спасал евреев, вспоминал о 12-летней еврейской девочке, которую бил цепью «дядька, здоровый как Геркулес».

Участники погромов раздели 20-ти летнюю еврейскую девушку, вонзили в её влагалище палку и заставили маршировать мимо почты в тюрьму на Лонцкого, где в то время проводились «тюремные работы».

Также женщин обворовывали.
• Роза Вагнер рассказывала даже, что видела проституток, которые вместе со своими сутенёрами требовали обувь и одежду у еврейских женщин.
 Жертв выбирали наугад, лишь бы они были евреями.

Многих еврейских мужчин и женщин, которых набирали на работу в тюрьмах, убивали сразу после того, как они выполняли свою задачу.

***

• Командиры немецких частей во Львове докладывали:
 «30 июня и 1 июля в отношении евреев имели место крупные акции насилия, которые приняли характер наихудшего погрома. Жестоким и отвратительным поведением в отношении беззащитных людей полицейские силы подстрекают население».

Свидетели погромов во Львове рассказывали, что руководили избиениями, истязаниями и убийствами людей «украинские милиционеры», а также люди в гражданской одежде с голубовато-жёлтыми повязками на рукавах.

• Профессор Мауриций Аллерханд записал в своём дневнике в день погрома, что он видел около двадцати украинцев, которые били евреев палками и плетьми:
«То, что они были украинцами, видно не только по голубовато-жёлтым повязкам на левых руках, но и по проклятиям евреев на украинском языке».

• Свидетели погромов вспоминали:
 «Нечеловеческие крики, разбитые головы, обезображенные тела и лица избитых, залитые кровью, смешанной с грязью, возбуждали кровожадные инстинкты черни, которая выла от наслаждения. Женщин и стариков, которые почти без дыхания лежали на земле, тыкали палками, волочили по земле».

***

Хотелось бы привести показания свидетелей львовского погрома.
Вот что рассказывали очевидцы.
1. Свидетель Фелиция Геллер:
 «Украинские националисты с приходом немцев создали полицию, которая выгоняла евреев из домов, чтобы мыть мостовые и работать в тюрьмах».
2. Свидетель Анна-Мария Пейпер:
«Украинская полиция хватала евреев в их квартирах и тащила работать в тюрьму».
 3. Свидетель Рената Браун - её с матерью схватила украинская милиция для работы в тюрьме.
4. Свидетель Лешек Аллерганд - украинцы с жёлто-голубыми повязками арестовали его отца (профессора Мавриция Аллерганда) и его самого (ему было 9 лет) на улице вскоре после прихода немцев. Их избили возле римско-католического собора, топтали, плевали на них и пинали ногами. Потом заставили ползти по улице на коленях около трёх километров до тюрьмы Бригидки.
После того, как 9-летний Лешек Аллерганд на четвереньках дополз до тюрьмы, его избили, пнули в лицо, и сказали идти домой.
Лешек Аллерганд рассказывал, как сотни людей проползли на коленях три километра в тюрьму на Бригидках, и всё это время их пинали и били.
 5. Свидетель Лилит Штерн:
«Главными погромщиками была украинская милиция с жёлто-голубыми повязками на левой руке».
6. Свидетель Рышард Рындер:
«Украинская милиция хватала евреев на улицах, избивала и тащила к местам экзекуций».
7. Свидетель Люся Горнштейн:
«Украинская милиция вламывалась в квартиры и хватала евреев. Моего отца и брата забрали на работу в тюрьму Бригидки, обратно вернулся только отец, а брата убили во время издевательств в тюрьме».
8. Свидетель Хаим Шломи:
  «Погром организовала украинская полиция, это были гражданские лица без униформы с жёлто-голубыми повязками, они начали выгонять евреев из домов и ловить их на улицах».
 9. Свидетель Леон Берк:
«Украинская милиция напала на меня и потащила в тюрьму на Лонцкого».
10. Свидетель Соломон Голдман:
«В первые дни оккупации украинцы-милиционеры с жёлто-голубыми повязками сгоняли евреев на очистку тюрем на Лонцкого и Замарстиновской».
11. Свидетель Янистав Корчинский:
«Украинцы с жёлто-голубыми повязками гнали около 70 евреев в тюрьму на ул. Замарстиновскую».
 12. Свидетель Якоб Герштенфельд-Малтиель:
 «Члены украинской милиции были предводителями погрома».
13. Свидетель Тамара Браницкая  - украинцы с жёлто-голубыми повязками, вооружённые ружьями, ворвались к ним в дом. Один из них дал пощёчину её матери, после чего их всех погнали в тюрьму на Лонцкого. Ей и членам её семьи приказали держать руки вверх в течение тех 10-15 минут, когда они шли в тюрьму на Лонцкого. Когда они шли по улице, люди бежали впереди и били их палками по голове. Кроме того, толпа выламывала из тротуара брусчатку, чтобы иметь возможность бросить чем-то в своих жертв, сопровождая свои действия оскорбительными выкриками.
«Никто не пытался помочь, - вспоминает Браницкая. - Наоборот, толпа словно получала несказанное удовольствие от всего этого».
«В тюремном дворе была толпа еврейских женщин, стариков и детей, стоявших в углу у стены. На другом конце двора лежали горы мёртвых людей, и евреев заставляли их сортировать. Они должны были переносить тела с одного места на другое.
 Вечером после работы в тюрьме их отпустили домой, прохожие продолжали бросать в них камни».
14. Свидетель Стефания Канг-Штуцман - её сестру, беременную на 5-м месяце били ногами в живот, из-за чего она потеряла ребёнка.
 15. Свидетель Альфред Монастер:
 «Погромщики раздели двадцатилетнюю еврейскую девушку, вонзили в её влагалище палку и заставили маршировать мимо почты  на работу в тюрьму. Малолетние львовские погромщики кидали камни в женщину».
16. Свидетель Курт Левин - его и его отца (раввина Иезекиля Левина) схватила украинская милиция и пригнала на раскопки в тюрьму Бригидки. В тюрьме украинцы и немцы зверски избивали евреев.
Один украинец особенно врезался в память Курта Левина. Элегантно одетый в красивую вышиванку, он бил евреев железной палкой. С каждым ударом в воздух взлетали куски кожи, иногда - ухо или глаз. Когда палка сломалась, он нашёл огромную обугленную дубину и проломил ею череп первого же еврея, который попал ему под руку - мозги разлетелись во все стороны и попали на лицо Левина и его одежду...
После серии избиений и издевательств большая группа евреев-копателей (в том числе отец Курта Левина) была расстреляна там же в тюремном дворе.
 17. Свидетель Герман Кац вспоминал, как после работ немцы построили евреев в шеренгу, отсчитали 47 человек и тут же расстреляли их.
Кац оказался № 48. Один из немцев уже прицелился в него, когда подошел, офицер и сказал ему:
«Достаточно на сегодня».
Его и других людей, которым посчастливилось выжить, заставили копать могилы для тех, кого казнили.

***

Украинские националисты лютовали даже сильнее гитлеровцев, гоняясь за евреями по львовским дворикам, и убивая их везде, где смогли настигнуть.

Воспитанные на принципах революционной аморальности и безжалостности, «соловушки» (вояки батальона «Нахтигаль») совместно с карателями из СС получали садистское удовольствие, наблюдая за предсмертными страданиями «ворогів української нації».

•   Вот что писал об этих «хэроях»  историк Вальтер Брокдорф - бывший солдат вермахта и автор книги «Тайные команды Второй Мировой войны»:
 «Они взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастёрок, держа оружие на изготовке. Их вид был омерзителен, когда они бросились в город...
Словно бесноватые, громко гикая, с пеной у рта, с вытаращенными глазами неслись украинцы по улицам Львова. Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнён».

А с кафедры собора Св. Юра униатский митрополит Андрей Шептицкий возносил молитвы в честь «непобедимой немецкой армии и её главного вождя Адольфа Гитлера».
Он заранее отпустил все грехи бандеровскому воинству, назвав их кровавые преступления «богоугодным делом».

Согласно еврейским источникам, погром был остановлен немецкими офицерами, хотя обезумевшая толпа требовала продолжения.
 
В последующие дни систематические убийства евреев осуществляла немецко-украинская команда «С» при местном гестапо.

***

Как уже говорилось, истребляли не только евреев, но также представителей других «чуждых наций», в первую очередь, поляков и русских.

Во Львове началась самая настоящая охота за польской профессурой.
Аресты и казни львовской профессуры осуществлялись по заранее подготовленным спискам.

• Участница тех событий Каролина Лянцкоронска в своих воспоминаниях писала, что в разговоре с ней сотрудник нацистских органов безопасности Вальтер Кучманн обмолвился: в составлении списков польских учёных сотрудникам полиции безопасности и СД помогали «плохие украинские студенты» (сторонники Степана Бандеры).

•    Газета «Ржечпосполита Польска» писала:
«Вильно, Львов, Кременец, Пинск — это очаги польской культуры.  И последние прекрасно понимали украинские националисты, калёным железом выжигая носителей и охранителей этой культуры».
 
Вывод напрашивается сам собой: убийство польских профессоров — это зачистка территории Западной Украины от наиболее авторитетных возможных оппонентов «плохих украинских студентов», 1-й кровавый этап строительства нового Украинского государства.
Списки жертв заранее составляли украинские националисты - сторонники Степана Бандеры, соучастники нацистов и непосредственные исполнители карательных акций.
Аресты проводили несколько групп, состоящих из эсэсовцев, «украинской народной милиции» и полевой жандармерии под руководством офицеров СС.

Действия групп разнились — если одни себя вели подчёркнуто корректно, то другие особо не скрывали, какая судьба уготована арестованным.
Так, близким Витольда Новицкого не позволили передать ему даже мыло, отрезав: «Оно ему не понадобится».
Профессору-правоведу Роману Лонгшамо-де-Бере, арестованному вместе с сыновьями, не дали взять из дома никаких личных вещей и проститься с семьёй.

Аресты сопровождались обысками, которые перетекали в обычный грабёж.
 Поскольку представители профессуры были людьми небедными, из их квартир выносили золото, валюту, ковры, дорогие картины.
 Разумеется, опись изъятого имущества не проводилась…

***

В ночь с 3 на 4 июля, между 22 часами и 2 часами ночи, во Львове состоялись аресты профессоров высших учебных заведений города, в основном поляков. Вместе с ними были арестованы члены их семей и прислуга. Позднее большая часть прислуги была освобождена.
Арестованных профессоров вывезли на Вулецкие холмы, где они были расстреляны.
Вулецкие холмы стали постоянным местом казни во время гитлеровской оккупации.

• Свидетели расправ впоследствии показывали:
 «Жертвы несли лопаты и должны были сами копать себе могилу, в которую они падали после расстрела».

• Очевидец событий Тадеуш Гумовский вспоминал:
«В ночь с 3 на 4 июля 1941 г. нас разбудил стук в ворота. В переднюю ввалилось пять человек: трое в военной форме и двое в гражданском. Приказали принести домовую книгу...  Спросив, не живёт ли у нас кто-нибудь из непрописанных, они вышли. Дом был окружён. Я видел сквозь открытые двери солдата. Под впечатлением неожиданного визита спать мы уже не ложились. Через час мы увидели, что в соседнем особняке, где жил профессор политехнического института Роман Виткевич, загорелся свет, а минутой позже прогремело два выстрела. Обыск длился минут пятнадцать. Когда все стихло, я подошёл к забору, который разделял наши участки, и узнал, что профессора Виткевича арестовали вместе со сторожем.
Несколько минут я просидел во дворе. Начинало светать, и тогда я увидел, что на Вулецких холмах солдаты копают яму. Это очень меня встревожило. Рассказал про это близким, и с этой минуты мы уже не отходили от окон. Яму выкопали за полчаса. Людей приводили и ставили на краю ямы лицом к нам. Военные находились с противоположной стороны.
После залпа жертвы падали в могилу. Мы считали четвёрки. Насколько помню, их было около пяти. Среди приговорённых были женщины. Всё происходило очень быстро, потому что новые партии уже ждали своей очереди. После расстрела военные забросали могилу землей.
Мы наблюдали за расстрелом в бинокль. Кроме меня, экзекуцию видели мой отец, жена и сестра. Женщин было, насколько я помню, три. Одну из них, которая не могла идти, волокли два солдата. Таким способом было расстреляно приблизительно двадцать человек».

***

Часть арестованных преподавателей казнили во внутреннем дворике Воспитательного дома им. Абрахамовичей.
4 июля 1941 года во Львове были расстреляны:
-    профессор-стоматолог Антоний Цешинский,
-  профессор-терапевт Ян Грек,
-  профессор-хирург Генрих Гилярович,
-  профессор-правовед Роман Лонгшамо-де-Бере  с тремя сыновьями,
-  профессор математики Антоний Ломницкий,
-  профессор-геолог Станислав Пилят,
-  профессор судебной медицины, ректор университета Владимир Серадзский,
-   профессор-хирург Тадеуш Островский с женой,
-  доктор права, беженец из Гданська Тадеуш Тапковский,
 -  профессор-терапевт Роман Ренцкий,
-  академик, писатель Тадеуш Бой-Желеньский,
-  профессор-пенсионер Адам Соловей с женой и внуком,
-   профессор, декан Витольд Новицкий с сыном,
-  профессор Роман Виткевич,
-  профессор Владимир Круковский,
 -  профессор Владимир Стожек с двумя сыновьями,
-   доктор технических наук Казимир Ветуляни,
 -  доктор Каспар Вейгель с сыном,
-   доцент-хирург Владислав Добржанецкий,
-   окулист Ежи-Юрий Гжендельский,
-   доцент Ветинститута Эдмунд Хамерский,
-   врач-гинеколог, профессор Станислав Мончевский,
 -  врач-педиатр Станислав Прогульский с сыном,
-   ординатор госпиталя Станислав Руфф с женой и сыном.
Также арестованный профессор Казимир Бартель, бывший премьер-министр Польши, был казнён 26 июля 1941 года, отвергнув предложение гитлеровцев возглавить марионеточное польское правительство.
Ряд исследователей считает, что данный список не полон и включает в него ещё до двух десятков фамилий.
Как указывал польский историк Зигмунт Альберт, жильё расстрелянных заняли высокопоставленные чиновники гестапо и украинской полиции.


***

Всего в течение нескольких дней бандеровцы зверски истребил во Львове от 5-ти до 7-ми тысяч мирных граждан, включая малых детей, женщин, стариков.

***

Следующий крупный погром («Петлюровские дни») во Львове прошёл 25–27 июля 1941 года.
 Это была «священная месть» в честь 15-летия убийства Петлюры в Париже Самуилом Шварцбартом.
Жертвами «дней Петлюры» во Львове пали ещё 2 тысячи евреев.

***

С появлением в городе штаба айнзацгруппы СС, которому была поручена организация ликвидации еврейского населения Львова, так сказать, на официальном уровне, погромы прекратились.
Однако это лишь означало, что массовые убийства стали осуществляться в организованном порядке.

Акции массового уничтожения в городе Львове почти не прекращались до окончательного истребления еврейского населения города в 1943 году.
 Последние «необходимые» евреи убиты были весной 1944 года.

К моменту освобождения 27-го июля 1944 года в городе выжило всего 823  еврея, которые так или иначе сумели избежать уничтожения (это из 135–150 тысяч евреев, проживавших во Львове к моменту оккупации города гитлеровцами!).

Это был город, где  именно украинцы, из созданной членами ОУН(б) «милиции», а также простые украинские обыватели, положили начало уничтожению львовских евреев…


***

Кровавый и зверский «Львовский погром»  неудобная тема для нынешних украинских националистов - наследников Бандеры и Шухевича.
В постмайданной Украине о преступлениях украинских националистов вспоминать не принято. Ведь те «герои», что убивали евреев и поляков во Львове летом 1941 года, сегодня служат примером для нового поколения «борцов за Украину», истребляющих мирное население Донбасса.
Не любят современные бандеровцы эту тему и всячески открещиваются  от «подвигов» своих «героев» во Львове, как могут. Мол, и милиции там их не было, и свидетели обознались, и фотографии неправильные.
Но «Львовский погром» был подробно задокументирован. Ведь в город из Берлина прибыла группа фотографов и кинооператоров, снимавших для Министерства пропаганды Третьего рейха. Потому как этот материал в дальнейшем планировалось использовать в качестве агитационного материала для восточных территорий рейха. Также отличились стрелки 1-ой дивизии горных егерей «Эдельвейс», солдаты которой делали фото себе на память.
Кроме того, есть свидетельства очевидцев. Есть послевоенные воспоминания бывшего военнослужащего «Нахтигаля» Григория Мельника и оуновца Ярослава Шпиталя. А также имеются западногерманские судебные материалы.
И факты говорят о том, что «Львовский погром» был совместной акцией гитлеровцев и украинских националистов.
А факты – упрямая вещь, и против них не попрёшь…


Рецензии