Объясните мне, дураку, 16

А мне вот интересно: что у нас за точечная демократия такая? В чем ее смысл?

Давайте включим воображение и порассуждаем вместе.

Вот, скажем, стоит на улице сотрудник ГИБДД и видит: по встречке едет машина. Дядя свистит в свисток, поднимает полосатую палку или даже стреляет (в воздух, разумеется) из табельной пукалки. Машина останавливается, из нее нехотя вываливается пьяненький водила.

- Нарушаем, гражданин?

- И чо? Хочу – и нарушаю. Потому как демократия.

- Предъявите права.

- А нету прав.

- Забыли?

- Не получал. А нафиг они нужны?

- Тогда поезжайте. И поаккуратней, пожалуйста. Автомобиль, говорят, штука опасная.

- Да брось ты, начальник. Мало ли что выдумают. Привет, командир!

Машина уезжает, а полицейский чешет репу и задумчиво произносит: «И что это я тут стою? Пойду в тень, покемарю».

Представили? Что, не срастается? Вот и у меня не срастается. Потому что ровно так, как этот гаишник, ведет себя власть в отношении коронавирусной инфекции. Совершается тьма маловразумительных действий, произносится множество пространных речей – но при этом никто не хочет взять на себя ответственность и заставить сограждан привиться.

Кто-то скажет: «Это личное дело каждого – привиться или сдохнуть, а ты привился – и молчи в тряпочку, тебе-то что?» Еще кто-то порассуждает о массовом чипировании посредством прививок или о том, что «корону» специально завезли из-за бугра, или о том, что вирусов нет вовсе и он лично каждый день осматривает ладошки через очки и никаких вирусов до сих пор не видел.

Ну, положим, домыслы про чипирование можно и не обсуждать – у нас почти всё население давно чипировано посредством ЕГЭ и глядения в зомбо-ящик. Блоггеры и новомодные тик-токеры тоже внесли свою лепту в разглаживание извилин. Но сильно сомневаюсь, что прививка является делом глубоко личным.

Месяц нерабочих дней, к которому (по крайней мере в Москве) добавилась еще одна неделя – это восемь процентов годового национального дохода. Добавьте к этому расходы на ковид—центры, которые придется законсерировать, когда (и если) эпидемия закончится. Это стоимость лечения сотен тысяч больных в стационарах. Кстати, лечение одного «ковидника» обходится в 200 тыс. рублей. При 5 миллионах заболевших, если госпитализируют только каждого пятого, это составляет двести миллиардов рублей. А это  - те деньги, которые могли бы пойти на социальные и инновационные проекты.

А сколько составят потери, связанные с переходом на «удаленку» в ВУЗах и школах, при нашем-то ублюдочном образовании, сколько людей погибнет от того, что отложены плановые операции, сколько народу потеряло работу – это еще предстоит сосчитать.

В Израиле вакцинация стала обязательной – и там с эпидемией покончено. 2- 3 заболевших в день – это не эпидемия. У нас же резина будет тянуться до той поры, пока первые привитые не потеряют иммунитет, и тогда всё начнется снова. Кому это нужно, кроме фармкомпаний?

Но есть еще одна проблема. Вероятность опасных мутаций пропорциональна числу носителей вируса. И рано или поздно такая мутация обязательно случится. Нужно ли держать этот инкубатор, или следует прихлопнуть его разом путем обязательной вакцинации?

В СССР десятилетиями не было вспышек опасных инфекций – потому что каждого с рождения вакцинировали в обязательном плановом порядке. Так победили корь, полиомиелит, оспу. На Украине «демократия» и отказ от обязательных прививок привел уже к вспышкам кори – нас же пока бог миловал. Но прививочное диссидентство становится всё нахрапистее, так что и нас чаша сия не минует.

Чего, собственно, добиваются власти такой беззубой политикой? Боится массовых выступлений? Но бороться с ними вроде бы научились, да и особых протестов по поводу прививок вряд ли стоит ожидать – это, как никак, не возмущение массовым воровством чиновников.
Или же в планах растянуть всё на долгие годы, под этой вывеской борясь с любыми уличными протестами? Или же всё дело в глупости?

Не знаю, чего хотят власти, но знаю, что сделал бы я.

1. Ввел бы ковид-паспорта, освобождающие от ношения опостылевшего намордника.
2. Ввел бы платное (по полной программе!) лечение от ковида для злостных отказников, не имеющих противопоказаний для вакцинации.
3. Сделал бы вакцинацию платной. Тех, кто не привился в установленный срок, несмотря на приглашение – штрафовать нещадно или даже судить, выпустив под это дело соответствующий закон.
4. Всяческие пособия, связанные с эпидемией, отменил бы – для всех, независимо от иммунного статуса.

А вы что думаете?


Рецензии
Я бы отказался от вакцинации, но теперь жалеть поздно
Вот расхлёбываю свой рпрометчивый поступок:(

Алеф Нун   27.03.2023 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.