Анатомия заблуждений. Критика критики

Размышления о мышлении | Анатомия заблуждений. Критика критики

Ежегодно в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum). Ангажированность его решений оставим за скобками.

Нас будет интересовать устанавливаемый там вектор развития человека. Разумеется, применительно к экономике. Т.е. те профессиональные качества и навыки, которые экспертами ВЭФ считаются наиболее значимыми в мире.

Они отражены в специальном отчёте "Будущее рынка труда" (The Future of Jobs Report, 20.10.2020).  В сравнении с отчётом 2018 ситуация в верхних позициях практически не изменилась. Разве что "Активное обучение и стратегии обучения" поднялись с 4-го места на 2-е.

== Навыки. Топ-15 (до 2025 г.)

1. Аналитическое мышление и инновации (Analytical thinking and innovation).
2. Активное обучение и стратегии обучения (Active learning and learning strategies).
3. Решение сложных проблем (Complex problem-solving).
4. Критическое мышление и анализ (Critical thinking and analysis).
5. Креативность, оригинальность и инициатива (Creativity, originality and initiative).

6. Лидерство и социальный интеллект (Leadership and social influence).
7. Применение технологий, мониторинг и управление (Technology use, monitoring and control).
8. Создание технологий и программирование (Technology design and programming).
9. Психологическая устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость (Resilience, stress tolerance and flexibility).
10. Логический вывод, решение задач и формирование идей (Reasoning, problem-solving and ideation).

11. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence).
12. Устранение неполадок и взаимодействие с пользователем (Troubleshooting and user experience).
13. Сервисная ориентация (Service orientation).
14. Системный анализ и оценка (Systems analysis and evaluation).
15. Убеждение и переговоры (Persuasion and negotiation).

Выпишем из Топ-15 те базовые навыки, которые имеют прямое отношение к мышлению:
• Аналитическое мышление.
• Критическое мышление и анализ.
• Логический вывод, решение задач и формирование идей.

А также те, что отражают прикладные аспекты мышления:
• Решение сложных проблем.
• Креативность, оригинальность и инициатива.
• Создание технологий и программирование.
• Системный анализ и оценка.

Чтобы мои "Размышления о мышлении" не были сильно оторваны от реальной востребованности сегодня, будем учитывать акценты, расставленные экспертами ВЭФ.

Из этого списка ВЭФ нетрудно видеть, что есть вполне понятное ядро навыков:

1. Аналитическое мышление.
2. Критическое мышление.
3. Логика и генерация идей.

Последние два пункта принципиально не отличаются от общепринятой трактовки.

А вот аналитическое мышление стоит всё же уточнить (в контексте данного отчёта):
— найти и определить проблему;
— вычленить ключевую информацию из множества данных;
— проанализировать ситуацию;
— сопоставить факты;
— cпрогнозировать последствия;
— проверить гипотезы;
— сформировать пути решения.

Разумеется, в такой глянцевой постановке для нас большого интереса не будет. Ну есть такие акценты у ВЭФ, и хорошо. Мы себя (почти каждый) относим к тем, кто прекрасно владеет указанными навыками. Может, что-то где-то и надо подкрутить. Но почти все в курсе. ;)


В 1995 г. Иосиф Бродский в одном эксклюзивном интервью, посвящённом его отношению к классической музыке, сказал следующее: "Самое прекрасное в музыке, если вы литератор, она вас научает композиционным приёмам, как ни странно. Причём, разумеется, не впрямую, её нельзя копировать. Ведь в музыке так важно, что за чем следует и как всё это меняется..."

Да, мысль его понятна. Действительно, музыка более продумана по своей структуре и композиции, нежели поэзия и проза. Довольно чёткие правила, законы, каноны. Проверены веками.

Их вполне можно применять в других областях. Не только в литературе. Воспользуемся этой подсказкой Бродского.

И потому в своих размышлениях о мышлении пойдём по пути, принятому в классической музыке, — точнее, в классической сонатной форме — одной главной партии недостаточно, это скучно. Нужен конфликт, который вкладывается в побочную партию, противостоящую главной.

Иными словами, нам имеет смысл выбрать некий ориентир, уже признанный эталон, и полемизировать именно с ним.

Что можно выбрать в качестве эталона? В этом году в издательстве "Альпина Паблишер" вышла внушительная по размерам книга Никиты Непряхина под названием "Анатомия заблуждений. Большая книга по критическому мышлению" (2021).  У неё немало положительных рецензий от уважаемых людей, среди которых и Евгений Ясин, глава Высшей школы экономики (ВШЭ). Он считает, что она должна стать настольной книгой любого современного человека. Это обязывает...

Вот по отношению к ней и попробуем рассмотреть разные аспекты мышления. Разумеется, взвешенно и аргументированно.

Первое, с чего стоит начать изучение подобных книг, в значительной степени претендующих на то, чтобы программировать наше мышление, — с сомнения и недоверия. И к автору, и к материалу.

Это нормальное проявление критического мышления. Мало ли кто и что там пишет. Надо разобраться. Понять мотивацию данного автора, сильные и слабые стороны его труда. И извлечь для себя рациональное зерно. С поправкой на неизбежный ветер.

Итак, кратко познакомимся: Никита Непряхин — авторитетный и влиятельный бизнес-тренер, лучший бизнес-тренер России (2013), основатель Школы критического мышления, автор и ведущий Дебат-клуба, автор десятка бестселлеров по вопросам аргументации. Родился в 1984 г. в Куйбышеве (Самара). Окончил Самарский госуниверситет (юриспруденция, филология). 

Первое, что мне бросилось в глаза при знакомстве с его книгами: очевидный акцент не на мышление, а на убеждение и манипуляцию: "Убеждай и побеждай" (2010), "Гни свою линию" (2011), "Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чём угодно?" (2015), "Я манипулирую тобой" (2018).

Мышление и убеждение — довольно разные вещи. В самом деле:  (1) распознать ложь, обман, заблуждения и (2) убедить в своей правоте — ещё и разные процессы. Даже по своей сути. Анализ в первом случае и синтез во втором. Да и с чего вы взяли, что ваша правота вообще без изъянов? Она спокойно может быть очередным заблуждением. Ещё не распознанным. Хотя бы вами. Но транслируется как истина. Убедительно, ярко, талантливо, авторитетно. Только от этого правдой, разумеется, не становится.

Потому куда важнее сначала разобраться внутри себя, а потом уже что-то транслировать наружу и убеждать других.

Итак, поле деятельности очерчено. Можно потихоньку приступать...

"Анатомия заблуждений"... Подобные книги рекомендую читать, как минимум, в два прохода. Сначала избирательно, не в порядке изложения. Затем, если понадобится — полностью, последовательно, следуя за автором.

Раз есть определённое априорное недоверие (а это один из базовых принципов критического мышления), нельзя идти вослед сюжету автора. Хотя бы потому, что тот наверняка заинтересован вас убедить, а, значит, будет исходить из этой мотивации. Сначала подогреет интерес, заинтригует, а потом уже и начнёт разворачивать покорного читателя в нужную сторону.

Начните прямо с оглавления. Определите значимые для вас точки и сделайте там "забор грунта". В этой книге 31 глава и  7 частей. Обратите внимание на объём в страницах. Я специально укажу. Это тоже важный ориентир для избирательного чтения.

Часть 1. Понимаем суть. Что такое критическое мышление (62)
Часть 2. Исследуем когнитивные искажения (148)
Часть 3. Совершенствуем логику (94)
Часть 4. Изучаем теорию аргументации (28)
Часть 5. Фейки и фактчекинг (14)
Часть 6. Решаем проблемы (34)
Часть 7. Понимаем разницу между наукой и мракобесием (143)

Что мне сразу бросилось в глаза: ключевым направлениям (главы 4 и 5) внимание минимальное. Тогда как наука и мракобесие съедают едва ли не треть всего объёма книги. Понятно, что людям нужно занимательное чтиво. Но для меня это уже показатель отношения автора к заявленной теме.

Впрочем, не будем забегать вперёд. А начнём с самой маленькой части. Но, пожалуй, одной из самых важных: "Фейки и фактчекинг".

Это и будем разбирать подробно в нашей следующей заметке о мышлении...


• Анатомия заблуждений. Фактчекинг: http://proza.ru/2021/06/16/883


Рецензии