Манитоба не желает оплачивать поиск могил

«Вот как мы построили эту страну, но мы не построили ее идеально, и мы должны это признать».


Несмотря на планы других провинций, Манитоба пока не желает оплачивать поиск  могил возле школ-интернатов для детей первых наций.

 Автор статьи Ian Froese
15.06 CBC news



Фото: Гордон Голдсборо/ Развалины бывшей школы-интерната для индейцев Брэндона, как показано на этой фотографии Исторического общества Манитобы в 2013 году.

Премьер Манитобы еще не выделил средства на поиск безымянных могил. В то время как другие провинции обещают использовать свои собственные деньги для поиска безымянных могил на территории бывших школ-интернатов, правительство Манитобы пока сопротивляется.

Во вторник премьер-министра Брайана Паллистера спросили, изменит ли Манитоба свою позицию и выделит ли  деньги.

«Мы не будем менять нашу позицию: наша позиция никогда не заключалась в том, чтобы вкладывать деньги в этот [поиск], но мы уже сотрудничаем с федеральным правительством и сообществами коренных народов по нескольким проектам. Мы продолжим это делать», - сказал он на пресс-конференции по итогам Конференции Премьеров Запада.

Паллистер не уточнил, о каких проектах он имел в виду, и его офис не ответил на запрос CBC о разъяснении.

В прошлом месяце мрачное открытие могильника в школе-интернате для индейцев Камлупс, где покоятся останки 215 детей, вызвало национальный протест. С тех пор все больше звонков вынуждают канадские провинции платить за поисковые работы.

Во вторник Онтарио пообещал выделить 10 миллионов долларов на выявление, исследование и увековечение мест захоронения на территории школ-интернатов в провинции, в то время как премьер-министр Альберты Джейсон Кенни сообщил журналистам, что готовится «многомиллионный пакет» грантов, чтобы помочь коренным народам обнаружить любые могилы.

Паллистер говорит, что не перекладывает ответственность.

На этой же пресс-конференции премьеры B.C. и Саскачевана пообещали предоставить любые необходимые ресурсы, в то время как премьер-министр Юкона пообещал следовать указаниям руководства коренных народов на его территории в отношении дальнейших действий.

Федеральное правительство недавно выделило 27 миллионов долларов на обнаружение безымянных могил.

В Манитобе Паллистер пока не влезает в казну провинции. В дни после открытия в Камлупсе премьер-министр сказал, что он «не перекладывает ответственность», когда он говорил, что это дело федерального правительства - главного центра многих призывов к действию со стороны Комиссии по установлению истины и примирению - возглавил атаку и поклялся, что Манитоба станет партнером.

Отсутствие действий со стороны Паллистера обескураживает, заявил во вторник лидер НДП Ваб Кинью.

«Тот факт, что мы не видим обязательств со стороны провинции Манитоба, отражающих их истинные приоритеты, показывает, что поиск могил в бывших школах-интернатах - не то, что они собираются делать без дополнительного давления», - сказал он. сказал.

Несколько первых наций в Манитобе объявили, что планируют провести поиск безымянных захоронений.

В трех районах около бывшей школы-интерната в Брэндоне,  вождь долины сиу Дженнифер Боун сообщила, что в результате расследования было выявлено 104 потенциальных могилы.

Во вторник Паллистер заявил, что его прогрессивно-консервативное правительство по-прежнему привержено призыву TRC к действиям. Он демонстрировал партнерство на уровне сообществ как путь к «эффективному исцелению».

Если трагедия Камлупса принесла что-то хорошее, то это «настоящая история и реальная реальность нашей страны, на которую нужно смотреть, шрамы и все такое», - сказал Паллистер репортерам, - и на нее нужно смотреть вместе в дух партнерства.

«Вот как мы построили эту страну, но мы не построили ее идеально, и мы должны это признать».

Что касается других новостей встречи западных премьер-министров, то в официальном коммюнике конференции повторяется единодушный призыв премьер-министров к увеличению федерального финансирования здравоохранения. На пресс-конференции премьер-министры заявили, что на встрече они говорили о том, что премьер-министру Джастину Трюдо необходимо разработать план открытия федеральной границы с США.

Когда его спросили об ослаблении ограничений на поездки между провинциями, Паллистер сказал, что любое возобновление работы должно быть связано с вакцинацией.

Между тем, все премьер-министры, за исключением Скотта Мо из Саскачевана, отказались отвечать, когда репортер спросил, поддерживают ли они Альберту за то, что она подвергает сомнению процесс уравнивания для неимущих провинций. Рассматривается вопрос о референдуме.

Мо сказал, что поддержит Альберту, если их референдум пройдет успешно.





* школы-интернаты для индейских детей существовали в Канаде с 1831 года по 1996 год.

www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/residential-schools


Рецензии