Суть разделения на Западную и Восточную церкви

Мало кто знает в чем суть разделения на Западную (католическую) и Восточную (православную) церкви. Попробую сейчас объяснить.

Базовому человеческому мышлению свойственна двойственность. Наиболее умные могут видеть связь между противоположностями. Еще более умные могут увидеть единство противоположностей и их взаимное проникновение. Но это максимум, на что способно линейное мышление. Однако, есть и другой тип мышления, который за противоположностями видит не связь, и не единство, а их суть и основу. Из нее они вечно выходят, и в нее возвращаются, но при этом не происходит никакого движения или разделения. Эта троичность пронизывает все аспекты бытия - одно в трех, три в одном. Это гениальное для Западной цивилизации прозрение было зафиксировано на Первом никейском соборе в 4 в. как часть символа Христианской веры, и разделялось всеми христианами как догмат, поскольку, опять же в силу базовой двойственности мышления,  мало кто может это понять и прочувствовать, но должны к этому стремиться. Отступление: цель Христианской веры - познание не абстрактного Бога, не метафизической сущности Бога, а познание Бога-Троицы, то есть поднятие своего духа и/или мышления до уровня высшей Истины, и как следствие, обожение. Все остальные понимания Бога считались ересями. Раскол на восточную (православные) и западную (католики) церковь произошел после принятия Западной Римской церковью  в 1014 году так называемого принципа Филиокве (лат. - Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына), который сводил Суть противоположностей к банальной связи между ними: Дух святой это отношение связи между Отцом и Сыном. Поэтому равенство Христа (он же Сын, он же Слово) Богу-Отцу была воспринята линейно и буквально - Христос это Бог, что сделало Запад преимущественно христоцентричным, не позволяя мышлению выйти за пределы своей двойственности. Именно в попытках  объяснить божественную природу Христа в границах линейной логики родилась современная западная философия. И не важно, знаем ли мы что-то о философии или нет, сам формат мышления западного человека сформирован под ее влиянием - то как мы думаем, чего хотим, и как действуем. По иронии судьбы, именно христоцентричность по мере ослабления влияния церкви на мысль, привела на Западе к отрицанию идеи Бога, Абсолюта вообще. Поскольку Христос это не только Дух, но и материя, то если мы не находим физических данных, подтверждающих существование Духа, то остается одна материя:) Или одно или другое, третьего не дано (закон исключенного третьего). Или остается слепая вера в Бога, как религиозный фанатизм:) И такое однобокое, ущербное понимание природы, жизни, человеческих отношений сейчас царит повсеместно. И тут не важно кто ты - католик, православный, буддист, атеист или гностик. Невозможно понять не то что Бога, но и самого человека, и законы природы без ясного понимания Троичности. Да и попросту самого себя понять нельзя! Казалось бы, какая разница от кого исходит Святой Дух, - от Отца или от Сына:) Подумаешь, всего-навсего мысль! Ведь все мы братья и сестры! Но именно одна мысль отделяет линейное мышление от объемного, диалектического, отделяет деятельность на основе одного от деятельности на основе другого, и как результат один цивилизационный путь от другого, царство отчуждения от царства свободы. И она же может послужить мостиком в другую сторону. Каким путем идти, - выбор, как всегда, за нами! “Умные налево, красивые направо”:)))


Рецензии