Абрамка!

Это место, где фашисты расстреляли более 90 жителей, сел Лисок, Залужного, Никольского в августе 1942 года.

В последний год дружбы с Украиной, при духовной, финансовой поддержке нашего земляка настоятеля Святогорской Свято-Успенской лавры Владыки Арсения здесь появился мемориал. Владыка поддержал учеников и учителей Лисянской школы Ребята задумали и выполнили проект историко – краеведческого маршрута «Нет забытых могил»
Благодаря лискинцам, в нашей области не забудутся жертвы самой кровавой войны. У этого преступления нет срока давности.

Я попал в Абрамку, рано утром, после дождя. Пели соловьи свою песню, куковала кукушка, вставало солнце. На черном граните висели капли, как слезы, а на зеркале гранита проступали имена убиенных. 36 имен, восстановленных учениками.

Как звали других убиенных соотечественников теперь знает только Бог. Справа от мемориала. «Древо Памяти», которое изготовил московский учитель с лискинскими корнями Виктор Кучерявенко со своими учениками.
Девяносто листочков-свечек в его ветвях – выковали из металла. Надломленная веточка с нераспустившимся бутоном на скорбном древе символизирует оборванную жизнь только что народившегося младенца. В корнях дерева корчится фашистская свастика – жизнь с её спутником добром сильнее смерти оказалась. Шар земной весь в цветах- жизнь продолжается.

В сооружении памятника жертвам фашизма, участвовали люди многих национальностей. Он объединяет в Лисках и два разорванных на части народа. Русских и украинцев. Хохлов и москалей, у которых была одна Родина, одна история.

Родник несет свои воды в Дон. Пусть не иссякает память о людях, отдавших жизнь за нас с вами. Уходя потрясенным от увиденного, подумалось. Такие святые достопримечательности должны стоять на учете, как объекты культурного наследия.

Мысль эта полетела в Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Как Вы думаете, долетит?


Рецензии