Вопросы, вопросы, вопросы...

Тема вопросов обширна,глубока, многогранна, впрочем, как наверное и всякая тема, если разбирать её основательно...
Умение задавать вопросы-очень важное умение.Правильные вопросы, в правильное время, в правильном месте.
Порой вопрос не требует ответа,
Порой вопрос важнее чем ответ.
Иной вопрос -желанный лучик света,
В ином вопросе просто смысла нет.
В ином вопросе, есть уже ответ.
   
Задать вопрос в результате которого получишь необходимый тебе ответ - искусство, и как всякое искусство, оно требует не только таланта, но и тренировок, упражнений, совершенствования. А значит нам нужно хорошо  потрудиться для овладения им.Почему это важно?
Потому,что хороший вопрос может мотивировать человека задуматься о грехе, или даже привести(не без помощи Духа Святого)его
 к покаянию.Мастером составлять(формулировать, назовите как угодно-это  неважно) вопросы,был древне-греческий философ Сократ.Оппонент вступавший с ним в спор совершенно сознательно соглашался с искуссно составленным Сократом вопросом. И так на каждом этапе спора.Соглашался потому что тот или иной постулат вписывался в  выстроенное им умозаключение(идею,теорию...). В результате получалось что оппонент Сократа приходил к заключению противоречащему его изначальной догмы.
Но, безусловно самым выдающимся мастером задавать вопросы был конечно же наш Господь Иисус Христос. Его знаменитыЙ вопрос:"Кто из вас без греха?..." поверг в уныние толпу самодовольно-торжествующих ,коварных религиозных деятелей того времени, и заставил их в великом смущении от обличающего действия Духа Святого -отступить, и удалиться.На этот вопрос не последовало словесного ответа,но это был вопрос который произвёл немедленный ответ -действием,поступками,последствиями, плодами.Да. и не всегда ответ в словах,является самым лучшим(как мы уже убедись в вышеприведенном примере), ожидаемым и желанным для нас.Вот ситуация, на вскидку,-ты спросил у возлюбленной: любит ли она тебя? Её лицо "расползлось" в счастливой улыбке,глаза раскрывшись во всю  ширь сияют игривой радостью,руки её нежно тебя обнимают, а губы тянутся к твоим губам.Нет тут нужды в словах, для ответа.Нет тут слов, а ответ есть, и такой, что лучшего не надо!
Впрочем, порой это всего лишь уловка, хитрость, желание уйти от правды, когда не хочется лгать в слух.Когда слово"да" будет означать обязательство с соответствующими обязанностями и ответственностью.
С первым вопросом описанным в библии мы знакомимся буквально сразу же после сотворения человека:кто может быть для него помощником?Как только появляется человек, вместе с ним возникают и вопросы.Так и повелось с той поры, и поныне так.
Далее ещё интересней.Исходя из контекста Писания мы вправе сделать вывод: первая в мировой практике супружеская пара имела общение с Богом, на регулярной основе. И что скажите на милость, мешало любопытной Еве или главе семьи- Адаму, уточнить у Бога любые детали относительно умрёшь-не умрёшь?Только из этого одного момента можно заключить насколько важно задавать вопросы!Вся история человечества могла бы пойти совсем по-другому!Впрочем, конечно же, мало, недостаточно задать вопрос.Надо ещё умудриться  слушая услышать ответ.Говоря так сказать вообще, вопрос,-дело тонкое, и  к сожалению сатана овладел им, и поэтому может и сегодня представлять угрозу для любого не бодрствующего человека. И это следует иметь ввиду каждому из нас.Слова Юлиуса Фучика:"Люди будьте бдительны"-актуальны и сегодня.К счастью, Иисус Христос,Спаситель наш не только лучше любого сформулирует вопрос,но и лучше любого ответит на него,ты лишь призови Его, имя Его.
Конечно эта история с Евой до сих пор продолжает удивлять, к5аку впроченм и всё что связано с женщинами. С одной стороны всё с ними вроде ясно, просто и понятно,а с другой -ничего не понять.Зачем Еве имеющей мужа от Самого Господа и общение с Создателем понадобилось общаться с какой-то тварью? Да и Адам хорош,нечего сказать,решил, что если жена у него от Господа, то ей можно доверять до такой степени, проигнорировав наличие свободной воли данной человеку Богом же.Можно предположить, что молодая парочка увлёкшись друг другом и слегка отдалились от Бога, от общения с Ним.Настолько им было хорошо друг с другом, что у них просто не могло возникнуть никаких вопросов связанных с жизнью, а тем более со смертью. Если же мы не разговариваем с Богом, не задаём Ему вопросов -значит мы уже на опасном пути.
Иисус сказал однажды:"Будьте как дети...", а в другой раз, ещё категоричнее:"Если не будите как дети, не войдёте в Царство Небесное...".А что мы все очень хорошо знаем о детях, так это то, что они  бесконечное множество раз задают вопросы. И это не заменимый атрибут обучения и становления личности. Господь желает видеть нас не только друзьями, но и учениками подражающими Ему.Чтобы мы были с Ним постоянно на связи,как и Он с Отцом.Это и есть то, что Ап.Павел называл постоянной молитвой, дабы нам не отдаляться от истинного источника нашей жизни.
Слава Богу за Бога! За то, что Он позволяет нам иметь абсолютно полноценное общение с Ним. Мы не только можем задавать Ему любые вопросы(кроме конечно циничных, издевательских и т.п. ибо это вредно, даже тому у кого нет почтения к Господу) и получать ответы на них, но также принимать Его вопросы к нам.Его вопросы к нам, всегда ко благу нашему, ко спасению нашему.Конечно же мы понимаем, что когда Бог обращается к человеку с вопросом, то это не потому, что Он Всемогущий и Всезнающий что-то не знает, но для того чтобы предупредить  об опаности, о грехе, желая нас спасти.
Как это было например в случае с согрешившим Адамом:Его вопрос к Адаму предполагал покаяние Адама в ответ.Вот ещё один возможный вариант устранения последствий грехопадения.Но Адам испугался. Испугался признать себя виноватым.Но почему-то не испугался проклятия пришедшего на весь род его, не испугался обвинить жену свою,и даже Самого Бога!Вот какие мы люди человеки.В истории с сыном Адама-Каином,Бог не просто предупредил его вопросом, но и подсказал ему тем же самым вопросом как избежать греха.Бог так сильно желает, чтобы мы поступали правильно, что даже мудрость даёт нам "без упрёков"т.е. не пиняя нам ни за то, ни за это(в данном случае), понимая, что только мудрость Его может помочь нам добраться до спасения.
По разному, весьма по-разному обстоят дела у нас с нашими вопросами.Одно дело вопрос Марии(Матери Иисуса)в вере обращённый к Ангелу, Она поверила и приняла волю Божью к исполнению. Её вопрос касался механизма, если так можно сказать процесса, т.е техническая сторона , чтобы подготовится лучше к исполнению и не запороть дела.
И совсем другое дело, священник Захарий.Вопрос Захарии родился в недрах неверия.Вопрос Марии, скорее утверждение и согласие с волей сотворившего Небо и Землю.
Вопросы которые задают Богу персонажи Писания помогают нам не только лучше понять их характеры, особенности их мировозрения, мироощущения и т.п.но также глубже постигать Божью волю и Божий характер. Мы помним смелые вопросы Авраама, дерзновенные и вместе с тем благоговейные вопросы Моисея, А так Давида, и многих, многих других.Да благословит Господь и нас на этом поприще,ради нашего духовного роста(не задавая Богу вопросы мы тем самым ограничиваем Его в возможности ответить нам в наших нуждах, как материальных, так и духовных. И конечно же, тормозим своё духовное развития, и сводим к минимуму успехи в нашей повседневной деятельности), и Его славы! Аминь!


Рецензии