Сказки про бабу Олю. 17. Баба Оля и музыка

Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/21/1152

Баба Оля и музыка

И так, баба Оля вернулась в деревню. Она и раньше была в Савватеевке не последним человеком, а после возвращения её положение упрочилось. И то сказать, большинство односельчан дальше райцентра не бывали, и мало что знали о мировых делах. Когда баба Оля рассказывала о жизни в больших городах, её слушали затаив дыхание. А ещё она привезла почти пуд конфет, и угостила всех деревенских ребятишек, до того момента и слова такого не знавших.
Она хорошо училась, несмотря на то что отстала на полгода от одноклассников.
После возвращения в деревню она стала много играть на дудочке. И раньше у неё получалось неплохо, а теперь она играла виртуозно. Её часто приглашали на свадьбы, именины и похороны. Кормили хорошо, а порой и платили. Когда кусок сала дадут, когда ведро картошки, когда кило муки…  Иногда самогон в виде платы предлагали, но баба Оля всегда отказывалась, родители её были непьющими. А порой и наличными деньгами платили, по полтиннику, а то и по рублю. Стало уже не так голодно, как прежде. Да и кой-какие деньги скопились от циркового жалования, родители их не тратили, а на сберкнижку откладывали. И сказал как-то баби-Олин папа:
- А не записаться ли тебе в музыкальную школу, дочка?
- Я бы и рада, но это же денег стоит, - ответила баба Оля.
- Ничего, мы сдюжим. Пока будем со сберкнижки брать, а дальше что-нибудь придумаем.
Так и поступили. На следующий учебный год поехали в райцентр, и записали бабу Олю в музыкальную школу. А тут ещё оказалось, что надо пианино купить, оно стоит дорого. Но повезло. В том году хороший урожай картошки был. Накопали аж сто кулей, и половину продали хорошо. Вот, на эти деньги инструмент и купили.
Что говоришь, как она туда добиралась из деревни? Об этом отдельный разговор. Да в музыкальную школу добраться, это не главная проблема. В музыкальную это только три дня в неделю. А тут ещё большая проблема возникла. В деревне была только начальная школа, четыре класса. Большинство ребятишек этим и ограничивались. А средняя школа только в райцентре, это десять километров от деревни. Но желание учиться оказалось сильнее трудностей. И баба Оля каждый день пешком ходила в райцентр, и обратно. Учёбу не бросила. Порой поздно возвращалась, затемно. Придёт домой, перекусит, уроки выучит на завтра, маме по дому и хозяйству поможет, и спать.
Вот и нам спать пора, завтра доскажу.

Продолжение http://proza.ru/2021/08/17/1217


Рецензии