Искусство принадлежит народу

-  Как жена?
-  Мы развелись.
-  Вот как.
-  Да.
-  Жаль. Когда смотрел на вас -  красивая  была картина.
-  Картину дорисует другой художник.
-  Более талантливый?
-  Более другой. Или картина останется незаконченной.
-  А у тебя  засохли краски?
-  Нет. Полотно потрескалось.
-  От недостатка любви и влаги?
-  От избытка злобы и ненависти. Оно сильно искорежилось.
-  Откуда взялись  изъяны?
-  Они были скрыты и на полотне не проявлялись. А со временем стали проступать темными   пятнами. В самых неожиданных местах. Так, например, будущий наркоман нормально выглядит, когда еще не употребляет. На самом деле гниение идет  из раннего детства, из поломанной психики, медленно вызревает и - неотвратимо. Только через годы становится все очевидно. А все охают: как так, ведь он же был таким.... Да  нет, не был.
- Когда стали заметны черные пятна?
- Когда я поменял стиль. Оказывается, стиль "нельзя менять"  ни в худшую, что в общем-то понятно, ни в лучшую, что сильно удивило, сторону от status quo. Меняясь в любую сторону, вызываешь отторжение. Продолжая аналогию с наркоманом, когда отнимаешь у него героин и заставляешь его бегать по утрам в парке, - это же хорошо, полезно и правильно, -  то вызываешь у него жгучую ненависть и  ломку с  пеной возле рта. А в глазах: "Не надо мне лучше. Верните, как было.".
-  Будешь искать новое полотно?
-  Нет, хочу взять паузу.
-  Не боишься потерять навык владения кистью?
-  Навык  остается надолго. И ярких красок много на палитре.
-  Как опять не взять бракованный холст, повторно?
-  Надо смотреть,  кто и где его создавал, много ли при этом было света, тепла, уюта, прикосновений мастера. Пробовать на ощупь.  Доверять себе. Но все равно в жизни многое иррационально и  зависит от везения. Везение -  это когда почти все ситуации складываются в твою пользу под мигающей вывеской: "Так не бывает". Правда,  все быстро переворачивается. Нужно быть готовым и к таким кульбитам, а это удается не каждому. "И последние станут первыми, и есть первые, которые будут последними".
-  Как правильно   сохранить холст?
-  Нежно протирать его дома. Почаще рисовать на нем, вывозить на природу, на пленэр.  Живописать с натуры. Пореже  ходить -  одному! - в другие музеи.  Сочетать точные и интуитивные методы познания. И изучать, изучать, изучать. Историю искусств.


Рецензии
Прекрасно.
С уважением,

Ева Голдева   08.05.2024 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Удачи и всего самого хорошего.

Александр Бондарь 77   08.05.2024 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.