Сан Саныч

   На эту творческую встречу с начинающим поэтом- пародистом  я попал случайно. Это было в Тюмени, конец лета 1973 года. Творческая встреча проходила в актовом зале судостроительного завода, зрителей было мало, это были в основном работники завода.
 Мои друзья пригласили меня в гости, какое-то время мы работали вместе. В один из дней я приехал к ним в общежитие, но ребят не застал. Но так уж получилось, что они в этот день работали на заводе.  Огорчившись, я восвояси поехал обратно. На выходе из общежития увидел афишу о выступлении в актовом зале пародиста Иванова А.А. Недолго думая, я решил посмотреть это, тем более встреча была бесплатной.
 Высокий худой нескладный человек интеллигентного вида, своими острыми пародиями  на стихи поэтов веселил немногочисленную публику. Тогда еще мало было в стране таких поэтов- сатириков. Себя он называл поэтом-пародистом. В 1968 году вышел его первый сборник «Любовь и горчица».
 В период его неизвестности поэты, попавшие под пародии сатирика, сильно на него обижались, обходили стороной, называя его «язвой». Но вот после прихода к нему славы все кардинально изменилось. И уже поэты становились в очередь, чтобы получить порцию «известности» в виде пародий на свои стихи.
 На своей первой телевизионной передаче «Вокруг смеха», вышедшей в 1978 году он открыл Леонида Ярмольника. Многие начинающие артисты, поэты-сатирики  получили первые свои аплодисменты зрителя на его популярной передаче; К.Новикова, М. Горин, В. Полунин, М.Жванецкий, А. Арканов. Утверждается, что передача «Вокруг смеха» готовилась для народного артиста Р.Плятта, были слухи, что её мог вести и Андрей Миронов. Но вот счастливый билет достался поэту-пародисту А.А. Иванову. Здесь как говорится, он оказался «в нужное время и в нужный час». И уже после выхода первой передачи стало ясно, что ведущий был мастером своего дела. Себя он называл серым санитаром » сравнивая с волком в лесу. Его сатира в пародиях на работы коллег помогала, как он говорил, очищать поэзию от серости, бескультурья.
 После смерти поэта в 1996 году странно исчез литературный архив, возможно, его похитили с целью дальнейшей продажи по частям. Как это часто бывает.


Рецензии
Бездарный поэт, ставший редактором бездарностей.

Геннадий Струначёв-Отрок   22.02.2024 06:53     Заявить о нарушении
У этого поэта свое видение на творчество других. Конечно, иногда его подколы доставали многих. Удачи Вам.

Евгений Кошелев   23.02.2024 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.