Тайная стража. Черепахи
Репертуар образов в потусторонней мистерии бесконечен и не отличается постоянством. В плеяде грозных или милых масок выражена идея о том, что боги и духи могут являться в любой форме. В эпоху XIX, XXX династий и при Лагидах образы стражей охотно запечатлевали в особых пределах храмов, обращая их в чертоги для таинств (Шентаит) с печатями божественной защиты на вратах между пилонами. В этом случае духи оберегали часовни Осириса, ведь он был владыкой мира ушедших из земной жизни.
С эпохи XVIII династии было решено оставлять в гробницах фараонов миниатюрные статуэтки демонов, тонко выточенные из дерева (священной сикоморы) и покрытые чёрным лаком. Такие же статуэтки нашли и в гробнице четвёртого пророка Амона по имени Монтуэмхат (ТТ34), однако он жил уже при XXV – XXVI династиях, во времена всеподавляющей теократии. В известных кругах, как видно, это ритуальное новаторство быстро вошло в моду, но было ли оно обязательным – сложно сказать.
У стражей из миниатюрной деревянной «гвардии» вид невозмутимый, даже оцепенелый, но, кажется, дело своё они знают, и в нужный час оживут, как спящий монстр из фильма «Лабиринт Фавна». В полном согласии с иконографией из Книги Мёртвых они обладают головами разных представителей фауны, иной раз вовсе и не опасных, но всё же в сочетании с человеческим торсом это смотрится жутковато. Ещё мрачнее все эти антропоморфные газели, павианы, бегемоты, бараны выглядели, пока с них не облупилась изрядно чёрная смоляная краска.
Демон с черепахой вместо головы, издали похожий силуэтом на чёрный гриб, вызвал у учёных особый интерес. В мире религиозных и магических аллегорий древних египтян образ черепахи не играл такой же ключевой роли, как в индуизме и религиях древней Месоамерики. И всё же она куда более яркая, чем у той же летучей мыши. На протяжении всей древней истории статус черепахи в глазах жрецов и людей мирских сословий долго, но неотвратимо падал, но её дебют был во всех отношениях блестящим.
Во многих культурах мира черепаха – эмблема долголетия и незыблемости. У египтян она вызывала смесь суеверного ужаса и восторга, и охота на это существо со временем обрела высокий ритуальный смысл. В стране фараонов знали по меньшей мере три вида черепах: египетскую сухопутную (Testudo kleinmanni), африканского трионикса (Trionvx triunauis) и биссу (каретту, Chelonia Imbricata). Но последнюю вживую видели разве что участники далёких и опасных экспедиций в страну Пунт, ибо она обитает в Красном море.
Их всех называли словом «шета» (вар. «шетиу», «шету», «шет»), что значит «тайный», «заветный». У черепах и верно потрясающие возможности для идеальной маскировки что в пустыне (наземные виды), что в море или реке (водные виды). В коптском языке этот термин сохранился как «шитис». Также арабская Скала (словарь) переводит как «черепаха» коптское слово «эфоут», которое, возможно, восходит к древнему «апеш» (ещё одна инверсия слова «шету»). С иероглифом-ключом в виде черепашки также писались слова «ка-менех», «та-хенкет», «та-рахис», «кесет», «некет» и «денес».
Быть может, эти названия скрывают указания на конкретный вид черепахи. Не исключено даже, что египтяне когда-либо находили в Файюме ископаемые останки черепах эпохи эоцена и были потрясены скелетами этих чудовищ. В некоторых случаях ключом для прочтения слова «черепаха» служит изображение рыбы, и это может указывать на то, что речь идёт о нильском триониксе с его гибким и мягким телом и вообще оригинальной наружностью. Не так уж она и безобидна, как указывают некоторые источники.
В зрелом возрасте трионикс, особенно самка – крупный (даже более метра), грозный хищник с крутыми когтями и острыми, как бритва, челюстями, ловкий и гибкий, как ящерица, охотящийся даже на птиц и детёнышей крокодила. Конечно, охотник, случайно нарвавшийся на такую черепаху, легко прогонит её или даже изловит, но малого ребёнка она может и покалечить. Трионикс водится не только в пресной, но и в солёной воде. У моряков, ведущих промысел около побережья Турции, она слывёт «злобной тварью», что, однако справедливо почти для любого дикого животного.
Но рыбаки в особой обиде на водную черепаху за то, что та рвёт их сети и ворует улов. Зато у неё лакомое мясо, от которого и по сей день не откажутся гурманы из самых разных стран. Английский натуралист Дж. Дарелл сравнил его с насыщенной по вкусу в меру жирной телятиной. Не случайно черепаха Квази в сказке Л. Кэррола имеет телячью голову. У реального трионикса голова, посаженная на длинную и гибкую шею, скорее напоминает змеиную. Её нос вытянут в хоботок – это «трубка водолаза», которую нильская черепаха использует, погружаясь в мутные, илистые воды, совершенно сливаясь с болотной стихией.
Её окрас мрачен: она или болотного цвета или почти до черноты тёмно-оливковая, да ещё и усеяна мелкими белыми точками – истинное дитя ночи, и притом неземной ночи. Уже в додинастическую эпоху разные, не слившиеся ещё в единый этнос египетские племена делали палетки для грима, имевшие и важное ритуальное значение, и даже зооморфные сосуды в виде черепах. И очевидно, что моделью им чаще всего служила именно нильская черепаха, до сих пор более всех других видов распространённая в Египте и Судане.
Цвет сланца и пёстрого змеевика идеально при этом гармонировал с идеей резчика увековечить трионикса. А ведь часто цвет зооморфного амулета вовсе не совпадал с окрасом живой модели. Были палетки в виде двуглавой черепахи – то ли это реальная мутация, то ли фантазия (были же палетки и о трёх головах, да ещё и от разных животных), но при фараонах астрономы выделяли на небе созвездие Шетиу («Две черепахи»). Охота на черепах ради мяса велась в Египте со времён эпипалеолита и мезолита, о чём свидетельствуют остатки костей этих рептилий на свалках возле исчезнувших древнейших селений в Хартуме и Меримде.
Огромное количество черепашьих костей найдено и в культовом комплексе Иераконполиса (древний Нехен) для тотемных существ. В изобилии, и тоже от древнейшей эпохи до нас дошли изделия из так называемой «черепаховой кости», то есть рогового панциря. Только сухопутная черепаха, да ещё морская бисса (она же каретта) давала этот материал. Трионикс с его практически мягкой спиной для прикладного искусства или изготовления предметов быта был бесполезен. Но из его панцирей иногда делали щиты – скорее ритуальные, чем боевые.
Если пустынную черепаху жители долины Нила могли добыть на охоте, то панцири красноморской они приобретали в ходе торговли с другими племенами. Точно таким же путём в ещё совсем «первобытный» Египет попадали и великолепные морские раковины, очень ценившиеся смуглыми и темнокожими щёголями из-за их белизны и перламутрового блеска. Из черепаховой кости ловкие умельцы делали кольца, браслеты, гребни, блюда, рукояти ножей и амулеты. С развитием музыкальной культуры из черепашьих панцирей стали делать деки арф и мандолин.
В одной из гробниц Хелуана раннединастической эпохи (264H2) целый панцирь черепахи был обнаружен на мумии калеки. Он потерял обе ноги на 12 см. ниже колен, но выжил, и приспособил «лодочку» черепашьей скорлупы под своего рода «кресло», правда, без колёс. Он передвигался, перебирая по земле руками, и подтягивая тело, очень медленно, как сама черепаха, но зато не чувствовал боль в культях. На древних памятниках едва ли можно распознать изображения морских черепах, от которых чаще всего и брали «кость».
До самого краха Древнего царства мясо трионикса было у египтян деликатесом, но частично табуированным, как свинина или рыба. Его не возлагали на алтарь. С I династии у любых фигурок черепах перед тем, как оставить их в гробнице, нарочно выбивали инкрустации из глазниц. Слепой монстр уже не мог навредить умершему. Точно так же «укрощали» фаянсовых бегемотиков, ломая им ноги. Коль скоро трионикса иногда ассоциировали с рыбой, то можно вспомнить и о том, что в текстах для погребальных камер и гробов иероглифы в виде рыб часто «опускали».
Не в обычае было давать кому-либо, даже рабу, имя или прозвище в честь черепахи, и ни один царь не избрал её тотемом – её нельзя было поминать всуе! А затем вся эта маниакальная боязливость на религиозной почве вдруг вылилась в лютую ненависть. В Текстах саркофагов (вернее, гробов) эпохи Среднего царства черепаха объявлена мерзостью для Ра, то есть едой проклятых. После событий первого Междуцарствия была забыта игра в «мехен», круглая доска для которой, разбитая на сектора, очень похожа на щит черепашьего панциря.
На краю этой доски иногда вырезали голову черепахи, а некоторые амулеты-черепашки из себя представляли мини-доску для «мехен». По одной из теорий, табу на мясо черепахи было следствием вспышки эпидемии сальмонеллёза. Но вот же чёртов парадокс: в эпоху Среднего царства было создано много амулетов в виде черепашек. Уникальный образчик такого есть в музее Метрополитен (№ 26.7.1359). Он выточен из аметиста и украшен по панцирю мелкими блёстками из самоцветов. Если это намёк на крапинки и бугорки, то это – трионикс.
Образ черепашки в то же время встречается на ритуальных бумерангах среди разных химерических существ и на сосудах, игравших роль рожка для младенца. Расписной жезл в виде бумеранга – апотропное оружие. На нём изображались боги («нечеру»), бойцы («ахау») и защитники («сау») в разных своих формах. Как правило, жезлы были предназначены для защиты женщин и малых детей. Таким образом, можно утверждать, что в черепахе видели такой же амбивалентный символ, как в змее или крокодиле.
Злую силу можно было победить и обуздать, обратив её во благо, к доброй же силе – обратиться за помощью. С эпохи Нового царства (империи) в гробницах фараонов (например, в KV57, KV16, KV62, KV34) появляются вдруг статуэтки черепахоглавых духов. В то же самое время рыба стала входить в символическое меню для пира усопшего. В некоторых гробницах (например, в ТТ2) мумию в сценах бальзамирования приноровились изображать в виде гигантской рыбины! С чем был чем связан этот модерн и как далеко он зашёл мы не знаем, но трионикс в список желанных блюд так и не вернулся.
В медицине и магии очень ценились желчь и панцирь черепахи, но лишь как наружное средство. И нужно заметить, что черепаха, заменявшая голову у статуэток демона Апеш по всем признакам сухопутная. У неё круглый и круто выпуклый, как солдатская каска, панцирь, коротенькая шея и маленькая круглая голова. Testudo kleinmanni – маленькая, травоядная и у неё вид скарабея-гиганта. В одной из фиванских гробниц (ТТ157) верховный жрец Амон-Ра на охоте пронзает гарпуном речную черепаху. Он делает это «во имя Ра».
Там был начертан лозунг: «да живёт Ра, да сгинет черепаха!». Всё это кажется каким-то переломным моментом в истории слишком уж противоречивого отношения к черепахам в Египте. А при Лагидах уже и фараоны будут изображаться с наколотой на гарпун черепахой, а всё потому, что она вдруг будет объявлена одной из инкарнаций демона Апопа. Так вековой трепет обратился в гадливость без шанса на компромисс. Амулеты в виде черепах больше не делали, а если кто-то случайно находил такой, оставшийся от древних времён, то в порыве фанатизма ломал его.
Быть может, конечно, нищие и бродяги ели черепах при случае, хоть это и было позором – всё равно что пить из выгребной ямы. В Судане и Асуане их едят до сих пор и не тужат. Табу более всего довлело над элитой и, особенно – над жрецами, сообщество которых в самом конце древней истории выкристаллизовалось в настоящую касту. И черепаха из пустынь, кроткая тихоходка не избежала удара: она не может встать на ноги сама, если по какой-то причине окажется на спине. А на том свете проклятую душу могла ждать вот такая кара: "быть вверх ногами"!
А какие только козни не приписывали нильской черепахе! В её обличье демон Апофис якобы всасывал в себя воду из животворящего Нила, тем самым истощая землю, вызывая мор и голод. На самом деле русло Нила сузилось по причине чрезмерного повышения уровня береговой террасы. Ил, тысячи лет кормивший Египет, теперь его же лишал воды! Даже Геродот, славя изобилие Египта, смекнул, что это жалкое подобие роскоши древних времён, и что впереди сказочную страну ждёт голодная катастрофа. То, что он сулил, удавалось избежать при помощи изобретений водоподъёмных механизмов, а позже – при помощи плотин. Но уж никак не ритуалами по сожжению восковых черепашек.
Но, впрочем, условной инфернальной черепахе вменяли в вину не только убыль вод. Апоп, как это известно, каждую ночь мешал богу Ра пройти его путь через преисподнюю. Ра в образе сперва живого мертвеца (Афу), а потом новорожденного был очень слаб, и его обороняла от Апопа свита. Трионикс – не просто «аквалангист», он также и ныряльщик, и, благодаря жаброобразному органу в горле, он может прятаться на дне 10 часов кряду. К тому же, он по большей части охотится по ночам. Это сродни уходу в бездну Дуата.
На снимках: деревянная, покрытая чёрным смоляным лаком статуэтка гения с головой черепахи (Апеш) из гробницы фараона Хоремхеба в мемфисском некрополе Саккара (Британский музей, EA 50704); троица нильских черепах (Trionvx triunauis) на отмели; амулет в виде черепахи-трионикса из светлого аметиста, инкрустированный крошечными блёстками из самоцветов (музей искусств Метрополитен, США, Нью-Йорк, инв. № 26.7.1359: эпоха Среднего царства в Египте, XII-я династия, ок. I99I - I783 до н.э.); египетская (сухопутная, пустынная) черепашка (Testudo kleinmanni) возле куста ладанника; амулет в виде черепахи-трионикса из сердолика (музей искусств Метрополитен, США, Нью-Йорк, инв. № 10.130.2397: Начало эпохи Нового царства в Египте, 1550–1450 гг. до н.э.).
Источники:
Фишер Генри. Черепахи в Древнем Египте/Henry G. Fischer. Egyptian Turtles. The Metropolitan Museum of Art Bulletin New Series, Vol. 24, No. 6 (Feb., 1966), pp. 193-200 (9 pages) 1966
Фишер Генри. Древнеегипетские изображения черепах/Henry G. Fischer. Ancient Egyptian representations of turtles. Copyright © 1968 The Metropolitan Museum of Art Papers No. 13
Лукарелли Р. Демоны-стражи из Книги Мёртвых./Rita Lucarelli. The guardian-demons of the Book of the Dead. British Museum Studies in Ancient Egypt and Sudan 15 (2010): 85–102
Солиман Ваэль Сайед. Черепаха: демон или дух-хранитель? Исследования по теме магических жезлов/Wael Sayed Soliman (Sunai high Institute of tourism, Egypt). Turtle (Demon or guardian). A study in particular magical wands. International Journal of Tourism and Hospitality Management Volume 3, Issue 2, December 2020
Бадж Э.А.У. Древний Египет: духи, идолы, боги. - М.: Центрполиграф, 2009
Вассел Белинда Энн. Диссертация "Фауна Древнего Египта: лексикографическое исследование"./Belinda Ann Wassell. Ancient Egyptian Fauna: a lexicographical study. (Two volumes). Volume 1. Thesis submitted for the degree of doctor of philosophy to the University of Durham. School of Oriental Studies, 1991
Francesco Raffaele. Animals in Predynastic and Early Dynastic Egypt. Turtles in Predynastic and Early Dynastic Egypt. Proceedings of the First Neapolitan Congress of Egyptology, Naples, June 18th-20th 2008. Francesco Raffaele, Massimiliano Nuzzolo and Ilaria Incordino (eds.). Harrassowitz Verlag, Wiesbaden, 2010.
Брэм А.Э. Жизнь животных: В 3 т. Т. III: Пресмыкающиеся. Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные. - М.: ТЕРРА, 1992.
Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.
Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание)
Коростовцев М.А. «Религия Древнего Египта». Изд-ва СПб «Нева», «Летний Сад», 2000 г.
Прусаков Д.Б. Природа и человек в Древнем Египте. М.: Изд-во "Московский лицей", 1999 г. Институт востоковедения Российской Академии Наук, сектор теоретических проблем истории.
Кинк Хильда Августовна. Художественное ремесло древнейшего Египта и сопредельных стран. Изд-во «Наука», 1976 г.
Lily Venizelos, Max Kasparek. Trionyx triunguis: The brackish water turtle that also lives in the Mediterranean Sea. January 2006 Conference: 26th Annual Symposium on Sea Turtle Biology and Conservation. Volume: Frick, M., A. Panagopoulou, A. Rees and K. Williams (eds)
Брисбен Дайан Лиман. Статуэтки бегемотов эпохи Среднего царства/Middle Kingdom Hippopotamus Figurines.
Свидетельство о публикации №221061601072