Назови глупость глупостью

"Я так, думаю" -говорил известный персонаж в популярном, в своё время, фильме. Говорил как бы стесняясь своего мнения и одновременно, извиняясь за него, смущаясь от собственной скромности.
И я в подобие ему, скажу, что я так думаю:если ты ошибся, и начал делать, и, что ещё хуже -продолжаешь делать(или думать или желать)нечто глупое -остановись, помолись Господу, и если ты удостоверишься, что это действительно так, прекрати.
Писание многажды предупреждает об опасностях порождаемых глупостью.Иисус призывал Своих учеников быть мудрыми.
И если мы  не обращаем внимания на наставления подобного рода,то это как раз то, что мы смело можем и должны уже прямо сейчас назвать глупостью.Брант,написавший "Корабль дураков", считал глупость матерью всех пороков, как впрочем и до него как и после него. И по сю пору ничего не изменилось.По всей видимости нет и не было человека на земле который бы не пострадал от глупости, своей или чужой(чаще всего конечно своей, хотя не все это понимают или признают).Глупость заразна.Но у нас есть все шансы свести к минимуму риски её подхватить. И самый главный из них -мудрость.И мы знаем где её искать. Конечно же - в библии, книге Божьей.Например,Ап.Иаков советует:"Если же у кого из вас недостаёт мудрости(проблема в том, что никто не хочет признавать это. Слегка перефразируя Шамфора скажем: "справедливей всего в природе распределена мудрость, потому, что никто не жалуется на её недостаток".
И далее, призывает "противостать дьяволу смирившись по крепкую руку Божью".Призыв к смирению отсылает нас в Пр.1:7:"Начало мудрости - страх Господень; глупцы только только презирают мудрость и наставление".Итак, это только начало мудрости "страх(т.е.смирение перед Богом, благоговение перед Ним,благочестивость...)Господень".Это только так сказать старт. Но если мы займём правильное положение в старте, то и дальнейшее наше продвижение к цели(мудрости) будет более успешным. Так как, правильный старт это как твёрдый правильно выстроенный,выверенный фундамент.Сам Иисус обращался за мудростью к Отцу, и учеников Своих ориентировал на это же.
Но чтобы самым серьёзным образом осознать необходимость в мудрости, вернёмся к глупости и поговорим о ней.
Повторюсь, если ты в духе, или ещё каки-либо образом почувствовал, что делаешь, или собираешься сделать глупость,остановись. Хорошо бы не забывать этого откровения, и практиковать его систематически, и на постоянной основе.А родилось оно вот из чего:я готовил металлолом к сдачи в утиль, пришлось разбирать и даже разбивать различные части механизмов на фрагменты, чтобы извлечь цветной металл, за который в отдельности расценка, более высокая. И все эти манипуляции лишь для того, чтобы получить в сущности, что называется, копеечную разницу в денежном эквиваленте.В тот момент, когда я взял в руки молот(10кг.),чтобы разбить некий металлический конгломерат с острыми краями и весом приблизительно в 200 грамм, меня осенило и я в духе и вслух выпалил:"Ну это же глупость, самая что ни на есть глупейшая глупость!".И тут же добавил:"Всякую глупость надо доводить до конца! И опустил молот со всей как говорится дури, на эту штуковину, которая выскользнула из под молота с ускорением пушечного снаряда мне в ногу.Непроизвольный крик и осознание:"Нет не надо доводить глупость до конца."В течение менее чем одной минуты через мои уста проговорило два духа, но я по какой-причине послушался духа неверного,духа глупости,на какие-то секунды, но отдал себя в услужение духу открывающему двери в проклятие:"Возлюбил проклятие,-оно и придёт на него; не восхотел благословения,-оно и удалится от него"-Пс.108:17.Через века, сквозь тысячелетия Соломон предостерегает:" Не позволяй устам твоим вводить в грех плоть твою"(Экк.5:5).Во истину:"...от слов своих осудишься"(матф.12:37.Кто-то получает духовные откровения на духовном уровне, а кому-то надо чтоб его огрело по башке, чтобы через физическую боль и моральное унижение получить его. Что ж -каждому своё:отдельно для умных, и отдельно для "особо одарённых".
Снова повторюсь, если ты узнал,осознал или ещё каким -либо образом понял, что то или иное для тебя неполезно, вредно, опасно или может быть таковым- не делай этого, преодолей нетерпение, желание, побуждение...остановись, помолись.Назови глупость глупостью и торжествуй в победе.Правда есть исключение: если тебе кажется что то или иное -глупость, но тебе повел так поступить Господь, и ты уверен, что это именно Он(а не сатана как в случае с Искушение Иисуса:"прыгни вниз") тебе сказал, то делай это.Именно это и сделай в Его славу.
Простой пример.Ты, что называется " не любитель покушать" и потому, всякий раз, изо дня в день, переедаешь во вред своему здоровью(и не только физическому).Назови это глупостью и перестань обжираться, во имя Господа Иисуса! Назови глупость глупостью, вытащи её на свет Божий, чтобы она пропала.Итак, во всём.Аминь!


Рецензии
15.06.21 г. Дорогой друг! Владимир Кайлов, с одной стороны, чтобы увидеть глупость, надо чтобы "глаза были открыты и уши слышали", а в этом может помочь только Господь. С другой стороны, для противления глупости нужны душевные силы и без благодати Божьей вряд ли можно с ней справиться, даже если и поймешь, что глупость - это и есть глупость. С уважением к вам, Евангелия Роуз.

Евангелия Роуз   15.06.2021 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. У вас замечательное имя! А глупость -тема неисчерпаемая.Немец один, кажется Брант называется когда-то, в юности прочитал так вот он целый большой корабль насобирал. Лично я, когда размышляю о дураках, то неизменно прихожу к выводу, что я самый дурной из них.Благословений Вам!

Владимир Кайлов 6   25.02.2024 22:52   Заявить о нарушении