Скитания статуи Будды во Владивостоке

В этой фотографии, в этой статуе Будды так много боли… И ещё стыда… Но я верю, что мы не такие, что мы становимся лучше!

Эту статую подарил Владивостоку Тадакими Мацунага, руководитель общества дружбы «Россия-Япония» в 1993 году. В знак примирения и дружбы двух стран! В знак того, чтобы между нашими странами никогда не повторялись конфликты. Статую установили на вершине сопки Орлиная во Владивостоке. Красивая церемония открытия! Чиновники, гости из Японии!

Кстати, на Орлиной сопке в это время как раз собирались сделать нагорный парк. Но парк так и не появился, а японское божество и святыня подверглось издевательствам. Его обливали краской, пачкали грязью, ломали пальцы. В конце концов, Будда остался ещё и без головы.

Кстати, планировалось, что второй Будда, точно такой же, будет стоять в Японии и смотреть в сторону статуи, подаренной Владивостоку. Но затея не удалась из-за ухудшения бизнеса Мацунага-сан, её пришлось продать. Между тем, приключения второй статуи в России только начинались…

«Почему японский бог вознёсся над Владивостоком» - статья с таким названием появилась в то время в одной из газет города. Видно, её автор не знал, что когда митрополита Вениамина спросили, пристало ли русским ухаживать за статуей чужого божества, тот ответил: «Пристало. Это не вопрос веры, а вопрос культуры».

Устав от вандалов, статую перенесли к офису Фонда Мира во Владивостоке. Кое-как своими силами её удалось частично восстановить… Там она стояла ещё очень долго, в плачевном состоянии, а потом и в этом месте вандалы покусились на голову Будды.

17 лет длились скитания и нелёгкая судьба статуи, пока она не была отреставрирована местным скульптором и установлена в 2010 году возле Восточного института ДВГУ. В этот день небо Владивостока залило радугой. Статуя Будды обрела покой… А потом опять было торжественное открытие, чиновники, японцы, шары…

Печально, как раз примерно в 1993 в Японии стало появляться всё больше и больше русских. Они воровали резину, запчасти и ещё много чего по мелочи, пользуясь отсутствием должного контроля. Наши соотечественники ещё долго беспределили в Тояме… Радует, что в наши дни там такого уже нет. Или почти нет. Но осадок-то у японцев остался…

Источник: 


Рецензии