Два желания

         

- Артур Берг возвращается! Вы слышали? Говорят, он решил навсегда остаться в родном городе! - весть о возвращении знаменитости быстро разнеслась по Сан-Рино. Её обсуждали на каждом перекрестке, и неудивительно - нечасто маленький неприметный городок удостаивался такой чести. А тут сам Берг - известный писатель и поэт.  Вряд ли в Сан-Рино нашелся бы грамотный человек, который не прочел ни одной его книги, а многие  так просто были  его горячими поклонниками. Автор любовных романов, лихо закрученных детективов, изящных иронических рассказов, романтических поэм и пр., награжденный многочисленными литературными премиями,  был популярен.

Жители городка пребывали в радостном  ожидании. А больше всех ждала его приезда Лоретта, скромная  почтовая служащая. Берг уже давно был её кумиром. Она читала и перечитывала помногу раз его книги и особенно любила стихи. Ей никогда не доводилось встречать его в жизни, но она часто видела его во сне, наверно, потому что постоянно думала о нём. Импозантный господин с портрета на обложке  книги являл собой образец  аристократического изящества и зрелой мужской красоты. Лоретта его  боготворила. Она не смела верить своему счастью - жить в одном городе с Артуром Бергом - возможно ли это!

Дом, принадлежащий  семейству Бергов, много лет пустовал и теперь требовал ремонта, а окружавший его сад ждал хорошего садовника. За короткое время усилиями множества людей дом был приведен в порядок и теперь стоял - сияющий, с обновленной крышей, сверкающими окнами - в ожидании хозяина. И стоял он как раз напротив почтового отделения, где работала наша Лоретта. Она уже воображала, как из окна будет наблюдать за всем, что происходит в доме и в саду. Ведь высокая ажурная ограда, окружавшая дом, не скрывала почти ничего. А потом, проходя мимо, она, может быть… Лоретта не позволяла себе даже  в мыслях заходить слишком далеко. Но вскоре обнаружилось, к чему привели усилия старательного садовника. Высаженные им вдоль ограды лианы на удивление скоро разрослись, образуя плотную непроницаемую стену. Ах, какая досада!

Тем временем Артур Берг вернулся в Сан-Рино в сопровождении компании друзей. Он был элегантен, добросердечен и очень мил. Встречу ему устроили торжественную - с духовым оркестром и восторженными речами. Лоретта, конечно, была среди встречающих. Писатель был растроган, благодарил и обещал посвятить новую книгу любимому городу. Потом он  поселился в своем роскошном доме, и что там происходило за плотной стеной буйно разросшихся растений, никто знать не мог.

После работы Лоретта часто прогуливалась вдоль ограды писательского дома в надежде хоть одним глазком увидеть настоящую жизнь. Но нет, ничего. Иногда она слышала оживленные голоса, смех - и все. Конечно, можно было бы остановиться, высмотреть место, где сплетение ветвей было не таким густым… Но она находила это неприличным. Но любопытство разве считается с правилами приличия? Во время одной прогулки она все-таки замедлила шаги, потом остановилась, вглядываясь в растущий зеленый полог.
 
- А я могу исполнить твое желание, - услышала она голос.
Лоретта обернулась. За спиной стоял незнакомец.
- Волшебник, что ли? - насмешливо спросила она.
- Исполняющий обязанности… - ответил тот.
- Какие обязанности? - не поняла Лоретта.
- Обязанности исполняющего желания.
- А сам-то где?
- Кто?
- Исполняющий желания.
- В отпуске он, - сказал, немного смутившись, незнакомец.
- Ладно, проверим! - улыбнулась Лоретта, - только одно желание, да?
- Только два, - уточнил исполняющий.
- Да мне и одного довольно. Слушай, я хочу видеть, что происходит за этой красивой оградой…
- Желание принято! - бодро отчеканил неизвестный и исчез.
«Один дурак наобещал, другой дурак поверил», - подумала Лоретта. Но всю дорогу до дома она перебирала в памяти этот странный разговор.

На другой день, глянув из окошка почтового отделения, она обомлела: лианы, увивающие прежде ограду писательского дома, завяли, стали тонкими и хрупкими, а в некоторых местах начали осыпаться. Сад теперь просматривался насквозь. Неделю Лоретта, забыв о работе, не отходила от окна. Она наблюдала, как в полдень сам Берг выходил на крыльцо в шелковом халате, криво подпоясанном и мятом, садился за столик под ярким тентом, курил, кричал кому-то в доме, что пора подавать кофе, громко ругался с прислугой, выяснял отношения с шофером. Потом появлялись какие-то лохматые и вульгарно раскрашенные дамы в кимоно, которые вились вокруг писателя,  заигрывая с ним. Когда компания собиралась в полном составе, начиналось шумное застолье - обед, плавно переходящий в ужин.
«Когда же он успевает писать? - думала Лоретта. - Наверно, по ночам…»

Все вышло так, как она хотела. Незнакомец не обманул. Теперь она могла наблюдать жизнь обожаемого Берга. И узнала о нём за несколько дней больше, нежели за все годы увлечения.  И что же? Какое-то странное смятение поселилось в её душе. Ей казалось, что она видела совсем другого человека, совершенно не похожего на её прекрасного Артура. Возможно, издали все видится иначе?

Вечерами Лоретта позволяла себе пройтись вдоль ограды, чтобы  понять, чем занимаются эти люди, о чём ведут разговоры  сидящие в саду. Один раз она, рискуя быть замеченной, остановилась, прислушиваясь к голосам участников веселого застолья. Ей почему-то стало немного неловко - и за себя, и за них.
- Что, у тебя уже появилось  второе  желание? - услышала она голос, который  сразу узнала.
- Да, ты угадал, - сказала Лоретта. - Я хочу, чтобы эту ограду снова увивали лианы. Они были такими красивыми…
- Ну женщины! - воскликнул незнакомец и тут же исчез.
А лианы появились - буквально на следующий день. И не только быстро разрослись, но покрылись нежными  и ароматными цветами. И всё в жизни Лоретты вернулось на свои места. Она, как и прежде, сортировала письма на службе, не отвлекаясь по пустякам, а вечерами читала романы  и стихи любимого автора.  И каждый раз, закрывая перед сном книгу, любовалась портретом элегантного красавца на обложке.
- Спокойной ночи, мой дорогой, -  говорила Лоретта, - было бы замечательно, если бы вы мне опять приснились.


Рецензии
Замечательная сказка. Я тоже жалею о тех временах, когда мы ничего не знали о своих кумирах. Татьяна

Георгиевна   03.11.2021 17:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   04.11.2021 11:28   Заявить о нарушении